Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применения вероятностных



Появление высокопрочных сталей ставит с особой остротой вопросы жесткости1. Модуль упругости сталей имеет устойчивую величину и мало зависит от термообработки и содержания (в обычных количествах) легирующих элементов. Так как упругие деформации пропорциональны отношению напряжений к модулю упругости, то с повышением величины напряжений (а в этом и состоит смысл применения высокопрочных материалов) величина деформаций возрастает пропорционально напряжениям; жесткость падает обратно пропорционально.

В машинах, линейные размеры которых зависят только от прочности материалов (например, редукторы), применение высокопрочных материалов позволяет наряду с уменьшением сечений уменьшить длину деталей и габариты конструкции в целом. В данном случае жесткость конструкции не снижается от применения высокопрочных материалов.

Материалы для пружин должны иметь высокие и стабильные во времени упругие свойства. Делать пружины из материалов низкой прочности нецелесообразно. Масса геометрически подобных пружин при заданной нагрузке и упругом перемещении обратно пропорциональна квадрату допускаемого напряжения. Это связано с тем. что пружины из менее прочных материалов в целях сохранения заданной жесткости приходится делать повышенных диаметров и, следовательно, витки их нагружены большими моментами, чем у пружин из более прочных материалов. Эффективность применения высокопрочных материалов для пружин связана также с меньшей концентрацией напряжений в пружинах, чем в других деталях, и с меньшими размерами сечений ниткой. Соотношение размеров витых пружин из разных материалов показано на рис. 20.2.

Для эффективного применения высокопрочных сталей расчетные гибкости элементов целесообразно иметь в пределах 40-60. Прогиб ферм определяется как для стержневой системы в соответствии с указаниями СНиП. Для предварительных расчетов прогиб стержневой системы может быть с приемлемой для этой стадии точностью определен как для сплошной балки с моментом инерции 0,75 - 0,80 момента инерции поясов фермы относительно оси, проходящей через центр тяжести обоих поясов.

Препятствием их более широкому проникновению в практику строительства явились два обстоятельства: необходимость восприятия больших распорных усилий и то, что основное достоинство висячих покрытий - их легкость и возможность применения высокопрочных материалов - одновременно определяет и главный недостаток, присущий этим конструкциям - повышенную деформативностъ, особенно под воздействием неравномерных нагрузок.

Изложены основы получения конденсированных в вакууме композиционных фолы (пленок) материалов в виде металлов и сплавов с высокими механическими свойствами. Рассмотрены структура, механические свойства, особенности деформации и разрушения металлических фольг. Описана методика исследования комплекса механических свойств объектов толщиной 1—100 мкм. Показана возможность применения высокопрочных пленочных материалов в качестве защитных покрытий для повышения износостойкости и усталостной прочности металлических изделий.

Для большинства отраслей техники наиболее частыми разрушениями в эксплуатации являются усталостные (до 80% всех случаев разрушений); в последнее время в связи с расширением применения высокопрочных материалов участились случаи замедленных и хрупких разрушений. Следует отметить резкое уменьшение числа разрушений деталей горячей части авиадвигателей от длительного действия статических нагрузок при высоких температурах, чему способствовало то, что в последние годы обращается особое внимание на состояние поверхностного слоя деталей, сильно влияющего на жаропрочность [42].

Наиболее известной областью применения высокопрочных алюминиевых сплавов является авиационная промышленность. Они служат основным конструкционным материалом для ракет, космических аппаратов и самолетов. В табл. 1 приведен химический состав наиболее распространенных высокопрочных сплавов

Хотя КР высокопрочных алюминиевых сплавов исследуется более чем 50 лет и в последние годы наблюдается большой прогресс в этой области, следует отметить, что процесс КР — явление очень сложное и до конца не изученное. Здесь уместна короткая историческая справка, касающаяся первых этапов применения высокопрочных алюминиевых сплавов. В 1906 г. были от-

Это была первая попытка применения в качестве конструкционного материала в авиации высокопрочного сплава системы А1—Zn—Mg. Отметим три наиболее важных фактора, связанные с этим ранним случаем разрушения, поскольку они ответственны за большую часть разрушений от КР высокопрочных алюминиевых сплавов и в настоящее время. Очевидность этого подтверждается опытом, накопленным Воздушными силами США. Этими факторами являются: •освоение новых сплавов с более высокими пределом прочности и пределом текучести, остаточные и рабочие напряжения в сплаве и выдержка во влажном воздухе. От первых дней применения высокопрочных алюминиевых сплавов в конструкции «Цеппелина» до полета «Аполлона» на Луну основные случаи их

К существенному недостатку наклепа мартенситной структуры относится возникновение весьма значительных остаточных напряжений, способных даже вызывать в отдельных случаях самопроизвольное разрушение. Методы комбинированного упрочнения были крупнейшим завоеванием в области изыскания путей повышения прочности стали и вообще металлических сплавов послевоенных лет, их теоретическая сущность и широкая эффективность в самых различных областях применения высокопрочных металлических сплавов заслуживают специального рассмотрения.

Как известно, коротким волнам при их приеме свойственно явление замирания. Изучением этого явления занимались А. Н. Щукин, В. А. Котельников и Н. Н. Шуйская, В. И. Сифоров (1930 г.), а затем В. А. Котельников и А. Н. Щукин развили стройную теорию замирания на основе применения вероятностных методов. Измерения числа приходящих к месту приема лучей коротких волн и их углов наклона, что было важно для рационального проектирования коротковолновых антенн, проводились Л. Грузинским и П. Покровским (1936 г.), а позже Н. Н. Шуйской и др.

Методы анализа и оценки находятся в процессе постоянного совершенствования. Использование ЭВМ и математического моделирования в огромной степени увеличило возможности применения вероятностных методов. Но, например, при определении потенциала энергии приливов решающим фактором является амплитуда приливов, а не длина береговой линии. Также и объем осадочных пород в разведываемом бассейне является малозначащим фактором без некоторых дополнительных характеристик, которые весьма затруднительно получить без детальной разведки. Поэтому исходная информация для каждого исследования должна быть правильно отобранной и надежной, в противном случае она должна вполне сознательно трактоваться как ненадежная. В этой книге была предпринята попытка указывать степень ненадежности многих, казалось бы, точных исходных цифр. Но в конечном итоге приходилось все же пользоваться тем, что есть в наличии, пытаясь делать наиболее точные выводы из имеющихся данных.

В целях расширения сферы применения вероятностных методов проведена большая работа по их унификации, которая заканчивается разработкой стандартов и методических указаний, регламентирующих расчеты и

Обобщение опыта применения вероятностных методов расчета показало их эффективность и перспективность. Применение вероятностных методов на основе использования экспериментальных и расчетных данных о нагрузках и прочности деталей машин позволяет выявить оптимальные конструктивно-технологические решения, способствующие повышению надежности и долговечности деталей машин с одновременным снижением их металлоемкости.

Правила построения и применения вероятностных сеток регламентирует

20. ГОСТ 11.008-84. Прикладная статистика. Правила построения и применения вероятностных сеток. -М.: Изд-во стандартов, 1985.-35 с.

Целесообразность применения вероятностных методов. При измерениях вибраций лишь в простейших случаях возможны прямые измерения нескольких параметров процесса, например амплитуды, частоты, фазы гармонического колебания. В большинстве случаев приходится прибегать к разложению сложного процесса на простые компоненты или характеризовать процесс функцией, представляющей свойства процесса в обобщенной форме, т. е. выполнять анализ процесса.

На наш взгляд, основные причины недостаточно широкого практического применения вероятностных методов оценки прочности заключаются в отсутствии четкого понимания целей, воз-

Рассматриваемые ниже методы и результаты отражают полученный опыт разработки и практического применения вероятностных методов оценки прочности и ресурса к сосудам и трубопроводам давления АЭС [9, 10, 62, 63, 65, 66].

На наш взгляд, основные причины не достаточно широкого практического применения вероятностных методов прочности следущие:

Излагаемые ниже методы и результаты отражают опыт разработки и практического применения вероятностных методов оценки прочности и ресурса, полученного автором применитель-




Рекомендуем ознакомиться:
Предположении линейного
Превышает критическое
Превышает некоторого
Превышает предельно
Превышает расчетную
Превышает стойкость
Превышает указанные
Превышали допускаемых
Превышать допустимые
Превышать критическую
Превышать следующих
Предотвращения повреждения
Превышающей критическую
Превышающие допустимые
Превышающих температуру
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки