Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Представляется очевидным



Поскольку металлы и сплавы обладают широким набором структурно-чувствительных свойств, представляется необходимым обосновать выбор именно указанных характеристик р и щ в качестве составляющих обобщенного параметра р.

Механические показатели могут повлиять на величину нагрузки высшей пары. Следовательно, оптимизация условий передачи сил в кинематической цепи кулачкового механизма играет существенную роль. Поэтому решение вопросов уменьшения усилий в высшей паре представляется необходимым.

Использование при определении реакций связей звена полной или результирующей силы инерции значительно облегчает и упрощает решение. Учет действительной инерционной нагрузки, распределенной по всей массе звена, весьма кропотлив и представляется необходимым только при определении динамических напряжений.

При испытании больших конструкций представляется необходимым применение гидравлических цилиндров, связанных общим коллектором и питаемых переменным давлением от общей гидропульса-ционной станции либо от индивидуальных пульсаторов (автономные гидросистемы), сблокированных с цилиндрами электрически согласованным по частотам и фазам приводом. В среднечастотном диапазоне для этого используют электродинамические возбудители.

6.При строительстве гидроэлектрических станций на равнинных реках с широкими руслами и поймами представляется необходимым возвести земляные плотины значительного протяжения высотой до 30—35 м и объемом тела в отдельных случаях до 30 млн. м3.

где N — число циклов и п ~> т. Таким образом, обнаружено, что скорость роста зоны повреждения при усталостном нагружении заметно уменьшается с числом циклов, хотя торможения трещин не происходит. Итак, несмотря на успешное применение методов механики разрушения для анализа роста повреждений в слоистых композитах с концентраторами напряжений, представляется необходимым для моделирования этого процесса учесть некоторые дополнительные эффекты. К их числу относятся, по-видимому, скорость нагружения [52, 53] и нагрев [54].

ское равновесие в сторону рекомбинации связей. Поэтому нам представляется необходимым рассматривать не энергетический 6ajgb.e?_?0^6ge, а хнмтескк^ш^Ш^иЫ-ЛОМ^о^тов реакций (исходного вещества, -активированного комплекса и конечного " продукта) в связи с механическим воздействием на них. В том случае, когда это воздействие распространяется на все компоненты (назовем его гомогенным воздействием), справедливо уравнение Шшт-Гоффа (энергетический барьер изменяется и «сверху», и «снизу»);""! Г случае же избирательного воздействия (назовем егб гетерогенным), например только на исходное вещество, что представляет весьма распространенный случай гетерогенных равновесий на контакте фаз, скорость механохимической реакции буде? Определяться изменением химического потенциала только исходного вещества (энергетический барьер изменяется «снизу»).

Между тем известны примеры ускорения твердофазных реакций сжимающим давлением и, наоборот, примеры механической дезактивации (торможения) химических реакций в эластомерах растягивающими напряжениями. Поэтому представляется необходимым рассматривать не энергетический барьер вообще, а химические потенциалы компонентов реакции (исходного вещества, активированного комплекса и конечного продукта) в связи с механическим воздействием на них. В том случае, когда это воздействие распространяется на все компоненты (назовем его гомогенным воздействием), справедливо уравнение Вант-Гоффа (энергетический барьер изменяется и «сверху» и «снизу»), а знак эффекта зависит от того, препятствуют или способствуют механические напряжения изменению объема системы в процессе реакции.

вать задачи оптимизации для этого случая не представляется необходимым. Заметим, однако, что запись функционала в виде (5,133) может привести к тому, что различные объекты могут быть обеспечены запасными элементами с существенно разной степенью надежности. Чтобы избежать этого, можно дополнительно потребовать, чтобы, например, для всех объектов выполнялось условие

Решению этого вопроса могли бы способствовать следующие меры. Прежде всего целесообразно обеспечить разработку и утвер-ждение_комплексных стандартов (технических условий), которые регламентировали бы требования к качеству как конечных изделий (или всего комплекса машин), так и входящих в них комплектующих узлов (отдельных машин).. Далее, представляется необходимым определить в нормативно-технической документации оп-

Очень важно подчеркнуть, что академичность сложившегося направления в типизации технологических процессов подтверждается также и рядом заводов тяжелого машиностроения, которые в первую очередь заинтересованы в ее применении и для которых типизация предназначалась. Так, например, главный технолог Уралмашзавода Г. И. Иванов считает: «В условиях крупных заводов единичного машиностроения представляется необходимым пойти на более дифференцированную разбивку деталей по классам, так как в противном случае невозможно избежать громоздкой многоступенчатой классификации, крайне неудобной для практического применения, применение же дифференцированной разбивки деталей на классы позволяет одновременно внести в работу по типизации большую конкретность». Это дополнительно подтверждает необходимость внедрения технологических рядов, выражающих ту дифференциацию классов, которая необходима для конкретизации типизации технологических процессов.

Так как катодная защита оптимальна в определенной области потенциалов, представляется очевидным, что длина участка трубопровода, защищаемая одним анодом, увеличивается с уменьшением сопротивления металла трубы RL и ростом сопротивления покрытия z.

Представляется очевидным, что высокопрочная стальная арматура из стержней или полос, термообработанная для придания большей твердости (Як > 40) и находящаяся под действием растягивающих напряжений, в случае контакта с проникающей сквозь бетонное покрытие водой окажется подверженной КРН. Термообработка иногда приводит к обезуглероживанию (а значит, смягчению) поверхностного слоя. В этом случае КРН не происходит, пока в результате общей коррозии не будет удален внешний слой металла и не обнажится более твердый и чувствительный к КРН подслой. Вывод: исключать контакт влаги с такими сталями или использовать менее прочные стали.

Чтобы пассивирование поверхности металла было эффективным, примеси сульфатов и хлоридов в пигментах на основе 2пСгО4 (или ZnMoO4) должны быть малы. Представляется очевидным, насколько нецелесообразно применять ингибирующие пигменты для пассивации сталей в присутствии большого количества хлоридов, например в морской воде.

Тогда, если, например, т]р = 90 %, Ар — 4 %, А? = 40 %, то r\i = = 99 % (здесь и далее индекс i имеет текущие значения величин, р — расчетные), т. е. увеличение зольнозти топлива в 10 раз должно сопровождаться повышением степени очистки также в 10 раз, что в общем представляется очевидным. Подобным образом можно учесть и разную токсичность золы — например, через соотношения ПДКР и ПДК,-, которые зависят от элементарного и дисперсного состава [108].

Представляется очевидным начать анализ композитных систем с оценки совместимости волокна с матрицей. Наиболее желательны системы, в которых отсутствует термодинамическая движущая сила реакции. Примером таких систем могут служить композиты, которые будут рассмотрены в гл. 9: в композитах этого класса фазы находятся в термодинамическом равновесии при температуре плавления.

Для этого необходим учет гидродинамических факторов и кинетики испарения. Однако представляется очевидным, что термодинамическое исследование должно быть предпослано всякой попытке изучения условий адиабатного испарения потока перегретой жидкости.

где Дро — разность давлений торможения на входе и выходе из канала; pi и ct — плотность и скорость среды на входе в канал. Рассмотренный пример течения недогретой воды в канале с острыми кромками является предельным. Канал с таким поворотом характеризуется максимальными потерями и минимальными значениями коэффициентов расхода на однофазной и двухфазной среде. Изучение движения испаряющейся жидкости в криволинейных каналах более благоприятной формы подтверждает возрастание коэффициентов потерь с уменьшением недогрева. Опытные зависимости недогрева в криволинейных каналах постоянного диаметра свидетельствуют об уменьшении критического значения ДГН, при котором происходят фазовые переходы, с уменьшением радиуса кривизны и ростом угла поворота. Этот результат представляется очевидным: при уменьшении радиусов кривизны расширяются зоны отрыва на выпуклой и вогнутой стенках и, следовательно, интенсифицируется процесс парообразования в этих зонах.

Матричный синтез. При синтезе мРНК наблюдается периодическое увеличение концентрации мРНК с периодом 1—2 мин. (Baker, Janoftky, 1968; Imauioto, 1968; Contesse et al., 1969; Dar-lix et al., 1971). Колебания с периодом от 0,5 до 2 мин. обнаружены также при синтезе белков (Террег, Wierenga, 1972; Fukushima. Tonomura, 1972). Эти колебания наблюдаются обычно после резкого запуска синтеза, предварительно заторможенного отсутствием субстрата, понижением температуры или другим способом. Механизм их представляется очевидным и в то же время служит хорошей иллюстрацией перехода от концентрационной системы к «механической» и роста детерминированности с увеличением размера молекулы. Время движения копирующего фермента пс матрице (РНК-полимер азы по ДНК или рибосомы по мРНК) является хорошо детерминированной величиной. Поэтому если на всех матрицах начало копирования происходит одновременно, то и освобождение вновь синтезированного полимера происходит достаточно син-Хронно со всех матриц. Действительно, движение фермента по матрице представляет собой последовательность мономолекулярных реакций. Можно показать, что относительная дисперсия времени протекания цепочки мономолекулярных реакций уменьшается с увеличением длины цепи. В главе 3 показано, что в цепи моно молекулярных реакций, замкнутой в кольцо, возможны затухающие колебания, причем затухание тем меньше, чем больше звеньев в цикле. При заданной длине матрицы наименьшее затухание будет в том случае, когда на матрице может находиться только одна молекула фермента-

Представляется очевидным, что определяющим в этом процессе является образование легкоплавких эвтектик, способствующих срыву непроплавленных частиц шлака со сте.н и набросу их Б а стенку, прилегающую к зоне пониженных температур в месте ввода топлива и воздуха. Это соображение подтверждается опытом сжигания в этой же циклонной камере донецкого тощего угля с более туго-плавкой и более вязкой золой (вязкость 250 пз при температуре около 1 370° С), не сопровождавшимся образованием каких-либо шлаковых наростов перед входными соплами.

Применение флюсования экибастузского угля в промышленных условиях может вызвать серьезные затруднения из-за большого расхода флюса, достигающего 7% от веса топлива, обусловленного высокой зольностью угля (до 40%) и во всяком случае требует подробного экономического обоснования. В то же время представляется очевидным, что метод флюсования для снижения температурных характеристик плавкости и вязкости золы с успехом может быть применен для топлив с умеренной зольностью.

До последнего времени в связи с серьезными экспериментальными трудностями полнота сгорания топлива в собственно циклонной камере определялась лишь при сжигании жидкого топлива [Л. 3]. Наряду с этим достаточно обширные исследования зависимости экономичности работы циклонных топок от режимных условий процесса горения показывают, что неполнота сгорания топлива за установкой невелика и ее изменение от режимных условий не превышает нескольких процентов [Л. 1]. Представляется очевидным, что такое незначительное изменение недожога за установкой не ото-




Рекомендуем ознакомиться:
Применение статистических
Применение технологических
Применение термического
Применение высокопрочных
Применение углеродистых
Представляет определенный
Применение упрочняющей
Применение устройства
Применении металлических
Применении специальных
Применению приведены
Применимости различных
Применить следующий
Применить уравнения
Примерные соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки