Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применением различных



Кинетику равновесного обмена ионами наблюдали в опытах с применением радиоактивных изотопов металлов, а также ряда других методов (табл. 17). В табл. 18 приведены значения стандартных токов обмена металлов i'o (т. е. токов обмена при активности ионов металла в растворе, равной единице).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ, производственные вредност и,— факторы трудового процесса и производств. среды, к-рые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм и работоспособность человека и при определ. условиях приводят к возникновению про-фессионалъных болезней или к обострению общих заболеваний. К числу таких факторов могут относиться метеорологич. условия, пыль, лучистая энергия, повыш. или пониж. давление, шум, вибрация и др. Особенно важно учитывать действие П. в. при введении новых технологич. процессов, к-рые связаны с применением радиоактивных веществ, хим. веществ, обладающих токсич. св-вами, оборудования, создающего шум, вибрацию, и др. Понятие П. в. неразрывно связано с соц.-экономич. строем общества, уровнем развития производит, сил. В условиях капиталистич. общества частная собственность на средства произ-ва, заинтересованность предпринимателей гл. обр. в получении макс, прибыли крайне затрудняют, а иногда делают невозможным радикальное оздоровление произ-ва и устранение П. в. В социалистич. обществе, где забота о человеке и его здоровье стоит на первом месте, созданы реальные условия для дальнейшего улучшения условий труда на произ-ве и устранения П. в. В СССР осн. значение для борьбы с П. в. имеют коренная реконструкция пром-сти на базе новейшей техники, осуществление комплексной механизации и автоматизации производств, процессов, создание сан.-технич. устройств для борьбы с П. в. Для рабочих, имеющих дело с П. в., установлены законом спец. льготы и компенсации. Стр-во, реконструкция и пуск в эксплуатацию пром. пр-тий возможны только с разрешения органов сан. надзора. Борьба с П. в. на произ-ве осуществляется врачами сан.-эпидемиологич. станций в порядке предупредит, и текущего сан. надзора. Мн. П. в. на пр-тиях СССР устранены полностью.

Н. Н. Белоусов [3] исследовал формирование слитков из алюминиевых сплавов с применением радиоактивных изотопов. Для этого предварительно приготовляли лигатуры, состоящие из исследуемого сплава и радиоактивного изотопа. Вначале в матрицу заливали обычный сплав, а перед опусканием пуансона в верхнюю часть матрицы заливали сплав с радиоактивным изотопом. Изучение авторадиограмм, снятых с центральных продольных сечений слитков (D = 125 MM, H/D—2), показало, что при кристаллизации слитков под атмосферным давлением радиоактивный изотоп распространялся на меньшую глубину, чем при кристаллизации под поршневым давлением. Однако под действием поршневого давления изотопы не проникают в нижнюю часть слитка. Это свидетельствует о том, что влияние давления, приложенного в процессе затвердевания сплава, распространяется в основном на верхнюю часть слитка.

5. Повышение точности измерения выходных параметров, Ускорение испытаний может быть получено также за счет новы-тшения точности измерений. Такие методы, как измерение износа с применением радиоактивных изотопов (см. гл. 5, п. 4), измерение точности перемещения движущихся тел с помощью лазерной техники, применение высокочувствительных датчиков различных систем для определения деформации и др., позволяют регистрировать малейшие изменения параметров, характеризующие начальное состояние изделия.

178. Скорынин Ю. В. Ускоренные испытания деталей машин и оборудования на износостойкость (с применением радиоактивных индикаторов износа). Мине*, «Наука и техника», 1972. 159 с.

В учреждениях, где работают с применением радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, необходимо осуществлять радиационный контроль, цель которого — соблюдение норм радиационной безопасности, санитарных правил и получение информации о дозе облучения персонала..

Обобщены результаты научно-исследовательских и экспериментальных работ по разработке методов и аппаратуры для контроля герметичности ответственных конструкций. Указаны основные требования, предъявляемые к конструкциям в отношении их герметичности, приведены классификация и способы калибровки течей, описано взаимодействие жидкостей и газов с поверхностью стенок неплотностей, рассмотрены вопросы подготовки конструкций к испытаниям. Дана оценка чувствительности новейШих методов и средств контроля герметичности и течеискания, изложены физические основы испытаний с помощью масс-спектрометрических, галоидных, газоаналитических, акустических течеискателей, с применением радиоактивных изотопов, химических реакций, люминесцентных составов и др. Рассчитана на инженерно-технических работников машиностроения, судостроения, приборостроения и других отраслей промышленности, занимающихся вопросами создания герметичных конструкций и их контроля. Может быть полезна студентам высших технических учебных заведений.

Кафедра работает над научной проблемой изучения трения и износа с применением радиоактивных изотопов. Применение этого метода для изучения износа зубчатых колес привело к практическим рекомендациям по их изготовлению, используемым Рижским вагоностроительным заводом. Второй работой по этой проблеме является изучение износа цепей,, эта работа важна для Даугавпилсского завода мотовелоце-пей, с которым заключен хоздоговор.

Знакомство с рассматриваемыми ниже вопросами является обязательным для сознательного подхода к работам с применением радиоактивных изотопов; это особенно необходимо вновь начинающим инженерно-техническим работникам, приступающим впервые к практическому применению радиоактивных изотопов в машиностроительной промышленности или при изучении экономики этого дела.

Весь дальнейший процесс регистрации импульсов осуществляется с помощью различной аппаратуры, используемой в исследованиях с применением радиоактивных изотопов и ядерных излучений [30].

Новый метод исследования износа режущего инструмента с применением радиоактивных изотопов

Основной способ сварки плавлением — электродуговая сварка — имеет много разновидностей, связанных со степенью механизации, — ручная, полуавтоматическая, автоматическая, с применением различных защитных веществ — толстого покрытия на электродах (при ручной сварке), флюсов, защитных газов или порошковой проволоки при механизированной сварке, контролируемой атмосферы (защитных газов или вакуума) при некоторых способах дуговой и электронно-лучевой сварки. Сварка плавлением применяется для весьма широкого круга цветных металлов и сплавов, а также неметаллов — стекла, керамики, графита.

Получение синтетических полимерных материалов, как было указано, осуществляется в основном с помощью реакций поликонденсации и полимеризации. На основе этих реакций с применением различных технологических схем изготовляют все промышленные виды пластических масс и резин. При поликонденсации высокомолекулярное соединение образуется в результате последовательного взаимодействия молекул, содержащих две или несколько реакционноспособных групп. При этом всегда выделяется в качестве побочного продукта какое-либо низкомолекулярное вещество, например вода, кислота, аммиак и др. Так, фенол с ацетоном в присутствии кислот или оснований вступает в реакцию конденсации:

В настоящее время этот процесс сварки получил очень широкое применение при изготовлении конструкций низкоуглеродистых низколегированных, среднелегированных и высоколегированных сталей при высоком качестве сварных соединений. В последние годы разработаны способы газовой защиты с применением различных газовых смесей (Аг + Не, Аг + О2, Аг + СС>2, СО2 + О2 и др.), что расширяет сварочно-технологические и металлургические возможности данного метода сварки. По объему применения сварка в СО2 составляет 90%, в аргоне — 9% и в смесях газов— 1%.

Границу зерна рассматривали как топологически одномерную линию, хотя в действительности она является двухмерной плоскостью в трехмерном евклидовом пространстве твердого тела. Значение фрактальной размерности границ зерен получили на образцах с гладкими и извилистыми границами зерен. Их структуру изменили применением различных режимов термообработки. Улучшение характеристик ползучести связывали с разностью АО фрактальной размерности границ для двух типов - изрезанных и гладких. Было установлено, что увеличение степени фрактальности границ повышает долговечность т сплава. Аналогичные результаты были получены и на других сплавах. В таблице 2.1 приведены значения D для двух типов i-раниц изученных сталей и разность AD.

В нефтяном машиностроении часто применяют биметаллы, имеющие основной слой из углеродистой или низколегированной, а плакирующий — из коррозионно-стойких нержавеющих сталей. Технология гибки, вальцовки, горячей и холодной штамповки, механической обработки биметаллов существенно не отличается от технологии обработки монолитных сталей. Существенное отличие имеет сварка биметаллов, связанная с применением различных технологических процессов для соединения основного и плакирующего слоев. Стали этих слоев отличаются по химическому составу, физическим и механическим свойствам. При сварке происходит неизбежное перемешивание металлов плакирующего и основного слоев с образованием малопластичных структур, склонных к образованию трещин [16]. Кроме трещин в сварных соединениях биметаллов возникают также дефекты типа пор, шлаковых включений, непроваров и несплавлений. Сварной шов аппаратуры из биметалла имеет сложную структуру, наиболее вероятно появление дефектов в зоне между сварным швом плакирующего и основного слоев.

путями. Первый путь предусматривает совместную рихтовку подкрановых балок и рельсов. Второй путь заключается в применении криволинейных оформляющих линий, не оказывающих влияния на работу крана. В обоих случаях проект рихтовки разрабатывается с применением различных методов математического программирования (простого, линейного, Чебышевских приближений, миними-. зации суммы модулей линейных функций и др .).

Границу зерна рассматривали как топологически одномерную линию, хотя в действительности она является двухмерной плоскостью в трехмерном евклидовом пространстве твердого тела. Значение фраюальной размерности границ зерен получили на образцах с гладкими и извилистыми границами зерен. Их структуру изменили применением различных режимов термообработки. Улучшение характеристик ползучести связывали с разностью AD фрактальной размерности границ для двух типов - изрезанных и гладких. Было установлено, что увеличение степени фрактальности границ повышает долговечность т сплава. Аналогичные результаты были получены и на других сплавах. В таблице 2.1 приведены значения D для двух типов границ изученных сталей и разность AD.

В нефтяном машиностроении часто применяют бимегаллы, имеющие основной слой из углеродистой или низколегированной, а плакирующий - из коррозионно-стойких нержавеющих сталей. Технология гибки, вальцовки, горячей и холодной штамповки, механической обработки биметаллов существенно не отличается от технологии обработки монолитных сталей. Существенное отличие имеет сварка биметаллов, связанная с применением различных технологических процессов для соединения основного и плакирующего слоев. Стали этих слоев отличаются по химическому составу, физическим и механическим свойствам. При сварке происходит неизбежное перемешивание металлов плакирующего и основного слоев с образованием малопластичных структур, склонных к образованию прещин [16]. Кроме трещин в сварных соединениях биметаллов возникают также дефекты типа пор, шлаковых включений, непроваров и несплавлений. Сварной шов аппаратуры из биметалла имеет сложную структуру, наиболее вероятно появление дефектов в зоне между сварным швом плакирующего и основного слоев.

Сварные заготовки состоят из отдельных частей, выполненных с применением различных технологических процессов и из различных материалов. Заготовки целесообразно рассчленять на составные части с последующей их сваркой, если изготовление их цельными связано с большими производственными трудностями (отсутствие оборудования, усложнение механической обработки, большой процент брака) или особо тяжелыми условиями работы отдельных частей готовой детали, требующих применение дорогих и дефицитных материалов.

На остановленных котлах используют преимущественно механические способы очистки с применением различных скребков и водяную обмывку.

ГЕЛИОУСТАНОВКА — устройство, улавливающее лучистую энергию Солнца и преобразующее её в другие, удобные для практич. использования виды энергии. Различают низкотемпературные Г. типа «горячего ящика» без концентрации солнечной энергии (солнечные сушилки, водонагреватели, опреснители и т. п.) и Г. с применением различных гелиокониентраторов (солнечные печи, солнечные силовые установки, гелиокухни и т. п.).




Рекомендуем ознакомиться:
Превышать критическую
Превышать следующих
Предотвращения повреждения
Превышающей критическую
Превышающие допустимые
Превышающих температуру
Предположить существование
Превышают соответствующие
Превышением температуры
Превышении допустимого
Превосходит температуру
Превращения аустенита
Превращения остаточного
Превращения протекающие
Превращения снижается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки