Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разложения комплексонатов



Карбонат кальция (СаСОз) встречается в природе двух видов: СаСОз с удельным весом 2,7 г/см3, температурой разложения карбонатов 880 - 900°С;

где К — коэффициент разложения карбонатов: при слоевом сжигании ?=0,7, при камерном — 1,0.

где Л ? — расчетное содержание золы в топливе с учетом неразложившихся карбонатов, %; .К — коэффициент разложения карбонатов: при слоевом сжигании К=0,1, при камерном — 1,0.

где хсо — степень разложения карбонатов.

где хсо — степень разложения карбонатов (см. стр."2).

k — коэффициент разложения карбонатов.

Коэффициент разложения карбонатов k принимается по данным § 2-4.

этрицательного теплового эффекта разложения карбонатов (9,7 СОД т. е. когда карбонаты полностью

смесь порошков увлажняют водой и выдавяивают из нее колбаски диаметром 4—5 мм, которые разрезают на кусочки цилиндрической формы длиной около 6 мм или готовят сферические гранулы диаметром 2,5—4 мм. Гранулы сушат, нагревают в электропечи: сначала медленно до 800° С для разложения карбонатов и удаления воды и в заключение прокаливают в течение 2—Зч при 1300—1350° С и доступе воздуха. Схема очистки такая же, как и для геттерного метода.

где /С — коэффициент разложения карбонатов; для слоевых топок К = 0,7, для камерных К =1,0,

4 Для сланцев данные по содержанию углерода Q и выходу летучих Vr приведены с поправкой на разложение карбонатов. Характеристики теплоты сгорания QH, Q^ приведены за вычетом теплоты разложения карбонатов.

Уменьшить же пароводяную коррозию в котлах сверхкритических параметров можно путем создания более прочных, чем образующиеся в естественных условиях, защитах окисных пленок. Такие пленки на поверхности нагрева из углеродистых и низколегированных сталей могут образовываться, например, в результате гидразинной обработки, а также в процессе термического разложения комплексонатов железа.

ботки, в хорошем состоянии находятся не только экранные поверхности нагрева, в которых .происходит основное разложение комплексонатов железа, но и водяной экономайзер, и тракт до котла. Это позволяет предположить, что газообразные продукты разложения комплексонатов, уходящие с паром из котла, в последующем, проходя по тракту и. растворяясь в конденсате, производят аналогичный пассивирующий эффект. Однако прямого доказательства комплексообразующей способности этих продуктов разложения получено не было.

В качестве реагентов для очистки турбин могут использоваться: трилон Б — для отмывки медистых отложений, NaOH~ для отмывки кремнекислых отложений, перекись водорода (как окислитель), аммиак, гидразин и т. д. В случае микродозировки комплексона в питательную воду котлоагрегата (§ 8-3) для турбин сверхкритических параметров специальная химическая очистка может и не потребоваться. Проходящие через турбину продукты разложения комплексонатов, учитывая их комплексообразующую способность, будут способствовать непрерывной самоочистке турбины. В случае необходимости интенсивного удаления примесей дозировки комплексона могут быть кратковременно увеличены в сравнении с нормальными.

При работе без избытка гидразина в питательной воде процесс осаждения несколько смещается в НРЧ. До НРЧ оседает 60—65% железа, в НРЧ —30%, б—10% уносится паром. Наблюдается присутствие в пробах по всему тракту коллоидной формы взвеси. Изменения в поведении железа в отсутствие гидразина, по всей видимости, связаны с некоторым сдвигом по времени начала протекания термолиза. Небольшое запаздывание процесса термического разложения комплексонатов, присущее трехвалентному состоянию в условиях работы современной энергоустановки сверхкритических параметров, где время прохождения средой всего пароводяного тракта от деаэратора до турбины составляет около 5 мин, а отдельных радиационных поверхностей нагрева— доли секунды, может изменить картину поведения железа в тракте, обусловив образование магнетита в следующих по ходу рреды поверхностях налрева (рис. 7-4).

Близки по проведению технологии очисток котлов растворами соляной 'кислоты, моноцитратом аммония. Наряду с этим, имеются значительные различия в использовании ЭДТА и ее солей. Это относится, например, к используемый концентрациям и выбору значения рН. В отечественной практике применяются существенно меньшие концентрации комплексонов, что-позволяет полностью израсходовать их в процессе очистки. Отличительными особенностями применения комплексонов в практике химических очисток являются также созданные в СССР композиции на основе комплексонов, непрерывная дозировка комплексонов в питательную воду котлов высокого давления для увеличения межпромывочного периода, проведение промывок ком-плексонами для отдельных поверхностей, использование термического разложения комплексонатов железа для повышения коррозионной стойкости перлитных и ферритных сталей и для целей консервации.

Из результатов исследования термического разложения комплексонатов железа следует также, что отмывку железоокисных отложений комплексонами необходимо вести при температурах, меньших, чем температура интенсивного разложения комплексонатов железа. В противном случае наряду с переходом железа из отложений в раствор в виде комплексонатов железа будет происходить также повторное выпадение оксидов железа на очищаемой поверхности. При высокой загрязненности очищаемой поверхности может происходить выпадение твердой фазы в растворе, что затруднит удаление ее из агрегата.

разуется в процессе термического' разложения комплексонатов железа, т. е. метод опирается на закономерности высокотемпературного поведения комплексонатов железа (см. гл. 7). Недостатком метода является поэтому необходимость обеспечения относительно высоких температур раствора, т. е. пригодность его только для котлов с давлением от 4,0 МПа и выше, причем чем выше давление (температура), тем вышезащитный эффект обработки. Некоторым ограничением метода можно было бы считать неприменимость, его для прямоточных котлов. Однако для докритических давлений прямоточные котлы мало распространены, а для прямоточных котлов сверхкритических параметров целесообразен режим непрерывной мик-родоэировки комплексона (см. § 10-2), делающий безусловно излишней отдельную операцию пассивации котла.

Продуктами разложения комплексонатов железа являются не только магнетит, но углекислота и амины, что .может отразиться на показаниях солемеров (в этом случае не следует истолковывать завышение показаний солемеров как повышение солесодержания пара).

Процесс обработки парогенератора .высокого давления трилоном, Б представлен на рис. 9-7, из которого видно, что на первом этапе происходит расходование комплексона (кривая 1) на образование комплексонатов железа (левая часть кривой 2). В этот период протекают также и реакции термического разложения комплексона и ком-плексоната железа. Однако они не являются определяющими, что видно по характеру левой ветви кривой 2. После достижения температуры порядка 250°С начинается резкий спад концентрации железа в растворе (правая часть кривой 2), что связано с термическим разложением комплексонатов железа в процессе образования магнетитной пленки на поверхностях перлитной стали. Процесс комплексования железа сопровождается ростом значения рН (левая часть кривой 4), а процесс термического разложения комплексонатов железа — уменьшением, а затем стабилизацией рН (правая часть кривой 4).

Обращает на себя внимание различие в характере кривых термического разложения комплексонатов

Однако такая обработка не может решить основного вопроса, поставленного вначале. Значительное увеличение межпромывочного периода для прямоточных котлов сверхкритических параметров может быть достигнуто за счет непрерывной микродозировки комплексона в питательную-воду. При -этом в водяной экономайзер котла будут поступать комялексонаты железа. Температура воды на входе в водяной экономайзер котла сверхкритических параметров по заводским данным составляет 260°С, т. е. отвечает температуре начала термического разложения комплексонатов железа с осаждением магнетита на поверхности труб. Температура среды перед НРЧ составляет примерно 310—330°С, т. е. отвечает температуре практического завершения термического разложения комплексонатов железа. Это означает, что теоретически все




Рекомендуем ознакомиться:
Результате первичной
Результате появляются
Разложения связующего
Результате получится
Результате последующего
Результате повышаются
Результате поверхностного
Результате предварительного
Результате приложения
Результате проявления
Результате проектирования
Результате протекания
Результате радиационного
Результате рассмотрения
Результате различных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки