Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разложения органических



2) Аппарат для высокотемпературного нагрева нефти и нефтепродуктов в процессе их переработки. Состоит из конвективного змеевика и настенных (иногда и потолочного) экранов, располож. в топочной камере. ТРУБЧАТЫЙ РАЗРЯДНИК - разрядник, в к-ром искровой промежуток расположен в канале трубки, выполненной из изоляц. газогенерирующе-го материала (фибры, оргстекла, винипласта). В Т.р. электрич. дуга гасится потоком газов, образующихся вследствие разложения материала трубки под действием тепла, выделяющегося в самой дуге. Т.р. применяют в осн. для защиты линий электропередачи перем. тока от грозовых перенапряжений.

ТРУБЧАТЫЙ РАЗРЯДНИК — электрич. аппарат для защиты электроустановок от электрич. перенапряжений, в к-ром искровой промежуток расположен в трубке из газогенерирующего материала (фибры, оргстекла, винипласта). В Т. р. дуга гасится потоком газов, образующихся вследствие разложения материала под действием самой дуги. Т. р. применяют для защиты мест с ослабленной изоляцией на ЛЭП и подходов к подстанциям 3—НО кВ; включаются между проводом и заземлённой конструкцией.

При рассматриваемых нами кратковременных процессах нагрева пиролиз связующего не успевает пройти полностью, поэтому даже в наиболее нагретых поверхностях слоях материала связующее частично сохраняется, как это видно на фотографии, помещенной на рис. 169. Огнеупорная природа обугленного поверхностного слоя образца и внутреннее поглощение тепла в процессе фазовых превращений связующего защищают исходный материал нижележащих слоев от воздействия высокой температуры на поверхности образца. Структура нижних слоев материала в процессе кратковременного действия высоких температур остается практически неизменной, т. е. процесс термического разложения материала в какой-то мере способствует сохранению прочности и теплозащитных свойств стеклопластиков. Характер состояния структуры материала в верхних, средних и ниж-

гателей в сыром виде не работоспособно. После высушивания характеристики также, как правило, неудовлетворительны. Извлеченное из воды топливо, даже после продолжительной коррозии и разложения материала может быть с определенной точностью идентифицировано. Важную информацию можно получить даже путем исследования выгоревших корпусов, извлеченных из воды.

При переработке предпочтительнее повысить температуру расплава фторопласта, что позволит понизить его вязкость, а следовательно, и давление прессования. Однако нельзя повышать температуру до наступления разложения материала.

продуктов разложения материала не только в осевом направлении канала разряда, но и по образующимся при ударных нагрузках трещинам.

Все приведенные выше результаты относились к стеклопластику с массовым содержанием смолы ф0м=0,15 и коксовым числом /С=0,6. Представляют интерес расчеты прогрева и термического разложения материала при вариациях фсм или коксового числа (рис. 9-8). Видно, что расход газообразных продуктов пропорционален фсм только на квазистационарном участке [см. уравнение (9-16)], тогда как на участке нестационарного прогрева влияние указанных параметров несколько слабее. Зависимость основных параметров разрушения от теплофизических свойств газообразных продуктов разложения смолы достаточно слабая; влияние этих свойств можно учитывать по формулам квазистационарного разрушения.

Одним из основных методов исследований процесса термического разложения полимерных материалов является термогравиметрический анализ, который начал использоваться еще в начале XX в. Суть анализа состоит в регистрации изменения массы определенной порции материала, подвергающейся нагреву в заданных условиях. Получаемая в термогравиметрическом эксперименте кривая изменения массы образца в зависимости от температуры и (или) времени дает возможность не только оценить термостойкость материала и установить температуру окончания процесса термического разложения, но и определить интенсивность разложения в различных температурных интервалах, а также путем соответствующей математической обработки вычислить эффективные значения кинетических параметров процесса разложения материала теплозащитного покрытия.

На основании изложенного можно сформулировать исходные положения, необходимые для математического описания процесса разрушения: процесс переноса массы одномерный и стационарный; исходный материал представляет собой однородную композицию веществ, входящих в его состав; скорость уноса массы определяется скоростью разрушения коксового остатка за счет его химического взаимодействия с газовой средой; скорость химического взаимодействия обусловлена кинетикой гетерогенных химических реакций на поверхности материала и диффузией к ней окисляющих компонент из газового потока. С «химически» унесенной массой кокса уносится часть инертной массы наполнителя, пропорциональная его содержанию в исходном (неразложившемся) материале. В процессе окисления коксового остатка участвует кислород, образующийся при испарении и последующей диссоциации окислов наполнителя. Реакционноспособные газообразные продукты разложения материала взаимодействуют с углеродом и диффундируют через газовый пограничный слой независимо от соответствующих компонент внешнего потока. На поверхности материал полностью прококсован. Все тепловые эффекты (теплоты: пиролиза, гетерогенных химических реакций и т. д.) отнесены к поверхности. Режим течения газового потока турбулентный. Принимается, что имеется подобие между турбулентным переносом массы, энергии и количества движения, а турбулентные числа Le = Рг = Sc = 1. Турбулентный пограничный слой считается замороженным, а все реакции — происходящими на поверхности.

12. Д. К. Коллеров. Об основах теории термического разложения материала в кусках.— Инж.-физ. ж., 1959, 2, № 8.

Газовая защита обеспечивается за счет разложения органических составляющих и в результате образования углекислого газа при диссоциации мрамора (СаС03) в процессе нагрева. Имеющиеся в покрытии ферросплавы связывают кислород, который

Биокоррозил может наблюдаться как в аэробных (в присутствии уислорода), так и в анаэробных .(без кислорода) условиях. Анаэробные бактерии получают энергию для кизнедеятельшюш за счёт разложения органических и неорганических веществ.

Более высокое содержание углекислоты и низкое содержание кислорода в почвенном воздухе по сравнению с атмосферным обусловлены протекающими в почве биохимическими процессами. Кислород расходуется главным образом на процесс разложения органических остатков и потребляется корневыми системами растений. Весной и в начале лета на глубине, неодинаковой в разных почвах, наблюдается невысокое содержание кислорода. Зависимость воздухопроницаемости почвы и грунта от гранулометрического состава, влажности и изменения кислорода по глубине слоя является причиной образования пар дифференциальной аэрации. Анодом пары становится та часть подземного сооружения, к которой приток кислорода затруднен, а участки, омываемые достаточным количеством кислорода, служат катодами. Уменьшение аэрации в определенной степени характеризуется уменьшением электросопротивления.

Ископаемые твердые топлива делят на торф, бурые, каменные угли и антрацит. Торф — геологически наиболее молодое твердое топливо. Характеризуется невысокой степенью разложения органических остатков и относительно низкой теплотой сгорания, повышенным содержанием летучих (Vn « 70 %), водорода (Н1 = = 5-ьб %), кислорода (Ог > 30 %) и азота (Nr = 2-^2,5 %). Торфу свойственна очень высокая гигроскопичность и влажность (WP = 35^60 %).

деляют сажистый углерод, размеры частичек которого очень малы (~ 0,3 мкм). Эти частицы, раскаляясь, придают пламени светящийся характер. Можно, однако, заставить пламя тяжелых углеводородов снизить светимость; для этого следует осуществить частичное предварительное смещение, т. е. подать в форсунку некоторое количество воздуха. Кислород изменяет характер разложения органических молекул: углерод выделяется не в твердом виде, а в виде окиси углерода, горящей синеватым прозрачным пламенем.

Ископаемые твердые топлива делят на торф, бурые, каменные угли и антрацит. Торф — геологически наиболее молодое твердое топливо. Характеризуется невысокой степенью разложения органических остатков и относительно низкой теплотой сгорания, повышенным содержанием летучих (У„ « 70 %), водорода (Н1 = = 5ч-б %), кислорода (Ог > 30 %) и азота (Nr = 2-4-2,5 %). Торфу свойственна очень высокая гигроскопичность и влажность (WP = 35-ь60 %).

Реакции пиролитического разложения органических и кремнийорганических соединений настолько разнообразны и сложны, что к настоящему времени в литературе отсутствует сколько-нибудь подробнее рассмотрение механизма и кинетики возникновения продуктов пиролиза. Так, вопрос о природе и механизме образования ВК продуктов до сих пор не вполне ясен [Л. 21, 25, 30]. Предполагается, что ВК продукты образуются в результате комбинации свободных радикалов фенилов и полифенилов с исходными молекулами. Считается, что образование НК продуктов (бензола и дифенила) соответствует разрыву связи фенил — фенил. Механизм возникновения продуктов пиролиза терфенилов рассмотрен в работе [Л. 68].

Определение молекулярной массы необходимо для характеристики исходных органических веществ и полученных ВК продуктов. Известно, что некоторые .представления о механизме образования ВК продуктов можно получить из сравнения молекулярных масс исходных веществ и В:К продуктов, причем оказывается, что степень полимеризации п = М-в-к/М в процессах разложения органических теплоносителей изменяется в среднем от 1,5 до 2 Л. 30, 73, 80]. Поскольку В!К продукты разложения представляют собой многокомпонентные системы, можно говорить только о значении их средней молекулярной массы, например о среднечисловой молекулярной массе [Л. 83]:

чение скорости циркуляции в установке и создание в ней буфера из инертных газов значительно удлиняют срок службы теплоносителя.-Хотя данные, количественно характеризующие влияние скорости циркуляции на степень разложения органических веществ, малочисленны, факт снижения степени разложения при увеличении скорости потока (т. е. при малых временах пребывания жидкости в зоне высоких температур) не вызывает сомнений.

Таким образом, время пребывания в пограничном слое при температуре, близкой к 2000 К, соизмеримо с характерным временем разложения органических продуктов и распад этих продуктов оказывается весьма вероятным. Эти процессы являются экзотермическими, т. е. протекают с выделением тепла. При распаде этилена при температуре 1770 К согласно реакции 1/2С2Н4~>Ств + Н2

Естественно, достоверность полученной информации намного возрастает, если известны две первые низкотемпературные «ступеньки» кусочно-постоянной аппроксимации коэффициента теплопроводности (рис. 3-13): начальное значение, характеризующее теплопроводность материала до начала термического разложения органических компонент, и конечное, дающее уровень теплопроводности по завершении этого разложения. Важно отметить, что для большинства органических связующих разложение заканчивается раньше, чем начнет проявляться влияние лучистого переноса в порах. Поэтому для определения коэффициента теплопроводности материала после завершения реакции разложения можно использовать соотношения между величиной пористости Я и коэффициентом К.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате пластической
Результате подогрева
Результате полиморфного
Результате понижения
Результате постоянного
Результате поверхность
Результате повторного
Результате преобразований
Результате приработки
Различными концентраторами
Результате происходящего
Результате проведения
Результате расщепления
Разложение процессов
Результате разработки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки