Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разложения процессов



Необходимую высокую твердость стали типа Х12 можно получить, закаливая ее от высоких температур (1,150°С) в масле и получая, следовательно, большое количество остаточного аустенита, а затем путем обработки холодом и отпуска добиваться разложения остаточного аустеннта и получать высокую твердость (>HRC 60). Такой метод обработки на так называемую вторичную твердость, применяемый для быстрорежущей стали, принят и при обработке высокохромистых сталей. Но чаще сталь типа Х12 закаливают с температур, дающих наибольшую твердость после закалки (от 1050-—107,5°С) и последующего низкого отпуска (при 150-н180°С). Твердость в обоих случаях • одинаковая (H-RC 61—63), но в первом случае сталь обладает более высокой красностойкостью, а во втором — большей прочностью.

Для разложения остаточного аустенита после цементации применяют высокий отпуск при 630—640 °С, после чего следует закалка с пониженной температуры и низкий отпуск. Такая обработка также обеспечивает высокую твердость цементованного слоя. Структура сердцевины должна состоять из низкоуглеродистого мартенсита или нижнего бейнита. Низкоуглеродистый мартенсит обеспечивает повышенную прочность и достаточную вязкость сердцевины. Сохранение обособленных участков или сетки феррита нежелательно, так как это сопровождается значительным снижением прочности, пластичности и вязкости цементованных деталей. Твердость сердцевины для различных сталей составляет HRC 20—40.

Для сталей ЕК5 и ЕКЮ применяют следующую термическую обработку: закалка с 1100°С и кратковременный отпуск при 800° С (для разложения остаточного аусте-нита). Но если эту сталь передержать при отпуске или

твердость выше HRC 62 без разложения остаточного аустенита. Для деревообрабатывающего инструмента рекомендуется более высокий отпуск: 275—290° С для HRC 55—58 (стамески) и 400—450° С для HRC 44—48 (пилы).

В результате возможно возникновение трещин при термической обработке стали, имеющей высокий балл карбидной неоднородности. При термической обработке на вторичную твердость после закалки с целью разложения остаточного аустенита проводится отпуск до 520° С (рис. 6), что вызывает значительно меньшие напряжения, чем при обработке холодом. После отпуска при 520° С проводится обработка холодом при температуре —70° С. Затем следует второй отпуск до 520° С и по аналогии с первой схемой — старение после шлифования. Твердость блока из стали Х12Ф1, термически обработанного по приведенной схеме, составляет ИКС 56—62. Ударная вязкость при обработке на вторичную твердость возрастает почти вдвое. Износ блоков при испытаниях в течение 500 ч равен 1—2 мк, что аналогично износу блоков, термически обработанных по первой схеме.

блока вследствие разложения остаточного аустенита в процессе

Отпуск для сохранения высокой твердости и получения оптимальной прочности и вязкости рекомендуется проводить при 150—160 °С для инструмента толщиной более 5 мм и при 170—180 °С для инструмента меньшего сечения. Такой отпуск сохраняет твердость выше HRC 62 без разложения остаточного аустенита. Для деревообрабатывающего инструмента реко-чмендуется более высокий отпуск: 275—290 °С для HRC 55—58 (стамески) и 400—450 °С для HRC 44—4S (пилы).

Необходимую высокую твердость стали типа Х12 можно получить, закаливая ее от высоких температур (li!50°C) в масле и получая, следовательно, ?болыное количество остаточного аустенита, а затем путем обработки холодом и отпуска добиваться разложения остаточного аустенита и получать высокую твердость (>HRC 60). Такой метод обработки на так называемую вторичную твердость, применяемый для быстрорежущей стали, принят и при обработке высокохромистых сталей. Но чаще сталь типа Х12 закаливают с температур, дающих наибольшую твердость после закалки (от 1050—1075°С) и последующего низкого отпуска (при 150—'180°С). Твердость в обоих случаях •одинаковая (HRC 61—63), но в первом случае сталь обладает более высокой .красностойкостью, а во втором — большей прочностью.

Отпуск для сохранения высокой твердости и получения оптимальной прочности и вязкости рекомендуется проводить при 150—160"С для инструмента толщиной более 5 мм и при 170—180 °С для инструмента меньшего сечения. Такой отпуск сохраняет твердость выше HRC 62 без разложения остаточного аустенита. Для деревообрабатывающего инструмента рекомендуется более высокий отпуск: 275—290 °С для HRC 55—58 (стамески) и 400—450°С для HRG 44—48 (пилы).

Для разложения остаточного аустенита после цементации применяют высокий отпуск при 630—640 °С, после чего следует закалка с пониженной температуры и низкий отпуск. Такая обработка также обеспечивает высокую твердость цементованного слоя. Структура сердцевины должна состоять из низкоуглеродистого мартенсита или нижнего бейнита. Низкоуглеродистый мартенсит обеспечивает повышенную прочность и достаточную вязкость сердцевины. Сохранение обособленных участков или сетки феррита нежелательно, так как это сопровождается значительным снижением прочности, пластичности и вязкости цементованных деталей. Твердость сердцевины для различных сталей составляет HRC 20—40.

При одинарной закалке высоколегированных сталей в структуре цементованного слоя сохраняется большое количество (до SOi-—60% и более) остаточного аустенита, снижаюш,его твердость. Для разложения остаточного аустенита после цементации чаще применяют высокий отпуск при температуре 600—640° С, затем закалку с пониженной температуры и низкий отпуск (см. табл. 170). Иногда стали, содержащие большое количество остаточного аустенита, после закалки обра батывают при температуре—70н?—80° С; это превращает большую часть

Далее будет рассмотрен второй пример. Для этого примера методики разложения процессов на отдельные составляющие для всех приемов (операционный метод, точный и приближенный методы последовательного формирования отдельных составляющих) сохраняются такими же, как и для первого примера. Поэтому для этого примера все пояснения опустим и запишем лишь конкретные выражения передаточных функций и «условные» системы уравнений.

К недостаткам метода следует отнести приближенность разложения функции Ф (р) на сомножители и, следовательно, приближенность определения показателей качества переходных процессов.

6. СХЕМА ЗАДАЧИ ПРИБЛИЖЕННОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕССОВ

В данном параграфе на основе анализа процессов в специально «сконструированной» замкнутой системе покажем, что при определенных условиях кривые процессов по отдельным координатам могут определяться без учета влияния всех звеньев этой системы. Эти координаты принимаются за отдельные составляющие приближенного разложения процесса.

Изложенные выше положения раскрывают схему задачи приближенного разложения процессов в системах на отдельные составляющие. Рассматриваемая схема применительно к данному случаю заключается в том, что при определении кривой второй составляющей процесса не учитывается влияние на ее протекание апериодического звена с постоянной времени Т3.

Вторая часть схемы приближенного разложения процессов на отдельные составляющие, которая вытекает фактически из первой, состоит в том, что при выделении очередной /-и составляющей процесса изменяются кривая х/, предыдущие составляющие, а из последующих лишь / + 1-я составляющая процесса. Кривые для всех других составляющих, начиная с / + 2-й составляющей, практически не изменяются.

Выше указывалось, что задача приближенного разложения процессов на отдельные составляющие аналогична задаче понижения порядка уравнений систем. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Под задачей разложения процессов на составляющие в методе эффективных полюсов и нулей понимается выделение в процессе простейших составляющих первого и второго порядков.

Общность задачи разложения процессов на составляющие и задачи понижения порядка уравнений систем заключается в том, что для определения порядка уравнения основной составляющей целесообразно использовать данные об уравнениях простейших составляющих, о форме процессов этих составляющих, об ошибках, которые возникают при неучете этих составляющих.

На 'основе схемы задачи приближенного разложения процессов на отдельные составляющие покажем методику ее решения применительно к системам различных порядков. Вначале рассмотрим системы третьего порядка, затем четвертого и более высоких порядков. Причем здесь не будем подробно обосновывать каждый этап и переход. В основном покажем лишь физические основы решения задачи.

цессов, т. е. правых частей уравнений (числителей передаточных функций замкнутых систем). Однако для всей принятой рабочей области, за исключением точек, расположенных вблизи точки А, наибольшие возможные ошибки в описании кривых при использовании приближенного разложения процессов оказались вполне допустимыми независимо от начальных условий.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате плавления
Результате поглощения
Результате получаются
Результате последовательных
Результате поступления
Разложения углеводородов
Результате предварительных
Результате превращения
Результате приведения
Разложение карбонатов
Результате проникновения
Результате проведенной
Результате распространения
Результате растворения
Результате реализации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки