Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разложения связующего



Диоксид углерода, присутствующий в окружающем воздухе или попадающий в раствор вследствие разложения растительных остатков, может реагировать с гидроксид-ионом с образованием бикарбонатов и карбонатов [17]:

2. Торф — наиболее молодое ископаемое твердое топливо. Он является продуктом разложения растительных остатков под водой. Торф характеризуется большим содержанием золы и влаги. Теплота его сгорания колеблется от 8,5 до 14,7 МДж/кг. Выход летучих — до 70%, зольность АР = 3 -т- 23%.

Рыхлые осадки, расположенные между поверхностью земли и материковой породой, представляют собой почвы. Различные виды почв формировались, начиная с ледникового периода вплоть до настоящего времени. Некоторые виды образовались в результате разрушения скальных пород, другие - в результате разложения растительных и животных остатков. В некоторых случаях вещество переносилось по воздуху или по воде.

Природу волокна можно определить на-, греванием образца в пробирке: выделяющиеся при этом продукты разложения растительных волокон издают характерный запах горящей хлопчатобумажной ваты и обнаруживают кислую реакцию; продукты разложения животных волокон имеют запах горящей шерсти и дают щелочную реакцию.

Относительно происхождения нефти существуют несколько теорий. Полагают, что нефть, так же как и природный газ, образовалась в недрах земли в результате бактериального разложения растительных и животных остатков, выпадавших на морское дно в течение длительного времени и подвергавшихся воздействию высоких температур и давления в условиях отсутствия кислорода. Скопления природных газов в основном образуются в складках горных пород над слоем нефти, из которых газ выделяется. Однако природный газ обладает большой проникающей способностью, т. е. он может мигрировать (перемещаться) через осадочные породы на дальнее расстояние от места своего образования. Поэтому имеются и так называемые чисто газовые месторождения, где газ добывается без признаков нефти, и газовые месторождения, сопутствующие нефтяным.

Диатомит и трепел — горные породы органического происхождения, они являются продуктами разложения растительных микроорганизмов. Трепел — легкая осадочная порода, возникшая в результате перерождения диатомей — остатков микрорастений, кремнистых водорослей. Он состоит в основном из кремнезема, содержание которого составляет от 70 до 95%.

ности и разложения растительных и животных организмов, сточ-

дукты жизнедеятельности и разложения растительных и живот-

Значительным поставщиком органических веществ в природную воду является почвенный гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий.

Органические вещества, присутствующие в природных водах, влияют на органолептические показатели их качества. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для технологии очистки воды наибольший интерес представляют гумусовые вещества, окрашивающие природные воды в различные оттенки желтого и бурого цветов. Гумусовые вещества представляют собой высокомолекулярные соединения, содержащие плоские сетки циклически полимеризованного углерода и боковые цепи линейно полимеризованного углерода с атомными (Н„ О и др.) и функциональными (—ОН, —СООН) группами. Они разделяются на гуминовые, ульминовые, крено-вые, апокреновые (фульвокислоты) и другие кислоты, а также их растворимые в воде соли.

Каган9'10, изучив примерно 12 взрывов при проведении нескольких тысяч окисленией органических веществ и биологических объектов рекомендует предварительно воздействовать азотной кислотой на наиболее легко окисляемую часть пробы, а затем разбавить всю пробу в инертной среде, например в большом избытке водной хлорной кислоты или в умеренном количестве серной кислоты. Балке и Верман11, с другой стороны, подтверждая возможность применения хлорной кислоты после азотной для разложения растительных проб, предостерегают от употребления

Металлизация вжиганнем. При этом методе на керамическую или стеклянную подложку наносится слой пасты, состоящей из мелкодисперсного металлического порошка, легкоплавкого стекла и связующего. При нагревании такой пасты по определенному температурному режиму происходит сначала удаление жидких составляющих пасты, разложение и удаление продуктов разложения связующего, а затем размягчение до жидкого состояния стекла с равномерно распределенным в нем порошком металла. При большой концентрации металлического порошка возникающий слой может обладать высокой электропроводностью.

Рис. 107. Термогравиметрическая кривая разложения связующего стеклопластика АГ-4С, полученная при ступенчатом нагреве образцов:

В работе [81 ] приводятся результаты исследования кинетики термической деструкции стеклопластика АГ-4С, проведенные с помощью описанных выше термовесов. Это исследование проводилось на тонких (безградиентных) образцах. На рис. 107 приведена термогравиметрическая кривая разложения связующего стеклопластика АГ-4С, полученная при ступенчатом нагревании образцов (через 50 град) и выдержке при каждой температуре до прекращения потери массы.

Рис. 171. Микрофотографии, иллюстрирующие начало термического разложения связующего в поверхностных слоях образца АГ-4С, нагретого до 800° С при скорости нарастания температуры 10 град/с-1000

Таким образом, при интенсивном кратковременном одностороннем тепловом воздействии термическая деструкция полимерного связующего проявляется только в относительно тонком поверхностном слое материала. Однако при более длительных процессах, а также при медленном нагревании тонких образцов процессы термического разложения связующего могут существенно сказываться во всем объеме материала.

чивают работу тормозного узла до 270°, после чего фрикционная теплостойкость их резко снижается из-за разложения связующего Физико-механич. св-ва Л. т.см. табл.

На пятом участке (700—900° С) коэффициент трения вновь стабилизируется в связи с образованием фрикционного рабочего слоя, состоящего из продуктов разложения связующего и химически преобразованных ингредиентов.

ционного материала в среде углекислого газа, по-видимому, следует объяснить тем, что в процессе деструкции связующих выделяется значительное количество углекислого газа. В таком случае окружающая среда может действовать как фактор, сдвигающий равновесие химической реакции разложения связующего в сторону ее замедления [13].

Одновременно с процессами усиления структуры материала при термообработке происходят ослабляющие структуру процессы деструкции, выделения легких фракций и разложения связующего. Эти процессы, малоинтенсивные при низких температурах, ускоряются при повышенных температурах и вызывают ухудшение всех механических свойств асбофрикционного материала, значительное увеличение усадки, потерю массы и увеличение склонности к влаго-поглощению.

Средняя поверхностная температура ф* характеризует усредненные условия на фрикционном контакте для фрикционного элемента и контртела. Ее необходимо знать для оценки тех изменений, которые могут произойти в поверхностном слое, и нежелательных последствий, с этим связанных, например выгорания и разложения связующего, выделения смоляного связующего на поверхности и резкого снижения коэффициента трения, обугливания поверхностного слоя, его растрескивания, выкрашивания, а также коробления и растрескивания за счет больших градиентов температур (особенно для тормозов барабанного типа). Указанные явления могут привести к отказу фрикционного устройства.

Рассмотрим механизм выравнивания линейных скоростей разрушения различных составляющих композиционного теплозащитного материала на примере стеклопластика на органическом связующем (рис. 5-1). При квазистационарном разрушении (см. гл. 3) органическое связующее, имеющее весьма низкую температуру термического разложения, уносится с той же скоростью, что и тугоплавкий стеклянный наполнитель. При этом фронт разложения связующего находится в глубине по-118 крытия, т. е. в области существенно более низких температур и значе-




Рекомендуем ознакомиться:
Результате появляются
Разложения связующего
Результате получится
Результате последующего
Результате повышаются
Результате поверхностного
Результате предварительного
Результате приложения
Результате проявления
Результате проектирования
Результате протекания
Результате радиационного
Результате рассмотрения
Результате различных
Результате рекристаллизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки