Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными концентраторами



Опыты указывают на зависимость интенсивности лучистого теплообмена и от скорости сгорания топлива. При быстром сгорании в корне факела развиваются более высокие температуры и интенсифицируется теплоотдача. Неоднородность температурного поля, наряду с различными концентрациями излучающих частиц, приводит к неоднородности степени черноты пламени. Все отмеченное создает большие трудности для аналитического определения температуры излучателя и степени черноты топки.

Если такая реакция имеет место в значительной степени, то измеренная э. д. с. относится уже не к исходному сплаву, а к сплаву измененного состава. Кроме того, концентрация ионов металла 1 на поверхности раздела металл—электролит изменена, поскольку на границе образовались ионы металла 2. Поэтому поток z:F отвечает не только переносу металла 1 из чистой фазы в сплав, но также и переносу электролита между областями с различными концентрациями. Полный теоретический анализ затруднителен, главным образом, из-за наличия градиента концентрации в электролите. Этот вопрос рассматривали Голуб, Нойберт и Зауервальд [131]. Наконец, можно указать, что если измерения проведены до того, как было достигнуто равновесие реакции (VI-1), то, согласно Вагнеру и Трауду [399] и Ланге и Нагелю [204],, устанавливается не определенный равновесный потенциал, а скорее «смешанный» лотенциал.

Применяя аналогичные рассуждения к последующим порциям регенерационного раствора, напускаемого на фильтр, нетрудно видеть, что участок OD, на котором происходит десорбция, начнет перемещаться в том же направлении, в котором движется и регенерационный раствор; при этом наряду с фронтом образуется тыл фильтрования, также состоящий из отдельных зон с различными концентрациями примеси (от Сисх До

Для случая изотермы, имеющей точку перегиба (рис. 5-22), в интервале концентраций СЕ — СИСх зоны с меньшими концентрациями догоняют зоны «с большими концентрациями и тыл является острым. Скорость перемещения тыла регенерации определяется тангенсом угла ЛЕВ'. На участке концентраций С0 — СЕ наблюдается обратное соотношение скоростей зон с различными концентрациями и создается диффузный тыл. Форма кривой тыла регенерации приведена на рис. 5-23.

Осмотический способ. Способ основан на свойстве жидкостей с различными концентрациями растворенных веществ, разделенных полупроницаемой перегородкой (мембраной), проникать из разбавленного раствора в концентрированный. Схема осмотической ячейки осмометра показана на рис. 5.1. В начале опыта обе жидкости находятся на одном уровне. Через некоторое время вследствие проникновения воды через мембрану объем жидкости в ячейке увеличится и жидкость будет подниматься по трубке осмометра до некоторой высоты /г, при которой гидростатическое давление столба жидкости уравновесит осмотическое давление.

'ТАБЛИЦА 64. СКОРОСТЬ РАСТВОРЕНИЯ, Г/(М2.Ч), (ЧИСЛИТЕЛЬ) СТАЛИ Щ И КОЭФФИЦИЕНТ ТОРМОЖЕНИЯ (ЗНАМЕНАТЕЛЬ) В СОЛЯНОКИСЛОТНЫХ РАСТВОРАХ И ПЕНАХ С 0,4% ДИСОЛВАНА С РАЗЛИЧНЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ^ ИНГИБИТОРА ГМУ

В пилотной установке были проведены опыты с различными концентрациями кислоты в исходном водном и в органическом растворах. Минимальные потери циркония с рафинатом (<5 г/л циркония) наблюдались при суммарной общей кислотности в водном и органическом растворах, эквивалентной по меньшей мере 2,75 н. свободной кислоте (рис. 237). При понижении общей кислотности до 2,3 н. содержание гафния в рафинате достигает максимума (90 %), а потери циркония с рафинатом увеличиваются до 25 %. Содержание свободной кислоты в ргфинате повышается с повышением количества общей начальной кислотности и с увеличением насыщения органического раствора цирконием. Поэтому общую кислотность можно использовать как средство контроля работы системы.

В настоящее время установлено [5], что в водяном объеме котла (с давлением не менее 5 МПа) наблюдается распределение концентрации примесей, однозначно определяемое теплогидравлическими процессами и принятыми конструктивными решениями. В сепарационных устройствах — и прежде всего в барабане — формируются устойчивые токи котловой воды с различными концентрациями примесей. Расчет расходов воды и концентраций возможен с помощью математических моделей, основу которых составляют балансовые уравнения масс рабочего тела и примесей для выделенных частей рассчитываемого объема. Такие расчеты необходимы при проектировании котла, когда выбираются конструктивные решения.

Обратный осмос и ультрафильтрация принципиально отличны от процессов фильтрования, так как при их реализации образуется не осадок, как при фильтровании, а лишь два раствора с различными концентрациями примесей. Однако для достижения длительного срока службы полупроницаемых мембран необходима предварительная достаточно полная очистка воды от коллоидных и грубодис-персных примесей.

В настоящее время установлено [5], что в водяном объеме котла (с давлением не менее 5 МПа) наблюдается распределение концентрации примесей, однозначно определяемое теплогидравлическими процессами и принятыми конструктивными решениями. В сепарационных устройствах — и прежде всего в барабане — формируются устойчивые токи котловой воды с различными концентрациями примесей. Расчет расходов воды и концентраций возможен с помощью математических моделей, основу которых составляют балансовые уравнения масс рабочего тела и примесей для выделенных частей рассчитываемого объема. Такие расчеты необходимы при проектировании котла, когда выбираются конструктивные решения.

В работе [66] по результатам измерения дифференциальной емкости было установлено, что в растворах 1 н. KI с различными концентрациями [(C4H9)4NI] изотерма адсорбции имеет s-образ-ную форму, свидетельствующую о сильном аттракционном взаимодействии между адсорбированными частицами. Изотерма адсорбции описывалась уравнением Фрумкина. Лоренц с сотр. [80], исследуя таким же методом адсорбцию различных органических соединений, показал, что при адсорбции спиртов и аминов преобладают силы притяжения (получаются s-образные изотермы), а при адсорбции органических катионов [(CH3)N]+ и [(CH3bHN] + преобладают силы отталкивания (изотермы адсорбции лежат ниже изотермы Ленгмюра).

Экспериментальные данные наших исследований представлены на рис. 119 и 120, где показано изменение потенциала стали 1Х18Н9 во времени в растворах с различными концентрациями ионов Pt или Си. Потенциал стали устанавливается довольно быстро, как правило, в течение 1 часа. Последующая выдержка стали в растворе в течение 50 час. не приводила к существенным изменениям значений потенциалов.

Такая же тенденция отмечается при испытаниях в коррозионной среде. Отмеченные закономерности позволяют сокращать трудоемкость построения кривой долговечности сварных соединений с различными концентраторами.

Формулы для расчета номинальных напряжений в образцах с различными концентраторами напряжений

В результате испытаний образцов с различными концентраторами напряжений были построены полные диаграммы предельных напряжений (рис. 4), характерной особенностью которых является наличие не только линии разрушающих напряжений, но и линии напряжений, необходимых для возникновения усталостной трещины. Оказалось, что для образца

Анализ результатов испытаний (табл. 9) показывает, что в отличие от изгиба при кручении радиус надреза, соответствующий критическому значению теоретического коэффициента концентрации напряжений, не остается постоянным при испытаниях образцов с различными концентраторами напряжений. Так, при глубине концентратора 0,1 мм критический радиус гкр~ ?у3,0 мм (акр=1,1), а при глубине 0,5 мм гкр=1,5 мм (акр = = 1,25). При изгибе, как уже отмечалось, критический радиус надреза остается постоянным независимо от глубины концентратора. Для образцов тех же размеров (d=5 мм; ^ = 0,1 мм) критический радиус надреза при изгибе гкр = 0,5 мм (акр=1,55).

Результаты испытаний на усталость при кручении и изгибе образцов из низкоуглеродистой феррито-перлитной стали диаметром 5 мм с различными концентраторами напряжений

Рис. 38. Зависимость величин «ттт и '/2 «„ 0т от градиента напряжений для образцов из ферри-то-перлитной стали с различными концентраторами напряжений

^зернистой сталей от номинального напряжения при периодическом растяжении-сжатии этих пластин. Стрелками на оси абсцисс указаны значения пределов выносливости по трещинооб-:разованию для пластин с различными концентраторами напряжений. Характерной особенностью рассматриваемых кривых для указанных значений пределов выносливости является постоянство длины нераспространяющихся усталостных трещин. .Для пластин из мелкозернистой стали эта характерная длина составляет 30. ..40 мкм, а для пластин из крупнозернистой стали 60.. .70 мкм. Исключение составляют только кривые с весьма большим значением коэффициента концентрации напряжений (a
выносливости по разрушению и трещинообразованию образцов с различными концентраторами напряжений (рис. 64, а). Для образцов в исходном (ненаклепанном) состоянии с увеличением коэффициента концентрации напряжений происходит сначала резкое снижение предела выносливости по разрушению, а затем после достижения некоторого критического уровня его стабилизация (кривая Л/СС). Пределы выносливости по трещинообразованию в докритической области (аа <аскр) совпадают с пределами выносливости по разрушению, а в закритической области (а0>а0кр) продолжают снижаться (кривая АКБ).

Эффективность ППД при циклическом деформировании кручением образцов диаметром 12 мм из стали 45 была показана и при испытаниях образцов с различными концентраторами напряжений (кольцевым и косым надрезами, поперечным сверлением, галтелью малого радиуса). Поверхностное упрочнение проводили дробеструйной обработкой или обкаткой зон концентраторов роликами. Увеличение сопротивления усталости было получено в той или иной степени для всех вариантов образцов. Наибольшее приращение предела выносливости (на 38%) наблюдали для образцов с косым надрезом, наименьшее — для образцов с поперечным сверлением после дробеструйного упрочнения.

Кроме перечисленных выше методов испытаний (растяжение, сжатие, кручение) для определения предельной пластичности и построения диаграмм Ар— сГср/Т используют и другие методы испытаний с различными значениями Стер/Т. По степени «жесткости» напряженного состояния методы исследования предельной пластичности, применяемые для задач ОМД, можно записать в такой последовательности: 1) сжатие в условиях гидростатического давления; 2) прокатка на клин; 3) сжатие цилиндрических и плоских образцов; 4) изгиб; 5) кручение сплошных и трубчатых образцов; 6) растяжение образцов в условиях гидростатического давления; 7) растяжение цилиндрических и плоских образцов; 8) растяжение цилиндрических и плоских образцов с различными концентраторами напряжений (выточки, надрезы).

лостную и статическую прочность металлов. Отмечено, что повышение усталостной прочности под воздействием благоприятных остаточных напряжений имеет место в меньшей степени для гладких образцов и в значительно большей степени для образцов с различными концентраторами напряжений. Так, в образцах с круговыми выточками отмечено наиболее эффективное влияние благоприятных остаточных напряжений. Весьма _ существенно нейтрализующее




Рекомендуем ознакомиться:
Различную конфигурацию
Результате циклического
Результате деформирования
Результате дисперсионного
Результате длительного
Результате дробления
Результате гидролиза
Результате интенсивного
Результате испытаний
Результате истечения
Результате изменений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки