Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Размещения предприятий



Большую роль при проектировании котлоагрегата играет выбор наиболее целесообразного размещения поверхностей нагрева отдельных его элементов по газоходам.

Вариант комбинированного котла с установкой водяного экономайзера (вариант III). На рис. 6.25 изображен вариант III комбинированного котла, выполненного на базе водогрейного котла КВ-ГМ-180. В этом варианте, так же как и в варианте II, одна из конвективных шахт водогрейного котла используется для размещения поверхностей нагрева парового контура. Однако в этом варианте непосредственно после конвективного пароперегревателя располагаются пакеты водяного экономайзера. Для уменьшения парообразования в водяном экономайзере здесь применяется установка развитого пароперегревателя с площадью поверхности нагрева 340 м8.

Значительными преимуществами варианта с общей конвективной шахтой являются сохранение наружных габаритов серийного водогрейного котла, а также уменьшение общей затраты металла на конвективные поверхности нагрева. Возможности размещения поверхностей нагрева парового контура в существующих габаритах конвективных шахт водогрейных котлов связаны с отказом от установки воздухоподогревателя. Уменьшение парообразования в водяном экономайзере обеспечивается в этом случае путем сокращения поверхности нагрева экономайзера или, если это возможно, развития размеров конвективного пароперегревателя или ширмового перегревателя, размещенного в поворотной камере. Однако во всех этих случаях при вы-

При сравнении прямоугольной (b x b x 2b) и кубической (b x b x b) конфигураций топок можно заключить, что по условиям размещения поверхностей нагрева в топке более выгодной является прямоугольная конфигурация, так как при одинаковом объеме в ней можно разместить большее количество поверхностей нагрева; однако это несущественно. При решении вопроса о конфигурации топки, по-видимому, следует исходить из аэродинамических условий сжигания топлива, общей компоновки котельного агрегата, размеров здания котельного цеха и т. д.

Для основного заводского эскизного варианта котлоагрегата [55] последовательность размещения поверхностей нагрева по ходу продуктов сгорания следующая: основной радиационный пароперегреватель, основные первый и второй пшрмовые пароперегреватели, первый и второй конвективные прямоточные пароперегреватели, выходной противоточный пакет конвективного пароперегревателя, выходной противо-точный пакет конвективного пароперегревателя первого промежуточного перегрева, выходной противоточный пакет пароперегревателя второго промежуточного перегрева, входные пакеты первого и второго промежуточного перегрева пара. Указанный вариант котлоагрегата спроектирован на газо-мазутное топливо применительно к условиям сооружения и эксплуатации блока мощностью 1200 Mem в европейской части СССР. Принят вариант регулирования температуры пара рециркуляцией газов с от бором из мест раздвоения потока газов в конвективной шахте и со сбросом в топку

Программа, оптимизации. Программа поиска оптимального размещения поверхностей нагрева парогенератора строится на основе описанного выше алгоритма динамического программирования. Исходными являются число поверхностей нагрева п и температура продуктов сгорания в конце газового тракта. Для управления процессом оптимизации используется столбец логических шкал, в младших разрядах которых закодированы номера-индикаторы поверхностей нагрева.

хвостовых поверхностей. Так были выполнены котельные агрегаты ЦКТИ-75-39-Ф и ЦКТИ-50-39-Ф, в которых одноходовая конвективная шахта была заменена трехходовой. Но такой путь нельзя признать рациональным, так как он не решает проблемы уменьшения расхода металла, а увеличение возможности для размещения поверхностей нагрева достигается значительным удорожанием самого котельного агрегата и здания котельной. Дискуссия по этому вопросу, развернувшаяся в печати [Л. 54—56], закончилась решением Технического совета Министерства тяжелого машиностроения о возврате к П-образной компоновке, принятым в присутствии. широкого круга компетентных представителей большого количества заинтересованных организаций.

Однако эти нормы долгое время не выдерживались, в результате чего в настоящее время имеется большое количество агрегатов, работающих 'при значительно более высокой температуре уходящих газов, нередко достигающей 200—230° С. Объясняется это тем, что практически достижимый уровень температур в котельных агрегатах с П-образ-ной компоновкой определяется возможностями для размещения 'поверхностей нагрева в конвективной шахте без значительного увеличения высоты ее по сравнению с топкой.

Таким образом, благодаря учету опыта эксплуатации котлов ТП-17 была выявлена возможность трехходового размещения поверхностей нагрева и сокращения габаритов котельного агрегата.

1. С увеличением размеров котлов затрудняется применение ставшей традиционной для советского котлостроения П-образной схемы размещения поверхностей нагрева. Увеличение высоты газохода кон-вектив'ной части пароперегревателя связано с увеличением длины висящих в нем змеевиков и трудностью дистанционирования длинных труб малого диаметра. Возрастает неравномерность омывания дымовыми газами конвективных поверхностей нагрева; затрудняется их ремонт.

а — схема размещения поверхностей нагрева; б — вид части чугунной трубы; / — трубчатый стальной воздухоподогреватель; 2 — чугунный воздухоподогреватель; 3 — экономайзер; 4 — перепускной короб для воздуха; 5 — компенсатор.

Однако наряду с достигнутыми успехами в энергетике Сибири существует ряд проблем, нерешенность которых затрудняет функционирование и сдерживает дальнейшее развитие всех ее отраслей Прежде всего это проявляется в недостаточных объемах ввода новых и постоянной перегрузке действующих энергетических мощностей и, как результат, в снижении надежности и качества энерго-и топливоснабжения. Низки темпы разработки и освоения нового энергетического оборудования при росте удельного веса оборудования, отработавшего свой ресурс и требующего демонтажа или коренной реконструкции. Все еще слаба в Сибири строительно-монтажная база энергетики. В ряде случаев она плохо обеспечена оборудованием, механизмами и материалами, имеет место текучесть кадров, особенно по социальным причинам. Скорейшее решение этих проблем — непременное условие возрождения традиционного представления о Сибири как о районе, имеющем благоприятные возможности для размещения предприятий энергетических отраслей и обеспечения опережающего роста производства энергоемких видов продукции.

Установление норм ПДВ предусматривает разработку и внедрение мер по их достижению. В энергетике к числу таких мер относятся подбор оптимального режима сжигания топлива с учетом его вида и качества, выбор технологии очистки дымовых газов, геометрических параметров источника выброса, определение оптимального места размещения предприятий.

Существенны также трудности, связанные с необходимостью районирования территорий по способностям атмосферы к рассеиванию выбросов от высоких источников, какими являются современные ТЭС. Необходимость решения этой задачи очевидна для планирования развития и рационального размещения предприятий любого вида промышленности. Разработка интегрального показателя рассеивающих способностей атмосферного слоя, определяемого высотой трубы и начального подъема дымового факела над ней, должна учитывать возможность количественного выражения этого показателя с помощью доступной информации, содержащейся в климатических справочниках.

К энергоемким видам производственной деятельности, для которых следует предусмотреть возможность подземного размещения предприятий, относятся: изготовление, переработка и хранение в охлажденном и замороженном виде пищевых продуктов; процессы изготовления и хранения изделий, для которых необходимо обеспечить стабильную и относительно высокую температуру в просторных помещениях; поддержание средней температуры в рабочих помещениях, которые редко используются либо рассчитаны на непродолжительное хранение товаров.

Редакция журнала отмечала, что трудности сооружения и размещения предприятий внесут свои коррективы в темпы использования этих дополнительных резервов, однако она считала, что инерционность правительства была основным препятствием к расширению национального производства нефти; оно выступало в за-

По мере того как будет возрастать значение использования возобновляемых энергоисточников, может возникнуть необходимость в модификации ряда традиционных экономических критериев. Энергетические балансы с учетом приходов и расходов имеют значение только тогда, когда запасы энергетических ресурсов ограничены. А при возобновляемых ресурсах мы имеем дело не с запасами, а с потоками энергии. Эффективность преобразования энергии часто в большой степени зависит от размещения предприятий. Капитальные и эксплуатационные затраты, так же как и характер, использования энергии, могут широко варьировать в зависимости от локальных, социальных и экологических условий и от степени влияния нового энергетического источника на существующую систему энергоснабжения. Возможно, уже в 90-х годах и определенно после 2000 г. при использовании экономических критериев необходимо будет в гораздо большей степени, чем в 50-х годах, принимать во внимание социальные различия, темпы их изменений и изменения в отношении защиты окружающей среды. Инвестиции в развитие возобновляемых знергоисточников могут быть весьма велики, а степень риска, связанная с развитием новых технологий, настолько высока, что привлечение правительственных финансов необходимо уже на первом этапе, даже в странах с экономикой, основанной на частном предпринимательстве. Таким образом, инвестиционная политика при развитии возобновляемых энергоисточников должна учитывать особые факторы при оценке будущих процентных ставок, инфляции и девальвации в перспективе, а также эффективности преобразования на установках и их сроков службы.

При оценке народнохозяйственной эффективности размещения предприятий машиностроения необходимо одновременно решать взаимосвязанные задачи, такие, как размещение промышленности по союзным республикам и экономическим районам, решение экономических, социальных проблем, эффективное объединение отдельных машиностроительных заводов в промышленные узлы, а затем и в промышленные комплексы и др.

мальная производительность труда. С учетом территориального размещения предприятий размеры механизированного кузнечного производства в системе Минстанкопрома приняты при изготовлении поковок из слитков в объеме не ниже 30 000 т.

базе ЭВМ, центров по подготовке рабочих и инженерных Кадров; объединенного размещения предприятий жилищного и гражданского строительства.

4. Производственно-территориальная система управления, означающая построение всего аппарата управления промышленностью по производственному признаку, с учётом территориального размещения предприятий в обеспечивающая соблюдение принципа единоначалия, оперативность и конкретность руко водства.

2. Построение органов управления промышленностью с учётом территориального размещения предприятий. Главные управления министерств образуются либо по производственному признаку (объединение родственных предприятий на всей территории страны), либо по производственно-территориальному признаку (объединение родственных предприятий только на определённой территории). Например, в Министерстве металлургической промышленности наряду с производственными главными управлениями—Глав-спецсталь, Главтрубосталь,Главкокс, Главруда, Главнеруд, Главметиз и другими имеются про-




Рекомендуем ознакомиться:
Результате постоянного
Результате поверхность
Результате повторного
Результате преобразований
Результате приработки
Различными концентраторами
Результате происходящего
Результате проведения
Результате расщепления
Разложение процессов
Результате разработки
Результате скольжения
Результате содержание
Результате соответствующего
Результате совместной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки