Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными материалами



Большинство известных способов интенсификации теплообмена в каналах приводит к повышению гидравлического сопротивления. При этом для конкретного теплообменного устройства в зависимости от критерия оценки эффективности интенсификации положительный эффект достигается при соблюдении определенного условия между отношениями чисел Нуссельта Nu*/Nu и коэффициентов сопротивления ?*/? для каналов с интенсификацией (Nu*, ?*) и без нее (Nu, ?). Так, например, в [ 13] показано, что при интенсификации теплообмена в турбулентном потоке в каналах трубчатого теплообменного аппарата положительный эффект интенсификации, оцениваемый тремя различными критериями, достигается при выполнении степенной зависимости */? < (Nu*/Nu)3'5 .

Необходимая крутильная жесткость валов определяется различными критериями.

ТВЁРДОСТЬ — обычно сопротивление материала местной пластич. деформации, возникающей при внедрении в него более твёрдого тела — наконечника (индентора). В зависимости от метода испытания, св-в наконечника и испытуемого материала Т. может оцениваться различными критериями. В большинстве случаев Т. определяется по размерам оставшегося на поверхности отпечатка — см. Бринелля метод, Виккерса метод, Ропеелла метод. При определении Т. минералов пользуются методами царапания, вдавливания, шлифования — см. Минералогическая шпала твёрдости.

Итак, предельное состояние основного несущего элемента конструкции, конструктивного узла в целом и по его отдельным элементам может быть охарактеризовано различными критериями из-за различия в последствиях, к которым оно приводит. Вместе с тем, во всех случаях основополагающим является требование к обеспечению безопасности полетов.

Существуют другие формы определяющих уравнений, связанные с различными критериями текучести, отличными от критерия Мизеса (соответственно критерия Треска) и/или законами течения, отличными от закона Прандтля — Рейсса, но лишь немногие из них используются в настоящее время прежде всеп> из-за их сложности.

Рис. 3.2. Сравнение точности описания экспериментальных данных различными критериями прочности по относительному среднеквадратическому

Сущность комбинированного метода исследования заключается •в синтезе аналитического и экспериментального путей исследования с привлечением основных положений теории подобия. Прежде всего составляется упрощенная физическая схема процесса применительно к поставленной задаче, допускающая возможность ее аналитического исследования, затем эта схема описывается математически, после чего проводится само математическое решение системы уравнений, отвечающих упрощенной схеме. Результаты аналитического решения приводятся к безразмерному виду и рассматриваются как обобщенный критерий (суперинвариант), дающий основные связи между различными критериями процесса. Этот обобщенный критерий используется как основной аргумент в искомой критериальной зависимости, а влияние всех критериев рассматривается с точки зрения тех поправок, которые они вносят дополнительно к этой суперинвариантной зависимости. Величины поправочных (по всем критериям) функций отыскиваются на основе эксперимента.

Попытки теоретического и экспериментального исследования радиа-ционно-конвективного теплообмена предпринимались рядом авторов [1 —10]. Однако ряд затруднений не позволил достигнуть существенного прогресса в этом направлении. Поэтому представляется целесообразным использовать комбинированный метод исследования процессов сложного теплообмена, предложенный в работах [7, 8]. Сущность этого метода сводится к синтезу аналитического и экспериментального путей исследования с привлечением основ теории подобия. Прежде всего согласно этому методу составляется упрощенная физическая схема процесса, допускающая .возможность ее аналитического исследования. Затем проводится теоретическое решение задачи, отвечающей этой схеме. Результаты решения 'приводятся !к безразмерной форме и рассматриваются как обобщенный критерий (суперинвариант), дающий основные связи между различными критериями процесса. Это теоретическое решение упрощенной схемы используется как основной аргумент в искомой критериальной зависимости, а влияние всех критериев определяется как поправки к этой зависимости. Величины поправочных (по всем критериям) функций отыскиваются на основе эксперимента.

Сказанное выше не исключает возможность применения при алгоритмическом проектировании и других систем кодирования элементов конструкций. Необходимо только при разработке алгоритмов учитывать их особенности и стремиться использовать системы, приводящие к наиболее простым алгоритмам. В процессе алгоритмического проектирования конструкции оцениваются различными критериями в зависимости отрешаемой задачи. Классификацию элементов конструкций целесообразно производить по функциональному признаку, методике применения в конструкциях и по отношению к некоторому базовому элементу конструкции.

Соответствие рассматриваемого распределения размеров нормальному закону можно оценить различными критериями согласия, простейшим из которых является критерий Карно: (*т,х—*т,„)/а=(30,5-29,4)/0,183»6.

В зависимости от физических свойств газа (или жидкости) и характера действующих сил подобие может определяться различными критериями. Так, например, для установившегося течения-сжимаемого вязкого газа при наличии теплообмена подобие течений может быть обеспечено в общем случае, если равны следующие критерии подобия:

Область применения неметаллических материалов в химическом машиностроении расширяется все больше и больше. Так как, помимо требований высокой химической стойкости, теплопроводности и механической прочности, неметаллические материалы должны удовлетворять и многим другим требованиям (непроницаемость для газов и жидкостей, хорошая сцепляемость футеровочных материалов и покрытий с различными материалами, хорошая обрабатываемость, небольшой вес и т.д.), нередко приходится сочетать два или даже три неметаллических материала, чтобы удовлетворить всем предъявляемым требованиям и пол /чить необходимый эффект.

БЕЛКОВЫЕ ПЛАСТИКИ — пластич. массы, получаемые на основе белков животного и растит, происхождения. Сырьём для Б. п. служит в осн. белок молока (казеин). В состав Б. п. входят также вода, пластификаторы, наполнители и красители. Наиболее распространённый Б. п.— галалит. Б. п. негорючи, устойчивы к действию органич. растворителей и р-ров слабых кислот; разрушаются сильными кислотами и щелочами. Б. п. применяют в произ-ве галантерейных изделий (пуговицы, пряжки) и плёнки для упаковки пищевых продуктов. Произ-во Б. п. непрерывно сокращается, т. к. их заменяют различными материалами на основе синтетич. полимеров.

щиной 2 мм с ребрами жесткости, расположенными через каждые 500 мм. Измерения производились в специальной звукомерной камере САК.Б при помощи аппаратуры фирмы «Брюль и Къер». Дюралюминиевую панель оклеивали различными материалами.

В отличие от волн, распространяющихся по объему материала! поверхностные волны описывают движение, локализующееся вблизи свободной поверхности или поверхности раздела между различными материалами и затухающее при удалении от поверхности по экспоненциальному закону, т. е., если координата х3 нормальна к поверхности, то гармоническая поверхностная волна имеет форму

действие компонентов воспроизводят на массивных образцах композита и изучают образующуюся поверхность раздела (например, изучение смачивания/ пластин расплавленными металлами или диффузионной пары, образующейся между различными материалами). Другой подход состоит в исследовании типичных композитов, в которых заданное состояние поверхности раздела обеспечивается в процессе изготовления или последующей обработки. Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны.

Как показано в ранее упомянутой работе [1], пересчитав каждую величину Y на температуру опыта (с той температуры, для которой оно было определено), можно теоретически оценить энергию связи между различными материалами. Однако попытки сопоставить Ц^ад и прочность поверхности раздела в композитах при комнатной температуре оказались не вполне успешными. Этот вопрос будет рассмотрен ниже применительно к конкретным системам.

Теория проходных и, главным образом, накладных катушек при их взаимодействии с различными материалами обычно сводится к анализу составляющих сопротивления эквивалентного витка. Конечно, датчик в виде витка на практике не применяется. Кроме того, экспериментальное подтверждение теории в этом случае вызывает огромные трудности из-за малой добротности, и индуктивности витка, а также значительных потерь в подводящих проводах. Однако это один из наиболее простых путей для получения важных для практики положений. При расчете индуктивности катушек используют понятие массивного эквивалентного витка. Считают, что

Листы, плакированные слоем коррозионно-стойкой стали, все чаще используют вместо толстых коррозионно-стойких листов, производство которых связано с проблемами гомогенности стали с точки зрения структуры и химической однородности материала. В толстых листах труднее удержать углерод в твердом растворе из-за сниженной скорости охлаждения. Плакированный лист, наоборот, сочетает преимущества коррозионно-стойкой стали с прочностью и вязкостью основной конструкционной стали. Плакирование прокаткой или взрывом позволило соединять материалы с различными свойствами, обеспечивая хорошее взаимное сцепление отдельных слоев материалов. Толщина плакированных листов 8—40 мм. Новая прогрессивная технология сварки давлением путем прокатки пакета катаных заготовок и горячей прокатки симметрично сложенной заготовки позволяет получать два односторонне плакированных листа, причем плакированные слои отделены друг от друга изолирующим слоем. Эта технология оказала благоприятное влияние — не только качественное, но и размерное — на сортамент. Плакирующими металлами являются коррозионно-стойкие стали, медь, латунь, монель, титан и т. д. В последнее время применяют также футеровку аппаратов, резервуаров и т. д. различными материалами. Речь идет о так называемом машиностроительном плакировании, когда в емкость помещают вставку в виде листа из коррозионно-стойкой стали.

П. к. можно склеивать с различными материалами; крепление П. к. к металлам производится клеями, отверждающимися без подогрева; перед склеиванием на металл наносится подслой клея ВС-10Т или ВК-32-200 и др. П. к. применяются в качестве теплостойких заполнителей и теплоизо-ляц. материалов, работающих в условиях темп-р 200—450°.

Термо-э.д.с. (ит) возникают, когда в цепи имеют место контакты между различными материалами, находящимися при разных температурах. При обычных небольших разностях температур термо-э.д.с. имеют порядок микровольт [1, 43].

В ряде технологических процессов требуется не усиление адгезии между различными материалами, а, наоборот, уменьшение ее, например между моделью и литейной формой, пресс-формой и формируемым изделием, в качестве защиты от обледенения или влаги, и др., а также для избирательного устранения адгезионных взаимодействий, например при избирательном травлении, нанесении гальванических покрытий, изготовлении печатных плат и т. п.




Рекомендуем ознакомиться:
Различными компонентами
Результате бомбардировки
Результате деформации
Результате дифракции
Различную плотность
Результате достигается
Результате формирования
Результате интегрирования
Результате ионизации
Результате исследований
Результате измельчения
Результате изнашивания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки