Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Размерной стойкости



Точность размеров заготовок из пластмасс зависит от усадочной деформации и размерной стабильности материала. При оценке ТОЧНОСТИ размеров заготовок из пластмасс необходимо учитывать дополнительно влияние технологических уклонов, которые могут назначаться на поверхности заготовки, параллельные направлению замыкания формы.

Характеристики размерной стабильности отличаются большой структурной чувствительностью — факторь*, практически не оказывающие влияния на прочностные свойства материала, в ряде случаев приводят к значительному снижению сопротивляемости микропластическим деформациям, определяющим размерную стабильность материала. В качестве примера на рис. 26, з показано изменение размеров пальчиковых образцов из алюминиевых и магниевых сплавов при температуре 100° С [214]. Как

четание высоких для данной плотности значений жесткости (модуля) и прочности, наряду с пластичностью, вязкостью, а зачастую и сопротивлением окислению, позволяет использовать их в качестве конструкционных материалов для авиации и подводного флота, для лопаток газовых и паровых турбин. Такое уникальное сочетание свойств создает свои сложности и ограничения при конструировании. Для эффективного использования композитов с металлической матрицей необходимы исчерпывающие сведения о механических (упругих и пластических) характеристиках. С точки зрения размерной стабильности первостепенное значение имеют данные по модулю упругости и микронапряжениям. Для определения пределов упругости, текучести и прочности нужно знать характеристики условий нагружения и критерии разрушения. В эксплуатационных условиях часто напряжения или деформации изменяются во времени, поэтому необходимы данные по ползучести или усталости.

Получив из эксперимента ряд кривых, подобных приведенной на рис. 58, при разных скоростях скольжения и давлениях (с относящимися к ним температурами Т и значениями ЛПр и hit), вычерчивают график зависимости q — v от hit и от ДГ = Т — Го (Г,, — температура окружающей среды). Такой график приведен на рис. 59, где семейство кривых ограничено линией, отвечающей допустимому по прочности и размерной стабильности росту температуры ДГ = 160 °С. При построении графика прирабо-точный износ hav не учитывался.

Точность размеров деталей из пластмасс зависит от величины колебаний усадки материала, усадочной деформации детали и уровня размерной стабильности материала. Кроме того, при оценке точности размеров деталей из пластмасс необходимо учитывать и влияние технологических уклонов, которые могут назначаться на поверхности детали, параллельные направлению замыкания формы.

В книге впервые систематизированы данные о свойствах отечественных углеродных конструкционных материалов. Анализируются технологические факторы, общая пористость и степень кристалличности, обусловливающие свойства графита и их радиационное изменение. Особое внимание уделено радиационной размерной стабильности и стойкости графита к окислению.

Важнейшими факторами, определяющими поведение графита при облучении, являются вид используемого сырья и температура его обработки. Известно, что углеродные материалы отличаются способностью к графитации, т. е. к трехмерному упорядочению кристаллической структуры. Изменяя температуру обработки, можно получить материал с различной степенью совершенства структуры. Так, при использовании в наполнителе природного графита получается сильнотекстурированный материал, имеющий анизотропное радиационное изменение размеров. Материалы на основе неграфитирующихся — «жестких»— коксов (из сахара, фенолформальдегидной смолы и т. д.) испытывают объемную усадку уже при температуре облучения »30°С. Промежуточное положение занимают искусственные графиты на основе «мягких» коксов, которые, в. свою очередь, существенно различаются между собой степенью радиационной размерной стабильности.

гилсонитового кокса; анизотропного с игольчатым коксом-наполнителем), не подтвердили прямой связи изменения размеров со степенью графитации. Автор указанной работы делает вывод, что увеличение размеров кристаллитов, или степени совершенства кристаллической структуры, не обеспечивает повышения размерной стабильности при высокотемпературном облучении.

вать увеличению радиационной размерной стабильности поликристаллического графита, несмотря на то что при средних уровнях облучения графит с небольшими размерами кристаллитов менее радиационно стабилен.

Поскольку применяемые в реакторостроении графитовые материалы обладают анизотропией свойств, то для сопоставления их радиационной размерной стабильности часто рассматривают не только изменение линейных размеров, но и радиационное изменение объема. Последнее подсчитывается по формуле

У рассмотренных выше графитов различие их радиационной размерной стабильности определялось прежде всего анизотропией свойств и степенью совершенства кристаллической структуры. При высокотемпературном облучении высокими дозами наряду с перечисленными факторами на размерные эффекты существенно влияет плотность материала. Сама плотность при этом также не остается постоянной. Бокрос и Каяма [162] исследовали облученные флюенсом до 3-Ю21 нейтр./см2 в интервале температуры 900—1000° С модельные изотропные пиро-графиты, имевшие турбостратную структуру (высота кристаллитов составляла от 50 до 200 А) и плотность от 1,55 до 2,1 г/см3. Плотность при облучении росла и тем значительнее, чем ниже она была до облучения. У образцов с плотностью 1,55 г/см3 она увеличивалась до 1,95 г/см3. Последующее облучение до 1022 нейтр./см2 привело к монотонному снижению тглотности у.всех образцов, причем у наиболее плотных образцов она в конечном счете снизилась. У остальных образцов плотность осталась по сравнению с исходной повышенной.

(HRA 91—93) имеет красностойкость 1200 °С и высокую износостойкость. Ее применяют для изготовления инструментов, к которым предъявляют повышенные требования но размерной стойкости. Ее малое родство с металлами исключав! слипание с металлом обрабатываемой детали. Недостатками минералокерамики являются низкая прочность и хрупкость.

Значительный интерес представляет наружное алмазное хонингование твердосплавных и быстрорежущих разверток. Развертка совершает вращательное и возвратно-поступательное движения, а брускам сообщается автоматическая радиальная подача. Совокупность этих движений создает хорошие условия для быстрой приработки брусков и непрерывного их самозатачивания. Поскольку каждый брусок охватывает не менее двух зубьев, устраняется один из основных дефектов обычного шлифования — завалы на ленточках режущих зубьев. Рабочая поверхность ленточек увеличивается на 15— 20%. Обеспечивается также исправление некруглости и нецилиндрич-ности калибрующей части разверток, размерная точность с 4—6 повышается до 2—3 мкм, чистота с 8 до 11-го класса. Все это приводит к увеличению размерной стойкости разверток из твердых сплавов в 1,5—1,8 раза, а из быстрорежущих сталей — в 1,3—1,5 раза. Так как алмазные бруски отличаются высокой размерной стойкостью, они использованы в качестве ощупывающего датчика индикаторной системы, которая подсоединена к брускам (рис. 21).

из эльбора требовали правки через 300—500 колец, причем одного круга хватало на 4—6 тыс. колец, тогда как круг из электрокорунда полностью изнашивался при обработке 90—100 колец. Уменьшение тепловой деформации и повышение размерной стойкости круга позволили повысить точность обработки, при этом в 1,8—2,5 раза сократился цикл обработки.

Для выявления источников возможных неполадок (снижение размерной стойкости или поломка инструмента, отказы зажимных или силовых устройств и т. п.), приводящих к получению бракованных деталей, в условиях многопоточной обработки каждый поток оснащен устройством для маркирования деталей условным обозначением того или иного потока.

При разработке стандартного технологического процесса нельзя было использовать существовавшие до автоматизации методы обработки. Их пришлось изменить с таким расчетом, чтобы можно было создать автоматически действующие станки и транс-портно-загрузочные устройства, обеспечить постоянство технологических баз в процессе обработки вала и одинаковую продолжительность всех операций. Кроме того, потребовалось решить такие сложные проблемы, как дробление стружки, обеспечение размерной стойкости режущих инструментов, быстрая их смена и наладка на размер, переналадка линии с одного размера вала-ротора на другой и пр. Стандартный технологический процесс обработки валов-роторов приведен ниже.

4) обеспечение стабильности размерной стойкости используемых резцов;

нЬсостойкости. При этом под производительностью понимается скорость резания при неизменной стойкости инструмента, а под износостойкостью — период размерной стойкости инструмента при постоянной скорости резания.

Наибольшее распространение средства активного контроля получили на станках шлифовальной группы вследствие требуемой высокой точности обработки и относительно малой размерной стойкости режущего инструмента. Расширяется применение этих средств на хонинго-вальных станках.

нйе точности фрез при переточке, то есть, повышение их размерной стойкости.

Результаты расчета показали, что существующая методика контроля профиля в одном вечении не обеспечивает размерной дтойкости фрез. Например, для фрезн модуля,18 мм теоретический профиль должен изменяться на 44 мни, а допуск по классу А - 25 мкм. Изменение теоретического профиля фрезн при ее стачивании превышает допуск на профиль по кл. А для фрез П типа при модуле т» 10 мм, для фрез Ш типа -при -гп> 12 им. Поэтому для повышения размерной стойкости фрез профиль следует,проверять по крайней мере в двух, сечениях. Для фрез с любой геометрией разработана методика расчета оптимальной установки шлифовального затылующего круга по высоте и углу разворота его .оси: профиль круга рассчитывается по уравнениям (К, (2) для новой • сточенной фрезн, при этом оптимальной является такая его установка, когда оба профиля круга отличаются в наименьшей степени.

автоматических линиях, не отвечают техническим требованиям на их изготовление согласно ГОСТу и ведомственным ТУ, действующим в промышленности по основным параметрам, от которых зависит точность размеров деталей, стойкость инструментов и их производительность; 2) такие инструменты не могут обеспечить стабильной работы автоматических линий и безусловно потребуют частых остановок их вследствие недостаточной физической и размерной стойкости инструментов, а также в результате поломок; 3) для обеспечения стабильной работы автоматических линий необходимо для сверл и метчиков ввести новые более жесткие технические условия на их изготовление и неуклонно их выполнять. Введенные в 1964 г. ГОСТы 2032—64 и 5756—64 на быстрорежущие и твердосплавные сверла для обычных станков не отвечают условиям эксплуатации их на автоматических линиях. Достаточно сказать, что согласно этим ГОСТам допустимое осевое биение режущих кромок слишком велико и почти во всех случаях работы сверл с оптимальной подачей приводит к резанию только одной режущей кромкой.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате протекания
Результате радиационного
Результате рассмотрения
Результате различных
Результате рекристаллизации
Результате снижается
Размыкание контактов
Результате совершения
Результате специальных
Результате столкновений
Результате суммарная
Результате температурных
Результате термической
Результате творческого
Результате выделения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки