Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Размножения нейтронов



ОРГТЕХНИКА, комплекс техн. средств для механизации и автоматизации уп-равленч. работ и инж.-техн. труда. К О. относятся: средства составления, копирования и размножения документов (напр., пишущие машины, принтеры, электрофотогр. оборудование), их хранения и автоматич. поиска (напр., картотеки, поисковые системы); средства оперативной обработки информации (персональные компьютеры, электронные микрокалькуляторы, сканеры); чертёжно-кон-структорская техника (в т.ч. разл. графопостроители, граф, дисплеи); средства обработки документов (нумераторы, машины для обработки корреспонденции и т.п.); средства внутр. и внеш. связи (переговорные устройства, телефакс и др.) и т.д. К О. относится и т.н. малая О. (авторучки, карандаши, фломастеры и т.п.), а также офисная мебель и разл. приспособления для оборудования рабочего места.

РЕПЕРФОРАТОР (от ре... и перфоратор} в телеграфии- устройство для пробивания отверстий в бум. ленте в соответствии со знаками телегр. кода, поступающими от телегр. передатчика. Используется на телегр. станциях обычно совместно с трансмиттером для автоматич. передачи транзитных телеграмм. РЕПРОГРАФИЯ (от репродукция и ...графия] - обобщ. назв. процессов оперативного копирования и размножения документов и др. оригиналов способами, не связанными (в отличие от полиграфии] с применением печатных форм. К Р. относятся фотокопирование, микрофильмирование, светокопирование, термокопирование, электрофотография и др. Р. характеризуется коротким технол. циклом (копия размножается непосредственно с оригинала), факси-мильностью копий и возможностью изменения их масштаба по сравнению с оригиналом. РЕПРОДУКТОР (от ре... и лат. рго-duco - произвожу) - термин, применявшийся в разговорной речи в 20-40-е гг. 20 в. как синоним громкоговорителя.

2) Пневматич. прибор для измерений линейных размеров (от 20 мкм до 10 мм) деталей машин и приборов. Погрешность показаний 0,5-4 мкм. РОТАПРИНТ [от лат. rota - колесо, roto - вращаю(сь) и англ, print - печатать] - малоформатная ротационная печатная машина для оперативного размножения малотиражных изданий способом офсетной печати. Печатной формой в Р. служит тонкая алюм. фольга или спец. бумага, на к-рую наносятся текст и рисунки. Применение Р. сокращается с внедрением более совершенных машин. РОТАТОР (лат. rotator - вращающий) -аппарат для размножения документов малыми и ср. тиражами с помощью трафарета. Изготовл. на пишущей машинке или от руки (спец. пером) на восковой бумаге (восковке), трафарет натягивают на цилиндр, смоченный краской. При печатании трафарет прижимается роликом к бумаге, на к-рую переносится текст. Краска проникает сквозь пробитые участки, трафарета, и на бумаге остаётся отпечаток.

ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ - способ получения фотографич. изображения, осн. на визуализации (проявлении) скрытого электрич. изображения, образующегося на слое полупроводника или диэлектрика, обладающего фотопроводимостью - способностью увеличивать свою электропроводность под действием света. Наиб, широко (гл. обр. для оперативного копирования и размножения документов) применяется Э. на полупроводниковых слоях, получившая назв. ксерографии. При экспонировании слоя полупроводника, предварительно равномерно заряженного до достаточно высокого электрич. потенциала, сопротивление слоя в освещённых местах уменьшается, что приводит к утечке нанесённых на поверхность слоя электрич. зарядов

ВЦ 1-й категории имеют 6—8 больших цифровых ЭВМ с быстродействием 20—50 тыс. операций в 1 с (типа «Минск-32», М-220, БЭСМ-4 и т. п.) либо 2—3 ЭВМ с быстродействием 600—800 тыс. операций в 1 с (типа БЭСМ-6). Кроме того, в состав указанных ВЦ входят 6—8 перфорационных вычислительных комплектов, клавишные вычислительные машины, аппаратура размножения документов, средства связи. ВЦ 2-й категории имеет примерно половину, а ВЦ 3-й категории —одну треть оборудования по сравнению с ВЦ 1-й категории. В отд. случаях в состав оборудования ВЦ включаются аналоговые машины, предназнач. в осн. для решения задач моделирования динамич. процессов (полёт ракет, работа энергосистем и т. п.). При использовании в ВЦ мощных вычислит, систем, включающих ряд совместно работающих машин с т. н. многопрограммным управлением, они приобретают многоцелевой характер, т. е. могут выполнять с одинаковой эффективностью работы ВЦ всех 3 типов.

ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ — полиграф, техника быстрого и технологически несложного размножения документов (текста и иллюстраций) в относительно небольших тиражах. К способам О. п. относят офсетную печать на малоформатных машинах типа ротапринта с использованием метал-лич. или металлизир. печатных форм, печатание на ротаторах, электрографич. печать (см. Электрография) и др.

ОРГТЕХНИКА, оргатехника, организационная техник а,— комплекс технич. средств для механизации и автоматизации управ-ленч. работ и инж.-технич. труда. Развитие О. обусловлено научно-технич. прогрессом, усложнением систем диспетчирования и управления, значит, увеличением объёма перерабатываемой информации. К средствам О. относятся: вычислит, машины и устройства для обработки информации (матем. инструменты и приборы, счётно-перфорац. машины, клавишные вычислит, машины, устройства для сбора, регистрации и хранения информации, ЭВМ и др.); средства составления, копирования и размножения документов (пишущие машинки, копиров, оборудование, фотонаборные машины и др.); средства микрофильмирования (копировальные аппараты, увеличители, аппараты для чтения микрофотокопий); информационно-поисковые системы (картотеки, системы хранения и поиска информации, световые табло); чертёжно-конструкторская техника (столы, чертёжные доски, приспособления, механизмы и инструменты для чертёжных и графич.

РОТАТОР [лат. rotator, от roto — вращаю(сь)] — аппарат для размножения документов посредством печати с помощью трафарета, к-рый изготовляют на пишущей машинке (или от руки спец. пером) на вощёной бумаге (восковке) и натягивают на цилиндр, смоченный краской. Бумага прижимается к трафарету валиком, вращающимся вместе с цилиндром, краска проникает сквозь участки, представляющие собой начертания букв, и отпечатывает их. Р. даёт неск. сотен оттисков в 1 ч.

СВЕТОКОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ, д и а-зокопировальный аппара т,— средство оргтехники, применяемое для оперативного копирования и размножения документов (преим. чертежей). Технологич. процесс получения светокопий осуществляется в 2 этапа: экспонирование (в результате чего получается скрытое изображение) и проявление («сухое», «мокрое», или «горячее»). В большинстве С. а. экспонирование производится контактным способом «на просвет» с прозрачного или полупрозрачного оригинала; проявление ведётся преим. «мокрым» способом с применением щелочных р-ров.

диазокопировани е,— способ размножения документов; копировальный процесс, осн. на способности диазосоединений под действием света (точнее ультрафиолетовых лучей) терять краскооб-разующее вещество. Светокопии (синьки) изготовляются в автоматич. и полуавтоматич. светокопировальных аппаратах на бумаге, кальке или плёнке, покрытой водным раствором диазосоединения. С. просто, экономично, надёжно, удобно, т. к. может производиться при естественном дневном освещении.

Внедрение Единой системы конструкторской документации даст значительный экономический эффект, полностью исключит из обращения все ведомственные и межведомственные системы чертежного хозяйства и установит единые общесоюзные правила выполнения построения и обращения конструкторской документации, на что ежегодно тратилось 60 млн. рублей (на переоформление конструкторской документации); на 25—30% сократится время на выполнение конструкторских работ; в 2 раза сократится трудоемкость работ по изменению конструкторских документов; легче станет учет и поиск изделий и их документов в целях заимствования, унификации и стандартизации; будут единые правила учета, хранения и дублирования документации, что значительно улучшит работу служб размножения документов и архивов; появится возможность организовать специализированные производства любого изделия на любом предприятии без переоформления конструкторской документации.

ПОДКРИТЙЧЕСКИЙ РЕЖИМ ядерно-го реактора - режим, в к-ром размножения нейтронов коэффициент в ядерном реакторе меньше 1, что сопровождается снижением уровня мощности реактора. ПОДМОСТИ - приспособления индивидуального изготовления или типовые инвентарные в виде жёстких пространств, конструкций, используемые при произ-ве нек-рых строит, и монтажных работ (каменных, отделочных, электромонтажных и др.) на разл. высоте.

РАЗМНОЖЕНИЯ НЕЙТРОНОВ КОЭФФИЦИЕНТ - хар-ка цепной ядерной реакции. Определяется как отношение числа нейтронов в одном поколении к их числу в предыдущем поколении (подразумевается, что смена поколений происходит в результате деления ядер, когда поглощаются первичные нейтроны и рождаются вторичные). При Р.н.к., равном 1 (критический режим), имеет место стационарная цепная реакция с постоянной интенсивностью. Если Р.н.к. > 1, то интенсивность процесса нарастает, если меньше - спадает. См. также Реактивность.

ния размножения нейтронов коэффициента от 1. Численное значение Р. (р) определяется из выражения: Р = (КЭф - 1 )/КЭф, где КЭф - эффективный коэфф. размножения нейтронов. При КЭф = 1 реактор находится в кри-тич. состоянии и р = 0. Положит, значения Р. соответствуют разгону реактора, отрицат.- спаду его мощности. Р. реактора можно менять введением, напр., поглотителей нейтронов. РЕАКТИВНО-ТУРБИННОЕ БУРЕНИЕ -способ проходки вертик. скважин большого диаметра (до 5 м), а также шахтных стволов с применением двух и более турбобуров, соединённых в один агрегат с шарошечными долотами и установл. со смещением относительно оси вращения бурильной колонны. Турбобуры приводят во вращение шарошечные долота; возникающие при этом реактивные силы вращают бур и бурильную колонну в сторону, противоположную вращению долот. Р.-т.б. применяется при сооружении вертик. стволов шахт, венти-ляц. стволов в горн, выработках, при проходке начальных участков сверхглубоких скважин и др.

ЦЕОЛИТЫ (от греч. zeo - вскипаю, lithos - камень; по способности вспучиваться при нагревании) - гр. породообразующих минералов, водных алюмосиликатов, гл. обр. кальция и натрия. К Ц. относят ок. 30 минералов, из к-рых наибольшее практич. значение имеют высококремнистые и термокислостойкие ш а б а з и т, кл и нопти л ол ит, морденит, эрионит. Чистые Ц. бесцветны. Тв. 3,5-5,5; плотн. 2000-2300 кг/м3. Применяются как эффективные сорбенты, для очистки воды, нефтепродуктов, жидких продуктов органич. синтеза и т.п. Широко используется синтетич. Ц. (пермутиты). ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ - метал л ич. цепи, надеваемые на ведущие колёса автомобиля для повышения его проходимости по обледенелым дорогам и относит, бездорожью. ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА - механизм для передачи вращения между параллельными валами при помощи двух жёсткозакрепл. на них зубчатых колёс - звёздочек, через к-рые перекинута бесконечная (замкнутая) приводная цепь (напр., передача от педальной оси к заднему колесу велосипеда). Одной цепью можно передавать вращение неск. валам, удалённым на расстояние до 8 м; при этом изгибающая нагрузка на валы в 2 раза меньше, чем при ремённой передаче, допускается некоторая неточность в параллельности валов, т. к. передача обладает пластичностью, гарантирована от проскальзывания; кпд 0,96-0,97. ЦЕПНАЯ ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ - реакция деления атомных ядер тяжёлых элементов под действием нейтронов, в каждом акте к-рой число нейтронов возрастает, так что может возникнуть самоподдерживающийся процесс деления. Напр., при делении одного ядра изотопа урана 235U под действием одного первичного нейтрона испускается в среднем 2,5 вторичных нейтрона. Хар-кой развития Ц.я.р. служит коэффициент размножения нейтронов k, равный от-

Осн. хар-ка Я.р.- его мощность. Мощность в 1 МВт соответствует цепной реакции, в к-рой происходит 3-Ю16 актов деления в 1 с. Состояние Я.р. характеризуется размножения нейтронов коэффициентом КЭф в активной зоне или реактивностью Р = (КЭф - 1 )/КЭф. Регулирование ядерной реакции осуществляется разл. способами, приводящими к изменению баланса нейтронов: введением в активную зону или выведением из неё поглотителей нейтронов, перемещением части отражателя, перемещением объёмов делящегося в-ва в актив-ЛЬй зоне, изменением состава или концентрации лёгких ядер в замедлителе. Миним. кол-во делящегося в-ва и миним. размеры активной зоны, при к-рых цепная реакция возможна, наз. соответственно критич. массой и критич. объёмом Я.р. Наименьшей критич. массой обладают Я.р. с топливом в виде растворов солей чистых делящихся изотопов в воде и с водяным отражателем нейтронов. Напр., для 235U критич. масса составляет 0,8 кг, для 239Ри - 0,5 кг, для 251Cf - 10 г. Для уменьшения утечки нейтронов активной зоне придают сферич. или близкую к сферич. форму, напр, цилиндра с высотой порядка диаметра или куба.

ПОДКРИТЙЧЕСКИЙ РЕЖИМ ядерного реактора — режим, в к-ром коэфф. размножения нейтронов в ядерном реакторе меньше 1.

РАЗМНОЖЕНИЯ НЕЙТРОНОВ КОЭФФИЦИЕНТ — характеристика цепной ядерной реакции, происходящей в среде или системе с делящимся веществом. Р. н. к. определяется как отношение числа нейтронов в одном поколении к их числу в предыдущем поколении (подразумевается, что смена поколений происходит в результате деления ядер, когда поглощаются первичные нейтроны и рождаются вторичные). При Р. н. к., равном 1, имеет место

РЕАКТИВНОСТЬ — мера отклонения размножения нейтронов коэффициента от 1. Значение Р. р = (К3ф — 1)/Кэф. r«e кэф ~~ эффективный коэфф. размножения нейтронов. При Кдф = 1 реактор находится в критич. состоянии и р = 0. Положит, значения Р. соответствуют разгону реактора, от-рицат. — спаду его мощности.

Описывая цепную реакцию деления ядра, мы пренебрегли потерей нейтронов из реактора, предположив, что каждый образовавшийся нейтрон является инициатором дальнейшего деления и что этот процесс будет продолжаться (и ускоряться) до тех пор, пока не израсходуется все ядерное горючее, то есть пока не будут подвергнуты делению все ядра урана. Это было сделано ради удобства, чтобы полностью сосредоточить внимание на основном механизме размножения нейтронов. Однако на практике конструктор ядерных реакторов не может не считаться с потерями нейтронов и не стараться свести их к минимуму. Мы здесь не будем вдаваться во все технические подробности этой проблемы, а ограничимся лишь обсуждением того, как вообще нейтроны могут «теряться» (не вызывая деления).

—коэффициент размножения нейтронов в реакторе

Для управления мощностью реактора необходимо изменять его реактивность, т. е. коэффициент размножения нейтронов. Для этого изменяются скорости генерации нейтронов, их поглощения или утечки из реактора (23, 24].




Рекомендуем ознакомиться:
Результате рекристаллизации
Результате снижается
Размыкание контактов
Результате совершения
Результате специальных
Результате столкновений
Результате суммарная
Результате температурных
Результате термической
Результате творческого
Результате выделения
Результате включения
Результате возникает
Размещают непосредственно
Результате вулканизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки