Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разнообразием конструкций



Таким образом, действия двух тел, вызывающие появление или изменение движения какого-либо тела, могут компенсировать друг друга, если эти действия двух тел на третье тело происходят одновременно. И, наконец, еще одна особенность тех действий, которые вызывают появление или изменение движения, может быть обнаружена, если несколько видоизменить описанный опыт с магнитом. Положив магнит на ролики, мы достигнем того, что он будет двигаться по стеклу так же свободно, как и шар (рис. 33, а). Прикрепим к концу магнита такую же пружину, какая прикреплена к кольцу, удерживающему шар, и расположим шар и магнит так, как указано на рис. 33, а. Мы обнаружим, что шар и магнит, сблизившись, остановятся в положении, в котором обе пружины растянуты одинаково (рис. 33, б). Такой же результат мы получим, производя опыты с электрически заряженными легкими шариками. Если два одинаковых, но разноименно заряженных шарика подвесить на нитях одинаковой длины, то вследствие электрического притяжения разноименных зарядов оба заряженных шарика приблизятся друг к другу и при этом их подвесы отклонятся от вертикали на одинаковые углы.

действия тел друг на друга оказываются взаимодействиями: если магнит вызывает движение стального шара, то стальной шар вызывает движение магнита (положенного на ролики). Если один из разноименно заряженных шариков притягивает к себе другой шарик, то второй шарик, в свою очередь, притягивает к себе первый *).

изменениями напряженности поля тела В от точки к точке можно пренебречь). Но, например, при помощи двух разноименно заряженных параллельных пластин, находящихся на малом по сравнению с размерами пластин расстоянии друг от друга (плоский конденсатор), можно создать электрическое поле, напряженность которого почти во всем пространстве между пластинами практически одинакова по величине и направлению, т. е. создать однородное электрическое поле.

Для устранения влияния контакта, а также влияния других мешающих факторов, касающихся геометрии объекта контроля, применяют многопа-раметровый метод с формированием сигнала путем вариации топографии электрического поля (изменения распределения напряженности поля в контролируемом объеме). Изменение топографии поля осуществляется, например; коммутацией электродов многоэлементного ЭП, смещением плоскостей разноименно заряженных электродов, изменением диэлектрической проницаемости в зазоре между электродами ЭП и контролируемой поверхностью. На ркс. 7 приведена схема сечения девятиэлементного ЭП, электроды которого соединяются в две комбинации, соответствующие большой глубине проникновения поля (рис. 7, а) и малой глубине проникновения поля (рис. 7, б) в объект контроля, Емкость ЭП в обоих соединениях имеет монотонную зависимость от зазора между электродами ЭП и объектом контроля с наибольшей крутизной (чувствительностью к зазору) в контактной зоне. Зависимость разности емкостей от зазора имеет экстремальную точку, в которой чувствительность ЭП к зазору равна ну^ю. Подбором крутизны зависимостей емкости ЭП в некоторых случаях можно переместить в желаемую зону. Простое вычитание зависимостей емкостей ЭП с различной топографией, приведенное на рис. 7, соответствует линейной аппроксимации этих зависимостей. Большую точность и расширение зоны компенсации дает решение системы

Гидроокись алюминия — трудно растворимое соединение: при 25° С произведение растворимости его равно 1,9-10—33. Через несколько минут после введения в исходную воду раствора сернокислого алюминия в вод& появляются хлопья белого или желтоватого цвета. Прежде чем образуются видимые хлопья, частицы гидроокиси алюминия проходят коллоидную стадию дисперсности. Коллоидные частицы А1(ОН)з коагулируют, соединяются' в более крупные, но еще не различимые глазом частицы — микрохлопья. Именно в процессе образования микрохлопьев и происходит в основном очистка воды от коллоидных примесей. При этом происходит сложный комплекс процессов: коагуляция разнородных частиц, содержащихся в исходной воде, с коллоидными частицами гидроокиси алюминия, взаимная, коагуляция разноименно заряженных коллоидов, у которых силы гравитационного и электростатического взаимодействий направлены в одну сторону;: несомненно и влияние повышения концентрации сульфатных ионов в результате введения в воду коагулянта. Двухвалентные сульфат-ионы, а в первый момент и трехвалентные ионы алюминия, способствуют сжатию диффузионных слоев коллоидных частиц, так называемой электролитной коагуляции.

Отсутствие потенциального барьера имеет место при взаимодействии разноименно заряженных частиц двух различных коллоидов, приводящем к их взаимному разрушению. Принцип взаимной коагуляции используют в практике подготовки воды для ТЭС и АЭС с целью удаления из природной воды коллоидных примесей. При взаимной коагуляции любые столкновения разноименно заряженных частиц ведут к их слипанию. Такой процесс получил название быстрой коагуляции. Уменьшение суммарной концентрации всех частиц с течением времени при быстрой коагуляции описывается уравнением

ляцией разноименно заряженных частиц и ее действием на

Ионная поляризация — электрическая поляризация, обусловленная упругим смещением разноименно заряженных нонов относительно их положения равновесия в диэлектрике. Этот тип поляризации имеет место у диэлектриков ионного строения.

римых солей, получаемых частичной или полной нейтрализацией щелочности силиката натрия (жидкого стекла) (ГОСТ 13078—81 и ГОСТ 13079—81) при воздействии активатора (серная кислота, сульфат алюминия, хлор, гидрокарбонат или гидросульфат натрия и др.). Получаемые молекулы кремниевой кислоты выделяются из раствора в виде отрицательно заряженных коллоидных частиц. Механизм взаимодействия АК с агрегативно-неустойчнвыми примесями воды, а также с гидро-ксидами алюминия н железа (III) объясняется взаимной коагуляцией разноименно заряженных частиц и ее действием на свойства сверхмицеллярных структур, образующихся при введении коагулянта.

Ионная поляризация - электрическая поляризация, обусловленная упругим смещением разноименно заряженных ионов относительно положения равновесия в диэлектрике.

В практике водоподготовки на электростанциях и в коммунальном водоснабжении используют один из вариантов коагуляции, связанный с вводом в природную воду реагентов, называемых коагулянтами и образующих новую дисперсную систему со знаком заряда частиц, противоположным знаку заряда коллоидов природных вод (обычно заряженных отрицательно). При этом происходит взаимная коагуляция разноименно заряженных коллоидов при их взаимодействии с дестабилизированными участками поверхности, называемая гетерокоагуляцией. В дальнейшем микрохлопья сцепляются, захватывая грубодисперсные примеси и воду, и образуют коагуляцион-ную структуру в виде хлопьев (флокул) размером 0,5—3 мм (рис. 2.3). Макрофаза затем выделяется из воды в аппаратах для коагуляции — осветлителях и далее в пористой загрузке осветлитель-ных фильтров. В качестве коагулянтов применяют сульфат алюминия A12(S04)3 • 18Н20 или сульфат двухвалентного железа FeS04 • 7Н20, причем последний реагент используют при совмещении процессов коагуляции и известкования в осветлителях.

П.н. при соответствующем направлении движения поршня. По способу сообщения поршню движения П.н. разделяют на приводные (обычно с коленчатым валом и шатунным механизмом) и прямодействующие. Неравномерность подачи жидкости уменьшают, применяя многоцилиндровые П.н., а также пневмогидрав-лич. аккумуляторы. П.н. отличаются большим разнообразием конструкций, находят широкое применение во мн. отраслях пром-сти. См. также Аксиально-поршневой насос, Радиаль-но-поршневой насос. ПОСАДКА кровли - искусств, обрушение горных пород в выработ. пространстве шахты по мере продвижения очистного забоя. П. позволяет поддерживать давление горных пород над призабойным< пространством в допустимых пределах и тем самым предупреждать возможные завалы очистных забоев.

Вариаторы. Вариаторы отличаются большим разнообразием конструкций. Для примера на рис. 3.35 показан вариатор с раз-

Промышленные электровозы отличаются широким диапазоном мощности и сцепного веса, а также разнообразием конструкций. Колёсные формулы — преимущественно В0, В0 — В0 и BO + А) со сцепным весом до 100 т, но применяются и более тяжёлые — В0 -\- /?о + + В0 до 150 т.

Несмотря на кажущуюся простоту этих требований к эксперименту, их выполнение встречает значительные трудности, связанные с многозвенностью конструкций рабочих органов, большим числом степеней подвижности, разнообразием конструкций, различием в типах привода, отсутствием удобной аппаратуры.

Упругие и упруго-демпфирующие муфты отличаются большим разнообразием конструкций; некоторые примеры показаны на фиг. 8,

Как видно из рис. 3-13, форма кривых q3 = f(a) при сжигании мазута такая же, как и при сжигании газа. Имеется четко выраженный перегиб, по которому может быть определено значение акр (обозначено стрелкой). Диапазон выявленных для разных котлов cxiKp значительно уже, чем при сжигании газа, и объясняется меньшим разнообразием конструкций и параметров горелок. Аналогичные результаты были получены в [Л. 3-32, 3-44].

Более разнообразные организационные формы применяются при ремонте машин, что обусловливается разнообразием конструкций, характером ремонтных работ и количеством ремонтируемых машин. Например, s ремонт машин может быть индивидуальным, серийным и поточным (массовым). Ремонт машин можно производить на специализированных ремонтных предприятиях и на предприятиях, эксплуатирующих их;

Эта группа пружин отличается большим разнообразием конструкций. Применяются они в фиксаторах, в храповых механизмах как элементы силового замыкания в некоторых «беззазорных» соединениях деталей, в упругих и предохранительных муфтах, в качестве упругих опор и во многих других случаях.

Кроме того, в связи с наблюдающимся разнообразием конструкций устройств по контролю необходимо уточнить количество и особенность контролируемых аварийных параметров автоматики безопасности, а главное максимально возможную надежность работы этих устройств.

В связи с большим разнообразием конструкций турбин и местных условий невозможно дать пригодную для всех турбин единую эксплуатационную инструкцию. Поэтому ниже рассматриваются только общие вопросы эксплуатации стационарных турбинных установок, подробно разбираются технологические процессы при различных условиях и даются практические указания, необходимые эксплуатационному персоналу паротурбинных цехов, многие из которых в местных эксплуатационных инструкциях обычно не рассматриваются.

В связи с большим разнообразием конструкций турбин и местных условий невозможно дать пригодную для всех турбин единую эксплуатационную инструкцию. Поэтому ниже рассматриваются только общие вопросы эксплуатации стационарных турбинных установок, подробно разбираются технологические лроцессы при различных условиях и даются практические указания, необходимые эксплуатационному .персоналу паротурбинных цехов, многие из которых в местных эксплуатационных инструкциях обычно не рассматриваются.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате следующих
Результате сокращения
Результате соприкосновения
Результате соударения
Результате статистического
Размягчения материала
Результате технологических
Результате теплового
Результате трансформации
Результате вычислений
Результате выполненных
Результате восстановления
Результате возрастает
Результате вторичной
Результате указанного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки