Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разностью концентраций



При конструировании соединений заформовкой надо учитывать, что процесс остывания изделий сопровождается усадкой формуемого материала и арматуры, а приборы и их детали могут работать при перепаде температур до 120° С и более. Поэтому для заформовки следует применять материалы с близкими коэффициентами теплового расширения и проектировать соединения так, чтобы усадка и тепловые деформации не нарушали прочность деталей и соединений. В частности, по возможности надо уменьшать размеры заформовываемых деталей, а толщину пластмассовых деталей назначать такой, чтобы исключалась опасность появления трещин и разрывов. При соединении материалов с большой разностью коэффициентов теплового расширения следует применять формовку

(14) сводится к (15) при Х=0. Это значит, что перепадом температур в весьма тонких покрытиях можно пренебречь, т. е. термостойкость их будет определяться только разностью коэффициентов линейного расширения покрытия и пластины. Определив таким образом распределение температур в покрытии, можно переходить к расчету термоупругих напряжений в покрытии и пластине.

Наплавка стеллита производится на детали, предварительно подогретые до 750—> 800° С. Наплавленные детали охлаждаются медленно (с печью). Необходимость в предварительном нагреве и замедленном охлаждении вызвана разностью коэффициентов

граммы определяется разностью коэффициентов загрузки оборудования по среднегодовой мощности и по плану (отчету) данного года. В большей своей части этот резерв обусловливается низкой сменностью работы оборудования.

б) коэффициентом чувствительности (М) — условной разностью коэффициентов теплового расширения активного и пассивного слоев термобиметаллической пластинки.

Характерной особенностью разнородных сварных соединений является наличие остаточных напряжений, вызванных разностью коэффициентов линейного расширения аустенитных и перлитных сталей. В зависимости от марок сталей эта разность может составлять более 30%. Наиболее эффективным методом снятия остаточных напряжений в конструкциях из сталей одного легирования является отпуск. Если разнородные сварные соединения работают при высоких температурах, то отпуск необходим для сохранения размеров этих соединений. Поэтому перед окончательной механической обработкой изделие следует нагреть до температуры, превышающей рабочую на 100—200° С.

конца пластинки термобиметалла длиной 100 мм и толщиной 1 мм при нагревании на 1° С, или коэффициентом чувствительности, т. е. условной разностью коэффициентов теплового расширения активного и пассивного слоев. Эти характеристики для термобиметаллов по ГОСТу 10533-63 приведены в табл. 90.

Нагрев изделия в процессе отпуска до 650—750° в зависимости от марки стали приводит к снятию сварочных напряжений за счет прохождения процесса релаксации. Однако в процессе охлаждения после отпуска в разнородных соединениях, в отличие от однородных, вновь возникают остаточные напряжения, но уже вызванные не неравномерностью нагрева при сварке, а разностью коэффициентов линейного расширения контактируемых материалов. Так, при охлаждении аустенитная составляющая стремится получить большее укорочение, чем перлитная, за счет того, что коэффициенты линейного расширения аустенита на 20—40% больше, чем перлита. Наличие в сварном соединении жесткой связи между ними препятствует свободной дефор-

На основании вышесказанного можно считать, что при температуре эксплуатации изделия ниже 350—400° для соединений аустенитной или хромистой стали с углеродистой и ниже 400—450° для соединений аустенитной или хромистой стали с низколегированной хромомолибденовой или хромо-молибденованадиевой сталью — условия работы этих соединений близки к условиям работы соединений однородных сталей (при отсутствии развитых переходных прослоек диффузионного характера в зоне сплавления). Разрушения подобных сварных соединений при испытаниях происходят обычно^ по основному металлу вдали от зоны сплавления и носят пластичный характер. Выбор сварочных материалов определяется в данном случае лишь требованием получения металла шва, свободного от трещин. При расчете прочности подобных соединений необходимо исходить из свойств наименее прочной составляющей, как правило, перлитной стали. Термические напряжения, вызванные разностью коэффициентов линейного расширения свариваемых сталей, в этом расчете обычно не учитываются.

Причинами возникновения сварочных напряжений являются неравномерность распределения температуры при сварке и жесткость свариваемых элементов, препятствующая свободному развитию тепловых деформаций и вызывающая возникновение пластических деформаций. При сварке закаливающихся сталей на развитие сварочных напряжений влияют также структурные превращения в шве и зоне термического влияния, сопровождающиеся изменением объема. В сварных соединениях разнородных сталей проведение термической обработки приводит к появлению нового вида термических внутренних напряжений, обусловленных разностью коэффициентов линейного расширения свариваемых деталей (п. 5 главы II).

Сварные конструкции из разнородных материалов. Напряженное состояние сварных конструкций из разнородных материалов характеризуются рядом особенностей, приведенных в п. 5 главы II, которые не охватываются обычными методами расчета. При расчете указанных конструкций, работающих при высоких температурах и ее циклических изменениях, должны учитываться внутренние напряжения, вызванные разностью коэффициентов линейного расширения свариваемых деталей.

При кислородной деполяризации движение электронейтраль-лого кислорода к катоду определяется разностью концентраций кислорода в толще раствора и прикатодной зоне. Ограниченность скорости подвода кислорода вследствие затрудненности диффузии кислорода через неподвижный слой жидкости, прилегающей к катоду, создает значительную концентрационную катодную поляризацию. Сильное перемешивание значител! по снижает концентрационную поляризацию, облегчая диффузию кислорода за счет уменьшения толщины диффузионного слоя электролита, и основную роль в общей катодной поляризации начинает играть перенапряжение ионизации кислорода. В слабоперемешиваемых электролитах возможна поляризация за счет обоих факторов.

ТЕПЛООБМЕН - самопроизвольный необратимый процесс переноса энергии (в форме теплоты} в пространстве от более нагретых тел (или участков тела) к менее нагретым. В общем случае Т. может вызываться также неоднородностью полей др. физ. величин, напр, разностью концентраций (т.н. диффузионный термоэффект). Различают конвективный теплообмен, лучистый теплообмен и Т. теплопроводностью. ТЕПЛООБМЕН ИЗЛУЧЕНИЕМ - ТО же,

Статистические исследования более чем 200 электродов подтвердили неконтролируемость поведения электрода сравнения в этом случае и показали взаимосвязь между потенциалом помех, диффузионным потенциалом, определяемым разностью концентраций АС и диффузией, а также материалом диафрагмы и ее электрическим сопротивлением.

где показатель степени п при числе Льюиса зависит от степени термохимического равновесия в пограничном слое. Если слой замороженный (w — Q), то я = 0,63, а если в каждой точке устанавливается термодинамическое равновесие, то п = 0,52. Теплота диссоциации ID определяется разностью концентраций атомов на внешней границе пограничного слоя и на стенке, а также теплотой образования атомов 1°Д:

Полупроводники имеют два вида проводимости: электронную (п — negative), когда под действием поля передвигаются избыточные электроны, образующиеся под влиянием донаторов (доноры — фосфор, мышьяк, сурьма), и дырочную (р — positive), когда под действием поля передвигаются дырки (недостача электрона), образующиеся под влиянием акцепторов (индий, галлий). При наличии примесей обоих типов характер проводимости определяется разностью концентраций свободных электронов и дырок. При наличии областей с обоими типами проводи-мостей их граница (электронный дырочный переход) обладает свойствами нелинейного сопротивления.

2. Одной из причин ухудшения теплоотдачи при кипении водоаммиачных растворов является уменьшение числа центров парообразования, обусловленное разностью концентраций паровой и жидкой фаз кипящего раствора. Чем больше разность концентрации "—', тем больше минимальный радиус бугорка, из которого может развиться паровой пузырек.

ность последнего процесса определяется величинами, характеризующими молекулярный поток: коэффициентом молекулярной диффузии, разностью концентраций, конвективным потоком и т. п. Скорость нагрева газо-воздушной смеси за счет тепла продуктов горения, диффундирующих из фронта пламени, имеет тот же порядок величины, что и молекулярное смешение.

Влага в материалах может находиться в виде пара, жидкости и твердого тела (инея или льда). Перемещение влаги главным образом происходит в виде пара и жидкости. Причинами перемещения пара в твердом теле являются разность парциальных давлений пара и разность температур по поперечному сечению тела. Перемещение влаги в жидком состоянии обусловливается капиллярными силами, разностью концентраций осмотически связанной жидкости и силой тяжести.

Теплообмен или теплоперенос — самопроизвольный необратимый процесс передачи внутренней энергии в пространстве, обусловленный разностью температур. Массообмен или массоперенос — самопроизвольный необратимый процесс переноса вещества, т. е. массы данного компонента смеси в пространстве, обусловленный разностью концентраций этого компонента. В общем случае перенос теплоты и массы может вызываться также неоднородностью полей других физических величин. Например, перенос теплоты — разностью концентраций (диффузионный термоэффект), а перенос массы — разностью температур (термодиффузия).

Для определения коэффициентов массоотдачи (5 и 3р пользуются начальной разностью концентраций или парциальных давлений:

и местной разностью концентраций или парциальных давлений:




Рекомендуем ознакомиться:
Результате суммарная
Результате температурных
Результате термической
Результате творческого
Результате выделения
Результате включения
Результате возникает
Размещают непосредственно
Результате вулканизации
Результате уменьшается
Результате уравнения
Результате установки
Результате зарождения
Результатом измерения
Результатом взаимодействия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки