Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными органическими



Каучукоподобные полисилоксаны применяются для прокладок и уплотнений, работающих при высоких температурах. В сочетании со стеклянной тканью они, как было указано ранее, образуют стеклотекстолиты. Наибольшее значение имеют силиконовые полимеры, применяемые в качестве покрытий. Покрытия из силиконовых полимеров устойчивы во многих агрессивных средах, кислороде, озоне, влажной атмосфере, ультрафиолетовых лучах, а в комбинации с различными наполнителями устойчивы к температурам до 500—550°С. В качестве наполнителей обычно применяют порошкообразный алюминий, титан, бор и др. Покрытия пригодны для защиты от коррозии дымовых труб, выпарных аппаратов, сушилок, насосов для перекачивания горячих жидкостей, крекинг-установок и другого оборудования, работающего в условиях высоких температур и действия агрессивных сред. Эти покрытия не плесневеют во влажной атмосфере и благодаря этому пригодны для защиты от коррозии изделий, работающих в условиях тропического климата.

Основными материалами для уплотнителей служат сред-нетвердые, морозе- и маслостойкие резины 7В-14 и 7В-14-1, для вулканизации которых используют синтетический дивинил-нитрильный каучук CKH-I8 с различными наполнителями, противостарителями, пластификаторами и другими ингредиентами, применяемыми для повышения прочности, износостойкости, морозостойкости и эластичности. Кроме того, широко применяются резинотканевые уплотнители, в которых ткани из натуральных (хлопок) или синтетических (лавсан, капрон) волокон перед вулканизацией промазывают резиновыми смесями. Это придает высокую прочность уплотнителям, сохраняя их некоторую эластичность, что позволяет выдерживать сверхвысокие давления. Б гидроприводах одноковшовых универсальных экскаваторов, самоходных кранов и некоторых других машин применяют полиуретановые уплотнители, изготавливаемые на основе синтетических уретано-вых каучуков СКУ, Такие уплотнители имеют повышенные прочность, твердость, износостойкость, но несколько меньшую эластичность [21]. Форма и размеры уплотнителей, определение физико-механических свойств стандартизованы (см. Приложение).

Полимеры (термопластичные и термореактивные) могут использоваться в качестве антифрикционных материалов как в чистом виде, так и в виде композиционных материалов с различными наполнителями. Из полимерных материалов изготовляют зубчатые колеса, шкивы, трущиеся элементы (детали) подшипников, кулачковых механизмов, направляющих, уплотнений, сепараторы шарикоподшипников, шарниры и т.д.

В данной работе были исследованы продукты высокотемпературной обработки трех органосиликатных материалов с различными наполнителями: мусковитом, асбестом и тальком. Образцы готовились путем ступенчатой термообработки исходных органосиликатных материалов в интервале от 500 до 1500° С с трехчасовой выдержкой через каждые 100°.

В работе исследованы продукты высокотемпературной обработки органосиликатных материалов с различными наполнителями — слоистыми силикатами — мусковитом, асбестом и тальком. Изучение фазового состава полученных образцов проводилось кристаллооптическим и рентгенографическими методами анализов. Микроструктура образцов изучалась при помощи световой и электронной микроскопии; Результаты исследований показали,

СВОЙСТВА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ КОМПОЗИТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ И СИЛАНАМИ1)

.ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ НА ИЗГИБ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ КОМПОЗИТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ И СИЛАНАМИ')

СВОЙСТВА КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА С РАЗЛИЧНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ И СИЛАНАМИ1)

СВОЙСТВА ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ КОМПОЗИТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ, ОБРАБОТАННЫМИ D-СИЛАНОМ1)

В качестве уплотняющих материалов, как правило, используются следующие композиции: расщепляемые в воде или растворителях акриловые; отслаивающиеся и неотслаивающиеся бутиловые, полисульфидные, полиуретановые, силиконовые. Прокладки наиболее часто изготовляются из ячеистого (с замкнутыми ячейками) неопрена, плотного неопрена, этиленпропиленовых полимеров и полихлорвиииловых полимеров с различными наполнителями, пластификаторами и другими добавками.

В книге приведены характеристики самосмазывающихся химически стойких антифрикционных материалов (графита, гра-фитопластов, ЭТС-52, двусернистого молибдена, фторопласта-4 и др). Наиболее подробно рассмотрены физико-механические свойства новых фторопластовых материалов с различными наполнителями. Описаны методы получения этих материалов и переработки их в изделия, приведены результаты исследований наполненных фторопластовых материалов на износ и трение при работе в агрессивных средах, в условиях сухого трения и при высокой температуре.

Детально изучена способность к химическому взаимодействию органогидридсиланов с различными органическими и неорганическими веществами, имеющими, подвижный атом водорода. Найдены катализаторы, повышающие реакционную способность связи кремний—водород в триорганогидридсиланах. Разработан обширный класс новых органосиликатных материалов, образующихся путем химического взаимодействия поли-органосилоксанов с гидроксилсодержащими силикатами и окислами некоторых элементов.

В некоторых публикациях сообщается еще об одном варианте комбинированных ингибиторов, состоящих из органического соединения (или органических соединений) и соли постороннего металла [81; 124; 201; 236; 237; 248]. Ряд металлов (в первую очередь алюминий) удается эффективно защищать от коррозии в растворах щелочей, в том числе и концентрированных, используя смесь соответствующего органического вещества и соли щелочноземельного металла. Эффективность каждого из компонентов значительно меньше, чем коэффициент тормож§ния их комбинации. Так, например, большинство из исследованных органических веществ (пиридин, пиперидин, гримин, дибензилдисульфид) не только не защищают, а даже облегчают растворение А1 (~99%) в растворе NaOH (степень защиты <0) [236; 237]. Введение примерно 8 • 10~4 г/л Са2+ обеспечивает 60% защиты, в смеси с различными органическими соединениями она повышается еще на 10—20%. Заслуживают внимания данные тех же авторов и других [252], согласно которым положительный эффект ионов исчезает при переходе от щелочных к кислым средам.

Комплексные соединения меди с различными органическими кислотами (щавелевой, пировиноградной, кетоглутаровой, яблочной, винной, лимонной и др.) обладают биоцидностью, как и ионы меди. Однако увеличение концентрации адденда снижает токсичность комплекса. Многие адденды и активные добавки, вводимые в электролиты, тоже имеют высокую биоцидность (бензтриазол, иодаллилуротропин, полиэтиленимин, некоторые алифатические и ароматические альдегиды).

Металлизация в растворе основана на погружении тщательно очищенного изделия из полимерного материала в раствор определенной соли, восстановленной различными органическими или неорганическими соединениями. После механической очистки изделие моется в теплом растворе, который может содержать либо 5—10% хлористого олова, либо 15—20 г фторбората натрия Na(BF4) и 25 см3 42%-ной фторбористой кислоты в 1 л воды, или же в растворе четыреххлористого кремния либо титана различной крепости. После извлечения из раствора изделие необходимо промыть.

1 Полиорганосилоксановые жидкости — кремнийорганические полимеры циклической и линейной структуры, состоящие из молекул, содержащих в основной цепи чередующиеся атомы кремния и кислорода; остальные валентности кремния замещены различными органическими радикалами (Прим. ред.).

Рис. 12-2. Железоемкость композиций трилона Б с различными органическими кислотами (без добавления восстановителя). Л — лимонная кислота; 2 — малеиновый ангидрид; 3, 4 — отходы капролактамового производства (смесь кислот адипиновой, Глухаревой и янтарной) и фталевый ангидрид; 5,6 — адипшювая и винная кислоты.

Рис. 12-3. Железоемкость композиций трилона Б с различными органическими кислотами (с добавлением воесташовителя). Обовначения те же, что на рис. 12-2.

Осмий. Порошок осмия легко окисляется кислородом до тетраоксида OsO4, который восстанавливается различными органическими восстановителями до диоксида OsO2.

Уран содержится в скальных породах — гранитах (до /-З г/т), базальтах (—3 г/т). Из водных растворов, возникших в результате поверхностных процессов выщелачивания, уран мог сорбироваться различными органическими или минеральными веществами и соосаждаться с ними — так возникли ураноносные фосфориты, лигниты, горючие сланцы, содержащие от 0,002 до 0,02% урана, угли, асфальтиты, -представляющие собой осадочные песчанистые породы.

Уран содержится в скальных породах — гранитах (до /-З г/т), базальтах (—3 г/т). Из водных растворов, возникших в результате поверхностных процессов выщелачивания, уран мог сорбироваться различными органическими или минеральными веществами и соосаждаться с ними — так возникли ураноносные фосфориты, лигниты, горючие сланцы, содержащие от 0,002 до 0,02% урана, угли, асфальтиты, -представляющие собой осадочные песчанистые породы.

5. Высокая износостойкость покрытий, полученных из электролитов с различными органическими добавками, объясняется дисперсной (сорбитообразной) структурой, высокой твердостью и температурой начала рекристаллизации, достаточной вязкостью и наличием остаточных внутренних напряжений.




Рекомендуем ознакомиться:
Различную конфигурацию
Результате циклического
Результате деформирования
Результате дисперсионного
Результате длительного
Результате дробления
Результате гидролиза
Результате интенсивного
Результате испытаний
Результате истечения
Результате изменений
Разложения бикарбонатов
Результате концентрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки