Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разностью скоростей



Схема установки для электронно-лучевой обработки (электронная пушка) показана на рис. 7.14. В вакуумной камере / установки вольфрамовый катод 11, питаемый от источника тока, обеспечивает эмиссию свободных электронов. Электроны формируются в пучок специальным электродом и под действием электрического поля, создаваемого высокой разностью потенциалов между катодом 11 и анодом 10, ускоряются в осевом направлении. Луч электронов проходит систему юстировки 9, диафрагму 8, корректор изображения 7 и систему магнитных линз 6, которые окончательно формируют поток электронов в луч малого диаметра и фокусируют его на поверхности заготовки 4, закрепленной в приспособлении 3 на столе 2. Луч по поверхности заготовки перемещается отклоняющей системой 5, которая может управляться системой ПУ.

участков к анодным в электролите. Объясняется это начальной разностью потенциалов катодной и анодной составляющих. Обозначим стационарные начальные значения потенциалов анода и катода до замыкания цепи через Еаа и ?°, а омическое сопротивление системы —• через R. При условии, что Е^ • Е^ , значение коррозионного тока в момент замыкания цепи определится по закону Ома:

* Представление о том, что коррозия порождается разностью потенциалов между анодными и катодными участками и ее скорость пропорциональна этой разности, лежит в основе так называемой теории микрогальванических элементов. Определенный вклад в суммарную скорость коррозии этот фактор действительно вносит. Однако вклад этот весьма невелик, обычно меньше 1—2 %, и исчезающе мал для чистых металлов. В первом приближении поверхность корродирующего металла можно считать изопотенциальной. Скорость коррозии определяется значением анодной плотности тока при коррозионном потенциале. Сказанное относится к микрогальваническим элементам, но не к полиметаллическим системам, где коррозия происходит при контакте разнородных металлических частей значительных размеров. Количественный анализ этих явлений приведен в [2а и 2bj. — Примеч. ред.

Склонность аустенитных нержавеющих сталей к межкристал-литной коррозии зависит от содержания в них углерода. Малоуглеродистая сталь (< 0,02 % С) относительно стойка к коррозии этого типа [151. Азот, обычно присутствующий в промышленных сплавах в количествах, достигающих нескольких сотых процента, не столь сильно способствует разрушениям, как углерод (рис. 18.3) [16]. При высоких температурах (например, при 1050 °С) углерод почти равномерно распределен в сплаве, однако в области температур сенсибилизации (или при несколько более высоких температурах) он быстро диффундирует к границам зерен, где соединяется преимущественно с хромом с образованием карбидов хрома (например, М23Св, в котором М обозначает хром и небольшое количество железа). В результате этого процесса прилегающие к границам зерен участки сплава обедняются хромом. Его содержание может упасть ниже 12 %, которые необходимы для поддержания пассивности. В местах превращений объем сплава меняется, и это изменение объема распространяется от границы зерен на небольшое расстояние в глубь зерна. В результате на протравленной поверхности наблюдается расширение границ зерен. В сплаве, обедненном хромом, образуются активно-пассивные элементы с заметной разностью потенциалов. Зерна представляют собой катодные участки большой площади по сравнению с небольшими анодными участками границы зерен. Протекание электрохимических процессов приводит к сильной коррозии вдоль границ зерен и проникновению агрессивной среды в глубь металла.

Появление питтинга приводит к образованию активно-пассивного элемента с разностью потенциалов 0,5—0,6 В. Большая плотность тока в этом элементе отвечает высокой скорости коррозии в питтинге, являющемся анодом. В то же время участки сплава, непосредственно прилегающие к питтингу, находятся при потенциалах ниже критического значения. При протекании тока ионы С1~ поступают в питтинг, образуя концентрированные растворы хлоридов железа (II), никеля и хрома (III). В результате их гидролиза раствор в питтинге подкисляется (рис. 18.4). В области накопления анодных продуктов коррозии нержавеющей стали 18-8 в 5 % растворе NaCl при плотности тока 200 А/м2 (0,02 А/сма) измеренное значение рН = 1,5 [43].

В равновесных условиях (компенсация внутренней разности потенциалов внешней наложенной разностью потенциалов) ток в этом гальваническом элементе будет равен нулю, а разность потенциалов получит максимальное значение — э. д. с. или электродвижущая сила А?°. Электродвижущую силу элемента можно термодинамически вычислить:

Установлено, что плёнка сульфида железа на поверхности метал-, да оборудования выступает и роли катода со отношению к оголённым участка:.! стали (аноды). Образуется макрогальванопара с разностью потенциалов от и,2 до 0,4 В.(см. I.I.2), приводящая к ускоренному язвенному разрешению нефтегазового оборудования.

что такие быстр9 движущиеся частицы наиболее пригодны для возбуждения ядер. Прямой метод ускорения ионов требуемой разностью потенциалов создает большие экспериментальные трудности, связанные с необходимостью получения очень сильных электрических полей. В настоящей статье излагается метод, в котором эти трудности обходятся посредством процесса многократного ускорения ионов до высоких скоростей, не требующего применения высоких напряжений. Этот метод состоит в следующем. Полукруглые полые пластины, похожие на дуанты электрометра, установлены в вакууме в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости этих пластин, таким образом, что их диаметральные края находятся близко друг к другу. К этим пластинам, служащим электродами, подводится колеблющееся напряжение высокой частоты, создающее колеблющееся электрическое поле в зазоре между

Альфа-частица (ядро Не4 или дважды ионизованный атом гелия), ускоряемая из состояния покоя разностью потенциалов 1000 В, обладает кинетической энергией, равной

5.15. Пучок электронов в осциллографе. В осциллографической трубке электроны ускоряются разностью потенциалов фп и проходят между двумя электростатическими отклоняющими пластинами. Между пластинами, длина которых / и расстояние между которыми d, поддерживается разность потенциалов фб. Экран трубки расположён на расстоянии L от центра пластины.

ЭЛЕКТРОНВОЛЬТ - внесистемная ед. энергии. Обозначение - эВ. 1 эВ равен энергии, к-рую приобретает за-ряж. частица, несущая 1 элементарный заряд (заряд электрона), при перемещении в электрич. поле между двумя точками с разностью потенциалов 1 В. 1 эВ= 1,602 19-10~19Дж. ЭЛЕКТРОНИКА - наука о взаимодействии заряж. частиц (электронов, ионов) с электромагн. полями и методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых в осн. для передачи, обработки и хранения информации. С нач. 20 в. развивалась гл. обр. вакуумная Э. (на её основе были созданы электровакуумные приборы); с нач. 50-х гг. -твёрдотельная Э. (прежде всего полупроводниковая); с нач. 60-х гг. -микроэлектроника. После создания в 1955 квантового генератора началось развитие квантовой Э. Электронные приборы и устройства широко используются в техн. средствах связи, автоматики, телемеханики, вычислит, и измерит, техники и т.д. ЭЛЕКТРОННАЯ АТС - см. в ст. Автоматическая телефонная станция.

Геометрическое скольжение объясняется разностью скоростей

Как же можно объяснить, что сила, действующая со стороны магнитного поля на все движущиеся электроны вместе, зависит от средней скорости, т. е. от избытка скорости в одном направлении? Ведь для каждого отдельного электрона этот ничтожный избыток скорости не может играть никакой существенной роли. Единственное объяснение, которое может быть дано, состоит в следующем. На каждый отдельный электрон со стороны магнитного поля действует сила, определяемая выражением (3.6), где v—истинная скорость этого электрона. Но вследствие того, что при изменении направления v на обратное изменяется и направление силы, действующей на электрон, результирующая сила, действующая на все электроны вместе, равна разности сил, действующих на электроны, движущиеся в ту и другую стороны. Поэтому она и определяется разностью скоростей электронов, т. е. избытком скорости в одном направлении по сравнению с другим. Таким образом, выражение (3.6) следует применять к каждому отдельному движущемуся электрону, понимая под v скорость движения этого электрона.

Максимальная погрешность в оценке откольной прочности по акустическому приближению определяется разностью скоростей распространения упругой и пластической волн нагрузки и для стали составляет примерно20% (а0=6-105 см/с, а„ = 5-105 см/с). Ошибка в определении времени нарастания растягивающих напряжений до максимума при толщине откола 10 мм достигает 0,35 мкс.

Физическому смыслу отвечает знак минус перед радикалом. Кривая, определяемая формулой (4. 6), делит второй квадрант на две части, причем при со > О имеют место верхняя часть, где момент определяется разностью скоростей колес по зависимости (4. 4), а также сама кривая, где передаваемый момент пропорционален квадрату скорости турбинного колеса. Для любой точки А3 верхней части второго квадранта можно путем простого построения (на рис. 4. 1 построения показаны тонкими штриховыми линиями) указать соответствующие значения параметров режима (to3, Q3, Ms). Для точек Л 4, лежащих непосредственно на кривой, по семейству характеристик можно найти соответствующие значения УИ4 и Й4. Скорость насосного колеса при этом может быть любой, но обязательно должно быть удовлетворено неравенство

дый из них можно считать движущимся как одно целое, не учитывая различия скоростей внутри него. В пределе, когда слои делаются исчезающе тонкими, а их число бесконечно большим, совершаемая при этом неточность также исчезает. При этом скорость v любого такого бесконечно тонкого слоя будет пропорциональна его расстоянию L от неподвижной поверхности у, что и означает постоянство градиента скорости во всем слое жидкости. Этот закон соответствует изменению скоростей в колоде карт в арифметической прогрессии, а также может быть выведен из равномерности движения отдельных слоев жидкости и возрастания силы трения с разностью скоростей соседних слоев.

Рис. 3.186. Дифференциальная лебедка. При вращении ведущего вала / с эксцентриком барабаны 1 я 6 вращаются с разностью скоростей, пропорциональной

а) при резком соединении частей цепи, 'вращающихся с разностью скоростей Аа>, например, кулачковой муфтой (удар скорости),

Это обстоятельство вызывается тем, что ускорение среды, возникающее под действием фиксированного градиента давлений, обратно пропорционально ее плотности. Таким образом в потоке возникает «скольжение» пара относительно капель жидкости, характеризуемое разностью скоростей wa — шж.

Как известно, подобное представление о газообмене лишено практического смысла и нет надобности интересоваться указанной разностью скоростей в широко распространенных случаях работы со слоями сколько-нибудь мелких частиц (порядка 500 мкм и мельче), так как в таких псевдоожиженных слоях вокруг пузырей образу-

Результаты одного из опытов Н. А. Замятиной, характеризующиеся наименьшей разностью скоростей струи и спутного потока (8,5 и 6м/сек соответственно), показывают, что, несмотря на большое число предположений, результаты расчета качественно верно описывают явление.

В дисперсных системах могут иметь место различные виды коагуляции: броуновская (для весьма малых частиц), кинематическая (обусловлена разностью скоростей движения капель), турбулентная (вызвана взаимодействием струи капель со сплошной средой, в которую происходит распыл), электрическая (при распыле мелкие капли могут быть заряжены), акустическая, гравитационная (ввиду различной скорости осаждения разных капель в зоне торможения).




Рекомендуем ознакомиться:
Результате технологических
Результате теплового
Результате трансформации
Результате вычислений
Результате выполненных
Результате восстановления
Результате возрастает
Результате вторичной
Результате указанного
Результате упрочнения
Размещения оборудования
Результате увеличивается
Результате значительного
Результатом совместного
Результатов численного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки