Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разностями температур



Все процессы, протекающие в двигателях, происходят при конечных значениях скоростей, конечных разностях температур и обладают, таким образом, всеми признаками необратимости. Ввиду сложности явлений, происходящих в газе при необратимых процессах, термодинамика не может непосредственно решать задачи, связанные с необратимыми изменениями состояния, и поэтому в первую очередь изучает обратимые процессы, хотя они, требуя для своего осуществления идеальных условий, в двигателях не происходят.

В действительных машинах подвод тепла при сжигании топлива происходит необратимым путем; поршни в них движутся с конечными скоростями, имеют место трение, теплопроводность при конечных разностях температур и излучение, т. е. в действительных машинах происходят необратимые явления, снижающие термический к. п. д.

По значениям температур в фиксированных точках образцов для любого момента времени строится серия кривых, аналогичных кривой, приведенной на рис. 4-1. Эти кривые должны пересекаться в точке х = 0. Точке пересечения всех кривых и соответствует температура стыка. При малых начальных разностях температур (100° С) и для образцов, выполненных из одинакового материала, температуру поверхности соприкосновения можно принимать равной (/m-Hie) • 0,5.

няя изотерма нижнего цикла была выше нижней изотермы верхнего (циклы каскада должны перекрывать один другой). Разность температур в идеальной системе — бесконечно малая величина. С помощью каскада можно осуществить трансформацию тепла с тем же результатом, что и при едином цикле 1-2-3-4 (рис. 1.5,6). Однако вместо большого интервала давлений (от pi до рз), характерного для единого цикла, в каждом цикле каскада можно ограничиться существенно меньшим интервалом давлений, например от р\ до р'3 или от p"'i до р'"з. В пределе при использовании обратимых циклов и разностях температур при теплопередаче внутри каскада ДГ-И) показателе систем с каскадом и с единым циклом совпадут. В реальных условиях каскад дает возможность на каждой его •ступени выбрать наиболее подходящее рабочее тело, его параметры, а также вид цикла (или кзазицик-ла) и тем самым найти наиболее выгодное инженерное решение. Конкретный анализ некоторых каскадных систем трансформация тепла с циклами и квазициклами приведен в следующих главах.

Основной недостаток такого процесса заключается в том, что как нагревание, так и охлаждение производится в одном сосуде (т. е. СПТ и СОО совмещены); материал рабочего сосуда периодически нужно нагревать и охлаждать, что приводит к потерям даже при небольших разностях температур Гв—Гн*. Частично эти потери можно устранить, если сделать процесс разомкнутым, т. е. перейти от цикла к квазициклу. Схема такой установки показана на рис. 9.26,6. Фазы А, Б и В здесь такие же, как и в установке с циклом; однако фаза В отличается тем, ' что холодный газ с температурой Т<7П выводится из

Термо-э.д.с. (ит) возникают, когда в цепи имеют место контакты между различными материалами, находящимися при разных температурах. При обычных небольших разностях температур термо-э.д.с. имеют порядок микровольт [1, 43].

Проведение испытаний опытных секций вызывалось главным образом необходимостью проверки надежности работы узлов приварки труб 0 32X4 к относительно толстой трубной доске при больших разностях температур между первичным и вторичным паром и колебаниях температур и нагрузок.

вторичного пара будет неправильно, особенно при малых разностях температур.

циях пара ( — ^0 и небольших разностях температур в по> токе и на границе раздела

При небольших разностях температур и, соответственно, небольших удельных тепловых потоках значения коэффициентов теплоотдачи при кипении невелики и определяются условиями свободной конвекции. Формула для вычисления коэффициента теплоотдачи в этом случае [Л. 1 ] имеет вид:

ккал/м2-ч имеет место неразвитое пузырьковое кипение. Однако и здесь часть опытных значений а превышает значения, рассчитанные по формуле (2) и табл. 1. Можно предположить, что в случае кипения фреонов даже при небольших разностях температур процесс парообразования оказывает турбулизирующее действие на конвекцию внутри жидкости и тем самым увеличивает значения а по сравнению с его величиной при свободной конвекции. Вследствие этого для расчета значений а при кипении фреона-12 в области <7<1600 ккал/м^.ч рекомендуется формула, соответствующая логарифмической прямой 4 на рис. 2, усредняющей опытные данные:

Таким образом, любое улучшение криогенного процесса не может обеспечить КПД процесса разделения смеси Н2—HD выше 0,068%, если применять адиабатную колонну с разностями температур ДГИ и Д7"и, равными или большими 3 К- Этот пример еще раз подчеркивает, насколько возрастают потери при теплопередаче в области низких температур (в особенности от те=—10 и ниже), связанные с конечным значением Д71 в аппаратах.

Наоборот, зная, что осаждение частиц из столба жидкости высотой h закончилось за время т, можно заключить, что скорость падения частиц наименьшего радиуса, присутствующих в данном порошке, равна га/т. Определив скорость, можно из формулы Стокса найти и радиус соответствующих частиц. Закон Стокса позволяет узнавать радиус даже самых малых частиц, размеры которых невозможно определить непосредственно под микроскопом. Недостатком методов статического седиментационного анализа является возможность возникновения ошибок из-за потоков жидкости, вызываемых случайными разностями температур (тепловая конвекция). Эти ошибки особенно велики и трудно устранимы при статическом седимента-ционном анализе аэрозолей, т. е. систем, образованных частицами, взвешенными в воздухе (или в других газах). Для этого случая, однако, автор предложил поточный метод седиментационного анализа, в котором не только устранено влияние конвекции, но и резко сокращено затрачиваемое на определение время.

Но неравновесности, которые использовал Дреббель,— особого рода, отличные от тех, о которых говорилось в гл. 3, хотя они и связаны тоже с разностями температур и давлений. Они могут действовать в совершенно равновесной окружающей среде, во всех точках которой совершенно одинаковые температура и давление. В чем же тут дело и откуда тогда берется работа?

В капитальных трудах по газовым турбинам основное внимание обычно уделяется расчету процессов теплообмена [Л. 4-1 ]. В отдельных работах даются также предложения по учету влияния теплообмена на термодинамические процессы в проточной части [Л. 4-15, 16]. Общая особенность всех этих работ состоит в том, что в них фактически не учитывается сжимаемость потока и наличие ступенчатого процесса, обусловленного конечными разностями температур торможения на лопатках смежных венцов. Процесс в проточной части турбины рассматривается, по существу, так, как если бы он протекал в поршневой машине, имеющей охлаждаемый цилиндр. В итоге делаются попытки оценить «потери от охлаждения».

на поверхности нагрева, быстро растут и отрываются от этой поверхности. Возникающее в результате этого перемешивание жидкости пузырями обеспечивает высокие коэффициенты теплоотдачи. При пленочном кипении жидкость не соприкасается с поверхностью нагрева, отделяясь от нее тонкой пленкой пара. Этот тип кипения характеризуется большими разностями температур поверхности нагрева и жидкости и низкими коэффициентами теплоотдачи. В переходной области жидкость частично или попеременно соприкасается с поверхностью нагрева.

Таким образом, по сравнению с начальным состоянием, т. е. состоянием сборки, следует различать: 1) процесс изменения теплового состояния; 2) новое, измененное тепловое состояние. Первое характеризуется большими временными разностями температур, существенными изменениями формы и значительными термическими напряжениями, второе — малыми разностями температур, умеренными изменениями формы и относительно небольшими напряжениями, большим изменением размеров горячих деталей.

В процессе разгрузки необходимо внимательно следить за относительным расширением роторов ЦВД, ЦСД и ЦНД, разностями температур верха и низа ЦВД и ЦСД, параметрами пара перед турбиной, вакуумом в конденсаторе, скоростью снижения температуры металла турбины и появляющимися разностями температур по толщине металла в контрольных точках и за вибрацией подшипников.

Скорость нагружения, как и в случае пуска турбины из холодного состояния, должна определяться возникающими разностями температур в металле, которые зависят от превышения температуры пара над температурой металла и скорости увеличения расхода пара. Безусловно целесообразно иметь возможно более низкое давление пара и минимальное превышение его.тем-

Однако при этом они не учли, что калориметр тарировался при больших тепловых нагрузках порядка 1 000 ккал/ч, при которых потеря тепла 25 ккал/ч действительно составляет малую величину 2,5%, а во время опытов с малыми разностями температур и малыми скоростями воздуха нагрузка калориметра составляла всего 60—70 ккал/ч и возможные потери тепла могли достигать 35—40%,.

небольшой величиной эффективности и, как следствие, малыми разностями температур в этой области (небольшая ошибка в измерении температуры может привести к существенному изменению в эффективности).

задаются минимальными разностями температур Дгмин, ° С, между дымовыми газами и нагреваемой средой (водой и паром) из диапазона их оптимальных значений:




Рекомендуем ознакомиться:
Результате теоретического
Результате термообработки
Размещаются непосредственно
Результате выпадения
Результате внутреннего
Результате возникают
Результате всестороннего
Результате указанных
Результате умножения
Результате усреднения
Результате устранения
Результате значительно
Результатом полученным
Размещения подшипников
Результатов эксплуатационных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки