Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разностные уравнения



Для сравнения на рис. 5.2 и 5.3 показана зависимость ДГгом/Д^н для гомогенного твэла при беспорядочной засыпке шаровых твэлов в цилиндрической активной зоне при т = 0,40 (вариант первый). На зависимостях &p/hpH = f(dfdH, пк, т) нанесены линии постоянных значений относительных разностей температур ядерного топлива и газа. Варианты следует сравнивать при одинаковых значениях АТ/ДГН по значениям Др/Арн и d/dH. Оптимальный вариант будет иметь минимальное значение Др/Дрн, соответствующее минимуму затрат энергична преодоление гидродинамического сопротивления активной зоны.

где ос2 — коэффициент теплоотдачи от второй поверхности стенки К жидкости справа. Аналогично тому, как это делалось при выводе формулы (5-4), находим из (а), (б), (в) значения разностей температур, складываем полученные выражения почленно и получаем:

мощью катетометра КМ-6 после разрезания по окончании опытов. При температурах до используются хромель-алюмелевые термопары, а при более высоких — вольфрам-рениевые (ВР-5/ВР-10). Термопары для измерения радиального перепада температур включаются по дифференциальной схеме определения малых разностей температур в материалах, проводящих электрический ток {Л. 4-31]. Термо-э. д. с. термопар определяется полуавтоматическим потенциометром Р 2/1, время запаздывания — хронометром типа Д-24.

Сжатый газ после компрессора / и холодильника // (точка 2) поступает в предварительный теплообменник ///, где охлаждается обратным потоком расширенного газа до Ts; после этого газ разделяется на два потока. Часть газа (1—М). проходит через промежуточный теплообменник IV, основной V и после охлаждения дросселируется до» конечного давления. Полученная-после дросселирования доля жидкости у выводится из отделителя жидкости VI. Отвод некоторой части М>0 потока т в детандер приводит к тому, что оставшееся (1—М) количество сжатого газа удается охладить в теплообменниках IV и V до более низких температур, чем в процессе Линде, что-приводит к уменьшению разностей температур в этих теплообменниках. Дальнейшее увеличение М мо-

Рис. 6.10. Зависимость относительных изоэнтропийных разностей температур от степени повышения (понижения) давления т = °-286; т = о,25о

В реальных условиях (Д^н>0) истинный перегрев жидкости оказывается меньше я, следовательно, критический радиус кривизны зародыша паровой фазы (7?Кр)см больше (^кр)о- Очевидно, что отношение (#Кр)см/(#кр)о находится в прямой зависимости от отношения разностей температур жидкости у поверхности пузыря и в основном объеме при Д^н>0 и в условиях Д/н=0, т. е.

Решим уравнения (7-27) и (7-28) относительно разностей температур:

Если же в результате теплообмена меняется агрегатное состояние одного из теплоносителей, то средняя температурная разность определяется, как средняя логарифмическая из разностей температур на входе в теплообменник %i и на выходе из него 8а:

действием инфракрасных лучей, т. е. необходим был революционный скачок в развитии приемников излучения. В 1830 г. был изобретен прибор для измерения малых разностей температур («термопары»), основанный на термоэлектрическом эффекте, который был открыт Т. И. Зеебеком в 1821 г. Термопара стала не только индикатором излучения, но и преобразователем его в иной вид энергии — электрическую энергию. Несколько таких термопар, соединенных последовательно, были использованы итальянским ученым М. Меллони (1835 г.) в качестве приемника излучения и были названы термоэлектрической батареей или термостолбиком. Такой прибор был намного чувствительнее использовавшихся ранее термометров и в течение следующего полустолетия стал наиболее широко применяемым приемником излучений.

Используя коэффициент «радиационной теплопроводности» KR, можно выразить ^~2) формулой, аналогичной уравнению Фурье для молекулярной теплопроводности. При этом для малых разностей температур (Ti-Tz):

Для устранения возможности развития трещин в металле при останове котла внутреннюю поверхность барабана целесообразно орошать водой с температурой, примерно равной температуре насыщения. При этом условия охлаждения различных участков барабана становятся близкими, что предотвращает возникновение больших разностей температур. Характеристика подобной схемы расхолаживания была дана в [Л. 37].

Из полученных выше результатов следует, что разностное уравнение (3.11) аппроксимирует уравнение (3.1) с первым порядком по времени и вторым по координате. Разностные уравнения (3.13) аппроксимируют граничные условия (3.2) с первым порядком по координате. Поэтому в целом для разностной схемы (3.14), (3.15)


Рекомендуем ознакомиться:
Результате теплового
Результате трансформации
Результате вычислений
Результате выполненных
Результате восстановления
Результате возрастает
Результате вторичной
Результате указанного
Результате упрочнения
Размещения оборудования
Результате увеличивается
Результате значительного
Результатом совместного
Результатов численного
Результатов достигают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки