Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разностного приближения



Из полученных выше результатов следует, что разностное уравнение (3.11) аппроксимирует уравнение (3.1) с первым порядком по времени и вторым по координате. Разностные уравнения (3.13) аппроксимируют граничные условия (3.2) с первым порядком по координате. Поэтому в целом для разностной схемы (3.14), (3.15)дан дифференциальный метод расчета теплообмена излучением, известный под названием приближения Шу-стера — Шварцшильда или дифференциально-разностного приближения [Л. 1, 6, 17, 29, 43, 44, 336, 337, 343]. Авторами этого метода являются Шустер [Л. 336] и Шварцшильд [Л. 337], предложившие свой метод в 1905—1906 гг. для исследования переноса излучения в плоских слоях атмосферы. В дальнейшем это приближение уточнялось, совершенствовалось и использовалось в различных областях науки и техники: в астрофизике [Л. 1, 337, 338], метеорологии (Л. 339, 340], геофизике [Л. 45, 46], теплотехнике [Л. 29, 47—50, 341, 342] и др. Применительно к геофизическим задачам приближение Шустера —• Шварцшильда было уточнено Е. С. Кузнецовым (Л. 44—46], а обобщение этого приближения на случай селективного излучения с учетом анизотропии объемного и поверхностного рассеяния при произвольных формах излучающих систем произведено в [Л. 29].

Основная идея дифференциально-разностного приближения заключается в представлении потока излучения для рассматриваемого направления в виде разности двух встречных потоков. При таком подходе путем соответствующего интегрирования уравнение переноса излучения заменяется системой из двух дифференциальных уравнений, содержащих в качестве неизвестных поверхностные плотности встречных потоков излучения. Аналогичное интегрирование производится и для получения граничных условий к этим дифференциальным уравнениям. Полученные описанным способом дифференциальные уравнения, граничные условия и уравнение энергии составляют замкнутую систему уравнений дифференциально-разностного приближения, которая и решается в зависимости от постановки задачи тем или иным способом. Коэффициенты переноса, фигурирующие в этой системе уравнений, как уже упоминалось, заранее точно не известны и определяются на основании предварительных приближенных оценок, а в случае необходимости могут быть уточнены итерационным методом. Этим, собственно, и обусловливается приближенность рассматриваемого метода. Вместе с этим сравнительная простота получаемых уравнений, отсутствие принципиальных затруднений при их решении, физическая наглядность сделали дифференциально-разностное

В настоящей главе излагаются теоретические основы дифференциально-разностного приближения. При этом рассмотрение проводится с учетом селективного характера излучения, анизотропии объемного и поверхностного рассеяния и при произвольных формах излучающих систем, как это сделано в [Л. 29]. Далее с помощью дифференциально-разностного приближения выполнено решение двух задач, имеющих практическое значение: исследовано влияние рассеяния на радиационный теплообмен и решена задача переноса излучения в слое ослабляющей среды при задании поля тепловыделений.

4-2. Теоретические основы дифференциально-разностного приближения

а) Уравнения для спектрального излучения. Вначале рассмотрим основные расчетные уравнения дифференциально-разностного приближения для спектрального излучения.

Приравняв правые части (4-10) и (4-16), получим окончательное уравнение граничных условий для дифференциально-разностного приближения при задании температуры и радиационных характеристик поверхности:

Итак, в результате приходим к системе дифференциальных уравнений (4-5), (4-6) и (4-8), (4-9), а также к уравнениям граничных условий (4-10) и (4-17), дающих описание процессов теплообмена излучением в различных постановках на основе дифференциально-разностного приближения. В математическом отношении эти уравнения являются строгими и точными. Однако коэффициенты переноса, фигурирующие в этих уравнениях, заранее точно не известны. Этими коэффициентами являются величины: m*v ±i, mv +i, 8v ±, ftv, «*v и av.

трудно предугадать заранее. Поэтому при использовании дифференциально-разностного приближения приходится ограничиваться приближенным заданием всех перечисленных коэффициентов переноса.

б) Уравнения для полного излучения. Перейдем к выводу основных уравнений дифференциально-разностного приближения для интегрального или полного излучения. При этом будем исходить из того же уравнения переноса излучения (3-18). Аналогично предыдущему проинтегрируем это уравнение поочередно в пределах полусферических телесных углов положительного (2n+i) 122

Так же^как и в случае селективного излучения, заранее эти*коэффициенты неизвестны и поэтому при использовании дифференциально-разностного приближения для полного излучения тоже приходится вводить

Для серой среды и серой граничной поверхности уравнения (4-21), (4-22); (4-25), (4-26) и граничные условия к ним (4-27) и (4-30) будут содержать коэффициенты, при определении которых отпадает необходимость интегрирования по спектру. По форме эти уравнения б"^длгт тождественны соответствующим ^7Г*авнениям спектрального излучения. Поэтому для неселективных (серых) излучающих систем использование дифференциально-разностного приближения будет существенно проще.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате трансформации
Результате вычислений
Результате выполненных
Результате восстановления
Результате возрастает
Результате вторичной
Результате указанного
Результате упрочнения
Размещения оборудования
Результате увеличивается
Результате значительного
Результатом совместного
Результатов численного
Результатов достигают
Результатов измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки