Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрядного промежутка



Разрядное 'сопротивление

Пусковые схемы. П у с к при н о л ном напряжении. Наиболее простая схема получается при пуске двигателя от полного напряжения (фиг. 34), когда требуется один выключатель. Обмотка возбуждения во избежание пробоя ее изоляции замыкается при пуске на разрядное сопротивление, равное примерно 10-кратному сопротивлению самой обмотки. Когда двигатель достигает подсинхронной скорости, ему дается возбуждение, и он входит в синхронизм. После подачи возбуждения разрядное сопротивление отключается.

Пуск через реактор. Принципиальная схема дана на фиг. 36. Пуск через реактор требует двух выключателей. Порядок операций при пуске через реактор следующий. Обмотка возбуждения включается на разрядное сопротивление. Включается главный выключатель BI, и двигателю дается напряжение через реактор (В2 разомкнут). По достижении скорости, близкой к синхронной, двигателю дается возбуждение. После вхождения двигателя в синхронизм воздействием на шунтовой реостат возбудителя устанавливается минимальный ток в статоре, включается выключатель В2, и двигатель получает полное напряжение. Устанавливается номинальное возбуждение. Такой порядок операций применяется при легком пуске. При тяжелом пуске порядок операций несколько

Пуск через а в т о т р а н с ф о р-м а т о р. Одна из схем приведена на фиг. 36. Здесь требуются три выключателя. Порядок операций при легком пуске следующий. Обмотка возбуждения включается на разрядное сопротивление. Включается выключатель ВЗ в нуле автотрансформатора. Включается линейный выключатель BI, и двигатель получает частичное напряжение. По достижении подсинхронной скорости двигателю дается возбуждение. После

Если обмотку возбуждения работающего генератора отключить от сети и замкнуть на разрядное сопротивление, э. д. с. генератора начнет уменьшаться по закону

Если предусматривается торможение путем замыкания ОВГ на разрядное сопротивление, гашение поля должно вступать в действие лишь после окончания процесса торможения.

Обмотка возбуждения двигателя в процессе пуска (фиг. 24) замкнута на разрядное сопротивление (контактор М не возбужден). Когда двигатель развернется до скорости, близкой к синхронной, включается контактор М. Обычно Rnn,„ка

В последнее время иногда применяется пуск синхронных двигателей с наглухо подключенным возбудителем (в схеме на фиг. 24 отсутствует контактор М и разрядное сопротивление; обмотка возбуждения о. в. подключена непосредственно на якорь возбудителя). Этот простой способ пуска применим, если момент сопротивления на валу двигателя в конце пуска не превышает

При отключении обмотки возбуждения от сети о. в. г. (обмотка возбуждения генератора) оказывается замкнутой на разрядное сопротивление СР. Ток возбуждения, а следовательно, и э. д. с. генератора уменьшается, э. д. с. двигателя становится больше э. д. с. генератора, и направление тока в главной цепи меняется на обратное: двигатель работает в режиме генератора, генератор Г — в режиме двигателя и вращает двигатель агрегата ДА. Последний теперь работает в режиме асинхронного или синхронного генератора и отдает энергию в сеть. Таким образом происходит быстрое торможение двигателя Д.

Если обмотку возбуждения работающего генератора отключить от сети и замкнуть на разрядное сопротивление, э. д. с. генератора начнет уменьшаться по закону

Фиг. 39. Схема питания электромагнитных муфт: а — одной муфты серии ЭМ; б — нескольких муфт серии ЭМ; в — муфты серии ЭТМ; Тр — трансформатор; Пр — предохранитель; СВ — селеновый выпрямитель; Rp — разрядное сопротивление; РВ — разрядный вентиль; С ш — шунтирующая емкость; Сф — форси-ровочная емкость; R , — форсировочное сопротивление.

Разрядное сопротивление

Порядок энергии электронного сродства таков, что указанные процессы могут считаться обратимыми. Но быстрая рекомбинация молекул из этих ионов с положительными ионами металлов (Ri велико) приводит к более интенсивной деионизации разрядного промежутка.

Для получения необходимой длительности импульса в разрядной цепи емкостного накопителя установлены катушки индуктивности. Для первоначальной ионизации разрядного промежутка импульсной лампы питания лазера и поддержания его в проводящем состоянии служат блок "Поджиг" и источник "дежурная дуга" соответственно. Управление моментом начала разряда емкостного накопителя на импульсную лампу и отключение последней на период заряда накопителя производится разрядным коммутатором.

ДУГОВОЙ РАЗРЯД - электрический разряд в газе, характеризующийся высокой плотностью тока на катоде (до 108 А/см2) и низким катодным падением потенциала (сравнимым с потенциалом ионизации газа). Поддерживается в осн. термоэлектронной эмиссией или автоэлектронной эмиссией с катода; может возникнуть в результате электрич. пробоя разрядного промежутка при кратковрем. резком повышении напряжения между электродами. Если пробой происходит при давлении газа, близком к атмосферному, то Д.р. предшествует искровой разряд. Темп-pa газа в канале Д.р. при атм. давлении достигает 5000-7000 К, что позволяет использовать его для сварки металлов и в нат греват. устройствах. Кроме того, Д.р. используется в газоразрядных источниках света, плазматронах и т.д. ДУГОГАСЙТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО -узел выключателя, в к-ром гасится электрическая дуга, возникающая при размыкании контактов выключателя. Д.у. выключателей на напряжение до 1 кВ представляет собой камеру из дугостойкого электроизоляц. материала (напр., керамики, асбоцемента, спец. пластмасс), в к-рой вследствие охлаждения, расщепления и растяжения электрич. дуга деионизируется и гаснет. В мощных низковольтных и нек-рых высоковольтных выключателях электрич. дуга затягивается в камеру магн. полем. В Д.у. выключателей напряжением выше 3 кВ дуга обычно гасится потоком газа, образующегося в результате разложения [ изоляц. минер, (трансформаторного) масла (см. Масляный выключатель], , либо потоком воздуха (см. Воздушный выключатель) или элегаза (см. Элегазовый выключатель), подаваемых под давлением, а также благодаря рассеиванию заряженных частиц в вакууме (см. Вакуумный выключатель).

ДЕИОНИЗАЦИЯ (от де. . . и ионизация) — исчезновение ионов из газоразрядного промежутка в приборе после снятия напряжения с его электродов. Д. происходит за счёт рекомбинации ионов и их диффузии к границам разрядного промежутка. От времени Д. зависят частотные св-ва ионных приборов и отключающая способность контактных электроаппаратов.

ДУГОВОЙ РАЗРЯД — один из типов самостоят. электрического разряда в газе. Д. р. может возникнуть в результате электрич. пробоя разрядного промежутка при кратковрем. резком повышении напряжения между электродами. Если пробой происходит при давлении газа, близком к атмосферному, то Д. р. предшествует искровой разряд. Д. р. используется в дуговых печах, в газоразрядных источниках света, при злектросварке, в плазматро-нах и т. д.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ЗАРЯД, объёмный заряд, — электрич. заряд, распределённый в нек-ром объёме с объёмной плотностью заряда р. П. з. образуется свободными электронами и ионами при прохождении электрич. тока в газе, вакууме и электролитах. П. з. определяет распределение электрич. потенциала по длине разрядного промежутка между электродами электровакуумных и газоразрядных приборов, а также вид их вольтампер-ных хар-к.

Для проведения атмосферных испытаний на герметичность изделий, в которые может быть подано электроотрицательное пробное вещество, предназначен течеискатель 13ТЭ-9-001. Действие его основано на уменьшении электропроводности разрядного промежутка при попадании в него электроотрицательного пробного вещества вследствие значительно более интенсивной рекомбинации положительных ионов с медленными отрицательными ионами, чем с быстрыми электронами. С помощью такого течеискателя, в случае размещения проверяемого изделия в среде электроположительного газа (например, азота, аргона), может быть также зафиксирована утечка воздуха, в состав которого входит электроотрицательный газ — кислород [10].

Разрядно-оптический преобразова тель представляет собой обкладку прозрачным электродом и разрядным промежутком 50 мкм, сформированным со стороны проводящего слоя электрода. Оптическая информация из зоны разрядного промежутка по световоду диаметром 10 мм и длиной 1 м подается на фотокатод фотоэлектронного умножителя, установленного в корпусе электронного блока. Оптический сигнал преобразуется в электрический и поступает через усилитель-формирователь на стрелочный индикатор, по показаниям которого судят о результатах измерений.

Установка, разработанная в Институте проблем материаловедения АН УССР [257] на базе вакуумного универсального поста, позволяет вращать объект со скоростью 15 об/с при угле падения ионного пучка 60—85°. Обе ионные пушки питаются от одного высоковольтного выпрямителя, напряжение может варьироваться от 1 до 10 кВ. Величина тока ионных пучков изменяется двумя газовыми натекателями аргона и составляет, как правило, 15—30 мкА. Регулировка установки заключается в установлении оптимального разрядного промежутка передвижением анода. Для выхода ионного пучка в катоде имеется отверстие. Разряд зажигается между торцом цилиндрического анода и плоским катодом, изготовленным из алюминия толщиной 1 мм. Исходными заготовками служили пластинки, которые утонялись на достаточно большой площади до появления нескольких отверстий с краями, прозрачными при исследовании на электронном микроскопе. Ширина участков, пропускающих электронный пучок, достигает 100 мкм [257].

сти падение напряжения достигнет определенной величины VUK, называемой нормальным катодным напряжением и являющейся функцией от pdK, где dK — толщина прикатодной области разрядного' промежутка. Расчет показывает, что Унк составляет обычно 100— 300 В при минимальной плотности тока разряда и несколько возрастает с ростом плотности катодного тока. Из теории следует также, что при постоянном напряжении горения разряда плотность тока пропорциональна квадрату давления газа. Однако так как с ростом давления увеличивается число атомов, не доходящих до подложки из-за рассеяния, то с точки зрения получения максимальной скорости напыления пленок оптимальные давления лежат в области «10 Па. как и при разряде с накаленным катодом.

Принципиальные схемы ЭЙД подробно рассматриваются в разделе 2.1. Обращает внимание чрезвычайно широкий диапазон технологической реализации ЭЙД - от тонкого измельчения до разрушения крупных (более 1000 мм) блоков. Способ применим при любой исходной крупности материала и реализуется непосредственно дроблением и измельчением фрагментов материала с размерами, соизмеримыми с величиной разрядного промежутка, или путем последовательного окалывания блоков большого размера.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате возникает
Размещают непосредственно
Результате вулканизации
Результате уменьшается
Результате уравнения
Результате установки
Результате зарождения
Результатом измерения
Результатом взаимодействия
Результатов экспериментов
Результатов испытания
Результатов лабораторных
Размещения предприятий
Результатов обработки
Результатов получаемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки