Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработаны институтом



•' ОХРАНА ПРИРОДЫ — система гос., обществ, и междунар. мероприятий, обеспечивающих рацион, использование, восстановление, умножение и охрану природных ресурсов от разрушения (загрязнения) и истощения. О. п. имеет огромное экономич. и социально-политич. значение; она осуществляется в хозяйств., научных, оздоровит., историко-мемориальных и культурных целях. Че^ ловек, применяя орудия труда, меняет, способы своего взаимодействия с природой. Количеств, и качеств, воздействия человека на природу стремительно возрастают в ходе научно-технической революции. В оценке последствий воздействия на природу важное место занимает расчёт его допустимых (без. вреда для человека, и природы) масштабов, в частности, определение предельно допустимых концентраций различных веществ, загрязняющих атмосферу, водные объекты или почву. Особую опасность для природной среды представляют произ-во, хранение и испытания атомного, хим. и др. видов оружия массового , уничтожения. Значит, истощение природных богатств и загрязнение окружающей среды' побудило правительства мн. стран принять определ. меры по охране недр, лесов, вод, животного и растит, мира, атм. воздуха. В большинстве развитых стран упорядочено лесное х-во: вырубка ведётся в соответствии с приростом, начато воспроизводство рыбных запасов в реках, разведение промысловых животных, регулируется охота. Создаются заповедники и др. охраняемые территории. Разработаны достаточно совершенные очистные сооружения, замкнутые «безотходные» технологич. процессы. В СССР осуществляются мероприятия по всем осн. проблемам О. п.: повышение ответственности пр-тий и орг-ций за полное использование сырья при его добыче и переработке; предотвращение загрязнения почвы пром. отходами и

Классические задачи для контакта по малой площадке (теория Герца—Беляева) или для балки, лежащей на упругом основании, разработаны достаточно подробно. Однако случай, когда начальный контакт тел осуществляется по поверхности и главную роль играют контактные деформации, а не деформация тела детали, а также возможен износ поверхностей, не имеет строгого решения.

ционных материалов, с точки зрения расчета ее деформативных свойств, является слоистая модель, составленная из чередующихся плоских слоев арматуры с полимерными прослойками. Простые модели существуют и для однонаправленного волокнистого материала, для которого разработаны достаточно точные методы расчета упругих характеристик. Ортогонально-армированный материал в приближенных теориях расчета рассматривается как составной с различными по свойствам слоями [2, 10, 71] или как смесь, состоящая из «пронизывающих» друг друга двух однонаправленных композиционных материалов [49]. Для обоих слоев расчет дает приближенные характеристики материала.

Оценка любой конструкции зависит от предъявляемых к ней требований. Формулировке цели проектирования обычно предшествует ряд предварительных решений. Однако, как только цель проектирования определена, само проектирование превращается в итерационный процесс, использующий различные расчетные методы. К настоящему времени эти методы разработаны достаточно полно .и могут успешно применяться при проектировании конструкций из композиционных материалов.

Оценка любой конструкции зависит от предъявляемых к ней требований. Формулировке цели проектирования обычно предшествует ряд предварительных решений. Однако как только цель проектирования определена, само проектирование превращается в итерационный процесс, использующий различные расчетные методы. К настоящему времени эти методы разработаны достаточно полно и могут успешно применяться при проектировании конструкций из композиционных материалов.

Проблема усталости металлов может быть решена только в том случае, если будут разработаны достаточно надежные методы, позволяющие прогнозировать зарождение усталостной трещины, описать процесс ее развития и предсказать момент окончательного разрушения с учетом влияния основных конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов. В большинстве выполненных исследований многоцикловой усталости металлов в качестве критерия разрушения принималось полное разрушение образца, что характерно для установок с прямым механическим нагружением, или возникновение трещины определенных размеров, что характерно для электромагнитных и электродинамических и других установок, когда испытания проводятся в резонансном режиме.

На современном этапе развития утилизационной техники для высоко- и среднепотенциальных тепловых ВЭР в большинстве случаев разработаны достаточно надежные типы утилизационного оборудования, выработка тепла в которых используется на различные эксплуатационно-промышленные нужды. При концентрации мощностей в одном агрегате для высокотемпературных процессов, базирующихся на современной технологии, потоки ВЭР характеризуются высокими потенциалами и высокими удельными показателями выхода. При решении вопросов техники утилизации этих потоков, т. е. при наличии разработанных типов утилизационного оборудования, выработка энергоносителей на базе использования ВЭР в таких процессах экономически эффективна. Примерами таких процессов могут служить технологические переделы металлургического производства. Хотя для освоенных типов утилизационного оборудования в этих процессах существуют определенные технические проблемы, связанные с повышением эффективности работы утилизационных установок, тем не менее вырабатываемые в них энергоносители, как правило, используются для покрытия тепловых и электрических нагрузок предприятий.

В настоящее время теория и методы решения уравнения Матье разработаны достаточно полно [1, 21. Однако использование результатов теоретических исследований уравнения Матье в инженерной практике затруднено в силу того, что решения этого уравнения не выражаются через элементарные функции. В данной статье приводятся результаты исследования уравнения Матье на аналоговой вычислительной машине, существенно облегчающие решение ряда инженерных задач по исследованию динамики систем с периодически изменяющейся жесткостью.

ционных материалов, с точки зрения расчета ее деформативных свойств, является слоистая модель, составленная из чередующихся плоских слоев арматуры с полимерными прослойками. Простые модели существуют и для однонаправленного волокнистого материала, для которого разработаны достаточно точные методы расчета упругих характеристик. Ортогонально-армированный материал в приближенных теориях расчета рассматривается как составной с различными по свойствам слоями [2, 10, 71] или как смесь, состоящая из «пронизывающих» друг друга двух однонаправленных композиционных материалов [49]. Для обоих слоев расчет дает приближенные характеристики материала.

Для самолетов «Илья Муромец» были разработаны достаточно совершенные для того времени приспособления для подвески бомб внутри самолета, механические сбрасыватели^ряд оригинальных бомбардировочных прицелов, т. е. первые приборы, позволившие перейти к более точному прицеливанию при бомбометании; сконструированы авиационные бомбы весом от 4,6 до 410 кг и взрыватели к ним; выполнены специальные теоретические исследования, на основе которых рассчитаны таблицы бомбометания и разработана методика воздушной стрельбы [71].

При численном решении краевых задач для тел сложной формы в прямоугольных сетках возникают большие трудности, связанные с аппроксимацией граничных условий, поэтому в настоящей работе используется криволинейная ортогональная система координат, соответствующая конформному отображению кругового кольца на двухсвязную область, занятую торцовым сечением зубчатого колеса. Методы получения таких отображений разработаны достаточно хорошо [5],

11.3.3. Здания из конструкций типа «Кисловодск». Рабочие чертежи разработаны институтом ЦНИИпроектлегконструкция (шифр ----хО,3 и шифр 167.02.00.00.00)

11.3.7.1. Здания из конструкций типа «Алма-Ата». Конструкции типа «Алма-Ата» представляют собой рамные каркасы из двутавров с тонкими гофрированными стенками для одноэтажных зданий многоцелевого назначения и разработаны институтом Казпроектстальконструкция (шифры 9-Ф88-КМ, 400-032.23.87, 400-033c.23.87). Они предназначены для применения в одноэтажных одно- и двух-пролетных отапливаемых зданиях пролетами 18м, возводимых в I-III снеговых и ветровых районах, в районах с сейсмичностью до 9 баллов, при расчетной температуре наружного воздуха -40 °С и выше с неагрессивной и слабоагрессивной средой.

1 Алмазосодержащие эластичные материалы и пасты разработаны Институтом сверх-12 твердых материалов АН УССР (Киев).

Шлифование и полирование можно производить алмазными лентами, которые разработаны Институтом сверхтвердых материалов. Основой ленты является лавсановая ткань. Связка изготовляется на основе каучука (Р1, Р4, Р9, Р14Е в порядке увеличения жесткости). Порошки алмаза — от АСМ5 до АСО10 любой концентрации. Для шлифования выпускаются бесконечные ленты, а для полирова^ ния— пластины (рис.32), размеры которых нормализованы. Пример обозначения .ленты: АЭЛ 150x50 — АСО10 — Р9 —100%. Ленты водо- и маслостойки и могут работать при охлаждении керосином, маслом, водой и другими СОЖ, кроме тринатрийфосфата и присадок триэтаноламина.

Твердые сплавы па основе карбонитрида титана (КНТ) разработаны институтом химии УНЦ АН СССР и выпускаются Кировоградским заводом твердых сплавов (Свердловская обл.).

Безвольфрамовые твердые сплавы разработаны Институтом проблем материаловедения АН УССР в содружестве с производственными организациями. Состав и свойства приведены в табл. 6.

Приборы разработаны Институтом физики Академии наук Латвийской ССР в творческом содружестве с Таллинским заводом контрольно-измерительных приборов МППТ СССР.

Радиоактивные приборы и методы их использования разработаны Институтом физики Академии наук Латвийской ССР в содружестве с коллективами заводов «ВЭФ» МРТП СССР, Рижского завода «Компрессор» МП и ТП Латв. ССР, фабрики «Дзинтарс» МПП Латв. ССР, Рижского телевизионного центра и Московского электролампового завода.

Примеры расчета резервуаров химической промышленности на действие сейсмических сил. Рассмотрим два примера расчета типовых наземных цилиндрического и сферического резервуаров, которые широко применяют в сейсмических районах для хранения нефтепродуктов. Конструкции резервуаров разработаны институтом «Проектстальконструкция».

В производстве керамических пьезоэлементов, конденсаторов со строго заданными параметрами используется химическое осаждение компонентов. Основы этого метода были разработаны Институтом химии силикатов АН СССР. Роль новых диэлектриков в развитии будущей электроники велика, так как прогресс электроники связывается с широким применением функциональных при-

перед центральной трубой— 1,0—10 мм вод. ст., перед закручивателем — 30—120 мм вод. ст. Давление газа в камере горелки — от 30 до 120 мм вод. ст. Подавая часть воздуха по центральной трубе, можно регулировать длину и светимость пламени. Аналогичные горелки, но большей производительности еще ранее были разработаны Институтом газа АН УССР совместно с управлением «Оргэнерго-автоматика» и применены в котлах Черновицкой электростанции.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате уменьшается
Результате уравнения
Результате установки
Результате зарождения
Результатом измерения
Результатом взаимодействия
Результатов экспериментов
Результатов испытания
Результатов лабораторных
Размещения предприятий
Результатов обработки
Результатов получаемых
Результатов представленных
Результатов производства
Результатов сравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки