Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработаны многочисленные



Группой специалистов Госгортехнадзора России, НТЦ "Промышленная безопасность" и МИБ СТС разработаны методические указания (РД 09-102-95), где регламентированы основные требования к созданию методов оценки остаточного ресурса потенциально опасных объектов, поднадзорных Госгортехнадзору. Они содержат принципиальные положения методологии по определению технического состояния и прогнозируемого ресурса безопасной эксплуатации обследуемых опасных производственных объектов.

Недостаточно разработаны методические основы обобщения опытных данных по внутренним закрученным потокам. Использование геометрических характеристик завйхрителя в качестве критерия интенсивности закрутки, как это делается в подавляющем большинстве исследований, не позволяет считать эмпиричес-

1 ВНИИНмашем разработаны методические указания «Ускоренная йценка усталостной долговечности изделий методом «доламывания». В соответствии с ними приняты следующие обозначения.

В ЧССР разработаны методические указания отраслевым предприятиям и заводам, подразделениям подготовки производства, технологическим службам и отделам управления качеством (№ 227/73, № 50/1973). Согласно этим указаниям подразделения подготовки производства отвечают за выполнение следующих мероприятий.

в связи со специфическими условиями работы отдельных элементов конструкций создана установка ИМАШ-11, позволившая осуществить совместное нагружение и односторонний высокотемпературный нагрев в нейтральной атмосфере. Выполнялись исследования основных закономерностей разрушения и деформирования стеклопластмасс в различных условиях нагружения, температур и скорости деформирования, являющиеся основной предпосылкой создания методики расчетов деталей на прочность. Были разработаны методические вопросы испытаний, выбора формы образцов, размеров и условий закрепления и т. д., использования статистической интерпретации результатов испытаний с определением доверительных областей, дисперсии свойств и т. д. На основе этих исследований оценивалась несущая способность ряда деталей из пластмасс: труб, лопаток компрессора, быстро вращающегося диска и т. д. Были получены результаты по статической прочности ряда стеклопластмасс при нормальной, пониженной и повышенной температурах, по длительной прочности и ползучести, по прочности в широком диапазоне скоростей (10 порядков), включая импульсное приложение нагрузок, по прочности при циклическом и повторно-статическом нагружении. Эти научные результаты могут быть положены в основу соответствующих расчетов на прочность деталей из пластмасс, применяемых в машиностроении.

Для ремонта оборудования электростанций организациями и предприятиями Главэнергоремонта при участии Киевского политехнического института разработаны «Методические указания по разработке и применению системы сетевого планирования и управления при ремонте оборудования электростанций», утвержденные Минэнерго СССР (1977 г.).

В МВТУ им. Н. Э. Баумана на впервые организованной в стране кафедре «Оборудование и технология лазерной обработки» были разработаны методические основы учебного процесса, апробированные в течение ряда лет

В заготовках из титановых сплавов трудно обнаруживаемый дефект - обогащенные азотом включения - нитриды. Это твердые вещества, которые не расплющиваются при обработке давлением. Около них могут возникать трещины, поэтому они существенно ослабляют прочность диска. Для их обнаружения разработаны Методические рекомендации № 40-5/86 Д.

намичным аспектом тепловидения. Пик интереса к медицинскому тепловидению в СССР пришелся на 80-е годы прошлого века, когда тепловизионные осмотры населения проводились более чем в 135 городах и обсуждалось создание сети кабинетов тепловизионной диагностики наподобие рентгеновских. В те годы был создан ряд консультативных тепловизионных центров и лабораторий (гг. Москва, Ленинград, Горький) и разработаны методические документы.

Разработаны методические рекомендации по оценке степени опасности повреждений промысловых трубопроводов по коэффициентам снижения несущей способности фр и долговечности ф(.

5. Разработаны методические рекомендации по оценке остаточного ресурса трубопроводов и их конструктивных элементов по параметрам переиспытаний, которые согласованы Госгортехнадзором России.

В настоящее время разработаны многочисленные приемы выравнивания нагрузки по виткам. Технологически наиболее простой способ - увеличение шага sr резьбы гайки на 2 — 4% по сравнению с шагом s6 резьбы болта. Кроме того, в соединении предусматривают повышенные радиальные зазоры, обеспечивающие самоустановку гайки относительно болта в плоскости, перпендикулярной к его оси. В свободном состоянии верхний виток болта соприкасается с верхним витком гайки (рис. 365,в); между последующими витками образуются прогрессивно увеличивающиеся зазоры h^ h2, h3. С приложением нагрузки Р, когда болт растягивается, а гайки сжимаются, витки болта последовательно ложатся на витки гайки (рис. 365, г). Вполне равномерное распределение нагрузки достигается лишь при определенной расчетной величине Р, согласованной с разницей шагов резьбы гайки и болта. Однако и при близких к ней величинах нагрузка на витки распределяется более равномерно, чем в резьбах с одинаковым* шагом.

Разработаны многочисленные методы решения задачи оптимизации при различных видах целевой функции, уравнений связи и типах ограничений, которые условно можно подразделить на две группы: а) классические (метод дифференциального исчисления, метод множителей Лагранжа, вариационное исчисление): б) метод математического программирования (методы линейного и нелинейного программирования, метод динамического программирования, принцип максимума Понтрягина и др.).

Область «хромистого феррита» в хромистых сталях прерывается при концентрации 28—62% Сг хрупкой немагнитной а-фазой (соединение F.eCr, содержащей —48% Сг). Для выявления а-фазы разработаны многочисленные методы травления.

Успехи, достигнутые в разработке каталитического крекинга нефтепродуктов, создали настоящий бум вокруг кипящего слоя. Интерес к нему возникал, казалось бы, в самых непредсказуемых областях промышленности. Сведения поступали от изобретателей и ученых, из лабораторий частных предприятий и государственных учреждений, исследовательских институтов и учебных заведений. И результаты не замедлили сказаться. В 50—60-е гг. были достигнуты значительные успехи как в теоретическом, так и в прикладном отношении, разработаны многочисленные процессы, реализующие метод псевдоожижения. Даже для простого перечисления названий этих процессов понадобилось бы несколько страниц, для краткого описания — специальная монография. Поэтому придется ограничиться лишь несколькими примерами, дающими хотя бы общее представление о разнообразии областей применения кипящего слоя.

Эффекты второго типа связаны со способностью некоторых малых примесей влиять на образование упрочняющих выделений, изменяя кинетику их роста и превращений, а иногда и морфологию. Такие эффекты особенно существенны в сплавах серии 5000, где вероятна последовательность формирования второй фазы [123]: Р'~>Р (здесь р— интерметаллид Mg5Al8) . Явных свидетельств пред-выделения, т. е. возникновения зон Гинье — Престона (ГП) перед образованием р' не имеется. Эти сплавы легко получить в виде метастабильных твердых растворов Al — Mg, особенно при сравнительно низких концентрациях магния (как в случае сплавов 5083 и 5456), поскольку выделение равновесной р-фазы протекает довольно медленно. Фаза р' возникает в результате гетерогенного-зародышеобразования, особенно вероятного на границах зерен.. Фаза р формируется медленно и при этом стремится образовать сплошной слой. Очевидно, что такие Р-СЛОИ, существенно анодные по отношению к матрице [128], могут вызывать сильную межкри-сталлитную коррозию (не обязательно КР). Как уже отмечалось для других систем (и это справедливо также для рассматриваемых сплавов [2]), восприимчивость к КР иногда, но не всегда, коррелирует с межкристаллитной коррозией. Таким образом, увеличение содержания магния повышает нестабильность сплава (т. е. тенденцию образовывать р-фазу в процессе эксплуатации), поэтому были разработаны многочисленные методы обработки и легирования сплавов серии 5000 с целью их стабилизации и предотвращения формирования зернограничной р-фазы. Например, холодная деформация с последующим высоким отжигом в области а

Колебания валов в подшипниках привлекают внимание исследователей более 40 лет. Решения, полученные на основе исходных положений А. Стодолы, рассматривающие систему как консервативную и распространяющиеся по существу на случаи единичных возмущений, получили дальнейшее обобщение и распространение на подшипники современных конструкций, в частности многоклиновых. В последнее время получены более строгие решения, справедливые и при периодически повторяющихся возмущениях, в которых устойчивость получается как функция не только параметров и режима работы подшипника, как ранее, но и параметра системы — вращающейся массы. Проведены серьезные и тонкие экспериментальные работы. Разработаны многочисленные конструктивные предложения по обеспечению устойчивой работы.

В дореволюционной России были крупные ученые, которые занимались отдельными проблемами металловедения и имели достижения мирового значения. Однако металловедение того времени ограничивалось узким кругом вопросов, так как машиностроение в России находилось в зачаточном состоянии. В СССР металловедение стало наукой, влияние которой сказывается почти во всех областях народного хозяйства. Советское металловедение представляет собой большую науку. Она охватывает буквально все теоретические и практические вопросы, связанные с применением металлов. В области теоретического металловедения за истекшие 50 лет разработаны многочисленные диаграммы состояния двойных и тройных систем. Установлена связь между диаграммами состояний и диаграммами, показывающими зависимость физических свойств сплавов от их химического состава (правила Н. С. Курнакова). Сформулировано понятие о сингулярных точках и законы образования упорядоченных твердых растворов (Н. С. Кур-наков), установлено размерное и структурное соответствие в когерентных фазах (правило П. Д. Данкова), открыты законы кристаллизации слитков (Н. Т. Гудцов), созданы теории изотермической обработки стали (С. С. Штейн-берг), мартенситного превращения твердых растворов и отпуска закаленной, стали (Г. В. Курдюмов), модифицирования сплавов (М. В. Мальцев), образования эвтектик и жаропрочности сплавов (А. А. Бочвар) и многие другие. В области практического металловедения разработаны технология термической обработки стальных изделий при нагреве токами высокой частоты (В. П. Вологдин), технология термической обработки стальных деталей при температурах ниже 0° (А. П. Гуляев), технология термической обработки быстрорежущей стали (С. С. Штейнберг), новые марки конструкционной и инструментальной стали и легких алюминиевых сплавов высокой прочности,^ ряд марок титановых сплавов, методы изготовления химически чистых металлов, сплавов с особыми физическими свойствами и многие другие.

В настоящее время разработаны многочисленные приемы выравнивания нагрузки по виткам. Технологически наиболее простой способ — увеличение шага 5Г резьбы гайки на 2—4% по сравнению с шагом s6 резьбы болта. Кроме того, в соединении предусматривают повышенные радиальные зазоры, обеспечивающие самоустановку гайки относительно болта в плоскости, перпендикулярной к его оси. В свободном состоянии верхний виток болта соприкасается с верхним витком гайки (рис. 365,в); между пбследующими витками образуются прогрессивно увеличивающиеся зазоры hi, h2, h3. С приложением нагрузки jP, когда болт растягивается, а гайки сжимаются, витки болта последовательно ложатся на витки гайки (рис. 365, г). Вполне равномерное распределение нагрузки достигается лишь при определенной расчетной величине Р, согласованной с разницей шагов резьбы гайки и болта. Однако и при близких к ней величинах нагрузка на витки распределяется более равномерно, чем в резьбах с одинаковым шагом.

Наряду с пекамй применяют нефтяные би-' тумы. Разработаны многочисленные связующие средства сложных составов, в которые битум входит как составная часть.. Известен крепитель 4ГВ, разработанный НАТИ, в состав которого входят: битум в количестве 25%, канифоль — 25% и растворители — 50Р/0.

В результате обработки жидкого чугуна цианамидом кальция наступает увеличение прочности чугуна на 40—70% и более [48]. Ударная вязкость также сильно повышается. Обработка чугуна карбидом кальция в струе аммиака приводит к повышению прочности и обессериванию. Критерии качества и расчет прочностных свойств серого чугуна. Для оценки прочностных свойств серого чугуна, связи прочности с химическим составом, структурой, условиями охлаждения отливки в литейной форме и т. п. разработаны многочисленные эмпирические зависимости.

Электродуговая сварка под флюсом позволяет осуществлять соединения сталей, алюминиевых и титановых сплавов. Важным фактором, определяющим высокое качество сварных соединений, является разработка составов флюсов в сочетании с соответствующими проволоками. В ИЭС им. Е. О. Патона разработаны многочисленные марки флюсов. Для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей разработаны высокомарганцовистые плавленные флюсы, силикаты ОСЦ45, АН348, ФЦ9 и др., керамический флюс типа КВС9 на той же основе с некоторыми добавками для повышения коррозионностойких швов. Для сварки легированных и высоколегированных ферритных и аустенитных сталей отработаны плавленные флюсы АН-20, АН-26 и др. с ограниченной концентрацией кремнезема, плавленные и керамические безокислительные АНФ-5, ФЦК и т. д., построенные на фтористых и хлористых солях, разработаны флюсы для свайки теплостойких сталей типа 12Х1МФ и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате упрочнения
Размещения оборудования
Результате увеличивается
Результате значительного
Результатом совместного
Результатов численного
Результатов достигают
Результатов измерения
Результатов модельных
Результатов необходимо
Результатов относящихся
Результатов позволяет
Размещения противовесов
Результатов рассмотрим
Результатов требуется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки