Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными показателями



Этот показатель удобен для сравнения скорости коррозии металлов с различными плотностями.

ПЛУТОНИЙ (назван в честь планеты Плутон, по аналогии с ураном) — хим. радиоактивный элемент, символ Ри (лат. Plutonium), ат. и. 94, м. ч. наиболее долгоживущего изотопа 244; относится к актиноидам. Наиболее важный практически изотоп и»Ри имеет период полураспада Ti^ = 24390 лет. П. получен искусственно в 1940 по ядерной реакции урана. В природе встречается в урановых и то-риевых рудах в столь ничтожных кол-вах, что практически они не могут быть использованы. П.— серебристый металл, существующий в виде 6 полиморфных модификаций с различными плотностями; t 640 °С. По масштабам использования П. занимает 1-е место среди всех искусственно получ. элементов: изотоп И9Ри (наряду с изотопом урана 23SU) — осн. источник ядерной энергии.

В окрестности дефекта на поверхности раздела в нагруженном композиционном теле локальные напряжения резко возрастают, особенно около границ дефекта. Если уровень локальных напряжений достаточно высок, то дефект становится неустойчивым и может развиться до столь больших размеров, что тело разрушится. При исследовании динамических задач теории упругости было установлено, что динамическая концентрация напряжений выше концентрации, рассчитанной для соответствующей статической задачи. Вследствие этого может оказаться, что дефект на поверхности раздела будет развиваться или нет в зависимости от того, прикладывается ли внешняя нагрузка внезапно, скачком, или же возрастает постепенно. Распространение дефекта вдоль поверхности раздела двух соединенных упругих тел с различными упругими константами и различными плотностями изучалось в работе Брока и Ахенбаха [17]. Было установлено, что развитие дефекта вызвано концентрацией напряжений, возникающей в тот момент, когда система горизонтально поляризованных волн достигает границы дефекта. Предполагалось, что разрыву адгезионных связей предшествует течение в слое, связывающем тела в единую систему. Была вычислена скорость перемещения переднего фронта зоны течения для различных значений параметров, определяющих свойства материала, и различных систем волн. Оказалось, что по достижении критического уровня пластической деформации происходит разрыв материала на заднем фронте зоны течения.

Следует подчеркнуть, что нет никаких теоретических или практических правил, которые бы предпочитали некоторую статистическую характеристику. Из общих соображений вытекает, что в рамках корреляционной теории случайных процессов Рис. 1. Типы нагрузочных процессов с следовало бы имитировать различными плотностями вероятности р (х) плотность вероятности орди-

Рассматриваются некоторые вопросы лабораторной оценки эксплуатационной долговечности при моделированной случайной нагрузке. В экспериментах использовалось несколько типов случайных процессов с различными плотностями вероятности (нормальной, равномерной и Релея) и различными спектральными плотностями (белый шум, убывающая и экспоненциально убывающая) и определялись соответствующие кривые долговечности. Оказывается, что в диапазоне использованных частот (до 10 Гц) форма спектральной плотности не влияет на долговечность образцов из малоуглеродистой стали, в то время как форма плотности вероятности оказывает значительное влияние.

Электрохимическая обработка (ЭХО) проведена в электролите поваренной соли с различными плотностями тока, температура электролита 25—35°. Плотность электролита 1,073—'1,111 г/см3, давление электролита 5—8 кгс/см2.

Испытания на усталость проводили при поперечном изгибе с частотой 3000 Гц для образцов из сплавов ЖС6К и ВТ9 и с частотой 1500 Гц для образцов из сплава ЭИ437Б и стали ЭИ961. Образцы испытывали при следующих температурах: 900° С для сплава ЖС6К, 650° С для сплава ЭИ437Б, 500° С для сплава ВТ9 и 300° С для стали ЭИ961. База испытания 100 млн. циклов. Кривые усталости жаропрочных сплавов ЖС6К и ЭИ437Б после ЭХО с различной плотностью тока приведены на рис. 5.18. Характер кривых усталости для стали ЭИ961 и титанового сплава ВТ9 после ЭХО аналогичен. Данные об изменении усталости в зависимости от параметров качества поверхностного слоя исследованных сплавов после ЭХО с различными плотностями тока приведены в табл. 5.10. Изменение сопротивления усталости этих материалов в зависимости от плотности тока при ЭХО показано на рис, 5.19.

Исследования поверхностного слоя жаропрочных сталей и сплавов после ЭХО с различными плотностями тока показывают, что металл его не деформирован, технологические остаточные макронапряжения в нем отсутствуют, каких-либо структурных изменений не выявлено. Шероховатость поверхности после ЭХО с увеличением плотности тока умень-

При падении ультразвуковой волны" на границе раздела двух сред с различными плотностями и скоростями ультразвука часть энергии проходит во вторую среду, а оставшаяся отражается обратно в первую. Как показывают работы [1], [3], [4], [5] и [6], энергетические соотношения при переходе волн через границы раздела в общем случае имеют довольно сложный ЁИД. Характер отражения и преломления существенным образом зависит от величины угла между направлением распространения волны и нормалью к поверхности раздела. Согласно уравнениям [1] Релея, выведенным им для определения интенсивности в отраженной и преломленной волнах, имеем

В котел поступала питательная вода с температурой около 80 °С при абсолютном давлении в котле 11 кгс/см2. Замеры, выполненные с помощью термопар в верхнем и нижнем слоях котловой воды за время питания котла водой, показали, что температура верхнего слоя воды снизилась всего на 9 °С, а нижнего — на 55 °С. Длительность процесса выравнивания температур обусловлена различными плотностями питательной и котловой воды: плотность воды на линии насыщения при температуре 80 °С равна 971,8 кг/ж3, а при температуре 183,2 °С составляет 886,9 кг/ж3.

различными плотностями.

Унификация представляет собой эффективный и экономичный способ создания на базе исходной модели ряда производных машин одинакового назначения, но с различными показателями мощности, производительности и т. д., или машин различного назначения, выполняющих качественно другие операции, а также рассчитанных на выпуск иной продукции.

Как уже указывалось, темп деформации в т.и.х. зависит не только от химического состава металла и режима сварки. В значительной степени он определяется и конструктивными особенностями самого изделия, его способностью деформироваться под действием теплового поля или напряжений, возникающих в сварном соединении. Для того чтобы оценить влияние конструктивных факторов самого узла на технологическую прочность сварного соединения, иногда используют так называемый метод эталонного ряда. Для этого конструкцию сваривают с применением электродов или сварочной проволоки и флюсов, запас технологической прочности которых заранее определен. Набор таких материалов с различными показателями v по степени убывания или возрастания и называют эталонным рядом. Подобрав из серии эталонного ряда сварочные материалы, исключающие появление трещин, можно определить требования по запасу технологической прочности, необходимые для бездефектной сварки конструкций данного типа.

Мультифрактальный анализ основан на генерации тем или иным способом меры при разбиении изучаемой структуры на ячейки. Пространство, занимаемое структурой, называется носителем меры. Мультифрактальный подход представляет фрактальную меру как взаимосвязанную фрактальными подмножествами, изменяющимся по степенному закону с различными показателями [4]. Это означает, что изучаемое множество является структурно-однородным

Мультифрактальный анализ основан на генерации тем или иным способом меры при разбиении изучаемой структуры на ячейки. Пространство, занимаемое структурой, называется носителем меры. Мультифрактальный подход представляет фрактальную меру как взаимосвязанную фрактальными подмножествами, изменяющимися по степенному закону с различными показателями [4]. Эго означает, что изучаемое множество является структурно- однородным и

Но мы видели, что в процессах с различными показателями т для нагрева на одну и ту же величину Д? = tz — tl приходится затрачивать различные количества тепла q. Следовательно, будут получаться и разные с, т. е. в различных политропных процессах будут и различные значения теплоемкости с, так же как это наблюдалось для процессов при v — const и при р = const.

Уровень надежности ЭК может измеряться различными показателями (см. разд. 2). Однако с учетом того (как было отмечено в § 8.1), что задача решается в детерминированной постановке, в качестве показателя надежности используется степень обеспеченности топливом и энергией отдельных категорий потребителей К Этот показатель измеряется отношением реализованного (после возмущения) уровня обеспечения потребителей топливом и энергией к сложившейся (после возмущения) потребности в этих ресурсах, в том числе по отдельным категориям потребителей / (в этом случае К является вектором с компонентами Kt). Этот показатель близок по смыслу к коэффиценту обеспеченности продукцией, но определяется не для всего множества возмущений, а для одного отдельно взятого возмущения.

Все это позволяет свести многообразие вариантов резервирования к трем схемам (раздельного, группового и общего) с различными показателями кратности.

Для нахождения значений показателей качества машиностроительных изделий применяются следующие основные способы: экспериментальный, расчетный, экспертный и др. Экспериментальный способ осуществляется, как правило, с помощью технических средств. Расчетный базируется на применении заранее найденных теоретических или эмпирических зависимостей между различными показателями качества. Экспертный способ основан на учете мнений специалистов-экспертов. Выбор того или иного способа зависит от возможности непосредственного измерения параметров качества продукции, необходимой степени точности расчетов, трудоемкости, объема, сложности выполняемых измерений и других обстоятельств.

1. Метод ранжированных выборок. Из общего потока изделий с различными показателями качества искусственно формируются выборки, которые по этим показателям могли бы быть получены в результате коррекций технологического процесса.

Унификация представляет собой эффективный и экономичный способ создания на базе исходной модели ряда производных машин одинакового назначения, но с различными показателями мощности, производительности и т. д., или машин различного назначения, выполняющих качественно другие операции, а также рассчитанных на выпуск иной продукции.

Расчеты на ползучесть, не сопровождающуюся мгновенно-пластическим деформированием, являются основной областью применения уравнения (3.2) и формулы Бейли. Главная задача сводится к получению кривой статической усталости и других кривых равных вероятностей разрушения для исследуемого материала в координатах а —• /. Эти кривые носят, как уже указывалось, экспоненциальный характер, но могут состоять из участков экспонент с различными показателями. На рис. 4.1 показаны кривые статической усталости 1 и 2, полученные только при рас-




Рекомендуем ознакомиться:
Различную конфигурацию
Результате циклического
Результате деформирования
Результате дисперсионного
Результате длительного
Результате дробления
Результате гидролиза
Результате интенсивного
Результате испытаний
Результате истечения
Результате изменений
Разложения бикарбонатов
Результате концентрации
Результате легирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки