Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработана специальная



Для построения поверхности распределения амплитуд гармонических составляющих была разработана программа в системе MatLab. При этом были созданы матрицы параметров гармоник и координат точек, нанесенных на поверхность образца. По значениям матриц производилась интерполяция с помощью функции griddata [99]. На рисунке 3.5.4 показаны картины распределения амплитуд 1-й, 2-й, 3-й и 5-й гармоник вдоль поверхности плоского нагруженного образца из стали 16ГС с концентратором напряжения в виде бокового пропила. В ненагруженном состоянии образца изменения амплитуд гармонических составляющих незначительны. Значительные изменения присутствуют у краев пропила, что связано с влиянием краевого эффекта. Причем амплитуды различных гармоник по-разному реагируют на неоднородности поверхности и внутренней структуры образца. После приложения нагрузки отклик в зоне зарождения трещины присутствует у всех гармоник.

При решении задачи на ЭВМ необходимо понять суть алгоритма, в соответствии с которым разработана программа расчета. Одним из наиболее эффективных средств при этом является реализация диалоговых режимов работы студентов на ЭВМ, позволяющих требовать от студентов осмысливания промежуточных результатов, принятия в зависимости от этих результатов тех или иных решений, обеспечивающих дальнейший счет. Однако вузы и кафедры имеют ЭВМ, не всегда программно совместимые и не всегда допускающие возможность использования стандартных пакетов прикладных программ, разработанных, например, применительно к задачам ТММ. Все эти факторы обусловливают необходимость в дополнении пособия разделом, содержащим специальные методические указания для преподавателей.

Для построения поверхности распределения амплитуд гармонических составляющих была разработана программа в системе MatLab. При этом были созданы матрицы параметров гармоник и координат точек, нанесенных на поверхность образца. По значениям матриц производилась интерполяция с помощью функции griddata [99]. На рисунке 3.5.4 показаны картины распределения амплитуд 1- и, 2- и, 3- и и 5- и гармоник вдоль поверхности плоского нагруженного образца из стали 16ГС с концентратором напряжения в виде бокового пропила. В ненагруженном состоянии образца изменения амплитуд гармонических составляющих незначительны. Значительные изменения присутствуют у краев пропила, что связано с влиянием краевого эффекта. Причем амплитуды различных гармоник по-разному реагируют на неоднородности поверхности и внутренней структуры образца. После приложения нагрузки отклик в зоне зарождения трещины присутствует у всех гармоник.

При проектировании кулачкового механизма с плоским толкателем вместо учета угла у (п. 6) должно быть осуществлено условие выпуклости профиля кулачка. При более широкой и комплексной постановке задачи метрического син-те,за кулачкового механизма в настоящее время разработана программа учета следующих дополнительных ограничивающих условий:

В учебных планах ряда технических специальностей предусмотрен курс «Прикладная механика» в объеме 85 лекционных часов (из них 51 в 3-м и 34 в 4-м семестрах). По другим специальностям на эту же дисциплину отводится всего 51 лекционный час во 2-м семестре. Первый из этих планов является основным, и для него Минвузом разработана программа, состоящая из трех подпрограмм: по сопротивлению материалов, по теории механизмов и машин и по деталям машин. Этот учебник соответствует упомянутой программе Минвуза.

Главная проблема в этом случае — методы испытаний. В связи с отсутствием надежных стандартных методов испытаний каждым заводом-изготовителем должна быть разработана программа испытаний, обеспечивающая возможность сравнения качества собственных разработок (в части получения композиционных материалов с заданными свойствами) с уровнем показателей идентичной продукции, выпускаемой другими предприятиями. Результаты должны также с достаточной убедительностью подтверждать показатели, использованные при расчете конструкции, и удовлетворять требованиям квалификационных (регистрирующих) органов и заказчика. Назрела также настоятельная необходимость в стандартизации методов испытаний.

На основе предложений и при участии предприятий и организаций авиационной отрасли разработана "Программа создания НТД в области CALS-технологий на 2001-2005 гг. по авиационной промышленности". Программа предусматривает разработку 25-и первоочередных документов (авиационных ОСТов и Рекомендаций).

В течение ряда лет в США ведутся работы по созданию сверхпроводящих электрогенераторов и электродвигателей постоянного и переменного тока. Одним из факторов, сдерживающих прогресс в этой области, является недостаток данных по свойствам материалов при температуре жидкого гелия. Разрабатываемые электрические машины должны на первых порах работать при температуре ~4 К в течение 20—30 лет. Полное отсутствие данных по механическим свойствам и скудные сведения относительно теп-лофизических свойств сдерживают проектирование, а выбор материала ограничен несколькими исследованными сплавами. Поэтому в США разработана программа изучения теплофизических и механических свойств конструкционных материалов в интервале температур 4—300 К, рассчитанная на 1,5 года с последующим продолжением, по-видимому, еще на 1,5 года.

В ГОСНИТИ разработана программа для ЭВМ «Минск-22», реализующая описанную схему расчета. Весь вычислительный процесс по этой программе заканчивается тем, что на широкой бумажной ленте печа-.

На основании алгоритма, показанного на рис. 2.8, разработана программа. Эта программа в терминах универсального алгоритмического языка АЛГОЛ-60 может быть записана так:

чиком. Если это условие не выполняется, то требуется повторить расчет при другом значении (ц. Ввиду значительной трудоемкости такого расчета разработана программа, позволяющая выполнить расчет <2'гар^ во всем диапазоне значений /ц, возможных для данной АЛ. В результате расчета строят график развернутой характеристики производительности и надежности АЛ (рис. 1), позволяющий выбрать оптимальное значение ^ц (и соответственно оптимальные режимы резания), при котором обеспечивается заданная программа выпуска деталей.

Для соединения шари-ко- и роликоподшипников с валами и корпусами разработана специальная система допусков и посадок (ГОСТ 3325—55 *), которая имеет следующие особенности.

Под технологической прочностью при сварке плавлением донимается способность материала к формированию сварных соединений без горячих трещин. Склонность материалов к образованию горячих, трещин обычно контролируют с помощью жестких технологических проб по наличию трещин в сварных швах. Однако еще в пятидесятых годах Н. Н. Прохоров предложил качественную модель для образования горячих трещин при -сварке плавлением ив рамках этой модели уетбновйл-основвые факторы, определяющие условия зарождения го-'рячих трещин в сварных швах. Согласно этой концепции склонность металлических материалов к образованию горячих трещин в условиях сварки плавлением определяется тремя основными факторами: 1) шириной температурного интервалп хрупкости ТИХ; 2) величиной пла-стичности материала в ТИХ; 3) темпом деформации материала шва при его остывании в ТИХ. Эта склонность имеет тенденцию нарастать с ростом ТИХ, с уменьшением пластичности в ТИХ и с увеличением скорости деформирования металла шва в ТИХ. Для количественной оценки склонности материалов к образованию горячих трещин была разработана специальная установка, в которой испытывалась серия образцов сварных соединений, которые в момент возбуждения сварочной дуги начинали деформироваться с различными скоростями. В качестве критерия технологической прочности использовалась максимальная скорость деформации, при которой в сварном шве еще не возникают горячие трещины. Наличие горячих трещин фиксировалось визуально по цветам побежалости в металле шва после долома сварных образцов. Конструкция машины отличалась кинематической сложностью, элементная база ее соответствовала уровню тех лет и не обеспечивала оперативность управления машиной и надежность регистрации работок параметров экспериментов. В силу этих причин она не тиражировалась большой серией и не получила широкого распространения. Однако проблема горячих трещин не была снята окончательно и с разработкой новых материалов возникает вновь. Т. A. Hep-ISO

Следует особо подчеркнуть, что при статических испытаниях сварных соединений по ГОСТ6996-66 выявляются их относительные механические характеристики. Действительная прочность сварных соединений в изделиях будет зависеть от соотношения геометрических характеристик сварных швов и размеров поперечного сечения соединений в конструкции /4/. Для их определения по результатам ГОСТовских испытаний нами разработана специальная методика /4/.

Следует особо подчеркнуть, что при статических испытаниях сварных соединений по ГОСТ6996-66 выявляются их относительные механические характеристики. Действительная прочность сварных соединений в изделиях будет зависеть от соотношения геометрических характеристик сварных швов и размеров поперечного сечения соединений в конструкции /4/. Для их определения по результатам ГОСТовских испытаний нами разработана специальная методика/4/.

Разрабатываемый проект стандарта 2789—73 предусматривает комплекс новых параметров, формирующих шероховатость, таких, как шаг неровностей Sm — расстояние между точками пересечения соседних участков измеряемого профиля, имеющих положительную производную, со средней линией профиля, коэффициент tf опорной кривой профиля. В связи с этим возникает необходимость в обеспечении измерительной аппаратурой. Ю. Р. Витенбергом [11, 12] разработана специальная приставка к серийному профилографу-профилометру модели «Калибр 201».

Для практического использования двумерных Ф-спектров в измерениях шага усталостных бороздок и построения кинетических кривых в автоматизированном режиме была разработана специальная программа [89]. Первоначально на рассматриваемой фасетке излома подбирали наиболее отчетливую строку сканирования и задавали машине специальную программу ее обработки так, чтобы получался ряд параметров периодической структуры в виде шага бороздок. Такую информацию относили к традиционному методу измерений (ТМИ). Методические особенности решения программного обеспечения устранения шумов и наибольшего приближения результатов измерений к истинной величине шага представлены в [89]. По полученным данным ТМИ проводили двумерный Ф-анализ и сопоставляли полученные данные между собой.

Для изучения характеристик прочности при растяжении тугоплавких материалов (в том числе с покрытиями) на воздухе, в вакууме или в инертных средах при температурах 1300—4000 К разработана специальная установка УВП-1 [184, 185]. Нагрев образца осуществляется с помощью высокочастотного генератора мощностью 60 кВт. Максимальное разрывное усилие установки 15 000 Н. Принципиальная схема рабочей камеры установки приведена на рис. 29. Ее техническая характеристика приведена ниже:

Учитывая отсутствие данных о растворимости водорода в сталях и сплавах при высоких давлениях, во ВНИИнефтехим была разработана специальная методика L45 ] экспериментального определения констант растворимости в указанных условиях. Насыщение каждой стали и сплава водородом при заданной температуре и давлении до получения равновесного состояния проводилось при различных выдержках^. Так, из рис. 1 следует, например, <; что в случае стали Х18Н10Т предел насыщения образца •! водородом достигается через определенный промежуток времени, зависящий от температуры насыщения и диамет-

В связи с ограниченным количеством сведений о проницаемости водорода через металлы при высоких давле-.ниях была разработана специальная методика [35] и проведены исследования по определению водородолроницаемо-сти различных сталей при высоких давлениях и температурах. Полученные данные были сопоставлены с устойчивостью сталей против действия водорода.

Возможность наблюдения за одним и тем же зерном крупнозернистого материала обеспечивается перемещением описываемой рентгеновской приставки вдоль рабочей части образца с помощью микрометрического винта. Для наведения рентгеновского пучка в закрытой камере на исследуемое место на шлифе образца нами разработана специальная методика, в которой используется визирующее устройство (катетометр). Ввиду малогабаритное™ и легкой транспортабельности эта рентгеновская переносная установка может с успехом быть использована для исследования остаточных напряжений и структурных изменений в больших паропроводах и котлоагрегатах в энергомашиностроении [3].

В связи со значительным объемом экспериментальных данных и вычислительных работ при статистической обработке была разработана специальная программа для ЭВМ «Минск-22» с целью установления одно- и многопа-раметровой корреляции. При разработке программы были составлены следующие основные требования:




Рекомендуем ознакомиться:
Результатом совместного
Результатов численного
Результатов достигают
Результатов измерения
Результатов модельных
Результатов необходимо
Результатов относящихся
Результатов позволяет
Размещения противовесов
Результатов рассмотрим
Результатов требуется
Результатов ультразвукового
Размещение оборудования
Результат испытаний
Результат измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки