Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработке нормативных



щающих полезное ископаемое при открытой разработке месторождений.

ГИДРОМЕХАНИКА (от гидро... и механика) - раздел механики, изучающий движение и равновесие жидкостей, а также взаимодействие между жидкостями и твёрдыми телами, полностью или частично погружёнными в жидкость. Г. подразделяют на гидродинамику и гидростатику. Часто под термином «Г.» подразумевают гидроаэромеханику в целом. ГИДРОМОНИТОР (от гидро... и англ. monitor - водомёт) - аппарат для создания мощных направленных водяных струй с целью разрушения и смыва горных пород, затвердевшей золы, шлака и др. Наиболее распространены Г. в гидротехн. стр-ве, при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых. В России Г. впервые был применён на Урале для добычи золота в 1830.

вание (до 20 наименований - бульдозерный отвал, рыхлитель и др.). Г. бывают прицепные, полуприцепные и самоходные (см. Автогрейдер'). ГРЕЙДЕР-ЭЛЕВАТОР - землеройная машина непрерывного действия для срезания грунта (строит, материалов, россыпной породы и т.п.) и перемещения его в сторону (в отвал) или погрузки в трансп. средства. Г.-э. снабжён ножевым рабочим органом (отвалом), выполненным чаще всего в виде диска, и ленточным конвейером. Г.-э. используется при сооружении объектов с большим объёмом земляных работ (напр., в трансп. и гидротехн. стр-ве), разработке месторождений полезных ископаемых и т.п.

ЗАБИВНОЙ ФИЛЬТР - самоизливающее дренажное устройство из ме-таллич. перфориров. трубы (дл. 1 м, диаметром 30-50 мм) и отводящих труб, применяемое гл. обр. для осушения обводнённых песков, а также при проходке шахт и при подземном осушении карьеров. ЗАБОЙ - 1) при разработке полезных ископаемых - поверхность, ограничивающая горн, выработку и перемещающаяся по выемке в процессе горн, работ. Различают 3. очистных, вскрывающих, подготовит, выработок при подземной разработке полезных ископаемых; торцевые (боковые), фронтальные (продольные) 3. - при разработке месторождений открытым способом.

ЗАВОДНЕНИЕ нефтяных месторождений - закачка воды в нефт. пласты с целью поддержания и восстановления пластового давления и баланса пластовой энергии при разработке месторождений нефти. Для этого используются воды реки, озера, моря, глубинных водоносных горизонтов, а также растворы поверхностно-активных веществ, полимеров, щелочей и др., обладающих повышенными нефтевытесняющими свойствами. 3. - наиболее интенсивный и экономически эффективный способ воздействия на нефтяной пласт.

Н.-н.б. при разработке месторождений под дном крупного водоёма, в болотистых или сильно пересечённых местностях и в случаях, когда стр-во буровых может нарушить условия окружающей среды.

ПРЯМАЯ ЛОПАТА - наиболее распространённый тип рабочего оборудования одноковшового экскаватора; обеспечивает разработку грунта выше уровня его установки. Копание обеспечивается укреплённым на рукояти ковшом в направлении от экскаватора и вверх. П.л. широко используется при разработке месторождений полезных ископаемых в карьерах и на вскрышных работах (вскрышные лопаты), на стр-ве автомоб. и железных дорог и др.

плексе с др. машинами применяется при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, сооружении каналов, ж.-д. земляного полотна и т.п. Рабочее оборудование -мощные стальные зубья на раме, к-рая устанавливается или прицепляется к трактору (тягачу).

ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ — удаление горных пород, покрывающих и вмещающих полезное ископаемое при открытой разработке месторождений. В. р. включают процессы подготовки пород к выемке, вы-емочно-погрузочные работы, транспортирование и отвалообразование. В. р. производят при стр-ве карьеров для создания первонач. фронта добычных работ и в период эксплуатации для сохранения и развития этого фронта.

ГИДРОМОНИТОР (от гидро... и англ, monitor — водомёт) — аппарат для создания водяных струй и управления их полётом с целью разрушения и смыва горных пород и искусств, массивов (затвердевшая зола, шлаки и др.). Г. наиболее распространены в гидротехнич. и пром. стр-ве, при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых.

СОЛНЕЧНЫЙ КОМПАС — предназначен для измерений азимутов простирания и углов падения трещин в массивах горных пород при разведке и разработке месторождений полезных ископаемых. По принципу действия прибор аналогичен солнечным часам. Определение истинного азимута направления осн. на измерении угла между этим направлением и направлением солнечной тени. С. к. применяют для измерений азимутов направлений при топографич., геофиз. (магнитометрич. съёмка) и геологоразведочных работах в р-нах с неустойчивым магнитным склонением, а также при разработке месторождений открытым способом, т. е. в случаях, когда использование магнитных приборов невозможно или нежелательно из-за больших погрешностей измерений.

Сосуды и аппараты высокого давления (котлы, сосуды, трубопроводы и т п.), как правило, относят к классу толстостенных оболочковых конструкций, для которых не выполняются условия и допущения, принимаемые при расчетах на прочность с использованием теории мембранных оболочек. В связи с этим при разработке нормативных расчетов на прочность рассматриваемых конструкций использовали данные испытаний моделей и натуральных образцов /6, 48/. В результате были получены эмпирические или полуэмпирические зависимости, которые и были положены в основу расчетов на прочность /49 — 51/. Например, в нормах расчета на прочность котлов и трубопроводов, регламентированных ОСТ 108.031.08-85, приводятся требования к выбору расчетного давления, нормативы допускаемых напряжений на расчетные сроки службы конструкций. Сосуды, работающие под давлением и находящиеся в помещениях (не относятся к классу котлов или трубопроводов), рассчитываются согласно ГОСТ 14249-80.

Сосуды и аппараты высокого давления (котлы, сосуды, трубопроводы и т.п.), как правило, относят к классу толстостенных оболочковых конструкций, для которых не выполняются условия и допущения, принимаемые при расчетах на прочность с использованием теории мембранных оболочек В связи с этим при разработке нормативных расчетов на прочность рассматриваемых конструкций использовали данные испытаний моделей и натуральных образцов /6,48/. В результате были получены эмпирические или полуэмпирические зависимости, которые и были положены в основу расчетов на прочность /49 — 51/. Например, в нормах расчета на прочность котлов и трубопроводов, регламентированных ОСТ 108.031.08-85, приводятся требования к выбору расчетного давления, нормативы допускаемых напряжений на расчетные сроки службы конструкций. Сосуды, работающие под давлением и находящиеся в помещениях (не относятся к классу котлов или трубопроводов), рассчитываются согласно ГОСТ 14249-80.

Практическая ценность работы заключается в применении ее основных положений, выводов и рекомендаций в качестве методологической базы при разработке нормативных документов и технических методов повышения эксплуатационной эффективности бумагоделательных машин.

При разработке нормативных материалов законы и параметры распределения предельных размеров деталей могут быть типизированы и для наиболее характерных моделей регламентированы погрешности измерений, допустимые при разбраковке деталей.

На наш взгляд, срок службы изделия следует также учитывать при разработке нормативных значений сроков окупаемости и соответствующих им коэффициентов эффективности. По-видимому, нет смысла устанавливать норматив срока окупаемости на уровне 6,7 года (коэффициент эффективности 0,15) для изделий, которые заведомо известно, будут служить меньше этого срока. Для них срок окупаемости должен быть обязательно установлен меньше их физического срока службы, а коэффициент годовой эффективности выше, чем его обратная величина.

При детальном исследовании обрабатываемости, предусматривающем выявление взаимозависимости всех или некоторых факторов резания (при разработке нормативных материалов по режимам резания), пользуются критерием затупления (см. стр. 285).

Характер износа резцов, изготовленных из быстрорежущей инструментальной стали, во многом зависит от формы и сечения стружки, геометрии режущих элементов резца, качества обрабатываемого материала, характера обработки, условий работы и т. д. Наиболее достоверным признаком нарастающего в процессе работы износа, легко поддающегося количественному определению, является износ по задней грани резца (принят при разработке нормативных материалов по режимам резания) [6]. Нарастание износа протекает равномерно до определённой величины, после которой обычно наступает резкое нарастание, сопровождающееся повышением компонентов усилия резания, расхода мощности и показаний милливольтметра (при температурном методе испытаний). Изменяется цвет "сходящей стружки, нарушается плавность работы станка и возникают вибрации. Перечисленные явления служат признаками быстрого возрастания износа инструмента, в зоне которого дальнейшее резание резко сокращает срок службы инструмента. Вследствие этого в качестве критерия затупления принимается оптимальный износ инструмента, при котором достигается максимальная продолжительность работы его до полного использования (фиг. 11).

Первый вариант основывается на разработке нормативных сроков службы по всей применяемой номенклатуре инструментов. Установленные сроки службы инструментов объявляются приказом по заводу. Бухгалтерия ведёт особую расчётную ведомость, по которой определяются суммы износа, падающие на каждый месяц. При выдаче инструмента в эксплоатацпю его стоимость записывается в эту ведомость и распределяется по разным колонкам, обозначающим календарные месяцы эксплоатации инструмента. Месячная сумма износа списывается на дебет цеховых расходов с субсчёта малоценных и быстроизнашивающихся инструментов в эксплоатации. Для учёта износа инструментов в гксплоатяции открывается отдельный аналитический счёт. При списании стоимости инструментов, пришедших в негодность (по актам), эта сумма перечисляется с лицевых счетов, где учитываются отдельные инструменты (или их группы), на лицевой счёт, открытый для учёта износа.

При разработке нормативных материалов и особенно при проведении опытов необходимо ориентироваться на определённый тип производства и учитывать при этом наиболее целесообразные формы организации труда.

Экспериментальные и расчетные исследования полей напряжений и деформаций и свойств материалов являются основой для разработки критериев разрушения при неоднородном деформированном состоянии (в зонах и вне зон концентрации), а также методов расчета элементов конструкций на циклическую прочность. Усовершенствование и развитие этих методов наряду с их апробированием при проектировании машин и конструкций, подвергаемых действию переменных тепловых и механических нагрузок, используется при разработке нормативных материалов по прочности.

Традиционно считают основными два метода расчета сварных соединений: на статическую прочность и на прочность при переменных нагрузках. Применение их регламентировано различными нормативными документами, которые обязательны для типового проектирования. В качестве одного из основных требований при разработке нормативных документов до последнего времени было обеспечение простоты расчета, В некоторых случаях это достигалось ценой снижения экономичности и долговечности сварных конструкций. Работы последнего периода в основном направлены на устранение указанных двух недостатков. Во-первых, вводится учет различной прочности отдельных участков соединения в зависимости от направления силы в них. Это в ряде случаев позволяет проектировать конструкции более экономичными в отношении объема наплавляемого металла. Во-вторых, ведутся работы и достигнуты успехи в создании численных методов расчета, позволяющих учесть концентрацию деформаций и напряжений в сварных соединениях, что открывает возможность применения более прочных, но менее пластичных присадочных металлов. Одновременно это позволяет проводить обоснованные расчеты на статическую прочность в условиях понижения пластичности материала при применении высокопрочных металлов и в условиях низких температур.

ния безопасности АЭС. Она является попыткой более высокого уровня комплексного осмысления проблемы безопасности АЭС по сравнению с методологией экспертных оценок, в основном используемой при разработке нормативных документов, проектов и организации работ в области безопасности АЭС. В то же время эта концепция не лишена недостатков. Главный из них, по-видимому, в том что, вобрав в себя все лучшее в области безопасности на методологическом уровне на момент ее создания, эта концепция не обладает внутренней логикой построения, вследствие чего отдельные ее элементы представляются слабо связанными с остальными элементами.




Рекомендуем ознакомиться:
Размещение оборудования
Результат испытаний
Результат измерения
Результат определения
Результат получился
Результат принимают
Результат свидетельствует
Результат взаимодействия
Результирующее магнитное
Результирующий магнитный
Роботизированных комплексов
Размерами механизма
Роликовый толкатель
Роликовые однорядные
Роликовых конвейерах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки