Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными процессами



Анализ результатов испытаний жаропрочных сплавов с различными прочностными и деформативными свойствами показывает, что сопротивление малоцикловой усталости зависит прежде всего от режима неизотермического нагружения и длительности цикла нагружения. Кривые усталости, полученные при противофазном неизотермическом нагружении, достаточно систематически совпадают с кривыми усталости для максимальной температуры цикла, построенными при изотермических испытаниях.

Для материалов ХН60ВТ, 12X18Н9, 15Х18Н12С4ТЮ с различными прочностными и деформативными свойствами кривые изменения степени суммарного повреждения по числу циклов имеют сходственный характер при всех рассмотренных режимах нагружения: d = 0,5 ... 1,5 (рис. 2.15), что соответствует обычному разбросу характеристик материала, полученных в базовых экспериментах.

На примере конструкционных жаропрочных сплавов с различными прочностными и деформативными свойствами показано [1, 2, 8], что особенности формирования предельного состояния при термомеханическом и термоусталостном малоцикловом нагружении наиболее полно учитывает деформационно-кинетический критерий прочности, перспективность которого для режима неизотермического малоциклового нагружения показана в ряде работ [ 2 — 4,11, 20, 39 ].

На УВД при скорости вращения кавитационных отверстий 50 м/сек были произведены в водопроводной воде испытания материалов с различными прочностными свойствами и коррозионной стойкостью, в том числе технически чистые металлы (алюминий, медь, никель, мо-

Анализ результатов испытаний жаропрочных сплавов с различными прочностными и деформативными свойствами показывает, что сопротивление малоцикловой усталости зависит прежде всего от режима неизотермического нагружения и длительности цикла нагружения. Кривые усталости, полученные при противофазном неизотермическом нагружении, достаточно систематически совпадают с кривыми усталости для максимальной температуры цикла, построенными при изотермических испытаниях.

Для материалов ХН60ВТ, 12Х18Н9, 15Х18Н12С4ТЮ с различными прочностными и деформативными свойствами кривые изменения степени суммарного повреждения по числу циклов имеют сходственный характер при всех рассмотренных режимах нагружения: d = 0,5 ... 1,5 (рис. 2.15), что соответствует обычному разбросу характеристик материала, полученных в базовых экспериментах.

На примере конструкционных жаропрочных сплавов с различными прочностными и деформативными свойствами показано [ 1, 2, 8], что особенности формирования предельного состояния при термомеханическом и термоусталостном малоцикловом нагружении наиболее полно учитывает деформационно-кинетический критерий прочности, перспективность которого для режима неизотермического мало циклового нагружения показана в ряде работ [ 2 — 4, 11, 20, 39 ].

Кроме структурной неоднородности поликристалла, обусловленной различной ориентацией зерен к направлению действующей нагрузки и их различными прочностными свойствами, зависящими от распределения легирующих элементов и примесей, в ряде случаев может наблюдаться структурная неоднородность в виде макроучастков значительных размеров (особенно в больших объемах металла, поковки большого размера, толстолистовой прокат) с повышенным и пониженным содержанием легирующих элементов. Эти участки по-разному сопротивляются малоцикловому деформированию и разрушению вследствие их различных исходных прочностных свойств.

Рассмотрим некоторые результаты численного моделирования процессов деформирования и накопления повреждений неоднородной среды с использованием описанной математической модели. Расчеты методом конечных элементов при пошаговом пропорциональном изменении значений компонент тензора макродеформаций были проведены для реализации представительного объема, содержащего 3072 элемента структуры с различными прочностными и одинаковыми упругими константами: G = 4 • 104 МПа, К = 6,7 • 104 МПа, $2)г) = = 2,5-Ю-3, ^ = 0,3,6 = 3.

шение типа "1" при данной схеме деформирования отсутствует). Для сравнения приведены результаты расчетов в случае одной иа возможных реализаций структуры слоистого композита (ступенчата» кривая), когда все элементы структуры были сгруппированы в четырнадцать компонентов: семь групп алюминиевых слоев с одинаковыми деформационными свойствами, но различными прочностными характеристиками и семь аналогичных групп магниевых слоев (рис. 8.146).

В целом поршневые двигатели внутреннего сгорания, работающие на различных видах топлив с различными процессами сгорания, имеют достаточные резервы снижения токсичности и расхода топлива, в полной мере отвечают назначению автомобиля и останутся основным типом энергосиловых установок на автомобильном транспорте,

Между методами ингибирования и различными процессами добычи и транспортировки газа существует тесная взаимосвязь [146].

Рис. 4-6. Теоретическая индикаторная диаграмма компрессора с различными процессами сжатия.

Абсолютное изменение качества связано с различными процессами, действующими на машину и изменяющими свойства или состояние материалов, из которых она выполнена, за счет чего и понижаются показатели машины и происходит ее физическое старение,

больше распространяться по границам зерен. Выдержка под нагрузкой добавляет в этот процесс ускорение по нарастанию доли межзеренного разрушения. Испытания компактных образцов из сплава Inconel 718 при 650 °С с синусоидальной формой цикла частотой 20 Гц, треугольной формой цикла 0,1 Гц (10с) и трапецеидальной формой цикла в интервале выдержек под нагрузкой 10-300 с показали постепенное нарастание доли межзеренного разрушения от 15 до 65 % [60]. Переход от треугольной к трапецеидальной форме цикла с той же продолжительностью в 10 с приводил к возрастанию с 15 до 25 % доли межзеренного разрушения. В этом случае имеет место влияние на среднюю скорость роста трещины совместно процесса порообразования по границам зерен от ползучести и процесса внутризеренного разрушения с формированием усталостных бороздок. Их шаг в полной мере характеризует длительность процесса роста трещины в элементе конструкции, однако оценка факторов влияния на реализованный процесс должна быть проведена с учетом влияния выдержки под нагрузкой по соотношениям (7.15), (7.17) и по соотношению, предложенному в работе [60]. Во втором случае нагружения материала в области выше критических условий влияние изменения частоты нагружения, выдержки под нагрузкой и температуры не изменяет механизма формирования усталостных бороздок. С увеличением температуры их шаг нарастает в связи с различными процессами разрастания затупления вершины или нарастанием пор перед вершиной (см. рис. 7.12). Однако их количество полностью характеризует количество циклов нагружения образца, а следовательно, и разрушенного в эксплуатации элемента конструкции. Поэтому оценка длительности роста усталостных трещин по числу усталостных бороздок является корректной для практики. В этом случае может быть проведена оценка уровня эквивалентной деформации или напряжения по соотношениям, представленным в главе 4 настоящей книги. Решение прямой задачи моделирования роста трещин в условиях многофакторного воздействия оказывается более сложной проблемой. Необходимо использовать вид уравнения с различной величиной показателя степени у длины трещины на основе испытания образцов для различных материалов.

Согласно мнению Б. И. Костецкого явления трения и изнашивания металлов обусловлены различными процессами, протекающими на поверхностях и в поверхностных слоях металлов (окисления, резания, усталостных разрушений и др.) [35]. При любых условиях трения существует процесс, который происходит с наибольшей скоростью. Этот процесс вытесняет другие и становится преобладающим.

Метод осадки цилиндрических и плоских образцов наиболее универсален по сходности схем деформации с различными процессами ОМД, хорошо характеризует склонность металла к образованию трещин на кромке.

Совершенно другие результаты были получены для сплава 7039-Т61 (рис. 64). Этот сплав показывает очень медленный рост трещины при комнатной температуре в концентрированном растворе иодида и имеет широкую область // на кривой v — К. В этой области скорость роста трещины термически увеличивается с энергией активации, равной 85,3 кДж/моль (рис. 65). Полученное значение энергии активации для скорости роста трещины в области // является намного выше, чем энергия активации в той же области на сплаве 7079-Т651 (см. рис. 63). Такое большое различие в энергиях активации, по-видимому, показывает, что скорость может контролироваться различными процессами. Данный вывод подтверждается наблюдениями, из которых следует, что плато скорости для сплава 7039-Т61 не зависит от концентрации галоидного иона при комнатной температуре в условиях разомкнутой цепи. Это является резким отличием от результатов, полученных для сплава 7079-Т651.

Топливо для реактивных двигателей и газовых турбин, получаемое различными процессами пз нефти, подразделяется по назначению.

Таким обазом, по Хоканаделу, радиолиз воды характеризуется двумя различными процессами, один из которых протекает при t = 25° С, а другой — при t — 250° С. По первому механизму постоянная концентрация перекиси водорода поддерживается взаимодействием радикалов водорода и гидроксила с молекулами Н2О2. При высоких температурах основную роль в разложении перекиси водорода играет реакция с НО2.

Полученные дифференциальные соотношения (56), (57), (58) и (59) устанавливают количественные связи между различными процессами. Например, эффект процесса при




Рекомендуем ознакомиться:
Результате бомбардировки
Результате деформации
Результате дифракции
Различную плотность
Результате достигается
Результате формирования
Результате интегрирования
Результате ионизации
Результате исследований
Результате измельчения
Результате изнашивания
Результате колебаний
Результате кристаллизации
Результате механических
Разложения глинозема
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки