Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработки эффективных



Применение электромагнитных средств с многоэлементными преобразователями является эффективным способом повышения производительности контроля крупногабаритных изделий со сложной поверхностью. Достигнутый на сегодняшний день уровень технологии изготовления многоэлементных электромагнитных преобразователей позволяет не только повысить производительность сканирования контролируемой поверхности, но и решить очень важную и актуальную задачу - визуализацию топографии электромагнитных полей на поверхности объекта контроля. Значение визуализации физических полей в системах контроля и управления качеством изделий отмечено в большом количестве работ [21, 24, 41, 46 - 48]. Это связано как с физиологическими особенностями восприятия информации оператором - большую часть информации человек воспринимает через органы зрения и ему свойственно оперировать зрительными образами, так и с тем, что визуальное изображение, которое несет большое количество информации об объекте контроля, существенно упрощает и расширяет функциональные возможности систем ввода информации в электронно-вычислительные устройства. Интенсивное развитие компьютерных методов распознавания и обработки изображений также способствуют исследованиям в области визуализации физических полей и разработке устройств НК с визуальным представлением информации. В настоящее время ведутся интенсивные работы по созданию устройств неразрушающего контроля с визуализацией постоянных и переменных магнитных полей [46 - 48].

Применение электромагнитных средств с многоэлементными преобразователями является эффективным способом повышения производительности контроля крупногабаритных изделий со сложной поверхностью. Достигнутый на сегодняшний день уровень технологии изготовления многоэлементных электромагнитных преобразователей позволяет не только повысить производительность сканирования контролируемой поверхности, но и решить очень важную и актуальную задачу - визуализацию топографии электромагнитных полей на поверхности объекта контроля. Значение визуализации физических полей в системах контроля и управления качеством изделий отмечено в; большом количестве работ [21, 24, 41, 46 - 48]. Это связано как с физиологическими особенностями восприятия информации оператором - большую часть информации человек воспринимает через органы зрения и ему свойственно оперировать зрительными образами, так и с тем, что визуальное изображение, которое несет большое количество информации об объекте: контроля, существенно упрощает и расширяег функциональные возможности систем ввода информации в электронно-вычислительные устройства. Интенсивное развитие компьютерных методов распознавания и обработки изображений также способствуют исследованиям в области визуализации физических полей и разработке устройств НК с визуальным представлением информации. В настоящее время ведутся интенсивные работы по созданию устройств неразрушаюшего контроля с визуализацией постоянных и переменных магнитных полей [46 - 48].

В конце 50-х годов были получены существенные результаты в разработке устройств для автоматического синтеза систем управления. Идея автоматизации процессов проектирования оптимальных систем управления была реализована в комплексе аппаратуры, получившем название автоматического синтезатора. Разработанный комплекс аппаратуры для автоматического синтеза состоит: из многоканального автоматического оптимизатора 3-АО, служащего для автоматического определения экстремума функции нескольких (до десяти) переменных; универсального управляемого нелинейного преобразователя, служащего для создания управляемой нелинейной функции одного аргумента; управляемого нелинейного преобразователя с двумя входами, предназначенного для воспроизведения нелинейных функций от двух аргументов; управляемого линейного фильтра, состоящего из набора усилительных, инерционных и колебательных звеньев с переменными параметрами, и запоминающего устройства, служащего для запоминания двенадцати значений входного напряжения.

Значительное развитие тепловая микроскопия получила благодаря разработке устройств, позволяющих осуществить прямое наблюдение микроструктуры металлов и сплавов в процессе пластического деформирования при нагреве (охлаждении) и механическом нагружении.

Существенна задача организации равномерного начального газораспределения. Дело в том, что сам вопрос об увеличении эффективного коэффициента теплообмена частиц в псевдоожиженном слое приобретает действительную остроту лишь при разработке устройств с тонким слоем, перспективных благодаря малому гидравлическому сопротивлению. Но весь тонкий слой 'находится в сфере влияния газораспределительной решетки. «Классическая» неоднородность псевдоожижения с крупными пузырями и плотными агрегатами не успевает полностью развиться в тонком слое. Зато здесь при плохой конструкции решетки велика опасность образования каналов, сквозных или несквозных (род микропрорыва). При этом в случае плохого перемешивания частиц около решетки создается зона перегрева материала, зона охлаждения газа растягивается и аЭф еще уменьшается.

Что касается задачи с тепловыми источниками, то устройство для ее решения приводится в параграфе 7 данной главы. Во всех остальных параграфах, которые, в принципе, посвящены разработке устройств для моделирования граничных условий, считается для простоты, что такие источники отсутствуют.

В барабанных котлах вся пароводяная смесь подается в барабан. Штуцера, подводящие пароводяную смесь, у различных котлов размещены по-разному. Вблизи торцов барабана часто подводят пароводяную смесь от боковых экранов концентрированно, что приводит к резкому повышению скорости пара в этих местах (рис. 3-9). Часть подводящих труб введена в водяное пространство барабана, что составляет дополнительные трудности при конструктивной разработке устройств, организующих работу парового объема.

шению характеристик электротехнических и электронных изделий, но и к разработке устройств нового типа, построенных по другим конструктивным схемам или даже работающих на принципиально новом физическом эффекте. Разное применение приводит к различию требований, предъявляемых к материалам магнитопроводов (табл. 8.8).

Значительное развитие тепловая микроскопия получила благодаря разработке устройств, позволяющих осуществить прямое наблюдение микроструктуры металлов и сплавов в процессе пластического деформирования при нагреве (охлаждении) и механическом нагружении.

Ачагнитная сила всегда перпендикулярна направлению движения электрона и поэтому она не производит работы, а может изменить лишь направление движения электрона. Таким образом, магнитное поле не создает составляющей параллельно движению электрона и не меняет кинетической энергии электрона. Изменение кинетической энергии электрона вызывается только электрическим полем. Поэтому для определения энергии электрона составляющую Fm в расчет можно не принимать. Однако при разработке устройств управления лучом свойство магнитных полей изменять направление движения электронов является очень важным.

В последние десятилетия существенно повысились рабочие скорости машин, что привело не только к увеличению динамических нагрузок на звенья механизмов и рабочие органы машины, но и к существенному увеличению уровня вибраций и порождаемого вибрациями шума. Вибрации сопутствуют работе любой машины, поэтому в последние годы проблема виброзащиты машин и снижения уровня шума машин также изучается в курсе теории машин и механизмов. При этом следует отметить, что изучение динамики систем «человек—машина—среда» также становится предметом теории машин и механизмов. Эта задача особенно актуальна для разработки эффективных средств виброзащиты человека-оператора, управляющего высокоскоростными современными транспортными средствами и летательными аппаратами,.а также машинами вибрационного принципа действия. В этих машинах резонансные и вибрационные эффекты дают возможность построить высокоэкономичные и высокопроизводительные машины для разработки твердых горных пород, виброизмельчения, виброперемешивания, вибросепарирования, вибротранспортировки сыпучих сред, виброформовки, вибропроката железобетонных изделий и др.

Механизмы — основа любой машины. Существует огромное множество механизмов различных типов, отличающихся назначением, строением, способом передачи движения, принципом действия и многими другими признаками. С целью разработки эффективных методов анализа и рациональных путей создания новых механизмов (синтеза) их группируют по определенным признакам. В качестве одного из признаков принимают способ преобразования движения в механизме. Наряду с передачей движения с помощью твердых звеньев в механизмах для этой цели используют жидкости, газы» электрические и магнитные поля. Поэтому одним из признаков классификации является механическое, гидравлическое, пневматическое или электрическое воздействие для приведения механизма в движение.

В последние десятилетия существенно повысились рабочие скорости машин, что привело не только к увеличению динамических нагрузок на звенья механизмов и рабочие органы машины, но и к существенному увеличению уровня вибраций и порождаемого вибрациями шума. Вибрации сопутствуют работе любой машины, поэтому в последние голы проблема виброзащиты машин и снижения уровня шума машин также изучается в курсе теории машин и механизмов. При этом следует отметить, что изучение динамики систем «человек—машина—среда» также становится предметом теории машин и механизмов. Эта задача особенно актуальна для разработки эффективных средств виброзащиты человека-оператора, управляющего высокоскоростными современными транспортными средствами и летательными аппаратами, _а также машинами вибрационного принципа действия. В этих машинах резонансные и вибрационные эффекты дают возможность построить высокоэкономичные и высокопроизводительные машины для разработки твердых горных пород, виброизмельчения, виброперемещивания, вибросепарирования, вибротранспортировки сыпучих сред, виброформовки, вибропроката железобетонных изделий и др.

Эти научные изыскания послужили основой для разработки эффективных средств защиты различных конструкционных материалов от разрушения при повышенной и высокой температурах.

Природа композиционных материалов вызвала появление специальных видов соединений, особенности которых проявляются у трехслойных систем (рис. 13, д). Для эффективного применения композиционных материалов в конструкциях такого рода необходимо обеспечить передачу нагрузки на узел и далее на элементы, соединяемые в этом узле. Проблема передачи нагрузок как в самом композиционном материале, так и при его соединении с другими материалами весьма серьезная, и еще многое предстоит сделать для разработки эффективных теоретических и полуэмпирических методов ее решения.

Теоретические основы коррозии и защиты металлов освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых [3, 4, 14, 32, 33, 37, 42 и др.]. Фундаментальные исследования явились основой для разработки эффективных мер защиты от коррозии, реализуемых в различных отраслях народного хозяйства. Важное значение для обеспечения коррозионной стойкости изделий машиностроения имеет профилактика коррозионных разрушений уже на стадиях конструирования.

щий характер. Неравномерность выхода и качественного состава конвертерных газов в процессе плавки обусловливают необходимость разработки эффективных буферных аккумулирующих систем, позволяющих обеспечить относительно равномерную подачу газов для сжигания в котельных агрегатах промышленных ТЭЦ металлургических комбинатов.

По данным ВНИПИчерметэнергоочистки энергетический к. п. д. системы составляет 69%. При сжигании конвертерного газа в комбинированной горелке окись углерода предусмотрено полностью дожигать совместно с дополнительным топливом. При этом тепловая мощность горелки поддерживается постоянной во времени. Комплекс выполненных работ позволяет надеяться, что в не^ далеком будущем проблема использования химической энергии конвертерного газа будет решена путем разработки эффективных систем утилизации газа с MHorocfy-

чивость к охрупчиванию может привести к изменению характера растрескивания, вызванного средой, от транскристаллитного к межкристаллитному [12, 53]. Это очень важное наблюдение; оно представляет очень большой интерес с точки зрения разработки эффективных методов регулирования восприимчивости к охрупчь-ванию во внешней среде путем изменения микроструктуры. Этот результат связан с общей проблемой влияния характера растрескивания на восприимчивость сплава к охрупчиванию.

Весьма широкую область применений в автоматике получили фотоэлектронные приборы, т. е. чувствительные элементы, реагирующие на изменение светового потока. Развитие этих приборов шло в направлении увеличения их чувствительности к видимому и инфракрасному спектру. От фотоэлементов с катодами из чистых щелочных металлов, через гидридно- и серно-калие-вые фотоэлементы, пришли к весьма чувствительному современному фотоэлементу со сложным кислородно-серебряно-цезиевым катодом. Начиная с 1934 г. много внимания уделялось усилению фотоэлементов за счет вторично-электронных умножителей, а также произведено большое число исследований в области разработки эффективных вторично-электронных эмиттеров. Использование вторично-электронных умножителей было распространено на область усиления слабых световых потоков.

di = cA.i-n-mXi-n/Yi-n при i = re + m + l,...,?. Выше на основе разработанного метода структурных преобразований цепных систем получены эквивалентные модели простой специальной структуры для составных машинных агрегатов с сосредоточенными и сосредоточенно-распределенными упруго-инерционными параметрами. Аналогично, для составных САР скорости машинных агрегатов, формируемых из автономно регулируемой и нерегулируемой подсистем, построены модели простой ациклической структуры. Полученные эквивалентные модели наглядно характеризуют с качественной стороны динамическое взаимодействие объединенных в единый машинный агрегат указанных подсистем и являются основой для разработки эффективных алгоритмов анализа и структурно-параметрического синтеза составных машинных агрегатов.




Рекомендуем ознакомиться:
Результат наложения
Результат получается
Результат позволяет
Результат соответствует
Результат вычислений
Размерами элементов
Результирующее распределение
Ритмичность производства
Роликоподшипники конические
Роликовый кантователь
Роликовые конические
Роликовые радиальные
Роликовых механизмов
Роликовых радиально
Роликового конвейера
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки