Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработки математической



Для описания структуры моделируемого объекта используют структурные модели, а для расчета количественных характеристик — количественные модели. Устанавливают следующий порядок разработки математических моделей: отбор элементов объекта моделирования; установление отношений между элементами объекта моделирования; группирование элементов и отношений; выбор класса типовых математических моделей; разработка математических моделей; отбор количественных характеристик объекта моделирования; установление отношений между количественными характеристиками; группирование количественных характеристик и отношений; выбор класса типовых математических моделей; разработка количественных моделей.

Стратегическая и статистическая неопределенности являются теми основными факторами, которые определяют необходимость разработки математических моделей технологических процессов, агрегатов-источников БЭР, рассматриваемых в едином комплексе с утилизационным оборудованием.

Для ведения конструкторских работ необходима современная и полная информация, источниками могут быть печатные труды, а также использование опыта других организаций и метода агрегатирования, при котором станки различного назначения строят из стандартных модулей (унифицированных узлов), что значительно сокращает время проектирования, изготовления и внедрения. Назрела также необходимость внедрения в конструкторские разработки математических методов проектирования и расчетов с использованием электронно-вычислительной техники.

Рассмотрены вопросы разработки математических моделей электромеханических исполнительных устройств в задачах вибродиагностики.

Методика предусматривала сочетание лабораторных, эксплуатационных и теоретических исследований; на подготовительном этапе предпочтение отдавалось эксплуатационным исследованиям, которые дали возможность выявить основные факторы, влияющие на производительность оборудования и качество выполнения технологического процесса. Постепенно углубляющийся анализ взаимосвязи различных факторов, учет реальной производственной обстановки, в которой работает исследуемое оборудование, обусловливали необходимость проведения работ в несколько этапов. Их объем и последовательность проведения отдельных этапов, так же как формы обработки и представления полученных экспериментальных данных, были подчинены требованиям быстрого использования в промышленности наиболее важных результатов и постепенного накопления сведений, необходимых для разработки математических моделей механизмов, уточнения методики, проектирования аппаратуры и для сравнения различных конструкций автоматов. При динамических исследованиях использовались датчики, разработанные Н. П. Раевским [37], выпускаемые промышленностью, а также специальные датчики.

9. САПР. Общие принципы разработки математических моделей объектов проектирования. Методические рекомендации. М.: ВНИИНМАШ, 1980. 120 с.

При изучении с помощью ЭЦВМ сложных теплоэнергетических установок приходится, особенно на верхних ступенях указанной выше системы моделей, упрощать модель по сравнению с реальным объектом. Соответственно возникает очень важная проблема определения потери точности в связи с таким упрощением. В процессе разработки математических моделей на анализ соответствия созданных математических моделей действительным моделируемым объектам, т. е. на рассмотрение вопроса о том, в какой мере созданные математические модели отражают природу и основные свойства теплоэнергетических установок и отдельных их узлов и элементов, должно быть обращено особое внимание. Строго говоря, нельзя пользоваться методом математического моделирования теплоэнергетических установок, если неизвестно, насколько изучаемая эквивалентная модель отличается от моделируемой установки. Вместе с тем следует отметить, что методы эквивалентирования применительно к теплоэнергетическим установкам в настоящее время разработаны еще недостаточно [2, 19].

Анализ структурных групп СЦТ обусловливает необходимость разработки математических моделей теплового и теплогидравлического режимов для решения задач планирования и управления второй и третьей структурной группы.

Возможность разработки математических моделей для групп элементов продемонстрируем на примере системы регенерации, которая является наиболее сложной по составу и структуре по сравнению с другими компонентами ПТУ

Возможность разработки математических моделей для групп элементов продемонстрируем на примере системы регенерации, которая является наиболее сложной по составу и структуре по сравнению с другими компонентами ПТУ.

Исключительная важность практических применений сплавов с памятью формы в различных сферах вызывает необходимость разработки математических моделей для прогнозирования поведения таких сплавов при переменных механических и температурных нагрузках. Завершенной теории, позволяющей количественно описывать термомеханическое поведение сплавов с памятью формы, еще не создано. Существующие немногочисленные теоретические модели [61, 112, 118, 119] дают лишь качественное соответствие прогнозируемого на их основе термомеханического состояния сплава с экспериментальными данными, что позволяет моделировать локально одномерное поведение сплава. Эти модели опираются, как правило, на теории фазовых переходов Ландау или его модификации. Указанный подход дает возможность на качественном уровне описать эволюцию одномерных диаграмм "напряжение-деформация" в достаточно широком диапазоне температур.

6. Используйте данные о стоимости синтетического природного газа (СПГ), приводимые в этой главе, для разработки математической модели, введя в нее не только перечисленные параметры, но и те, которые, по вашему мнению, также играют роль. Дайте прогнозную оценку стоимости СПГ для следующих вариантов:

Количественная оценка степени повышения надежности роторов при введении резервирования замещением и выбор наиболее перспективных схемных вариантов устройств АСИ возможны после разработки математической модели каждого из вариантов резервирования. Критерий успешного применения устройства АСИ •— обеспечение вероятности Р (/) > 0,997 безотказной работы ротора за требуемый интервал времени.

В основу разработки математической модели для расчета периодичности ремонтов тяговых двигателей на стадии проектирования положено следующее.

Приводятся результаты разработки математической модели системы "изготовление, эксплуатация я ремонт иашн", реализация которой позволяет управлять уровнем их надежности.

Начатое на ряде заводов серийное производство манипуляторов и роботов и перспективы их широкого применения в промышленности в условиях комплексной автоматизации делают особо актуальными тщательную разработку экспериментальных методов исследований и испытаний. В основные задачи этих испытаний входит уточнение паспортных данных, количественное определение и сравнение критериев качества роботов одного назначения, получение данных, необходимых для разработки математической модели и автоматизированного исследования ее с помощью ЭВМ, количественное определение величин, характеризующих работоспособные и дефектные состояния роботов и обеспечивающих выполнение операций контроля и диагностирования.

Третье правило. На всех этапах разработки математической модели должны контролироваться сохранение инвариантов уравнений (записанных в безразмерной форме) при преобразованиях координат, размерность членов, коэффициентов и критериев и соответствие граничных условий типу уравнений математической физики.

В § 5.4 приведена схема подтопки КУ и подробно рассмотрены технические и экономические аспекты данного решения. С целью расчета режимов работы установки необходимо разработать математическую модель и программу расчета ее параметров на ЭВМ. Для разработки математической модели технологическую схему установки (рис. 5.4) заменяем на расчетло-информационную схему, представленную на рис. 5.7. С целью упрощения модели условно сведем присосы воздуха по газовому тракту в одну точку с подводом дымовых газов от подтопочного устройства. В дальнейшем будем элементы установки называть узлами, а потоки энергоносителей — связями.

Одной из насущных проблем современной отраслевой науки является составление аттестационных паспортов стандартных методов измерений. Наиболее сложной частью этой работы остается анализ погрешности в тех случаях, когда интересующая экспериментатора величина не может быть измерена непосредственно, и возникает необходимость измерения других величин, связанных с интересующей некоторой функциональной зависимостью. Такие погрешности не могут быть определены ни при обработке обширных статистических выборок, ни в результате сколь угодно тщательного исследования средств измерений. Их анализ требует либо разработки математической модели изучаемого явления, либо имитационного моделирования исследуемого объекта. Воспользуемся разработанной матричной теорией (см. гл. 2) для анализа методической погрешности при УЗ контроле напряжений.

Математические модели прежде всего подразделяют на модели для исследования тепловых схем с фиксированной структурой и универсальные. Для разработки математической модели с фиксированной структурой не требуется больших трудозатрат Такие модели эффективны для исследования влияния параметров установки на ее технико-экономические показатели. В то же время они позволяют в определенной мере варьировать структурой схемы, «выключая» те или иные элементы оборудования из исходной схемы с максимально насыщенной структурой.

Математические модели прежде всего подразделяют на модели для исследования тепловых схем с фиксированной структурой и универсальные. Для разработки математической модели с фиксированной структурой не требуется больших трудозатрат Такие модели эффективны для исследования влияния параметров установки на ее технико-экономические показатели. В то же время они позволяют в определенной мере варьировать структурой схемы, «выключая» те или иные элементы оборудования из исходной схемы с максимально насыщенной структурой.

По определению все рабочее тело требуется удержать в системе двигателя Стирлинга. Если допускаются утечки, то преимущества работы по замкнутому циклу полностью не реализуются. Небольшие утечки неизбежны, но следует всеми возможными способами контролировать их. Чтобы сделать это, необходимо знать места утечек. Как мы уже отмечали, существуют два элемента конструкции, в которых возможны утечки — уплотнение штока поршня и трубка нагревателя, причем последняя опасна лишь в том случае, если используется водород. Проблема уплотнений является, по существу, эмпирической, и хотя имеются основные теоретические концепции по этому вопросу, они довольно сложны и включают много параметров, взаимосвязь между которыми не вполне ясна. Условия работы уплотнений в двигателе Стирлинга уникальны, и поэтому проблема разработки математической модели вызывает существенно большие трудности, чем аналогичная, уже довольно сложная проблема для обычных систем уплотнения. Сейчас нет сомнений в необходимости разработки такой модели, поскольку промыш-. ленное производство двигателей Стирлинга во многих случаях тормозится из-за отсутствия надежной технологии уплотнений. В настоящее время предпринимаются попытки улучшить положение дел [36, 37], и читатели, интересующиеся этим вопросом, могут обратиться к указанным источникам. Возможен и другой подход к решению задачи, предусматривающий расчет характеристик уплотнения в двигателе Стирлинга, считая его напряженным элементом конструкции и применяя для расчета напряжений метод конечных элементов [38]. Однако в настоящее время задача решается эмпирическими методами и теоретические основы, которые позволили бы получить аналитическое решение рассматриваемой проблемы, практически отсутствуют.




Рекомендуем ознакомиться:
Результат позволяет
Результат соответствует
Результат вычислений
Размерами элементов
Результирующее распределение
Ритмичность производства
Роликоподшипники конические
Роликовый кантователь
Роликовые конические
Роликовые радиальные
Роликовых механизмов
Роликовых радиально
Роликового конвейера
Роликовом подшипнике
Размерами поперечного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки