Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработки мероприятий



Ресурс этих установок, однако, ограничен1. На рис. 5.27 показана часть МГД-генератора 200 МВт, впервые запущенного в 1978 г. и проработавшего 500 ч. Сегодня ясно, что для обеспечения надежной работы системы многое еще предстоит сделать в области разработки материалов. Высокие температуры в сочетании с коррозионным воздействием продуктов сгорания и присадки существенно снижают ресурс МГД-канала. Для перехода к промышленному использованию необходимо добиться существенного улучшения конструкции воздухоподогревателей и камер сгорания.

Практически это важно не только для подбора материалов с высокой решеточной теплопроводностью, но и для понимания физических основ поиска и разработки материалов с необходимой решеточной теплопроводностью. С этой точки зрения становится ясным, например, почему керамика из окислов легких металлов, особенно бериллиевая, обладает относительно высокой теплопроводностью.

Проблема создания материалов с особыми механическими, физическими, химическими свойствами не может быть решена без изучения взаимодействия между элементами, в частности, между переходными металлами, которые являются основными компонентами современных материалов. Большой интерес представляет способность металлов образовывать при взаимодействии соединения — металлиды, которые образуют особый класс неорганических соединений. Они обладают различными, часто очень сложными, кристаллическими структурами, различными типами химической связи и, вследствие этого, разнообразными физическими, химическими и механическими свойствами. Благодаря этому металлиды представляют собой огромный резерв для разработки материалов с особыми свойствами, и использование их- в технике непрерывно растет. Одной из важнейших задач химии металлов и сплавов является выяснение факторов, определяющих образование и устойчивость металлических фаз. Этому может способствовать изучение особенностей взаимодействия в металлических системах, обобщение физико-химических данных о металлидах, образующихся в таких системах.

4. Процессы разработки материалов имеют множество связей с внешней средой (с заказчиками, контрагентами и т. д.).

Основой для данной главы послужил обзорный доклад', подготовленный У. К. Бойдом и Ф. У. Финном в Информационнрм центре по металлам и керамике2 (отдел коррозионных и технологических исследований лаборатории Баттел — Колумбус) в рамках научной программы Министерства обороны США. Доклад был впервые опубликован в 1970 г. (DMIC Report 245) вместе с другим обзором тех же авторов, . посвященным атмосферной коррозии металлов (MCIC — 74—23). В 1976 г. доклад был переиздан (MCIC — 75—245 R), а в 1977 г. дополнен данными по коррозионной стойкости металлов в морских условиях, накопленными в 1970—1977 гг. Доработка значительно облегчалась тем, что в распоряжении авторов имелся ряд изданных к тому времени Информационным центром по металлам и керамике обзоров по коррозии3. Многие материалы из этих обзоров, подготовленных У. Е. Берри, сотрудником Отдела электрохимии и коррозии лаборатории Баттел — Колумбус, непосредственно вошли в новый доклад. Редактирование доклада, как и в 1970 г., выполнил Д. Дж. Майкут из Отдела разработки материалов.

В результате проведения конструкторских и исследовательских работ в 1958—1965 гг. потребление пластмасс в среднем на один автомобиль увеличилось с 3,2 до 8,7 кг. НАМИ совместно с автомобильными заводами разработал техническую документацию и определил принципиальные направления работ в области конструирования деталей и узлов, разработки материалов и технологических процессов, отвечающих требованиям массового производства крупногабаритных деталей из пластмасс. Проведены работы по поиску оптимальных видов смол и наполнителей для крупногабаритных изделий, созданы технологические схемы получения недорогих и недефицитных пластиков-полуфабрикатов, разработаны принципиально новые конструкции изделий и агрегатов с применением полимерных материалов.

А. И. Зимин, по воспоминаниям Ю. А. Бочарова, не был удовлетворен существующей теорией обработки металлов давлением, он продолжал работать над своей теорией — «Механикой пластически деформируемых тел» и с 1951 г. регулярно печатал статьи на эту тему в сборниках МВТУ. Ведя исследования по данной проблеме с целью разработки материалов для расширения и углубления учебного курса «Теория пластических деформаций» и продолжая другие исследования в этой области, А. И. Зимин заложил основы вихревой теории пластически деформируемых тел, доказав, что частицы металла при пластическом течении обязаны совершать вращательные движения. «Для общего случая пластического деформирования, — писал А. И. Зимин, — его интенсивность должна определяться совокупностью линейной и угловой интенсивностей. Имеются пластические деформации с преобладанием линейной интенсивности, но имеются также деформации, при которых угловая интенсивность является преобладающей».

В настоящем разделе прежде всего рассматриваются типы сплавов с эффектом памяти формы на основе Си в связи с диаграммами состояния, исследуются их температуры превращения, описываются требования к выбору сплавов. Затем последовательно рассматривается современное состояние исследований материаловедческих проблем, которые, как указано выше, должны быть решены перед практическим применением сплавов на основе Си, и обсуждаются направления разработки материалов.

В 1976 г. Федеральная комиссия США по связи регламентировала уровень напряженности электрического поля, генерируемого электронными приборами, работающими в диапазоне частот выше 10 кГц. В связи с этим возросла актуальность разработки материалов, экранирующих электромагнитные помехи. Экранирующие покрытия изготавливают как из обычных углеродных волокон, так и с использованием углеродных волокон, покрытых слоем никеля, меди или другого металла. Для получения композитов используют совмещение углеродных волокон с волокнами из термопластов (с помощью инжекционного формования) или метод горячего прессования углепластиков на основе термореактивных смол. В табл. 6.15 приведены механические характеристики углепластиков на основе покрытых слоем никеля углеродных волокон.

В 1976 г. Федеральная комиссия США по связи регламентировала уровень напряженности электрического поля, генерируемого электронными приборами, работающими в диапазоне частот выше 10 кГц. В связи с этим возросла актуальность разработки материалов, экранирующих электромагнитные помехи. Экранирующие покрытия изготавливают как из обычных углеродных волокон, так и с использованием углеродных волокон, покрытых слоем никеля, меди или другого металла. Для получения композитов используют совмещение углеродных волокон с волокнами из термопластов (с помощью инжекционного формования) или метод горячего прессования углепластиков на основе термореактивных смол. В табл. 6.15 приведены механические характеристики углепластиков на основе покрытых слоем никеля углеродных волокон.

Из данных табл. 2 следует, что даже если будут найдены в 10 раз большие запасы сырья, то,обеспеченность им для производства металлов увеличится всего в 2,5—3 раза. При среднестатистических темпах роста потребления металлов сырья для изготовления некоторых из них остается не более чем на сто лет. Запаса железных руд в СССР достаточно для выплавки чугуна в течение 150—250 лет [3]. Следовательно, актуальнейшей проблемой в металлургии является использование вторичного сырья. Однако оно отличается повышенным содержанием примесей. Это приводит к необходимости; 1) углубленного изучения их влияния, разработки мероприятий, нейтрализующих их действие; 2) изыскания и совершенствования методов очистки металлов от примесей, являющихся причиной производственного брака на заводах-изготовителях и выхода из строя изделий в процессе службы.

Трудность разработки мероприятий по повышению надежности заключается в том, что их результат сказывается лишь через определенный, достаточно длительный промежуток времени, и что должна быть установлена достоверная связь между технологическими мероприятиями и долговечностью изделия.

В связи с этим важнейшей задачей планирования развития является выработка решений с учетом требований к эксплуатационной надежности всей системы и обеспеченности питания потребителей, а главным способом достижения этой цели — создание системных средств резервирования с интенсивным вовлечением избыточных мощностей недогруженных объектов. Это требует разработки мероприятий, обеспечивающих сопряжение режимов при изменениях состояния и условий функционирования системы. Они

С целью установления причин указанных выше дефектов и разработки мероприятий, направленных на их устранение, были проведены специальные исследования.

Для изучения процессов изнашивания поверхностей трения и разработки мероприятий по борьбе с ними были проведены комплексные исследования.

служить основой для разработки мероприятий по повышению надежности. Данные о выпуске продукции за отдельные промежутки времени целесообразно представлять в виде графиков.

Гостандартом СССР утвержден ГОСТ 16.001—76 «Управление технологическими процессами. Основные положения» — головной основополагающий стандарт, содержащий разделы: общие положения; основные требования к управлению технологическими процессами; основные этапы разработки мероприятий по управлению технологическими процессами предприятия; состав классификационных групп и обозначение стандартов комплекса.

Стандарт регламентирует основные этапы разработки мероприятий по управлению технологическими процессами (УТП) предприятия:

Стандартизация методов НОТ осуществляется на всех трех уровнях: заводском, отраслевом и государственном, причем преобладающая часть действующей нормативной документации относится к заводскому уровню. Машиностроительные заводы различно решают методические и практические вопросы разработки мероприятий и установления нормативов по внедрению НОТ. На Рыбинском моторостроительном заводе действует система 17 взаимосвязанных коэффициентов (показателей), характеризующих состояние НОТ в данное время и изменение его уровня по каждому из 17 показателей по любому цеху и заводу в целом в течение любого отчетного периода. В числе этих показателей (рис. 38) — уровни планирования, ритмичности и использования основных фондов; качество продукции; степень, ^механизациитруда; оценка санитарно-гигиенических и эстетических условий; состояние технического нормирования и т. п. Верхний предел показателя (коэффициента) — единица, являющаяся высшей оценкой того или иного элемента НОТ. Среднее арифме-

Дальнейшее повышение уровня безопасности реакторов типа ВВЭР-1000 предусматривается провести за счет операционного контроля за состоянием ГЦК, контроля за изменением состояния и свойств металла ГЦК, регистрации акустических характеристик и параметров акустической эмиссии в зонах наибольших повреждений, разработки мероприятий по обеспечению сейсмостойкости при 6—9 баллах, создания возможностей для получения переменности графика нагрузки и перехода на комплексное использование энергии АЭС (в том числе для теплофикационных целей).

Такое широкое использование высокочастотной электротермии с огромным потреблением электроэнергии настоятельно требует разработки мероприятий по повышению технико-экономических показателей установок для высокочастотного нагрева. Эти мероприятия касаются, в первую очередь, повышения к. п. д. индукционных нагревателей и источников токов высокой частоты.




Рекомендуем ознакомиться:
Результат представлен
Результат справедлив
Результат выполнения
Результирующее излучение
Результирующего теплового
Роботизированный технологический
Роликоподшипники сферические
Роликовый подшипник
Роликовые механизмы
Роликовые втулочные
Размерами отверстий
Роликовым конвейером
Роликового подшипника
Россыпные месторождения
Ротационный вискозиметр
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки