Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработки месторождения



Изменение скорости коррозии металла в процессе разработки месторождений можно наблюдать на примере газодобывающих объектов Северного Кавказа. За более чем 10-летний срок эксплуатации скорость коррозии на устье скважин уменьшилась на Майкопском месторождении с б до 1,5 мм/год, а на Каневском — с 2 до 1,0 мм/год. В то же время на Северо-Ставро-польском месторождении скорость коррозии оборудования, которая в первые годы эксплуатации практически не наблюдалась, в настоящее время достигла 0,8 мм/год.

138. Методика оценки работоспособности фонтанной арматуры на период разработки месторождений природного газа Крайнего Севера России.- М.: ВНИИГАЗ, 1998.- 10 с.

дений полезных ископаемых. Д. оснащена рабочим органом для добычи продуктивных пород из-под воды, промывочно-обогатит. агрегатами для их обогащения, извлечения ценных минералов и транспортно-отваль-ным оборудованием для укладки пустых пород в отвал. Д. подразделяются на континент, (для разработки материковых россыпей; монтируются на плоскодонном понтоне, судне) и морские (для разработки россыпных и осадочных месторождений, залегающих в прибрежной зоне и глубоководной части акватории крупных озёр, морей и океанов; монтируются на килевых, реже плоскодонных самоходных либо буксируемых судах). В качестве рабочего органа Д. используются одиночные ковши (черпаки) и черпаковые цепи, гидро- и пневмо-всасывающие агрегаты. Д. применяются для разработки месторождений золота, платины, алмазов, гравия и др. ДРАГЛАЙН (англ, dragline) - самоходный экскаватор на шагающем (реже гусеничном) ходу, у к-рого рабочий орган (ковш) подвешен к стреле на канатах (подъёмном и тяговом) и разработка грунта осуществляется, как правило, ниже уровня его сто-

ЭКСКАВАТОР (англ, excavator, от лат. excavo - долблю, выдалбливаю) -самоходная (на автомобильном, гусеничном, ж.-д. ходу) землеройная машина, предназначенная для выемки (копания) грунтов и перемещения их на относительно небольшие расстояния к трансп. средствам или в отвал. Э. разл. типов используют при разработке грунтов и мягких горных пород в массиве, для добычи полезных ископаемых при открытом способе разработки месторождений; при стр-ве гидротехн. сооружений, авто-моб. и железных дорог, рытье котлованов и т. п. Рабочим органом Э. служит ковш. По принципу действия выделяют 2 осн. группы Э.: одноковшовые экскаваторы (прерывного, или цикличного, действия) и многоковшовые экскаваторы (непрерывного действия).

БУТОРНАЯ РАЗРАБОТКА — процесс примитивной разработки россыпей размывом их свободным водным потоком, пропускаемым по канаве, пересекающей месторождение. Б. р. в кон. 18 — нач. 19 вв.— самый высокопроизводит. способ разработки золотоносных россыпей. Усовершенствование Б. р. в 30-х гг. 19 в. на Урале положило начало гидравлич. способу разработки месторождений.

ГОРНОЕ ДЕЛО — отрасли науки и техники, охватывающие процессы извлечения (добычи) из недр Земли полезных ископаемых. Добыче полезных ископаемых предшествуют разведочные работы. Добыча твёрдых полезных ископаемых осуществляется посредством подземной разработки и открытой разработки месторождений; внедряются бесшахтные геотехнологич. методы (напр., подз. выщелачивание). Добычу нефти и газа ведут па больших глубинах обычно с искусств, воздействием на продуктивный пласт. Развиваются способы добычи полезных ископаемых в акваториях морей и в первую очередь морская нефтедобыча. Большие успехи достигнуты в изучении физических св-в горных пород, что позволяет конструировать эффективные породоразрушающие машины и инструменты, а также в обогащении полезных ископаемых.

ГОРНЫЕ РАБОТЫ — применение в определённой последовательности орудий и средств труда для отделения горных пород от массива, перемещения их в пределах горного пр-тия и поддержания горных выработок в рабочем состоянии. Г. р. ведут с целью разведки или разработки месторождений полезных ископаемых. Различают открытые, подземные и подводные Г. р.

ДРАГА (от англ. drag) — плавучая горная машина, производящая подводную разработку обводнённых россыпных месторождений полезных ископаемых, их обогащение и укладку пустых пород в отвалы. По конструкции Д. бывают континентальные (для разработки русловых россыпей малых рек) и морские (применяются на морях и больших озёрах). Совр. Д.^ комплексно-механизир. горно-обо-гатит. агрегат с многочерпаковым рабочим органом (вместимость черпака до 600 л, глуб. черпания до 50 м). Применяются для разработки месторождений золота, платины, алмазов, тяжёлых минералов, гравия и др.

Циклично-поточная технология открытой разработки, месторождений: 1 — буровой станок; 2 — экскаваторы; 3 — автосамосвалы; 4 — бункер; 5 — грохот; 6 — дробилка; 7 —ленточные конвейеры; 8 — перегружатель -

При оценке потенциальных ресурсов топлива опираются на геологические характеристики перспективных площадей (размер тектонических структур, их геологическое строение, характер и глубина залежей и др.). Ряд геологических характеристик оказывается важен и при прогнозировании возможностей перевода прогнозных запасов в промышленные для оценки затрат капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов, связанных с подготовкой запасов к промышленной эксплуатации. Определение же эффективных размеров добычи энергоресурсов обеспечивается в результате сравнения расходов на выявление, разведку и добычу, зависящих от способов разработки месторождений, и будущей эффективности потребления энергоресурсов в народном хозяйстве, с учетом располагаемых народнохозяйственных ресурсов, требований к развитию инфраструктуры, экологических и социальных факторов. Таким образом, при исследовании каждого последующего процесса учитываются факторы, характеризующие предыдущие процессы, и дополнительные, во все большей степени затрагивающие экономические аспекты вовлечения новых запасов в энергетический баланс.

С использованием тех же признаков группировались проекты разработки известных месторождений в рассматриваемом регионе. Это необходимо для статистического оценивания технико-экономических показателей процесса разработки месторождений, которые зависят не только от перечисленных признаков, но и от предполагаемого срока полного отбора запасов и величины максимального уровня добычи на отдельных месторождениях. Таким образом определялся набор типовых проектов разработки, представленных в виде агрегированных показателей динамики добычи, необходимых текущих и единовременных затрат относительно единичной мощности использования этих проектов.

ГОРНАЯ ВЫРАБОТКА - ИСКУССТВ. ПОЛОСТЬ в земной коре, образуемая в результате ведения горных работ. Различают Г.в. разведочные (для поисков и разведки полезных ископаемых) и эксплуатац. (для разработки месторождения). Г.в. бывают открытые и подземные. К подз. вертик. Г.в. относят шурфы, шахтные стволы, восстающие, скважины и др., к горизонтальным - штольни, штреки, квершлаги, орты и др.; к наклонным -шахтные стволы, бремсберги, восстающие и др.

Схема подземной разработки месторождения: 1- рудное тело; 2- квершлаг; 3-клетьевой подъём; 4 - скиповой подъём; 5 - копры

РУДНИК - горнодобывающее пр-тие в осн. с подз. способом добычи и разработки месторождения полезных ископаемых. Может включать неск. смежных шахт по добыче и переработке сырья, объедин. общим комплексом сооружений на поверхности. Горн, работы на Р. производятся на глубине 3 км и более (золотодобывающие Р. в Африке, Индии). В ряде случаев Р. наз. предприятия с открытой разработкой полезных ископаемых (напр., Магнитогорский Р.). РУДНИЧНАЯ КРЕПЬ - то же, что горная крепь.

ной системы, обеспечивающей длит, теплоизоляцию термоядерного рабочего в-ва от окружающей среды. ТЕРПЕНЫ - природные ненасыщенные углеводороды состава (CgHeb. Различают монотерпены (/7 = 2), сес-квитерпены (/7 = 3), дитерпены (/7 = 4). К политерпенам (п изменяется от неск. сотен до десятков тыс.) относят каучук натуральный, гуттаперчу. Т. (за исключением пояитерпенов) - легкоподвижные бесцветные жидкости. Особенно богаты Т. эфирные масла. Т. и их производные (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры) - компоненты парфюмерных композиций, пищ. эссенций, лекарств, средств, смазочных масел, флотореагентов; применяются также как растворители, пластификаторы и т.д. ТЕРРАКОТА (итал. terra cotta, от terra - земля, глина и cotta - обожжённая) - неглазуров. керамич. изделия с цветным пористым черепком, имеющие художеств, или утилитарное значение. Т. получают формованием и обжигом из жирной глины; приобретает характерный цвет от светлого кремового до красно-коричневого и чёрного после обжига. Из Т. изготавливают вазы, игрушки, скульптурные произведения, архит. украшения и т.п. В стр-ве широко используются изразцы, плитки, отделочные элементы. Произ-во Т. известно со времён Киевской Руси. ТЕРРИКОНИК (франц. terri conique, от terri - породный отвал и conique - конический) - конусообразный массив из горных пород, получаемых в процессе разработки месторождения, формируемый на специально отведённой территории при шахте (руднике). По конфигурации Т. бывают конусные, гребенчатые, секторные, плоские. На вершину Т. порода подаётся в скипах и опрокидных вагонетках с канатной откаткой, по подвесным канатным дорогам, по конвейеру, автомобильным или ж.-д. транспортом. Образуют также намывные Т. (гидроотвалы). ТЕРЦИЯ [от лат. tertia divisio - третье деление (первонач. градуса, а потом и часа)] - редко применяемая внесистемная ед. времени. 1 Т. = 1/ео с« «16,66667 мс.

соб эксплуатации нефт., газовых и газоконденсатных месторождений, а также водоносных горизонтов. Осуществляется фонтанными скважинами. Различают естеств. фонтанирование (за счёт природной энергии пласта) и искусств, (при поддержании пластового давления путём закачки в пласт жидких и газообразных агентов). Продолжительность Ф.э. зависит от условий разработки месторождения, хар-к продуктивности пласта и др. техн., геологич. и экон. факторов и может осуществляться на протяжении всей эксплуатации данного месторождения или к.-л. времени с последующей заменой на механизир. способ добычи.

ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ — искусств, сооружения в земной коре, образуемые в результате горных работ. Различают Г. в. разведочные (для поисков и разведки полезных ископаемых) и эксплуатационные (для разработки месторождения). Г. в. бывают открытые (находящиеся на земной поверхности) и подземные (в толще Земли). К подземным вертикальным Г. в. относят; шурфы, шахтные стволы, колодцы и гезенки; к горизонт.— штольни, продольные (штреки), просеки, квершлаги, орты; к наклонным — шурфы, шахтные стволы, брамс-берги, скаты, уклоны, ходки, восстающие, печи и сбойки. К подземным Г. в. относят также скважины — выработки круглого сечения, имеющие незначит. диаметр по сравнению с длиной и проходимые бурением.

ЦЕЛИК — часть залежи полезного ископаемого, не извлекаемая в процессе разработки месторождения с целью предотвращения смещения толщи горных пород. По назначению Ц. делятся на опорные, предохранит., противопожарные, барьерные.

ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА — стадия разведочных работ, проводимых в период разработки месторождения для уточнения его геол. строения и качества полезного ископаемого. Осуществляется отбором проб в горноподготовит. и горноэксплуатац. выработках, проходкой горноразведочных выработок, бурением разведочных скважин.

щих предел рациональной разработки месторождения, а также исследование влияния различных режимов разработки, в частности темпов извлечения запасов, на экономические и технологические показатели этапа падающей добычи.

Решение задач разработки месторождения в строгой математической постановке затруднено, поскольку на ранних этапах проектирования имеющийся объем исходной информации для соответствующих расчетов недостаточен, а ее достоверность невысока. Произвольность конфигурации месторождения, неоднородность параметров пласта по площади залежи, неравномерность расположения газовых скважин на площади газоносности и их разнодебитность создают трудности для описания процесса разработки месторождения, адекватного действительности. Однако по мере разработки месторождешш эти показатели неоднократно уточняются, что позволяет корректировать первоначальный проект.

Для решения поставленной задачи с точностью, соответствующей указанным условиям неопределенности, очевидно, не следует насыщать расчеты излишне подробным описанием сложнейших процессов, происходящих в пласте и на границе газоводяного контакта. В данном случае более предпочтительны методы, отражающие основные процессы, происходящие при добыче газа. Их реализация позволяет проследить качественные зависимости и количественные соотношения между отдельными показателями разработки, динамику их изменения и основные тенденции влияния отдельных показателей разработки на процесс добычи на разных временных этапах разработки месторождения.




Рекомендуем ознакомиться:
Результат принимают
Результат свидетельствует
Результат взаимодействия
Результирующее магнитное
Результирующий магнитный
Роботизированных комплексов
Размерами механизма
Роликовый толкатель
Роликовые однорядные
Роликовых конвейерах
Роликовых подшипников
Роликовым толкателем
Роликовому конвейеру
Российская федерация
Ротационные пластинчатые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки