Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разработки теоретических



Перечень необходимых сборочных и сварочных приспособлений составляют в процессе разработки технологии изготовления сварной конструкции. При этом нужно установить, какие из приспособлений имеются в наличии или могут быть получены в готовом

Для разработки технологии термической обработки используют, кроме диаграмм изотермического распада аустенита, необходимых для различных изотермических методов обработки, термокинетические диаграммы. По этим, диаграммам можно получить точные данные о температурных интервалах протекания фазовых превращений при непрерывном охлаждении и об образующихся при этом структурных составляющих.

2. На стадии разработки технологии целесообразно предусматривать:

Из данных табл. 9.5 видно, какие объемы водорода поглощают гидридообразующие металлы; возможность их сварки, с одной стороны, определяется чистотой исходного металла, а с другой-тщательностью разработки технологии сварки, исключающей присутствие водорода в зоне сварки.

Сварка алюминиевых и магниевых сплавов требует уже аргона повышенной чистоты (марок А или Б), а также тщательной разработки технологии подготовки свариваемых кромок и электродной проволоки из-за опасности появления пористости сварных соединений. Это определяется физико-химическими свойствами металлов.

Как правило, методы акустического контроля изложены по схеме: вывод аналитических выражений для полезных сигналов; уровень помех и шумов; оптимизация условий контроля. Такая схема наиболее логична с точки зрения практических задач проектирования аппаратуры и разработки технологии контроля. Вопросы измерений с помощью- акустических методов рассмотрены в сочетании с метрологическим обеспечением.

• Приведена классификация плющеной стальной ленты. Дана методика выбора параметров исходной круглой заготовки и режимов термической обработки, подготовки поверхности волочения и плющения металла. Описаны способы снижения поперечной и продольной разнотолщинности и разноширинности ленты в процессе-ее про-изводства, отделки поверхности и кромок ленты. Дана методика разработки технологии изготовления плющеной стальной ленты новых типоразмеров и изложены способы производственного контроля. Для инженерно-технических работников предприятий и организаций металлургической, метизной и машиностроительной промышленности. .

Создание новых средств технической диагностики и неразрушающего контроля и новых приборов уже сейчас требует комплекса фундаментальных исследований — от построения теории работы таких систем до разработки технологии их изготовления. Еще недавно ультразвуковая эмиссия и томография считались последним словом в перечне методов неразрушающего контроля. Сегодня благодаря использованию волоконной оптики и голографической техники нас ждут успехи в совершенствовании оптических систем диагностирования. Мы знаем, что ни одно открытие нельзя считать последним словом науки.

ным новым позволяет сэкономить до 80% используемых энергоресурсов. Однако и новые технологии далеко не исчерпывают потенциальных резервов экономии. Последние существенно зависят от вида технологии, что позволяет выделить для дальнейшей разработки технологии с наибольшими резервами энергосбережения. Как видно из табл. 3.1, расход энергоресурсов даже в новых технологиях теоретически можно уменьшить еще в 2—4 раза.

Изучение закономерностей взаимодействия металлических расплавов с тонкими пленками металлов, нанесенными на неметаллические материалы, изменение степени смачивания (краевого угла) и адгезии расплав — металлическая пленка — подложка в зависимости от свойств контактирующих фаз, толщины металлизацион-ного слоя и других факторов позволяет выяснить механизм образования связей жидкого металла с твердой фазой, строение напыленных пленок, характер их взаимодействия с расплавом металла. Результаты таких исследований являются основой для разработки технологии металлизации и пайки неметаллических материалов.

В последнее время ведется много работ по исследованию этого явления для разработки технологии шокового упрочнения (shock hardening) [71, 75]. Для этих целей используется излучение твердотельных неодимовых лазеров и газовых ОКГ с длиной волны 10,6 мкм, работающих в импульсном режиме. Авторы ряда работ измеряли давления, возникающие на поверхности образца при действии гигантских импульсов ОКГ. В частности, производилось измерение давления при использовании СО2-лазера, генерирующего излучения с длиной волны 10,6 мкм [75]. Длительность импульса изменялась путем регулирования состава газовой смеси лазера. Минимальная длительность импульса составляла 100 не. Давление определялось путем измерения перемещений обратной стороны мишени, которая одновременно являлась одним из зеркал

Развитие и прогресс порошковой металлургии требует всесторонней и глубокой разработки теоретических и технологических основ этого важного процесса. Комплекс работ, выполненных в этой области, был обобщен в монографии «Спекание в присутствии жидкой металлической фазы» [1]. Продолжением этих исследований явились работы по систематическому изучению процессов жидкофаз-ного спекания под давлением с точки зрения вязкостных свойств металлокерамических композиций, которые они проявляют в условиях спекания. Настоящая работа посвящена результатам, полученным для систем с отсутствием заметной растворимости тугоплавкой составляющей.

Из дальнейшего изложения будет видно, что основы организации поточной сборки, заложенные в 1925—1926 гг. на заводах «Красный путиловец» в Ленинграде и ХПЗ в Харькове, послужили базой для разработки теоретических основ конвейерной сборки машин.

XVIII съезд ВКП(б) дал указание о внедрении автоматизации в машино> строение, энергетику, черную металлургию, железнодорожный транспорт и в другие отрасли народного хозяйства. Это настоятельно требовало дальнейшего расширения научно-исследовательских работ в области автоматики и телемеханики. Одним из важных мероприятий в этом направлении было преобразование в 1938 г. КТА АН СССР в Комитет телемеханики и автоматики и затем реорганизация в 1939 г. этого комитета в Институт автоматики и телемеханики АН СССР. Перед институтом была поставлена задача разработки теоретических основ науки об автоматике. Другим важным мероприятием, способствовавшим развитию теоретических исследований в области автоматики и телемеханики, была организация в высших учебных заведениях (МЭИ, ХЭТИ, Ленинградском электротехническом институте, Ленинградском политехническом институте, Уральском индустриальном институте и др.) специальных кафедр по автоматике и телемеханике. Первая в СССР кафедра по автоматике и телемеханике во главе с проф. Б. И. Доманским была организована в Ленинградском политехническом ин ституте.

МВТУ традиционно сохраняет за собой ведущее положение в области разработки теоретических и практических задач по сопротивлению материалов применительно к машиностроению.

Ученый совет постановил считать книгу Г. А. Шаумяна первой отечественной работой, направленной на создание теории проектирования автоматов: в ней ставятся актуальные для автоматостроения вопросы и намечаются некоторые прогрессивные пути для их развития, книга послужила толчком для дальнейшей разработки теоретических основ проектирования автоматов, поэтому и возникшая вокруг нее дискуссия служит дальнейшему развитию автоматостроения.

Цель, ради которой повышается качество изделий, и средство достижения этой цели определяются производственными отношениями и системой объективных экономических законов данного способа производства. Что касается социалистического способа производства, то производственные отношения и вся система экономических законов и прежде всего основного экономического закона социализма, закона возвышения потребностей, неуклонного роста производительности труда обусловливают постоянное повышение качества выпускаемой продукции. Указанный закон находит свое более конкретное выражение в ряде зависимостей. Ими являются, например, опережение внедрения стандартов (государственных и отраслевых) по сравнению с темпами обновления продукции; опережение темпов производства изделий, отвечающих лучшим мировым достижениям науки и техники, по народному хозяйству в целом, отраслям, предприятиям (объединениям) по сравнению с общим выпуском продукции; прирост полезного эффекта на единицу потребительной стоимости должен опережать прирост затрат на его достижение. Помимо этих зависимостей следует отметить и такие, как изменения в качестве орудий труда, сырье, качестве труда, уровне специализации и кооперации производства, организации работы и др. Здесь указаны, естественно, не все зависимости, определяющие-закономерный характер повышения качества продукции. Выяснение их имеет принципиальное значение для разработки теоретических вопросов управления качеством продукции. Решения, опирающиеся на прочную теоретическую базу, позволили бы избежать ненужных эмпирических поисков и связанных с этим неизбежных ошибок. Это тем более важно, что закономерный характер повышения качества продукции при социализме реализуется не автоматически, как и другие экономические законы социализма. Его осуществление связано с уровнем развития материально-технической базы, особенностями экономического положения страны и задачами, стоящими перед ней в тот или иной период времени. Огромное значение имеет и экономический механизм, обеспечивающий эффективное стимулирование создателей высококачественной продукции по всему производственному циклу. «На повышение качества продукции, — указывал Л. И. Брежнев на XXV съезде партии, — должны быть нацелены весь механизм планирования и управления, вся система материального и морального поощрения, усилия инженеров и конструкторов, мастерство рабочих».

В книге рассматриваются основные направления и результаты зарубежных исследований последних лет (1963—1968 гг.) в области промышленного применения подземных ядерных взрывов. Освещаются вопросы создания специальных ядерных зарядов, совершенствования техники их размещения под землей, расширения полевых экспериментов и разработки "теоретических основ подземных ядерных взрывов. Описываются феноменология, „Экспериментальные результаты и элементы предрасчета ядерных взрывов наружного и внутреннего действия. Большую часть книги занимает изложение конкретных проектов промышленного применения ядерных взрывов при разработке твердых полезных ископаемых, добыче нефти и газа, крупномасштабных строительных работах (сооружении гаваней, каналов, железнодорожных выемок и т. п.), изменении гидрографических систем.

Научные основы металлургии начали складываться еще в XVIII в., сначала они базировались на анализе и обобщении разрозненных эмпирических знаний о металлах и сплавах, их получении, свойствах и обработке. Затем эмпирические знания стали связывать с законами физики, химии и других наук. Начало разработки теоретических основ учения о металлах было положено трудами французского естествоиспытателя Р. Реомюра, великого русского ученого М. В. Ломоносова, французского химика А. Лавуазье и рядом их современников.

В современных поточно-массовых условиях производства отдельно взятая машина утрачивает свое доминирующее значение, в связи с чем возникает необходимость разработки теоретических основ создания комплексов, состоящих из технологических, транспортных, энергетических и информационных машин и обеспечивающих комплексную механизацию и автоматизацию изготовления изделий. Важными задачами являются обеспечение эффективности работы машин в линии, создание машин проходного типа и т. д. Поскольку объединение машин в линии связано с вопросами «жесткости» межмашинных связей, то встают вопросы оптимизации деления линии на участки и оптимизации емкости промежуточных бункеров с учетом показателей надежности и мобильности, стоимости основных фондов и т. п.

В настоящей главе сделана попытка разработки теоретических основ расчетных параметров механизма для прибора по скоростному определению коэффициентов трения скольжения между элементами пар различных материалов, в том числе и текстильных. Действительно, движение ползуна с массой т (рис. 22а) под действием упругой силы пружины будет затухать при условии

Несмотря на значительные успехи в области разработки теоретических положений и их экспериментальном обосновании, а также разработки критериев разрушения в основном применительно для условий нагружения, когда не проявляются температурно-временные эффекты, закономерности образования я развития трещин при циклическом и длительном статическом нагружении остаются в настоящее время малоизученными по причине отсутствия соответствующих экспериментальных данных. Получение такого рода данных требует разработки методик исследования и аппаратуры для высокотемпературных программных испытаний.

Самым распространенным способом оценки вязкости разрушения пластиков и композиционных материалов в промышленности являются ударные испытания. Существует большое число различных способов ударных испытаний [19], из которых наибольшее распространение получили методы по Шарпи, Изоду, а также метод падающего груза и ударные испытания при растяжении. Все перечисленные методы являются по существу качественными, хотя они и дают численные показатели, связанные с вязкостью разрушения. Эти показатели не могут быть использованы в количественных конструкторских расчетах подобно разрушающему напряжению при растяжении или сжатии. Фактически они позволяют только качественно сравнивать различные материалы. Несмотря, однако, на ряд ограничений, эти методы полезны, во-первых, благодаря своей простоте, а во-вторых, вследствие того, что более точная количественная оценка вязкости разрушения пластичных и вязкоупругих материалов практически отсутствует из-за слабой разработки теоретических концепций разрушения материалов, которые не являются упругими вплоть до разрушения.




Рекомендуем ознакомиться:
Результирующего теплового
Роботизированный технологический
Роликоподшипники сферические
Роликовый подшипник
Роликовые механизмы
Роликовые втулочные
Размерами отверстий
Роликовым конвейером
Роликового подшипника
Россыпные месторождения
Ротационный вискозиметр
Ротационными забрасывателями
Руководящего персонала
Руководящих материалов
Руководитель предприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки