Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрушения различают



Рассмотрим описание развития усталостных трещин с позиций механики разрушения и на основе подходов синергетики и покажем универсальность процесса распространения усталостных трещин, который может быть описан единой кинетической кривой для сплавов на различной основе.

Процессы разрушения и деформирования при ползучести являются термоактивированными кинетическими процессами и происходят одновременно в течение практически всего времени пребывания материала под нагрузкой. Изучение процесса разрушения должно происходить в тесной связи с изучением процессов деформирования при ползучести. Поэтому прежде, чем рассматривать морфологические особенности разрушения, рассмотрим различные температурно-силовые области, в которых в основе процессов ползучести и разрушения лежат разные механизмы, вызывающие кинетические закономерности накопления деформации и несплошностей при ползучести. Этой цели служат так называемые карты механизмов ползучести и разрушения.

Существует несколько гипотез усталостного разрушения. Рассмотрим некоторые из них.

Не проводя сопоставительного анализа методов оценки параметров механики разрушения, рассмотрим некоторые приборы и схемы, изготовленные

В решении этой задачи возможно два подхода. Первый ограничивается выводом уравнения, которое представляет зависимость между действующим напряжением и некоторым средним значением долговечности. Второй состоит в отыскании выражений, которые приводят не только к единственному уравнению, но и к получению семейства зависимостей N, а, Р, каждая из которых соответствует заданному значению вероятности разрушения. Рассмотрим наиболее употребляемые эмпирические формулы.

Существует несколько гипотез усталостного разрушения. Рассмотрим некоторые из них.

Рассмотрим амплитуду сга и предельную амплитуду цикла огап как случайные величины (при данном ат), которые подчиняются закону нормального распределения (см. рис. 8.2). Тогда и разность этих величин (функция неразрушения)

С целью иллюстрации применения методов механики разрушения рассмотрим следующую, относительно простую задачу. Шарнирно опертый по концам элемент из алюминия 7075-Т6 длиной 20 дюймов имеет прямоугольное поперечное сечение 0,38 на 4 дюйма. При эксплуатации элемент нагружается статической растягивающей силой. Предположим, что во время контроля у него обнаружена односторонняя сквозная краевая трещина глубиной 0,15 дюйма. Какое наибольшее значение растягивающей нагрузки на этот элемент допустимо при условии, что коэффициент безопасности равен 1,5?

Условия (7.19) апробированы на высокопрочных сталях (а0 2 ^ 100 кгс/мм2), при этом большая часть экспериментов выполнена при относительной длине трещины d / D, равной 0,5 или 0,7, а диаграммы "Р - V" оказывались близкими к линейным до момента разрушения. Рассмотрим возможность их использования в случае упругопластического деформирования образцов.

Статистическая теория подобия усталостного разрушения. Рассмотрим теперь использование уравнения (3.21) для вывода основных соотношений статистической теории подобия усталостного разрушения [23, 52]. Для получения достаточно простых соотношений, удобных для практического использования, целесообразно пренебречь влиянием второстепенных факторов, сделав некоторые допущения. Первое допущение, сделанное уже при

Рассмотрим некоторые особенности реализации метода превентивных разгрузок при численном моделировании. По заданным программам нагружения или деформирования неоднородной среды из равновесного состояния в точке В переходим в новое состояние В1'. Предположим, что произошла частичная потеря несущей способности одного или нескольких элементов структуры. Развитие структурного разрушения, вызванное процессами перераспределения напряжений, может привести к появлению последовательности неравновесных состояний среды в направлениях В'В[ либо В'В'2, и последующему макроскопическому разрушению образца при проведении эксперимента на предельно "жесткой" или "мягкой" испытательных системах соответственно. Разрушение части элементов структуры возможно предотвратить экстренной разгрузкой образца до равновесного состояния, соответствующего точке С. Условием необходимости превентивной упругой разгрузки будем считать превышение выбранного допустимого уровня приращения доли поврежденных элементов структуры в результате перераспределения напряжений после очередного акта разрушения.

Не проводя сопоставительного анализа методов оценки параметров механики разрушения, рассмотрим некоторые приборы и схемы, изготовленные

По характеру разрушения различают следующие основные виды коррозии: общую, местную, коррозию прд напряжением. Если кор-

КРИВАЯ УСТАЛОСТИ, кривая Вёлер а,— графич. изображение способности материала сопротивляться усталостному разрушению (зависимость макс, напряжения цикла от числа циклов до разрушения). Различают 2 осн. типа К. у.: 1) по достижении определённого напряжения число циклов до разрушения практически перестаёт изменяться при дальнейшем уменьшении напряжения; 2) при уменьшении напряжения число циклов до разрушения непрерывно уменьшается. В зависимости от типа К. у. применяют разные способы определения предела выносливости (усталости).

МЕХАНОГИДРАВЛЙЧЕСКАЯ МАШИНА — агрегат для добычи полезных ископаемых и проходки горных выработок с подачей напорной воды в зону разрушения. Различают М. м. с механич. режущим органом, органом в виде тонких струй воды [5—50 МПа (1 МПа = 10 кгс/см2) для разрушения угля и 50—200 МПа для породы], импульсным (300—1000 МПа) или комбинированным (механич. и гидравлич.) органом. М. м. состоит из исполнит, органа, ходовой части, системы водоснабжения и гидравлич. управления; перемещение отбитого материала из забоя, как правило, осуществляется безнапорным гидротранспортом. Осн. достоинства М. м.— отсутствие в призабойном пространстве электрич. энергии и полное пылеподавление.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — дефектоскопия, осн. на способности УЗ колебаний распространяться в твёрдых веществах на большую глубину без заметного ослабления и отражаться от границы раздела 2 веществ. У. д. применяют для обнаружения дефектов (трещин, раковин и др.) в материалах без их разрушения. Различают 5 методов У. д.: теневой, резонансный, импедансный, свободных колебаний и эхо-метод.

В соответствии с величиной энергии, необходимой для разрушения, различают хрупкое разрушение и вязкое. Хрупкое разрушение происходит за счет накопленной материалом упругой энергии; трещина не требует для своего распространения дополнительного подвода извне. Для развития вязкого разрушения необходим внешний подвод энергии, расходуемой на пластическое деформирование, растрескивание и другие виды поглощения энергии.

Среди возможных видов разрушения различают разрыв матрицы, разрыв на границе раздела между волокном и матрицей и разрыв волокон. Эти виды разрушения не являются независимыми, а могут взаимодействовать и стимулировать друг друга. Начало разрушения, очевидно, определяется внутренним напряженным состоянием, которое зависит от действующей нагрузки, геометрического строения композита и свойств его компонентов. Может оказаться, что напряженное состояние является очень сложным, и определить его аналитически чрезвычайно трудно; поэтому экспериментальные исследования играют существенную роль, а иногда просто необходимы. Экспериментальные методы, применяемые для изучения механики композитов, включают метод фотоупругости, тензометрический метод, метод муара и голографию. Метод фотоупругости применим к разнообразным задачам и особенно эффективен при изучении микромеханики.

По геометрическим характеристикам мест коррозионного разрушения различают сплошную (общую) и местную коррозии. При общей коррозии поражается вся поверхность материала, а при местной — материал разрушается в виде отдельных пятен, язв, нитей, точек и др.

По геометрическим характеристикам мест разрушения различают коррозию объемную и поверхностную, а по степени охвата (локализации) — сплошную, местную, нитевидную, точечную, избирательную и др. Так, точечная коррозия может дать начало подповерхностной коррозии, рас-Ill

По характеру коррозионного разрушения различают сплошную и местную коррозию. Сплошная коррозия захватывает всю поверхность металла. Ее делят на равномерную и неравномерную в зависимости от того, одинаковая ли глубина коррозионного разрушения на разных участках. При местной коррозии поражения локальны. В зависимости от степени локализации различают пятнистую, язвенную, точечную, межкристаллитную и др. виды местной коррозии.

Механические напряжения. Сильно влияют на кинетику и механизм разрушения металлов в агрессивных средах. В зависимости от вида напряжений и характера разрушения различают коррозию под напряжением, когда в результате действия внешних и внутренних, вернее, остаточных (после сварки, пластической деформации, термической обработки) напряжений изменяется скорость коррозионных процессов. В этом случае разрушение приобретает локализованный характер. В результате действия растягивающих напряжений и агрессивной среды может возникнуть весьма опасный вид разрушения — коррозионное растрескивание. Оно происходит при почти полном отсутствии заметной макропластической деформации и приводит к серьезным авариям. Наблюдается в агрессивных средах (аммиак, цианистый водород, растворы щелочей, нитратов, хлоридов, кислот и др.) [7,14].

В зависимости от условий, в которых идет процесс коррозии, электрохимическую коррозию называют атмосферной, морской, почвенной, кислотной, щелочной. По характеру разрушения различают равномерную и местную коррозию. Кроме этого, для различных видов местного коррозионного разрушения используют следующие понятия.




Рекомендуем ознакомиться:
Разнообразие применяемых
Разнообразные технологические
Различными нагрузками
Разнообразное применение
Разнородных соединений
Разностью концентраций
Разностью скоростей
Разностные уравнения
Разностного приближения
Разомкнутом состоянии
Разрывных сопряжений
Разрывную прочность
Разрабатываемых конструкций
Различными параметрами
Разработал конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки