Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрушения стеклопластика



Отсюда видно, что энергия разрушения не является постоянной материала. Это результат неавтомодельности задачи, так как при распространении трещины контур ее головной части деформируется. Плотность энергии разрушения становится постоянной и равной у = а05с/2 при достаточно малых внешних нагрузках и длинных трещинах, т. е. при С,—»оо. Укажем, что с введением величины у условие (3.50) в этой задаче можно записать в виде

Отсюда видно, что работа разрушения не является постоянной материала. Это результат иеавтомоделыгости задачи, так как при распространении трещины контур ее головной части деформируется и не остается неизменным. Плотность работы разрушения становится постоянной и равной 2•у = а„бс при достаточно малых внешних нагрузках и длинных трещинах, т. е. при ?-*•<». Укажем, что если ввести величину у, то условие (4.6) можно записать

При малом диаметре образца объем материала с зоной перенапряжения материала доминирует, что может способствовать квазихрупкому разрушению с минимальной затратой энергии в соответствии с соотношением (2.5). Процесс порообразования перед вершиной надреза одновременно завершается соединением пор с вершиной надреза и между собой в срединных слоях образца. С возрастанием диаметра образца доля перенапряженного материала в вершине надреза уменьшается по отношению ко всему сечению образца и ее влияние на вязкость разрушения перестает быть существенным. Вот почему начиная с некоторого диаметра образца приращение энергии на процесс распространения трещины не происходит и вязкость разрушения становится независимой от размера сечения.

представляют соответственно вероятности разрушения одного элемента при напряжении не больше а, при напряжении от а до K-fi и при напряжении от от до Кта, когда вероятность разрушения становится близкой к 1. Здесь s = w8% (a) — безразмерное напряжение. Последний сомножитель в формуле (28) представляет вероятность разрушения оставшихся (N — г) элементов мгновенно или в результате быстрой последовательности при напряжениях от а до величин выше Кта. Поскольку каскад разрушения может начаться от любого из N параллельных элементов, то F (а) получается умножением произведения вероятностей на число N.

В данном разделе будут рассмотрены механизмы разрушения, которые учитывают воздействие некоторых инициаторов разрушения. Это могут быть локальные дефекты, например концы или разрывы волокон, а также более опасные, например макротрещины или надрезы, пересекающие много волокон. Однако разрывы волокон или другие дефекты, возникшие в композиционных материалах, не всегда обусловливают их разрушение. Определение того момента, когда инициатор разрушения становится непосредственно причиной разрушения, тесно связано с концепциями механики разрушения.

нашивания лунок и последующий отрыв частиц в результате многократной деформации, вызванной прямым внедрением абразивных частиц; 2) микрорезание и, микроцарапание поверхности изнашивания абразивными частицами, движущимися в гидроабразивном потоке, В начале испытания превалирует первый механизм разрушения, т. е. типичное ударно-абразивное изнашивание. С увеличением продолжительности испытаний и; энергии удара действие первого механизма ослабевает,, и тогда основным механизмом разрушения становится микрорезание и микроцарапание.

Из характера зависимостей тц—,N и тц—R вытекает вывод о критерии разрушения при длительной термоусталости: число циклов до разрушения становится недостаточным для оценки сопротивления разрушению, и необходимо учитывать суммарное время до разрушения. Значения времени до разрушения, опре^ деляемые по верхним участкам кривых на рис. 44, целесообразно сопоставлять с характеристиками долговечности при длительном статическом нагружении. Нижние участки этих кри^ вых, где влияние длительности цикла проявляется в уменьшение числа циклов до разрушения, но само число циклов быстро изменяется при вариации длительности циклов, по-видимому, больше соответствуют характеристикам малоцикловой усталости. Область минимальной долговечности охватывает значения длительности цикла тц, при которых совместное действие стати^ ческих и циклических нагрузок вызывает наибольшие повреждения в материале при термоциклическом нагружении.

В сплаве ХН70ВМТЮФ, испытанном при fmax = 9QO°C без выдержки на 4пах, трещины в основном развивались по зерну (рис. 45,г); трещина,_воаникшая на границе, уходит в тело зерна в направлении, перпендикулярном к действующей нагрузке. С увеличением длительности цикла (тв=10,7 мин, рис. 45,<3) характер разрушения становится смешанным и меняется вид трещин — они широкие и более тупые.

Хрупким разрушением обычно называют внезапное разделение напряженного тела на две или более частей без какой-либо заметной неупругой деформации. Этот вид разрушения сопровождается минимальным поглощением энергии. Причиной таких разрушений являются субмикроскопические трещины с атомарно острыми концами, где концентрация напряжений превышает способность тела сопротивляться им. При скоростях хрупких разрушений, близких к скорости звука в той же среде, процесс разрушения становится самоподдерживающимся.

Важность построения кривых /=/(Да) как характеристики разрушения становится более понятной при сопоставлении значений Jic (страгивание трещины), приведенных выше, со значениями /с, отвечающими максимальной на-

Величина of названа сплошностью, учитывая те значения, которые она приобретает в отмеченных выше крайних случаях. Аналогично тому, как при вязком разрушении наступает момент потери устойчивости равномерного растяжения и возникает шейка, в условиях малых значений if, а именно — при if = if0 > 0, рассеянный характер разрушения становится неустойчивым, и происходит глобальное разрушение образца. Однако, как Н. Дж. Хофф при определении tKp не учитывал образования шейки, так и Л. М. Качанов в упрощенном варианте теории относит (разрушение не к if0 > 0, а к if = 0. При этом, как и в случае вязкого разрушения, отрезки времени от начала нагружения до if = if0 и до if = 0 отличаются несущественно. Л. М. Качанов делает еще одно существенное предположение — связывает хрупкое разрушение с возникновением трещин, которые образуются при достижении максимальным растягивающим напряжением определенной предельной величины. Учитывая это предположение и ожидаемый характер изменения параметрах) if, Л. М. Качанов для его определения" предложил следующее уравнение:

Рис. 9-2. Зависимость температуры Г* начала (h=0,l) и завершения (ft=0,9) реакции восстановления двуокиси кремния углеродом от приведенной скорости квазистационарного разрушения стеклопластика o^j iVa, где а=А/рс.

В этом параграфе мы не будем детально анализировать процессы, протекающие в тонком слое, прилегающем к поверхности, и определяющие скорость линейного разрушения стеклопластика (разрушение в данном случае включает в себя плавление и гетерогенное взаимодействие углерода со стеклом), а ограничимся рассмотрением связи между распространением тепла и термическим разложением связующего.

Рис. 9-10. Изменение относительной концентрации различных кремний- (а) и угле-родосодержащих (б) компонент в продуктах разрушения стеклопластика.

Рис. 9-16. Зависимость относительной скорости разрушения стеклопластика от безразмерного времени (индексом q обозначены параметры квазистационарного разрушения кварцевого стекла в тех же условиях).

Рис. 9-19. Модель разрушения стеклопластика при гетерогенном взаимодействия стекла и углерода.

При других теплофизических свойствах расплава или при условиях обтекания, существенно влияющих на долю испарения, эффективность разрушения стеклопластика может оказаться отличной от той, что представлена на рис. 9-22 и 9-23. Существенное влияние на результаты расчетов могут оказать и различия в моделях разрушения (см. § 9-5).

Это обстоятельство имеет важное значение при обосновании простых инженерных методов расчета разрушения стеклопластика в различных 284 газовых средах.

Теплофизические и кинетические параметры прогрева и разрушения стеклопластика на фенольном связующем [Л. П-15]

9-5. Полежаев Ю. В. Теоретический анализ нестационарного прогрева и разрушения стеклопластика в окрестности критической точки. — «Известия АН СССР, ОТН, Механика и машиностроение», 1964, № 3, с. 3—8.

9-15. Горский В. В., Савченко И. Я. Исследование разрушения стеклопластика при дифференцированном выгорании углерода. — «Инженерно-физический журнал», 1973, т. 24, № 4, с. 601—608.

9-21. Полежаев Ю. В. О влиянии скорости термического разложения на процесс нестационарного разрушения стеклопластика. — «Известия АН СССР, ОТН, Механика и машиностроение», 1964, № 5, с. 157—161.




Рекомендуем ознакомиться:
Разнообразными способами
Разнородных компонентов
Разностью диаметров
Различными органическими
Разностями температур
Разностное исчисление
Разогревом поверхности
Разрывных колебаний
Разрывной прочности
Разрядного промежутка
Разрабатывать специальные
Разрабатываются специальные
Разработаны алгоритмы
Разработаны многочисленные
Различными дефектами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки