Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрушения связанные



15 Иванов В.Н. Синергетика деформирования и разрушения структурно-неоднородных твердых тел. Математический формализм // Деформирование и разрушение структурно-неоднородных материалов и конструкции: Сб. науч. трудов. - Свердловск: УрО АН СССР, 1989. - 145 с.

15 Иванов В.Н. Синергетика деформирования и разрушения структурно-неоднородных твердых тел. Математический формализм // Деформирование и разрушение структурно-неоднородных материалов и конструкций: Сб. науч. трудов. - Свердловск: УрО АН СССР, 1989. - 145 с.

Вполне вероятно, что аналогичный механизм разрушения структурно-неоднородных материалов может встретиться и для других пар «газ — твердое тело», а также в случае гетерогенного химического взаимодействия твердых веществ с жидкостями.

Исследованы закономерности и модели процессов накопления повреждений, эа-критического деформирования и структурного разрушения композиционных материалов при квазистатическом нагружении. Рассмотрены постановки, методы и результаты решения стохастически и физически нелинейных краевых задач механики деформирования и разрушения структурно-неоднородных сред. Изучены вопросы устойчивости процессов деформирования в зависимости от характеристик нагружающих систем. Получены новые результаты по прогнозированию эффективных свойств, расчету микронапряженнй и микродеформаций для сред со случайной и периодической структурой.

и разрушения структурно-неоднородных тел .....101

6.5. Краевая задача механики деформирования и разрушения структурно-неоднородных тел..............121

Процесс разрушения структурно-неоднородных сред носит многостадийный характер. Наиболее выражена стадия объемного, или рассеянного, разрушения, которая связана с объемным накоплением стабильных микротрещин и при достижении пороговой концентрации переходит через укрупнение и слияние на следующий масштабный уровень [225]. Кроме того, показано, что эффективные деформационные характеристики зависят от радиуса корреляции случайного множества дефектов [114, 225]. Естественно предположить, что характер взаимодействия микроповреждений определяет также условия макроразрушения неоднородной среды и, следовательно, ее прочностные свойства.

Краевая задача механики неупругого деформирования и разрушения структурно-неоднородных тел

Анализ деформирования и разрушения композитов включает в себя описание изменения деформационных свойств и накопления повреждений в компонентах композитов, предшествующих макроразрушению. В настоящей главе рассмотрены определяющие соотношения, описывающие деформирование анизотропных, в частных случаях, ор-тотропных, трансверсально-изотропных и изотропных сред, построенные с использованием тензора поврежденности четвертого ранга. Использована теория пластичности анизотропных сред, предложенная Б.Е. Победрей [203, 204]. Рассмотрено применение совокупности критериев для моделирования актов разрушения по различным механизмам. Предложено использование в задачах механики деформирования и разрушения структурно-неоднородных сред граничных условий контактного типа, коэффициенты которых могут трактоваться как интегральные жесткостные характеристики механических систем, передающих нагрузки деформируемым телам, но непосредственно не включаемых в постановки краевых задач. Это позволяет более адекватно описать реальные условия нагружения и учесть факторы, играющие, как будет показано в дальнейшем, определяющую роль в формировании условий макроразрушения.

6.5. Краевая задача механики деформирования и разрушения структурно-неоднородных тел

Для описания процессов деформирования и разрушения структурно-неоднородных тел используем описанную во второй главе двухуровневую структурно-феноменологическую модель механики композиционных материалов [247]. Пусть некоторое тело содержит в себе множество разделенных отчетливыми границами однородных элементов структуры с различными механическими свойствами, а характерные размеры элементов много больше молекулярно кинетических размеров и много меньше расстояний, на которых существенно меняются осредненные или макроскопические параметры.

В настоящее время значительное внимание исследователей привлекают области механики разрушения, связанные с трехмерными задачами, вязким разрушением и с применением механики разрушения к композитам.

Далее в главе сделана попытка рассмотреть те принципы механики разрушения однофазных материалов, которые представляют наибольший интерес с точки зрения возможностей ее применения к композитам. Затем определены проблемы, связанные с использованием теории разрушения для решения задач о разрушении слоистых композитов.

Влияние характера движения индентора. При возвратно-поступательном движении индентора сохраняется периодический характер накопления пластической деформации (рис. 45), но по сравнению с аналогичными условиями трения при движении индентора в одном направлении [116]j наблюдаются некоторые отличия. Увеличение ширины дифракционных линий (НО) и (220) a-Fe на начальной стадии процесса в первом случае происходит медленнее, чем во втором. Число циклов до разрушения по результатам рентгеновского анализа составляет 11, по результатам измерения микротвердости — 13, т. е. практически равно его значеникГпри движении индентора в одном направлении в аналогичных условиях трения. Однако процесс нарушения сплошности развивается более интенсивно. Об этом свидетельствует более полное снятие микронапряжений при установившемся значении величины блоков и вид поверхности образца, свидетельствующий о том, что разрушение охватывает значительный объем [116]. Определение интенсивности износа показало, что при возвратно-поступательном движении индентора отделение частиц износа происходит раньше, чем при движении индентора в одном направлении. Такое расхождение между закономерностями структурныхГизменений и разрушением поверхностного слоя стали 45 обусловлено'тем, что при возвратно-поступательном движении индентора* большое значение приобретают процессы разрушения, связанные с возникновением вакансий и ростом их плотности [1171, что не влияет на'ширину дифракционных линий, связанную только с плотностью дислокаций.

КРАСНОЛОМКОСТЬ СТАЛИ - хрупкость стали, проявляющаяся при относительно высокой темп-ре в процессе ковки, горячей прокатки и при др. видах пластич. деформации. Хрупкие разрушения, связанные с К. с., объясняются либо ослаблением границ зерен при повышенной темп-ре, либо наличием в стали довольно большого количества второй фазы, заметно отличающейся по сопротивлению пластич. деформации от основной структуры. В углеродистой и легированной конструкционной стали красноломкость обусловливается б. ч. высоким содержанием серы или др. легкоплавких примесей (напр., меди и свинца). В легированной нержавеющей стали с высоким содержанием хрома красноломкость фиксируется появлением при темп-ре деформации структуры дельта-феррита.Уменьшения К. с.,наряду с устранением вызывающих ее причин, в ряде случаев можно достигнуть понижением темп-ры горячей деформации.

Следует иметь в виду, что в настоящее время ряд вопросов физической теории разрушения твердых тел еще требует своего решения. Так, еще не решен окончательно вопрос о связи между процессами деформирования и разрушения твердых тел, в частности вопрос, какой из этих процессов и при каких условиях является ведущим. Согласно кинетической теории прочности в твердом теле под нагрузкой одновременно развиваются процессы как деформирования, так и разрушения, связанные между собой. Связь этих процессов характеризуется, например, тем, что произведение долговечности т, определяемой уравнением (4), и скорости деформирования (скорости установившейся ползучести §Е), определяемой уравнением (5), является постоянной величиной, не зависящей от температуры и напряжения:

Характерные особенности электроимпульсного способа разрушения, связанные с повышенной избирательностью процесса, отсутствием движущихся или вращающихся элементов в камере, позволяют объединить в одном аппарате процесс классификации и гравитационного обогащения, в котором возможно быстро и непрерывно выводить из зоны измельчения раскрывающиеся свободные зерна полезных минералов. Кроме того, если организовать процесс измельчения и обогащения таким образом, что продукт, проходя через активную зону рабочей камеры с непрерывным выводом зерен полезных минералов, в конце будет иметь хвостовое содержание полезного минерала и его можно отправлять в отвал, то будет соблюден принцип "не дробить ничего лишнего", что существенно улучшит энергетические показатели разрушения.

ной температуре характеризуется пределом ползучести — напряжением, вызывающим остаточную деформацию (обычно 0,2 %) после определенной длительности нагруже-ния. Ползучесть сопровождается межзе-реннымй перемещениями, поворотом мозаичных блоков, а также дроблением более крупных зерен на большое число мелких с самостоятельной ориентацией (полигонизация). Разрушения, связанные с длительной прочностью, обычно происходят по границам зерен, что отличает их от усталостных изломов, пересекающих зерна. Пределом длительной прочности

Большинство высоколегированных сталей и сплавов широко используют как коррозионно-стойкие материалы. Однако под действием агрессивной среды в сварных соединениях могут наблюдаться различные виды коррозионного разрушения, связанные с перераспределением хрома.

Значительную часть разрушений при низких температурах составляют разрушения, связанные с действием переменных нагрузок и усталостью металла [91, 254].

2. Перечислите факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на явления разрушения, связанные с фреттингом.

Большинство высоколегированных сталей и сплавов широко используют как коррозионно-стойкие материалы. Однако под действием агрессивной среды в сварных соединениях могут наблюдаться различные виды коррозионного разрушения, связанные с перераспределением хрома.

(тип I), а ко второму и третьему (тип II и III) относятся соответственно передний сдвиг краев трещины в плоскости и их сдвиг в антиплоскости. Поэтому принято индексами I, II, III обозначать параметры разрушения, связанные с соответствующим типом распространения трещины. Так, для разрушения при растяжении критические параметры обозначаются Кю и GR. Показатель G\c называется в литературе по-разному, однако чаще других встречается название, «критическая скорость освобождения энергии деформирования при росте трещины». Уравнение (2.3) строго применимо только для роста трещины по типу I для упругоизотропного материала. Для роста трещин по типам II и III модуль Юнга необходимо заменить модулем упругости при сдвиге. Ситуация значительно усложняется в случае упругоанизотропных материалов. При этом вместо простых значений упругости необходимо вводить сложные функции тензора упругости [4]. Это относится в первую очередь к волокнистым композиционным материалам [5]. Геометрические константы Y рассчитаны для различных типов лабораторных образцов и технических конструкций, поэтому значения /Сю и Gic можно легко определить экспериментально. Важнейшим практическим применением ЛУМР, если она описывает разрушение материала, является возможность расчета максимальных нагрузок, которые выдержит заданная конструкция, по значениям К.с или GC, определенным в лабораторных испытаниях, в сочетании с размерами дефектов или трещин в материале, найденных с помощью неразрушающих методов контроля. Однако даже если материал не предназначен для конкретной конструкции, показатели вязкости разрушения являются важнейшими теоретически обоснованными параметрами, характеризующими устойчивость материала к растрескиванию и разрушению, которые не зависят от формы и размеров образцов при выполнении соответствующих условий в процессе испытаний и могут быть воспроизводимо определены в лаборатории. Эти показатели все шире используются не только в конструкторских расчетах, но и при разработке и общей оценке новых материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Разнородные материалы
Разнородными металлами
Разностью показаний
Разностью температур
Разностным уравнением
Разновидность контактной
Различными отношениями
Разрывная прочность
Разрядных промежутков
Разрабатываемого оборудования
Разрабатываются мероприятия
Разработаны эффективные
Разработаны материалы
Разработаны программы
Разработаны рекомендации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки