Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различным собственным



В СТ СЭВ 144—75 устанавливаются поля допусков валов и отверстий и рекомендуемые посадки, которые получены различным сочетанием основных отклонений и допусков. В качестве примера в табл. 8.1 и 8.2 приведены поля допусков и предельных отклонений отверстий и валов 7-го квалитета для диаметров от \ до 500 мм. Поля допусков, применение которых предпочтительно, обведены рамкой и отмечены двойной штриховкой. В информационном приложении к стандарту приведены рекомендации по образованию посадок из полей допусков валов и отверстий. Более полные сведения о допусках и посадках и принципах построения ЕСДП СЭВ изложены в литературе [8, 30].

Задаваясь различным сочетанием этих чисел, удовлетворяющих условию (2.8) можно получать группы различного вида. Все получаемые таким способом группы разделены на классы: II, III, IV, V и т. п. Простейшее сочетание чисел звеньев и пар, удовлетворяющих условию (2.7), будет п — 2 и р — 3. В рассматриваемой простейшей группе, состоящей из трех кинематических пар, элементы двух звеньев остаются свободными и группа АСВ (рис. 38, б) может быть присоединена элементами А и В к двум любым звеньям а и b механизма. Группу, имеющую два звена и три пары V класса, называют группой II класса второго порядка, или двухповодковой группой, так как эта группа к механизму присоединяется двумя поводками АС и ВС. Двухповодковые группы, кроме трехшарнирной, имеют еще четыре модификации в зависимости от числа и расположения вращательных и поступательных пар (рис. 39, а, б, в, г). Двухповодковая группа с тремя поступательными парами невозможна, так как, будучи присоединена к стойке, она не обладает нулевой подвижностью и может, следовательно, перемещаться.

Если теперь сравнить схемы хрупко-пластичного перехода однофазных и дисперсноупрочненных сплавов, характеризующихся различным сочетанием пластичности матрицы и прочности границы раздела двух фаз (см. рис. 5.13 и 5.16), то оказывается, что присутствие дис-

В дальнейшем были разработаны новые перспективные волокна для композиционных материалов. К ним относятся углеродные волокна с различным сочетанием жесткости и прочности, борные волокна большого диаметра, органические волокна PRD-49, волокна карбида кремния, непрерывные волокна окиси алюминия. Некоторые из этих волокон более пригодны для применения в сочетании с металлическими, а не полимерными матрицами.

Испытания проводят, как правило, в условиях плоского напряженного состояния, осуществляемого различным сочетанием внутреннего давления, осевой силы и крутящего момента, т.е. в очень малой части трехмерного пространства напряжений

В настоящее время на базе систем программного нагружения и нагрева с обратными связями по нагрузкам (деформациям) и температурам созданы автоматические системы неизотермического нагружения, позволяющие осуществлять требуемые режимы с различным сочетанием циклов нагрев—нагружение, в том числе при изменении контролируемых параметров по произвольным программам [297].

В зависимости от используемых средств обеспечения надежности СЭ, т.е. от состава принимаемых решений, и в зависимости от уровней территориальной и временной иерархии управления надежность рассматриваемого объекта характеризуется различным сочетанием перечисленных единичных свойств.

Как отмечалось в п. 1.2.3, в зависимости от параметров рассматривае* мого объекта, заблаговременное™ выработки и состава принимаемых решений по обеспечению его надежности надежность объекта может быть охарактеризована различным сочетанием единичных свойств надежности. Фактически это означает различную полноту моделирования явлений и процессов, характеризующих поведение объекта при различных первичных возмущениях. Учет таких единичных свойств надежности, как устойчивоспособность, управляемость, живучесть и безопасность (как по отдельности, так и в различных комбинациях), может приводить к необходимости доопределять понятия всех видов отказов как работоспособности, так и функционирования конкретным указанием того свойства, неполнота проявления которого с ним связана, т.е. рассматривать отказы по устойчиво-способности, по управляемости, по живучести, по безопасности (см. п. 1.2.3), например частичный отказ работоспособности по живучести.

Здесь X - интенсивности использования технологических способов (объемы добычи, производства, перевозок и хранения топлива); A, G, D - матрицы технологических коэффициентов; В - объемы потребности в различных видах топлива (с выделением потребности, которая может быть удовлетворена различным сочетанием конкретных видов топлива); R — существующие мощности по производству и транспортированию топлива; S, U - существующие и вновь создаваемые мощности по хранению топлива соответственно; F (X, U) - линейная функция, выражающая текущие затраты на хранение топлива в течение года и приведенные капитальные вложения на создание новых мощностей по его хранению.

чек — элементов. Все мтюгообразяе веществ и тел, существующих в природе, он объясняет различным сочетанием элементов. «Корпускулы разнородны, когда элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе; от этого зависит бесконечное разнообразие тел» 12. Эта теория великого русского ученого соответствует современному представлению о вегцестве. Замените слово «корпускула» современным понятием «молекула», а слово «элемент» термином «атом» — и вы получите основы атом-но-молекулярной теории строения материи.

и износостойкости. Одинаковые температурные градиенты, образующиеся в парах с различным сочетанием материалов трущихся поверхностей, вовсе не предопределяют одинакового значения коэффициента трения. Для пар, состоящих из материалов, значительно отличающихся по своим механическим и теплофизиче-ским свойствам, возможны случаи, когда при меньших температурных градиентах и равенстве всех остальных условий работы могут иметь место большие значения коэффициента трения. Таким образом, при исследовании фрикционных материалов необходимо учитывать температурный градиент в обоих элементах пары и выделять «слабый» ,

Главные оси прочности определяются уравнением (87). Так как главные оси, соответствующие различным собственным значениям Ял, fa, Яе, ортогональны, можно заключить, что любой композит, поверхность прочности которого описывается квадратным уравнением (83), можно назвать ортотропным в отношении прочностных свойств. Подчеркнем, что главные оси прочности не обязательно совпадают с главными осями тензора напряже4-ний (это схематически изображено на рис. 9).

Определитель, находящийся в левой части этого равенства, называется характеристическим. Не все корни уравнения (17.196) обязательно различны. Собственные векторы, соответствующие различным собственным числам, линейно независимы.

Свойство обобщенной ортогональности собственных функций состоит в том, что для любых двух собственных функций yt (x) и уц (х), соответствующих двум различным собственным значениям PI и Р/,, выполняются условия

По формуле (I. 69) можно каждой частоте поставить в соответствие амплитуду колебаний /(1). Полученные зависимости показаны на фиг. 12. Этот же результат можно получить и общим графическим методом. Для данного примера он представлен на фиг. 11. Из фиг. 60 можно видеть характер форм колебаний, соответствующих различным собственным частотам.*' Таким образом, формы свободных нелинейных колебаний балки, в отличие от линейных колебаний, плавно переходят одна в другую с изменением амплитуды колебаний балки.

причём у,- (х), Уь(х)—собственные функции,, соответствующие различным собственным значениям \fr >.?.

При определении второй частоты собственных колебаний стержня намечают приближенно форму с ординатами /JC!I'« имеющую один узел. Однако нужно иметь в виду, что между формами колебаний ц,-й и v-й, соответствующими различным собственным частотам, должны существовать соотношения ортогональности

В общем случае изменения неуравновешенности по длине ротора порядок ее составляющих, соответствующих различным собственным формам ротора, следует считать одинаковым. Так как

То, по какой конкретно из собственных форм происходит потеря устойчивости, зависит от конкретных сложившихся условий динамического взаимодействия рабочего колеса с потоком. Эти условия зависят как от параметров потока и условий обтекания им рабочих лопаток, так и от динамических свойств собственно рабочего ;колеса, проявляющихся через его спектр собственных движений и .диссипативные особенности. С повышением плотности спектра собственных частот при наличии газодинамической связанности между лопатками вероятность возникновения автоколебаний возрастает, поскольку в зонах сгущения собственных частот рабочее колесо способно проявлять себя как система со многими степенями свободы, и этим облегчаются условия синтеза формы потери устойчивости в виде благоприятной суперпозиции множества независимых собственных форм, при которой системе потерять устойчивость наиболее «удобно». В подобной ситуации потеря устойчивости сопровождается самосинхронизацией колебаний по различным собственным формам при амплитудно-фазовых их соотношениях, благоприятствующих потере устойчивости. Частота синхронных колебаний вблизи границы устойчивости близка к некоторой средней частоте сгущения собственных частот.

Широкополосное (шумовое) воздействие. В процессе работы колесо подвергается силовому воздействию типа широкополосного шума, что отражается в спектре отклика на него. Когда линейная упругая система находится под воздействием широкополосного шума, в окрестности собственных частот ее спектральная плотность отклика возрастает, образуя пик. Предположим, что вблизи собственных частот спектральная плотность постоянна (белый шум). Тогда кривая отклика в этих окрестностях будет совладать с соответствующими резонансными кривыми, максимумы кривой отклика будут отвечать частотам, близким >к собственным частотам системы. Таким образом, по спектру отклика на широкополосный шум можно судить о величине собственных частот системы. Если же собственные частоты достаточно далеки друг от друга (когда резонансные колебания по различным собственным формам допустимо рассматривать «ак колебания независимых осцилляторов), то по ширине резонансных пиков можно оценивать и диссипативные свойства системы [33].

На рис. 10.7 представлены спектрограммы начального и развитого этапов таких автоколебаний. Первоначально (рис. 10.7, а) в отклике на шумовое воздействие отчетливо проявились два близко расположенных и несколько перекрывающихся резонансных пика, максимумы которых соответствовали двум различным собственным частотам лопатки (/=690 и 780 Гц). При дросселировании ступени компрессора по напорной характеристике в спектре отклика четко выделилась узкополосная составляющая, соответствующая некоторой средней частоте /=742 Гц). На рис. 10.7,6 показана спектрограмма развитых автоколебаний.

Экспериментальное определение распределения напряжений, соответствующих различным собственным формам колебаний консольных лопаток, осуществляется в лабораторных условиях. Для этого лопатка с необходимым числом тензорезисторов вводится последовательно в резонансы по своим различным собственным формам. На каждом из них определяют соответствующие распределения напряжений. Таким экспериментам должно предшествовать экспериментальное определение спектра собственных движений лопатки в заданном диапазоне частот (см. гл. 6 п. 2). Это позволит избежать возможных ошибок.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате естественного
Результате химической
Различную температуру
Результате испарения
Результате избирательного
Результате измерений
Результате кинематического
Результате контактного
Результате математической
Результате многократных
Результате модифицирования
Результате накопления
Результате насыщения
Разложения комплексонатов
Результате непрерывного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки