Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разрушению уменьшается



данных, для сталей с группой прочности ниже Х70 время наработки до отказа t в карбонат-бикарбонатных средах может быть оценено с помощью линейного соотношения, включающего V.^ -~ параметр коррозионного растрескивания, определяемый температурой стенки трубы, грунтовыми условиями и маркой стали. Для сталей контролируемой прокатки группы прочности Х70 значение У,фф намного выше, чем для умеренно упрочненных сталей, несмотря на меньшую температуру перекачиваемого продукта, а в ряде случаев — относительную величину расчетных кольцевых растягивающих напряжений. Последний факт, по-видимому, связан с изменением механизма разрушения высокопрочных сталей, приводящего к их ускоренному разрушению вследствие превалирования в них, как отмечалось выше, механического фактора.

Большое число металлических конструкций подвергается разрушению вследствие газовой коррозии и коррозии в жидком топливе при наличии в нем коррозионно активных составляющих.

4) длительным (*=2 ч) нагревом стали 1Х18Н9Т при 870° С; при этом карбиды полностью перестают выделяться и наблюдается их коагуляция, уменьшающая склонность стали к меж-кристаллитному разрушению вследствие нарушения непрерыв-

Сплавы А1—Си. Сплавы АЛ7 и АЛЮ после термической обработки имеют высокие механические свойства при комнатной и повышенных температурах и хорошо обрабатываются резанием. Литейные свойства сплавов низкие (большая усадка, склонность к образованию горячих трещин и т. д.). Сплав АЛ7 используют для отливки небольших деталей простой формы (арматура, кронштейны и т. д.). Сплав склонен к хрупкому разрушению вследствие выделения по границам зерен грубых частиц СиА12 и Al7Cu2Fe. Поэтому его применяют в закаленном состоянии (Т4), когда эти соединения переведены в твердый раствор. Если требуется повышенная прочность, то отливки после закалки подвергают старению при 150 °С, 2—4 ч (Т5).

С помощью введенного параметра был проведен аналив отказов гавопроводов "Средняя Авия - Центр". "Бухара - "Урал". "Надым -Пунга - Нижняя Тура", "Парабель - Кузбасс", "Уренгой - Грявовец", "Уренгой - Петровок", "Уренгой - Центр I" (технологическая обвяв-ка КС "Октябрьская"). Результаты анадиаа приведены на рис. 1.7. Как это следует ив приведенного графика, для сталей с группой прочности ниже Х70 время наработки до отказа I в карбонат-бикар-бонатных средах может быть оценено с помощью линейного соотношения, включающего УэС$ - параметр коррозионного растрескивании, определяемый температурой стенки трубы, грунтовыми условиями и маркой стали. Для сталей контролируемой прокатки группы прочности Х70 значение Уэфф намного вьг^, чем для умеренно упрочненных сталей, несмотря на меньшую температуру перекачиваемого продукта, 4, в ряде случаев и относительную величину расчетных кольцевых растя» ивающих напря.тений. Последний факт, по видимому, свяеан с ив-мнением механизма разрушения высокопрочных сталей, приводящего к их ускоренному -разрушению вследствие превалирования в них. как отмечалось выше механического фактора.

Прокатная окалина на стали тоже может работать в качестве катода в паре со сталью. Обычно в окалине имеются видимые и невидимые трещины, и поэтому сталь с прокатной окалиной часто подвергается язвенному разрушению вследствие контактной коррозии.

Подход, принятый в этом обзоре, состоит в том, чтобы обсудить механизмы разрушения с точки зрения классической последовательности усталостных явлений упрочнения — разупрочнения, зарождения трещин и роста трещин. Преимущество данного подхода в том, что при его помощи внимание сосредоточивается на полезном сопоставлении поведения композитов с металлической матрицей и металлов при разрушении. Несмотря на то что неизбежны некоторые повторения, вопрос о поверхностях раздела и их роли в сопротивлении композитов усталостному разрушению вследствие своего уникального значения для композитов анализируется отдельно. В общих чертах изложены некоторые результаты воздействия окружающей среды, дана модель усталостного разрушения, сделан обзор критериев проектирования композитов для работы в условиях усталости и поставлены задачи для дальнейших исследований.

На практике преобладающее большинство металлических конструкций подвергается разрушению вследствие электрохимической коррозии: разрушение металлических изделий в пресной и морской воде, в атмосфере и почве, разрушение машин и аппаратов в химической промышленности, потери металлов при удалении с них окалины в травильных растворах и др.

Действие тензора-девиатора способно само по себе привести к разрушению материала, однако для пластичных материалов, выдерживающих большие пластические деформации до разрушения, необходимо наличие растягивающих напряжений для развития такого процесса. Импульс растягивающих напряжений в плоскости откола имеет форму, близкую к треугольной, что позволяет связать максимальную величину растягивающих напряжений с равновесием между повышением нагрузки за счет взаимодействия волн нагрузки и снижением сопротивления материала разрушению вследствие повышения степени повреждения в плоскости откола. Поскольку переход к интенсивному развитию разрушения подготавливается повреждением в процессе пластического течения материала под растягивающей нагрузкой, величину пластической деформации, характеризующую степень повреждения, можно принять за критерий откольного разрушения.

6. Фрикционная накладка у концов тормозной ленты имеет повышенный износ. При этом возникает дополнительный перегиб и излом ленты, приводящий к ее разрушению. Вследствие нецентрального приложения усилия (см. фиг. 129) возникает повышенное давление конца ленты на шкиве.

Тонкий слой набивки, прилегающий к перемещающейся уплотняемой детали, подвергается износу и разрушению. Вследствие истирания подвижной деталью пористость материала в этом тонком слое более высока, чем в остальном объеме набивки. Этот слой представляет собой совокупность соединенных между собой в виде извилистых каналов пустот и перемычек между ними (рис. 38). Снижение пористости этого слоя до пористости остального объема набивки, казалось, бы, можно осуществить за счет осевого сжатия и заполнения пустот материалом из основного объема. Однако практически это сделать невозможно, так как относительно жесткие перемычки при сжатии оказывают значительное сопротивление материалу набивки, стремящемуся деформироваться в радиальном и осевом направлениях и заполнить пустоты. Заполняемость указанных пустот в значительной мере зависит от пластических свойств материала набивки, характеризуемых величиной коэффициента бокового давления.

вытает работу распространения трещины ар и уменьшает чувствительность к концентраторам напряжений. При большом содержании этих элементов прокаливаемость и сопротивление стали хрупкому разрушению уменьшается из-за выделения большого количества карбидов (VC, TiC" и др.) по границам зерен.

сопротивления усталости в результате применения ППД одновременно приводит и к увеличению предельного размера нераспространяющихся трещин, то при кручении предельный размер таких тещин с ростом предела выносливости по разрушению» уменьшается. Это еще раз подтверждает тот факт, что механизм торможения усталостных трещин остаточными напряжениями сжатия, возникающими при ППД, при кручении существенно-отличается от аналогичного механизма при других схемах на-гружения.

Данные, приведенные выше, относятся к бетонам из портландцемента, содержащего 5,3—7,8 % воздуха. Воздух по-видимому, влияет на свойства бетона при низких температурах. Согласно [12] присутствие столь большого количества стабильных воздушных пор, подобно ячеистым бетонам, оказывает положительный эффект. Воздух попадает в цементный раствор в случае добавки протеиновой пены. Имеются данные, что прочность при сжатии ячеистого бетона с плотностью 0,7 г/см3 (в сухом виде) при охлаждении до 77 К возрастает на ~ 100 %. При этом деформация, отвечающая разрушению, уменьшается на ~23 %,. Прочность бетонов с большей плотностью повышается в меньшей степени.

Однако с повышением температуры испытания в предварительно деформированном металле по сравнению с ненаклепанным возрастает интенсивность диффузионных процессов, способствующих уменьшению напряженности и искажений кристаллической решетки (в результате развития явлений возврата и рекристаллизации). Интенсивность диффузионных процессов в наклепанном металле возрастает с увеличением накопленной внутренней энергии. Движение дислокаций, освободившихся от препятствий, увеличивает число элементарных актов сдвига и насыщенность металла вакансиями. Металл разупрочняется, сопротивление длительному статическому и циклическому разрушению уменьшается. Начало процесса разупрочнения предварительно наклепанного металла зависит прежде всего от степени деформации, температуры и продолжительности испытания.

аустенита, способствует понижению сопротивления хрупкому разрушению и, следовательно, росту темп-ры хладноломкости. Сталь одинакового химич. состава, но изготовленная различными металлургич. методами или даже раскисленная различными добавками, может иметь различную темп-ру хладноломкости. На темп-ру X. с. большое влияние оказывает размер образца и вид напряженного состояния при испытании. При увеличении размера образца (в результате действия масштабного фактора) сопротивление хрупкому разрушению уменьшается, а темп-pa хладноломкости повышается. При более «мягком» напряженном состоянии, т. е. когда при тех же нормальных напряжениях действуют относительно большие касательные напряжения, происходит понижение темп-ры хладноломкости. Поэтому при работе материалов на сжатие темп-pa хладноломкости весьма низкая, при кручении — более высокая, при растяжении или изгибе—наиболее высокая. Образцы с грубой поверхностью имеют более высокую темп-ру хладноломкости.

то же время имело место снижение предела выносливости. Таким образом, эффект адсорбционного пластифицирования металлов при усталости может привести к разупрочнению. При низких значениях циклических напряжений, близких, к пределу выносливости, поверхностно-активная среда способствует более интенсивному пластическому течению поверхностных слоев металла, выражающемуся в заметном увеличении действующих плоскостей скольжения [37]; сопротивление усталостному разрушению уменьшается. Увеличение амплитуды циклических напряжений приводит в присутствии поверхностно-активных сред к упрочнению металла, выражающемуся в повышении микротвердости.

• - • хрупкому разрушению уменьшается. Это яв-

Полученные данные свидетельствуют о том, что повторный нагрев под напряжением приводит к релаксации возникающих при старении микронапряжений, вследствие чего затрудняется зарождение трещины и ее распространение [34]. Склонность к задержанному разрушению уменьшается, если в структуре стали перед старением присутствует остаточный аустенит, полученный в результате термоциклической обработки (ТЦО). Это связывают с частичным или полным подавлением интеркристаллитного разрушения [35].

вышает работу распространения трещины #р и уменьшает чувствительность к концентраторам напряжений. При большом содержании этих элементов прокаливаемость и сопротивление стали хрупкому разрушению уменьшается из-за выделения большого количества карбидов (VC, TiC и др.) по границам зерен.

аустенита, способствует понижению сопротивления хрупкому разрушению и, следовательно, росту темп-ры хладноломкости. Сталь одинакового химич. состава, но изготовленная различными металлургич. методами или даже раскисленная различными добавками, может иметь различную темп-ру хладноломкости. На темп-ру X. с. большое влияние оказывает размер образца и вид напряженного состояния при испытании. При увеличении размера образца (в результате действия масштабного фактора) сопротивление хрупкому разрушению уменьшается, а темн-ра хладноломкости повышается. При более «мягком» напряженном состоянии, т. е. когда при тех же нормальных напряжениях действуют относительно большие касательные напряжения, происходит понижение темп-ры хладноломкости. Поэтому при работе материалов на сжатие темп-pa хладноломкости весьма низкая, при кручении — более высокая, при растяжении или изгибе—наиболее высокая. Образцы с грубой поверхностью имеют более высокую темп-ру хладноломкости.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработана установка
Разработанным технологическим
Разработанной технологии
Разработан применительно
Разработать рекомендации
Разработка комплекса
Разработка конструктивно
Различными примесями
Разработка программного
Разработка технической
Разработка вариантов
Разработке алгоритмов
Разработке математического
Разработке перспективных
Разработке технических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки