Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Разведанные извлекаемые



Износ оценивают толщиной слоя разрушенного материала fi (линейный износ, рис. 8.1, а) или его массой.

Износ оценивают толщиной слоя разрушенного материала б (линейный износ, рис. 8.1, а) или его массой.

В реальных структурах изломов сигнал с поверхности получается несинусоидальным и сопровождается наложением шумов аппаратуры. В этом случае появляются кратные гармоники. Форма получаемого сигнала связана с профилем поверхности сложной зависимостью с эмпирическими коэффициентами, зависящими от типа прибора и вида разрушенного материала. Поэтому присутствие кратных гармоник лучше определять экспериментально.

1 — зона усталостного разрушения; 2 — скос от пластической деформации; 3 — зона не разрушенного материала

Таким образом, возникает целая область разрушенного материала. Закономерность распространения поверхности разрушения нарушается при N—а®, после чего реакция материала определяется взаимодействием волновой картины с откольным импульсом либо исчерпанием запаса энергии, расходующейся на разрушение тела. Впервые эта возможность непрерывного разрушения среды при отколе была указана в работе [183].

го из оргстекла размером 240X240X500 мм, возбуждали сферическую волну взрывом заряда гексогена массой примерно 15 г. При ее взаимодействии со свободной поверхностью образовались откол и область разрушения, развитие которой во времени фотографировалось камерой СФР в варианте щелевой развертки со скоростью 1,5 мм/мкс и покадровой съемкой с частотой 0,5-106 кадр/с. Щель устанавливали в плоскости, проходящей через центр и эпицентр взрыва. Процесс подсвечивался взрывом плоского заряда ВВ. Из полученной фонограммы видно, что от-кольное разрушение начинается на некотором расстоянии от свободной поверхности. Толщина откольной пластины после ее образования уменьшается в течение небольшого промежутка времени, затем остается постоянной. За откольной пластиной имеется область разрушенного материала, развитие которой в начальный момент ее образования происходит с большой скоростью, намного превышающей скорость звука в оргстекле. После опыта за откольной пластиной обнаружено большое количество мелких частичек в виде крупинок и чешуек. Поверхность откольной пластины рыхлая и состоит из мелких чешуек, ориентированных параллельно свободной поверхности.

Облученные образцы вместе с необлученными контрольными образцами испытывали на растяжение на машине МР-0,5 «со специальными захватами с тензометрическими датчиками, позволяющими регистрировать усилие и деформацию образцов •на двухкоординатном потенциометре типа ПДС. Для исключения влияния неоднородности материала определение предела прочности при изгибе и динамический модуль упругости измеряли на образцах, которые высверливали полой фрезой из половинок галтельного образца, оставшегося после испытания на растяжение. Предварительно была установлена допустимость такого рода испытаний на образцах, изготовленных из ранее разрушенного материала. При этом предел прочности при изгибе измеряли на настольной испытательной машине с максимальным усилием 30 кгс. Усилие прилагалось по центру образца длиной 40 мм и диаметром 6 мм, расстояние между юпорами составляло 30 мм. Динамический модуль упругости измеряли ультразвуковым методом. Из оставшихся после определения предела прочности при изгибе половинок образца :нарезали образцы высотой 10 мм, на которых определяли предел прочности при сжатии.

Известно, что наибольшей физико-химической активностью обладают вновь образованные поверхности разрушенного материала, поэтому целесообразно совмещение процесса измельчения материала и его обогащения флотацией в одном аппарате. Для реализации этого процесса необходимо транспортировать выделенные зерна минералов из активной зоны разрушения в зону подачи реагентов и удаления их из рабочей камеры. Один из вариантов такой конструкции представлен схемой 7. Транспортировка продукта в камере осуществляется за счет потока жидкости, циркулирующей в ней, которая приводится в движение аэрлифтной системой. Подача воздуха в камеру осуществляется выше активной зоны разрушения и ниже области действия реагентов. Предложенная конструкция является опытной порционной моделью, в которой не решен вопрос вывода пустой породы.

Мерой коррозийной стойкости служит скорость коррозии в данной среде (теплоносителе) и в данных условиях. В СССР в соответствии с ГОСТ 5272-50 количество разрушенного материала выражается толщиной его слоя П (мм), превращенного в продукты коррозии за определенное время (1 год), для чего служит формула

При со = 0 (4.1.78) представляет начальную предельную поверхность неповрежденного материала, а при со = 1 предельную поверхность полностью разрушенного материала. Промежуточным значением со соответствуют промежуточные предельные поверхности, отвечающие частично поврежденному материалу.

выделив область разрушенного материала О/. Тогда математическое ожидание и дисперсия случайного поля определяются равенствами

Таким образом, деформирование и разрушение нагруженного тела, сопровождаемые возникновением и развитием поврежденных зон, областей закритической деформации, поведение которых находит отражение на диаграмме деформирования в виде ниспадающей ветви, а также зон разрушенного материала, можно исследовать как единый процесс, описываемый при квазистатическом нагружении краевой задачей, состоящей из замкнутой системы уравнений: уравнений равновесия (9.43), геометрических соотношений (9.42), определяющих соотношений в форме (9.19) или (9.20), условий закритической деформации (6.37) и устойчивости этого процесса (9.51), а также граничных условий (9.44) и (9.45).

/7 П<Г оценке Института нефти Англии мировые разведанные извлекаемые запасы нефти капиталистического мира на начало 1975 г. составляли 75 млрд. т. Примерно на таком же уровне достоверные запасы нефти капиталистического мира оценивают и специалисты ФРГ. Следует отметить, что в развивающихся странах сконцентрирована большая часть запасов не только нефти капиталистических стран,.но и других видов сырья (в %): природного газа — 55,6, железной руды 46,3, марганцевой руды — 90, калия — 90, кобальта — 70, медной руды — 60 и т. п.

Современная картина мирового потребления угля. Вопрос о том, достаточно ли в мире угля, стоит на самом последнем месте при обсуждении энергетической проблемы в целом. Запасы угля громадны, и они широко распространены. Известные на сегодня мировые разведанные извлекаемые запасы оцениваются в 640 млрд. т; при существующих темпах потребления этого количества должно хватить на 250 лет. Только в США

разведанные извлекаемые запасы оцениваются в 178 млрд. т (табл. 1).

По оценке МИРЭК разведанные извлекаемые запасы угля, нефти и природного газа составляют 1070 млрд. т условного топлива (64 % — уголь и 36 % — нефть и газ), а геологические (дополнительные) ресурсы (т. е. начальные геологические ресурсы за вычетом разведанных запасов) — 11 840 млрд. т условного топлива (уголь — 85%, нефть и газ — 15%).

Таблица 1.4. Мировые геологические ресурсы и разведанные извлекаемые запасы

Геологические ресурсы Разведанные извлекаемые запасы

Значительно больший интерес по сравнению с торфом с точки зрения использования в энергетических целях представляют горючие сланцы, под которыми понимают осадочные тонкозернистые карбонатные, кремнистые или глинистые горные породы, содержащие до 2/3 органического вещества — керогена. В материалах ООН, опубликованных в 1967 г., мировые ресурсы горючих сланцев оценены в 450 трлн. т, при этом содержание в них сланцевой смолы, т. е. жидкого горючего вещества, было определено в 26 трлн. т, или в среднем около 6 %. В последующем в мировой литературе было опубликовано еще несколько оценок. Наибольшего доверия заслуживают оценки МИРЭК и МГК. На XI конгрессе МИРЭК (1980 г.) мировые геологические ресурсы сланцевой смолы были оценены в 335 млрд. т, в том числе разведанные извлекаемые запасы — 42 млрд. т. Основная часть из них отнесена на долю США — 264 и 28 млрд. т соответственно, СССР — 56 и 6,8 млрд. т. Иными словами, на эти две страны МИРЭК относит свыше 95 % всех мировых геологических ресурсов и около 83 % всех разведанных в мире запасов сланцевой смолы.

На 27-м МГК отмечалось, что по состоянию на начало 1983 г. мировые разведанные извлекаемые запасы нефти (без учета СССР и

Разведанные извлекаемые запасы, равно как и геологические извлекаемые ресурсы, в значительной мере (не считая СССР) сосредоточены на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

Таблица 1.7. Разведанные извлекаемые запасы нефти в отдельных капиталистических и развивающихся странах по состоянию на 1 января, млн. т [24]

Мировые разведанные извлекаемые запасы газового конденсата оцениваются в 6,6 млрд. т, а геологические (дополнительные) ресурсы — в 11,6 млрд. т.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработанных конструкций
Разработанной программе
Разработано устройство
Разработан технологический
Разработка алгоритмов
Разработка конструкций
Разработка месторождений
Разработка принципов
Разработка стандартов
Разработка технологии
Различными приспособлениями
Разработке конструкции
Разработке нормативных
Разработке соответствующих
Разработке технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки