Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различным структурным



На рис. 124 показано изменение локальной относительной деформации е//еср по длине реперной линии образцов сплава ВТ5-1 с исходным состоянием поверхности и после поверхностного упрочнения обкаткой. Исследования показали, что у образцов с исходным состоянием поверхности наблюдается резко выраженная микронеоднородность протекания пластических деформаций (К"~0,7), связанная со структурной неоднородностью. Пики деформаций расположены, как правило, на стыке разно-ориентированных зерен а-фазы. У образцов, поверхность которых подвергали обкатке, протекание микропластических деформаций происходит значительно равномернее (К= 0,2-=-0,5). Специальные электрон-номикроскопические исследования показали, что в поверхностных слоях этих образцов наблюдается диспергированная структура с высокой плотностью дислокаций. При этом чем более эффективно образцы подвергали ППД, тем меньше была выражена микронеоднородность деформации. Последнее хорошо иллюстрирует рис. 125, на котором приведена зависимость коэффициента вариации локальных деформаций от степени средней деформации образцов с различным состоянием поверхности. Самый низкий коэффициент вариации оказался у образцов, подвергнутых обкатке с усилием на ролик 1200Н (К= 0,2). Снижение давления на ролик до 9QO Н приводит к возрастанию коэффициента вариации до К =0,5. Аналогичное значение К наблюдается у образцов после обдувки поверхности стальной дробью.

Рис. 125. Зависимость коэффициента вариации локальной деформации К образцов сплава ВТ5-1 с различным состоянием поверхности от степени деформации е: 1 —исходное состояние; 2 —обдувка литой стальной дробью; 3 — обкатка с усилием 900 Н; 4-то же, 1200 Н

9.2.4.4. Эквивалентные характеристики СРТ в дисках с различным состоянием материала............................................................................... 500

9.2.4.4. Эквивалентные характеристики СРТ в дисках с различным состоянием материала

Коррозионные макроэлементы образуются: при соединении двух разных металлов; на металле единого химического состава между участками с различной металлографической структурой; между участками с различным состоянием поверхности; между участками «а поверхности металла, имеющими разную температуру; между участками на поверхности металла, которые контактируют со средами, имеющими различный химический состав.

этом одинаковое значение критического радиуса надреза получено для образцов с различным состоянием поверхности.

вок, различным состоянием станков в пределах, установленных

В кипятильные трубы котлов № 2, 3 и 4 вваривались опытные отрезки труб с различным состоянием внутренней поверхности: с проточенной поверхностью; с поверхностью новой трубы и искусственно нанесенными шламовыми лепешками из окислов железа и фосфата кальция; с поверхностью новой трубы без лепешек; с травленой поверхностью и поверхностью, имеющей механические повреждения. Образцы труб с коррозионными язвами разрезались вдоль на две равные части таким образом, чтобы линия разреза не касалась пораженных мест. Внутренняя поверхность половинок труб с поражениями подвергалась травлению и сверлению ее участков, отстоявших от коррозионных язв на расстояние не менее 50 мм. С язв (раковин) и вновь полученных повреждений изготовлялись комплекты слепков, мастичные оттиски и фотоснимки; глубина поражений металл i замерялась при помощи глубиномера с точностью до 0,01 мм. ГЬсле проведения указанных операций обе половинки труб сваривались по линия разреза и вваривались вместе с остальными тремя опытными участками в кипятильные трубы.

По результатам испытаний Бад-жером также построены зависимости коэффициентов теплопередачи /С в испарителях с горизонтальными трубками из меди и стали с различным состоянием их поверхности (рис. 202).

Колебания этого типа реализуются в системах матричного синтеза, где катализатором является матрица с сидящей на пей полимера-зой. Различным состоянием катализатора (X;) соответствуют разные положения полимеразы на матрице (см. Введение, стр. 14).

Интересующие характеристики процесса, усредненные на временном интервале реализации, получались также путем геометрической обработки графиков реализации. Для изучения флуктуации автоэмиссионного тока также использовался акустический метод, базирующийся на слуховом анализе низкочастотных составляющих тока катода. Одновременное наблюдение флуктуации осциллографическим и акустическим способами показало, что различным состоянием эмит-тирующей поверхности катода соответствуют свои образцы их акустического восприятия, что позволяет впоследствии судить о характере флуктуации и идентифицировать их формы, не прибегая к осцил-лографированию. Акустический метод позволяет экспрессно изучать характер нестационарностей и в ряде случаев дает информацию, практически не достижимую другими методами.

методу с помощью кривых циклического упрочнения определить значения напряжения и деформации, то они могут относиться к совершенно различным структурным состояниям материала.

Рис. 8.18. Кинетические диа-; граммы усталостного разрушения стали У8 с различным • структурным состоянием аусте-нита перед бейнитным превращением (температура превращения tna = 300°С).

Скорость роста трещины является основным фактором, определяющим долговечность толстостенных корпусных литых деталей, работающих в условиях ползучести. Окончательная оценка долговечности таких деталей проводится на основе определения параметров трещиностойкости. С учетом этих обстоятельств проведены исследования кинетики роста трещин ползучести в стали 15Х1МФЛ с различным структурным состоянием [28]. Исследования проводились при температурах 515— 615 °С и длительности нагружения 4 • 102 — 4 • 10' ч.

6. Структурная схема системы машин. При выбранном числе рабочих позиций технологическая система машин может быть построена по различным структурным вариантам — от линии с жесткой межагрегатной связью, где все оборудование сблокировано в один участок-секцию (пу = 1), до автоматической линии с гибкой межагрегатной связью или поточной линии, где между каждой парой стан-

Как было показано выше (см. рис. 1.8), каждая система машин-автоматов может быть построена по различным структурным вариантам — от автоматической линии с жесткой межагрегатной связью (одноучастковой) до автоматической линии с гибкой связью или поточной линии, где число участков-секций «у равно числу последовательно соединенных по технологическому процессу машин-автоматов q (1 ^ Пу ^ q). Наиболее просты по конструкции линии с жесткой межагрегатной связью (rty = 1), которые целесообразно принимать в качестве базовых. Любое структурное усложнение линии с делением ее на участки и установкой межоперационных накопителей связано с повышением производительности линии (ф > 1,0), ее стоимости (о > 1) и увеличением количества обслуживающих рабочих (е > 1). Задачу оптимизации решают следующим образом: сначала находят функциональные зависимости роста производительности, стоимости количества рабочих от варьируемого параметра — числа участков Пу, т. е. функции ф = /^ (пу); 0 = = /а (ЯУ); е = /з (пу); затем подставляют эти функциональные значения в общую экономико-математическую модель (3.7) и тем самым получают однопараметриче-скую функцию Э = /4 (йу), которую можно решить путем нахождения экстремального значения «у опт. соответствующего максимальному экономическому эффекту

ющей осуществлять простой переход к различным структурным схемам, в результате чего упрощается эксплуатация универсального ГШСВ, либо построение специализированных устройств для решения задач более узкого класса. Выбор того или иного пути обусловлен требованиями конкретной задачи, поэтому рассмотрим упрощенную структурную схему универсального генератора широкополосных случайных вибропроцессов (рис. 11). Структурная схема универсального ГШСВ содержит набор генераторов шума с соответствующими формирующими каналами и набор генераторов гармоник вместе с узлами, обеспечивающими модуляцию их параметров. Сигналы всех каналов суммируются; суммарный сигнал используется для имитации реальных вибропроцессов. Гибкая внутренняя структура универсального ГШСВ позволяет осуществлять переход к различным схемам. Например, для получения схемы с канальными генераторами шума достаточно установить переключатель Пг в положение // и выключить канал широкополосного фильтра, т. е. установить коэффициент усиления KI— = 0. При положении / переключателя Пг имеем схему ГШСВ с общим источником шума, реализующую произвольные коэффициенты разложения (генераторы гармоник при этом предполагаются включенными). При нулевой фазе неминимально-фазовой цепи и А! = 0 имеем схему, изображенную на рис. 9. Генераторы гармоник с со-сответствующими блоками модуляции позволяют имитировать как эргоди-ческие (положение / переключателя Я2), так и неэргодические (положение // переключателя Я2) случайные процессы.

Как показали наши исследования, различие в абсолютных величинах условного предела коррозионной выносливости стали с различным структурным состоянием уменьшается с увеличением базы испытания. Использование закалки с последующим отпуском не дает заметных преимуществ при коррозионной усталости по сравнению с отожженной или нормализованной сталью при длительной эксплуатации, а применение сталей с мар-тенситной структурой без дополнительной защиты может привести к значительному (иногда в десятки раз) снижению условного предела выносливости сталей в коррозионных средах. С увеличением содержания углерода в отожженной стали с 0,03 до 1,09 % имеет место повышение условного предела коррозионной выносливости в пресной воде с 105 до 140МПа [114].

Окисное травление (метод цветов побежалости) основано на неравной скорости окисления структурных составляющих сплава при нагреве. Образец нагревается до температуры, соответствующей определённому цвету побежалости, выдерживается при этой температуре 10—15 мин. и затем просматривается под микроскопом. Окисленная поверхность вследствие интерференции света приобретает различную окраску в местах, соответствующих различным структурным составляющим. Данный вид травления с успехом применяется для многофазных сплавов, трудно поддающихся травлению другими методами.

Схемы коробок передач, построенные на основе планетарных механизмов, соответствующих различным структурным схемам, имеют и различные возможности реализации заданной гаммы передаточных чисел. Эти возможности в некоторой степени можно охарактеризовать таким параметром, как максимальное число элементов управления, которое может быть использовано для построения коробки передач (без учета размещения ее в пространстве) на основе планетарного механизма с данной структурной схемой. Опыт показывает, что обычно с увеличением этого параметра структурной схемы, увеличивается число схем коробок передач, удовлетворяющих заданной гамме передаточных чисел, которое можно построить на ее основе.

Рис. 36. Зависимость Z>Zn от температуры аля диффузии в меди с различным структурным состоянием

содержавший вначале этого компонента. В равновесии концентрация летучего компонента на поверхности нитевидного кристалла равна его концентрации в источнике, откуда он поступает в паровую фазу (латунь, содержащая 38% Zn). Рост нитевидного кристалла возможен, если цинк с поверхности отводится внутрь, и кинетика роста определяется процессом диффузии. По изменению поперечного размера нитевидного кристалла во времени можно судить о коэффициенте диффузии. Результаты исследования параметров диффузии цинка в меди с различным структурным состоянием металла приведены в табл. 15 и на рис. 36.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате химической
Различную температуру
Результате испарения
Результате избирательного
Результате измерений
Результате кинематического
Результате контактного
Результате математической
Результате многократных
Результате модифицирования
Результате накопления
Результате насыщения
Разложения комплексонатов
Результате непрерывного
Результате нормализации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки