Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Развитого турбулентного



Материальной основой общества развитого социализма являются его основные фонды: инженерные сооружения, машины, приборы и аппараты. Вместе со знаниями и производственными навыками они определяют технологический уровень, эффективность производства, производительность и качество труда. Именно поэтому развитие материальной основы составляет предмет постоянной заботы партии и правительства, что нашло отражение в решениях XXV и XXVI съездов КПСС.

Несмотря на то что мы производим металла в тысячи раз больше, чем в первые годы Советской власти, в наши дни ленинская мысль о необходимости бережного расходования материальных ресурсов, в том числе и металла, приобрела, пожалуй, даже большее значение. Во-первых, потому, что в условиях развитого,социализма рост потребности в металле опережает рост его производства, во-вторых, потому, что, накопив гигантский металлофонд, измеряемый многими сотнями миллионов тонн, мы потеряли бдительность-в борь-

Научно-техническая революция, проникающая во все сферы общественной деятельности, вызвала появление ряда проблем, в том числе проблему управления научно-техническим прогрессом. Поэтому в Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. указано на необходимость дальнейшего совершенствования управления народным хозяйством в целях более полного использования преимуществ и возможностей экономики развитого социализма, осуществления мер по улучшению планирования.

Совершенствование управления производством—один из узловых вопросов экономической политики КПСС и важный резерв ускорения темпов экономического и социального развития СССР на этапе развитого социализма. В соответствии с решениями XXIV и XXV съездов КПСС мероприятия по совершенствованию управления предприятиями, объединениями и отраслями народного хозяйства и промышленности выделяются в самостоятельный раздел пятилетних планов их развития. Комплексное планирование совершенствования управления экономикой в масштабах всего народного хозяйства и его отраслей — это новое направление в планировании, требующее глубоких теоретических и методических разработок, проектных и расчетных обоснований. Планы совершенствования управления разрабатываются на основе ленинских принципов сочетания перспективного и текущего планирования, т. е. исходят из необходимости разработки системы долгосрочных, среднесрочных и текущих планов. Первый в практике социалистического строительства комплексный пятилетний план совершенствования управления экономикой был разработан на десятую пятилетку и утвержден в 1976 г. Наличие плана во многом способствовало развитию системы управления народным хозяйством и его отраслями.

производство продукции высокого качества является критерием развитого социализма и отражает успехи социалистического общества;

В УСЛОВИЯХ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА (1959-1970 гг.)

Киселев Н. Н. Машиностроители Сибири в условиях развитого социализма (1959— 1970 гг.).— Новосибирск: Наука, 1982.

Говоря об экономической политике КПСС в период развитого социализма, в частности об актуальных народнохозяйственных проблемах 80-х годов и одиннадцатой пятилетки, Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе XXVI съезду партии особо подчеркнул, что «широко распахнуть двери для нового может прежде всего машиностроение», призванное без промедления осваивать все то передовое, что создается научной и инженерной мыслью, воплощать его в высокоэффективные, надежные машины, приборы, технологические линии. Именно в одиннадцатой пятилетке «будет закладываться и создаваться народнохозяйственная структура, с которой страна вступит в двадцать первый век»1.

Исследуемый период характеризуется дальнейшим возрастанием руководящей и направляющей роли КПСС в жизни советского общества. Это и первый в истории опыт деятельности партии в условиях развитого социализма и научно-технической революции. Не случайно XXV съезд КПСС поставил перед учеными четкую задачу: «Партия и государство нуждаются в исследованиях проблем, связанных прежде всего со всесторонним развитием производства и управления производством, в рекомендациях, дающих возможность существенно повысить его эффективность.

содержит огромный материал, отражающий историю создания и развития промышленности Сибири, в том числе и машиностроения, освещающий также некоторые стороны деятельности КПСС и ее сибирских организаций по руководству промышленностью. Особенно важен для нас пятый том 28, посвященный периоду развитого социализма.

Большой научный интерес представляет второй том «Истории Бурятской АССР»30. В нем на богатейшей источниковедческой базе освещаются вопросы истории индустриального развития Советской Бурятии в завершающий период строительства социалистического общества. В книге дается характеристика развития промышленности республики только до 1955 г., т. е. исследование хронологически не охватывает период развитого социализма.

После стабилизации толщины ламинарного подслоя в зоне развитого турбулентного режима коэффициент теплоотдачи вновь начинает убывать из-за возрастания общей толщины пограничного слоя.

образования развитого турбулентного пограничного слоя определяются по значениям ReKpi и ReKp2-

Отметить на графике числа ReKPi и ReKp2, соответствующие началу разрушения ламинарного пограничного слоя и возникновения развитого турбулентного течения. Полученные зависимости сравнить с имеющимися в литературе данными.

После стабилизации толщины ламинарного подслоя в зоне развитого турбулентного режима коэффициент теплоотдачи вновь начинает убывать из-за возрастания общей толщины пограничного слоя.

В [Л. 5-19] описана аналогичная опытная установка. В ней также тепловой поток определяется по перепадам температуры в стенке трубы, но обработка опытных данных проводится по двухмерной модели. В приближенной двухмерной модели предполагается, что в ядре потока полное давление и температура торможения не изменяются по длине и равны их значениям перед соплом. В пограничном слое скорость и температура изменяются от значений в ядре до значений на стенке трубы. При больших значениях числа Рсйнольдса в трубе сразу образуется турбулентный пограничный слой. За начало этого пограничного слоя условно принимается сечение, начиная с которого теплоотдача подчиняется зависимостям для развитого турбулентного течения. Опытные данные представляются в виде зависимости

Качественное изменение локального коэффициента теплоотдачи алок по длине пластины показано на рис. 3-8. Уменьшение одок на начальном участке пластины 1 связано с развитием ламинарного пограничного слоя, здесь аЛок пропорционален 1/ух, что следует из (3-9). Переходная зона 2 характеризуется увеличением теплоотдачи в связи с появлением турбулентного перемешивания. Для области развитого турбулентного пограничного слоя 3 характерно более плавное изменение алок по длине; аЛок пропорционален 1/1/* , что следует из (3-11).

Для развитого турбулентного режима движения жидкости распределение скорости по сечению трубы имеет вид, напоминающий усеченную параболу (рис. 3-"10, б). Вблизи стенки трубы кривая изменяется резко, а в средней части сечения — турбулентном ядре потока — полого. Максимальная скорость наблюдается также на оси трубы.

пограничного слоя; здесь алок пропорционален \1У~х, что следует из соотношения (3-9). Переходная зона 2 характеризуетсяувели-чением теплоотдачи в связи с появлением турбулентного перемешивания. Для области развитого турбулентного пограничного слоя 3 характерно более плавное изменение алок по длине; алок пропорционален 1/T/JC, что следует из соотношения (3-11).

Для развитого турбулентного режима движения жидкости распределение скорости по сечению трубы имеет вид усеченной параболы (рис. 3-10, б). Вблизи стенки трубы кривая изменяется резко, а в средней части сечения — турбулентном ядре потока — полого. Максимальная скорость наблюдается также на оси трубы.

Расходы частиц как в подъемном, так и в опускном потоках уменьшаются по высоте аппарата, соответственно уменьшается и их концентрация. С этой точки зрения структура циркуляционного (т.е. развитого турбулентного и форсированного) слоя аналогична структуре надслоевого пространства в пузырьковом режиме с примерно экспоненциальным уменьшением плотности по мере удаления от решетки.

Подробные экспериментальные исследования гидравлического сопротивления ртути при ее течении в трубах проводились в СССР начиная с 1934 г. На рис. 3.1 показаны результаты определения коэффициента сопротивления при течении ртути в гладкой стеклянной трубке, полученные С. Н. Сыркиным. Опыты проведены в области вполне развитого турбулентного течения, и результаты не обнаруживают заметного отклонения от




Рекомендуем ознакомиться:
Различными примесями
Разработка программного
Разработка технической
Разработка вариантов
Разработке алгоритмов
Разработке математического
Разработке перспективных
Разработке технических
Разработке технологии
Разработки документации
Разработки конструкторской
Различными размерами
Разработки отдельных
Разработки соответствующих
Разработки технической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки