Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Развиваются преимущественно



- предполагает, что конструкция выходит из строя, когда максимальные главные напряжения достигают величины предела пропорциональности материала при простом растяжении. Этот критерий удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными, когда материал разрушается при нормальном отрыве. Этот критерий не применим, если под действием сдвиговых компонент приложенного напряжения развиваются пластические деформации, т. е. когда существует различие главных напряжений.

- предполагает, что конструкция выходит из строя, когда максимальные главные напряжения достигают величины предела пропорциональности материала при простом растяжении. Этот критерий удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными, когда материал разрушается при нормальном отрыве. Этот критерий не применим, если под действием сдвиговых компонент приложенного напряжения развиваются пластические деформации, т. е. когда существует различие главных напряжений.

ния на характер процессов циклического упрочнения и разупрочнения. Эти особенности объясняются, по-видимому, тем, что в экстремальных точках цикла деформирование материала происходит в различных условиях. При t = tm^ материал деформируется в упруго'пластической области, происходит холодный наклеп, а при t = tma^ развиваются пластические деформации и деформации ползучести, происходит коагуляция фаз, выпадение карбидов, достаривание, частичная рекристаллизация [64, 78].

Легко понять, что желательны такие конструкции, для которых кривые максимальных напряжений в 1-й области имеют малые абсциссы. Например, кривая В3 (см. рис. 8.22,6) опасна и даже нереализуема из-за того, что согласно ей имеется область разрушения конструкции. Удачнее кривая В4; согласно этой кривой в какой-то области развиваются пластические деформации *), но нигде не возникает хрупкого разрушения, так как при абсциссы кривой Bt малы.

В начальный момент времени (t = 0) определяется напряженно-деформированное состояние при действии полной нагрузки (Р = РК и р — рь). В случае, если интенсивность напряжений в какой-либо точке некоторого сечения оказывается при этом больше предела текучести (at ^> as), решается упругопластиче-ская задача. При этом сначала определяется предельная нагрузка (Рпр и рпр), при которой a, = as лишь в одной точке одного сечения. Затем нагрузке дается приращение и при р = pav + Aj>, Р = Рпр + АР решается упругопластическая задача и запоминаются текущие значения as в точках, где развиваются пластические деформации. Итерации проводятся до тех пор, пока не будет выполнено условие

Одним из факторов, которые могут существенно влиять на коэффициент статического трения твердых тел, является продолжительность контакта. С увеличением продолжительности неподвижного контакта, предшествующего измерению, статическое трение, а следовательно и его коэффициент возрастают. Это объясняется тем, что в местах контакта под действием высоких напряжений, вызванных внешней нагрузкой, развиваются пластические деформации, ведущие к увеличению площади фактического контакта.

Коэффициент концентрации в последнем случае в два раза выше, чем при fj = /j. Следует иметь в виду, что приведенное решение дает качественное соотношение, так как у концов фланговых швов, где q значительно, развиваются пластические деформации.

Рассмотрим, например, способ определения ударной вязкости по Шарпи. Он относится к методам испытаний с высокой скоростью деформирования при трех- или четырехточечном изгибе. Если испытываются образцы без надреза, то определяется преимущественно упругая энергия, накопленная в бруске перед разрушением, а ее величина определяется размерами и формой образца, разрушающим напряжением, модулем упругости образца и развитием в нем каких-либо пластических деформаций. Если в материале практически не развиваются пластические деформации, он не чувствителен к скорости деформирования. Тогда показатель вязкости разрушения по Шарпи с хорошим приближением равен площади под суммарной кривой нагрузка — деформация при низкоскоростном изгибе. Однако очевидно, что если материал чувствителен к скорости деформирования, например, в случае нехрупких полимеров, уменьшение вязкоупругих деформаций при высокой скорости деформирования приведет к снижению энергии разрушения по сравнению с медленным изгибом.

намического предела текучести. С дальнейшим повышением амплитуды ударной волны в материале вначале развиваются пластические деформации, а затем он плавится. У свинца плавление наступает при напряжении о** « 30 — 40 ГПа, у алюминия при 120 — 150 ГПа, у меди при 250 ГПа, у железа при 300 ГПа. Если о« выше напряжения плавления на ударной волне, вещество становится жидкостью с существенно иными прочностными свойствами. При макроскопическом рассмотрении „ вещество, по которому распространяется плоская ударная волна, претерпевает одномерную деформацию е** в направлении распространения волны, совпадающем с направлением нормали к поверхности ударного разрыва. В плоскости волнового фронта деформации ето, ezz равны нулю. Такой же характер деформации при макроскопическом подходе имеет место при расширении ударно сжатого материала в одномерных волнах разгрузки. Совместим ось х с направлением нормали к фронту ударной волны, которая, в свою очередь, совпадает с одним из главных направлений тензоров напряжений и деформаций. Соответственно два других главных направления лежат в плоскости фронта. Для одномерной деформации в ударной волне, следовательно, имеем

1. Общие замечания. Если тело, находящееся в напряженном состоянии, имеет отверстие, то в окрестности последнего возникает концентрация напряжений и с возрастанием нагрузок развиваются пластические деформации.

В интервале 20—400° С процессы, приводящие к образованию микротрещин, развиваются преимущественно в теле зерен, т. е. происходит внутри-зеренное разрушение (рис. 134, а и б). По мере увеличения температуры испытания (до 800° С) границы зерен материала основы ослабляются и по границам зерен развиваются трещины усталостного разрушения (рис. 134, в).

Процессы атмосферной коррозии развиваются преимущественно под адсорбционными слоями газов (паров) или тонкими пленками воды. В естественных условиях толщина пленки воды на металлах может изменяться от нескольких молекулярных слоев до десятков

Коррозионную усталость можно рассматривать как частный вид коррозии под напряжением. Этот вид разрушения возникает при одновременном воздействии на сталь агрессивной среды и механических переменно действующих нагрузок, вызывающих напряжение в металле. При этом коррозионные процессы сосредотачиваются и развиваются преимущественно на участках, имеющих концентрацию напряжений.

Если предположить, что повреждения развиваются преимущественно на поверхности образца, то при сравнении распределений ^iu (p) и PZu (р) следует рассматривать размеры этих поверхностей и уровни напряжений в наружных волокнах. Действуя аналогично вышеизложенному, мы приходим в этом случае к следующей формуле:

Трещины идут обычно от одного заклепочного отверстия к другому, часто параллельно одна другой, образуя островки неповрежденного металла. Трещины развиваются преимущественно с внешней поверхности металла в зазоре любого вида соединений элементов котла. Кольцевые трещины, часто образующиеся в развальцованных концах кипятильных и экранных труб, обусловлены теми же причинами, что и «классические» трещины в заклепочных швах и самих заклепках (рис. 4-2).

Трещины в накладках начинаются и развиваются преимущественно на поверхности соприкосновения накладки с основным листом, при этом трещины распространяются от заклепочных отверстий.

Представляют интерес проведенные дополнительно испытания сварных соединений стали Х18Н10Т разных плавок с однофазной аустенитной и двухфазной аустенито-ферритной структурой. Они не выявили благоприятного влияния ферритной фазы на стойкость против локальных разрушений. Пластичность образцов обеих серий была примерно одинакова; трещины при наличии ферритной фазы развиваются преимущественно по межзеренной границе; феррит-аустенит (рис. 123). Поэтому хотя присутствие первичного

При больших значениях х (большой зазор, малая неуравновешенность) развиваются преимущественно маятниковые колебания (рис. 6.5.11). Вблизи частоты вращения />=K»I имеют место резонансные колебания с формой кривой,

Усталостные трещины (рис. 2.10), обусловленные действием переменных (циклических) напряжений, развиваются преимущественно в зонах конструкционных и технологических концентраторов напряжений:

Повреждения таких соединений развиваются преимущественно с наружной стороны, в зоне перехода толстостенного трубного элемента к сварному шву (см. рис. 2.22 д, е). Вместе с тем, по результатам расчетных исследований, проведенных в АООТ "ВТИ", установлено влияние параметра Sj/Д, тонкостенной трубы на напряженное состояние сварного соединения в зоне сопряжения разнотолщинных трубных элементов. Показано, что при Si/DH > ОД максимальные напряжения действуют на наружной поверхности, в зоне соединения разнотолщинных трубных элементов, а при H < 0,1 максимальные напряжения действуют на внутренней гладкой

В сталях с 13 % Сг со структурой высокоотпущенного мартенсита трещины распространяются преимущественно вдоль бывших мартенситных игл, однако могут и пересекать их (рис. 1.125). В стали 10Х13М2С с феррито-сорбитной структурой (после закалки с высоким отпуском) КР имеет смешанный характер (рис. 1.124), причем трещины развиваются преимущественно по границе феррита и сорбита и внутри сорбита. КР сталей типа Х13 и Х17 с ферритной структурой носит смешанный характер.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработка технической
Разработка вариантов
Разработке алгоритмов
Разработке математического
Разработке перспективных
Разработке технических
Разработке технологии
Разработки документации
Разработки конструкторской
Различными размерами
Разработки отдельных
Разработки соответствующих
Разработки технической
Разработки технологического
Разработку конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки