Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реакциями протекающими



Приведенные выше результаты имеют только иллюстративный характер. Это вызвано отсутствием точных сведений о скоростях химических реакций в проницаемой структуре, в частности, о каталитической активности матрицы для исследуемых форсированных режимов. Известные экспериментальные данные по скоростям реакций в различных катализаторах, полученные для температур и массовых расходов, значительно ниже тех, которые требуются в системе транспирационного охлаждения. Время прохождения охладителя сквозь матрицу (время контакта) также очень мало. Поэтому для разработки пористых элементов с химически реагирующим теплоносителем требуется значительное количество дополнительной информации.

23. Михалевич А. А., Нестеренко В. Б. Теория расчета теплообменных аппаратов с химически реагирующим теплоносителем. Минск: Наука и техника, 1976.

6.50. Михалевич А. А., НестеренкоВ. Б. Теория расчета теплообменник аппаратов с химически реагирующим теплоносителем. Минск, «Наука и техника», 1976.

МГД-генераторах обусловливает значительное возрастание проводимости газа. В АЭС с реагирующим теплоносителем отклонение от состояния термохимического равновесия может вызвать недопустимый перегрев активной зоны ядерного реактора. Важной областью, связанной с неравновесными процессами, является также исследование процессов расширения газа при обтекании тел, движущихся с высокими скоростями на больших высотах. Можно привести и другие примеры течений, для которых имеет существенное значение учет кинетики релаксационных процессов.

Характерные для атомной техники повышенные требования к надежности и безопасности работы оборудования еще более ужесточаются для одноконтурных АЭС. Поэтому теплообменные аппараты таких АЭС необходимо рассчитывать с максимально возможной точностью, что может быть достигнуто только на основе методик, позволяющих определять локальные характеристики теплообмена и параметры потока и реализованных в виде программ на ЭВМ. Для химически реагирующего теплоносителя в методиках расчета необходимо учитывать также влияние кинетики химической реакции, «неидеальность» теплофизических свойств, наличие неконденсируемых, но рекомбинируемых газов в конденсаторе и т. д. Теория теплового и гидравлического расчета теплообмен-ных аппаратов с химически реагирующим теплоносителем изложена в работе [4.1]. Ниже приведены алгоритмы расчета теплообменников различного типа на основе этой теории.

Для регенераторов-испарителей с химически реагирующим теплоносителем N2O4 кризис теплообмена первого рода не представляет опасности, так как плотность тепловых потоков q поверхностей нагрева в испарителях в несколько раз меньше критических qvv.

Влиянием теплообмена излучением между стенкой и паром, а также между стенкой и каплями жидкости пренебрегаем, так как в работе [4.19] показано, что даже для воды его вклад в коэффициент теплоотдачи не превышает 4%. Уровень температур стенки в парогенерирую-щем канале с химически реагирующим теплоносителем N2O4 существенно ниже, чем для воды, следовательно, вклад излучения будет еще менее существенным.

нове рассмотренной выше методики были разработаны программы расчета регенератора-испарителя с химически реагирующим теплоносителем на ЭВМ «Минск-22» [4.14, 4.16]. Основная программа позволяет рассчитывать регенератор-испаритель как аппарат в целом, так и отдельные его элементы (экономайзер, испаритель, перегреватель) ; при этом параметры потока по горячей стороне можно определять как в приближении идеально газового состояния, так и с учетом «неидеальности» системы N2O4^±2NO2^t2NO+O2. Кроме того, в программе предусмотрена возможность учета потерь в окружающую среду. В качестве поверхности теплообмена программа позволяет рассчитывать гладкие трубы и трубы с наружным продольным оребрением. В последнем случае определяется приведенный коэффициент теплоотдачи в межтрубном пространстве

Для проведения теплового и гидравлического расчета регенератора-испарителя с химически реагирующим теплоносителем N2C>4 с учетом кинетики химической реакции по горячей стороне необходимы следующие исходные данные: температура теплоносителя на выходе по холодной стороне Гх, вых; температура на входе по горячей и холодной сторонам Гг, Вх и ТКг вх; степени диссоциации теплоносителя N2C>4 на входе по горячей стороне «i, вх, «2, вх; давление теплоносителя на входе по горячей и холодной сторонам Рг> вх, РХ, вх; расходы теплоносителей по горячей и холодной сторонам Gr, Gx; геометрические характеристики теплообменного аппарата (количество труб, проходные сечения, диаметры труб и т. д.).

Рис. 4.2. Распределение температур по длине регенератора-испарителя с химически реагирующим теплоносителем N264: / — экономайзер; //—испаритель; ///—перегреватель

На рис. 4.3 изображены расчетные профили чисел Рей-нольдса, Нуссельта и коэффициентов теплоотдачи по длине гладкотрубного перегревателя. Из этих графиков видно, что все основные характеристики, влияющие на теплопередачу, существенно и нелинейно изменяются по длине теплообменника с химически реагирующим теплоносителем N2O4.

Измеряемая э. д. е. определяется электродными реакциями, протекающими на обоих электродах элемента. Обычно наш интерес сосредоточен на реакции, идущей лишь на одном из электродов. Примером может служить критерий полной катодной защиты, основанный на измерениях потенциалов. Для подобных измерений используют электрод, имеющий относительно постоянное значение потенциала независимо от среды, в которой он находится (этот электрод называется электродом сравнения или полуэлементом сравнения). Тогда любое изменение э. д. с. является результатом изменения потенциала исследуемого электрода, а не электрода сравнения. Примеры таких устойчивых обратимых электродных систем приведены ниже.

Безусловно, данный подход является шагом вперед, однако величина рН и электродный потенциал в вершине тершины ш определяют полностью электрохимическую ситуацию, которая кроме указанных показателей, характеризуется как минимум еще и ионной силой раствора у вершины трещины, концентра цией там растворенного кислорода, химическими реакциями, протекающими в вершине трещины.

Сущность способа: при прохождении постоянного электрического тока соответствующего напряжения и плотности через электролит между электродами поверхность катода нагревается с большой скоростью до высокой температуры. Нагрев обусловлен искровыми разрядами между поверхностью катода и электролитом, создающими пульсирующие тепловые потоки, а также экзотермическими реакциями, протекающими в газовой оболочке, образующейся у катода.

Граничную смазку при высоких значениях температуры и давления обычно называют «смазкой при сверхвысоком давлении» (ЕР 1иЪпсаНоп). Данный термин неточен, так как основным фактором в этом случае является температура, а не давление. Смазка такого вида возникает при уменьшении толщины пленки масла под действием значительно возросшей нагрузки или каких-либо других факторов. При этом происходит сваривание отдельных участков трущихся поверхностей с последующим вырыванием из них относительно крупных частиц металла. Смазывание при сверхвысоком давлении сопровождается химическими реакциями, протекающими на трущихся поверхностях при значительном повышении их температуры, которое возникает как следствие высокого давления, высокой скорости и появления местных и кратковременных перегревов.

Жидкостные токосъемники по характеру используемой разделяющей жидкости подразделяются на две группы: пассивные и активные. В устройствах первой группы разделяющая жидкость выполняет только функции разделения поверхностей контактных элементов и передачи электрического тока. В активных токосъемниках процесс передачи информации между неподвижным и подвижным электродами сопровождается какими-либо процессами, явлениями, реакциями, протекающими между разделяющей жидкостью и материалами контактных элементов и приводящими к улучшению и стабилизации характеристик токосъемника.

Этот дефект связывают с химическими реакциями, протекающими в металле, со скоплением окислов и нитридов, с газовыделением и усадочными явлениями, происходящими при переходе металла из жидкого состояния в твердое

Причины их возникновения связывают с химическими реакциями, протекающими в металле, со скоплениями окислов и влиянием окисной пленки. При комнатной температуре большинство оксидов - твердые вещества

мальная степень науглероживания составляет 1 %. Дальнейшее науглероживание происходит после плавления и определяется реакциями, протекающими в распаре и

мальная степи» науглероживания составляет 1 %. Дальнейшее науглероживание происходит после плавления и определяется реакциями, протекающими в распаре и

кремнийорганические, эффективны практически для всех связующих стеклопластиков, степень улучшения свойств сильно меняется в зависимости от типа связующего. В случае эпоксидных связующих эффект аппретирования часто очень мал, что обусловлено специфическими реакциями, протекающими на границе раздела связующее — стекловолокно и в отсутствие аппрета в первую очередь реакциями карбоксильных и гидроксильных групп, обычно содержащихся в большом количестве в эпоксидных связующих.

Расход анодной массы обусловлен в основном реакциями, протекающими у анода. Для расчета количества углерода, который окисляется кислородом, выделяющимся в результате электролитического разложения глинозема, принимаем, по данным практики, состав анодных газов, % (объемн.) : 60 СО, и 40 СО.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработке соответствующих
Разработке технологических
Разработки эскизного
Разработки конструктивно
Разработки мероприятий
Разработки оформления
Разработки рекомендаций
Разработки стандартов
Различными сечениями
Разработкой технологии
Разработку технологии
Разрешается принимать
Разрешается устанавливать
Разрешающему уравнению
Разрешена относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки