Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реакционной константы



5. Реакционная способность металлов и термодинамическая устойчивость продуктов химической коррозии металлов.......... 27

5. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕТАЛЛОВ

Реакционная способность (химическое сродство) металлов и термодинамическая устойчивость продуктов химической коррозии металлов характеризуются изменением стандартных изобарно-изотермических потенциалов AGj- соответствующих реакций (например, окисления металлов кислородом или другим окислителем), отнесенным к 1 г-экв металла, т. е. AGr/mn (рис. 7 и 8). Более отрицательные значения AGf/mn указывают на более высокую реакционную способность (химическое сродство) металла и более высокую термодинамическую устойчивость продукта химической коррозии металла,

Науглероживание идет тем быстрее, чем выше температура расплава; больше поверхность соприкосновения твердой и жидкой фаз; интенсивное перемешивание, отражаемое коэффициентом; выше реакционная способность науглерожива-теля.

Реакционная способность сплава снижается при добавке в сплав бериллия в количестве 0,05—0,07%.

Быстро растущий в последнее время интерес к поверхностям, раздела станет понятным, если проследить историю развития композитов с металлической матрицей. Ранние работы по композитным материалам были направлены на выявление принципов, определяющих их эксплуатационные характеристики. Для этой цели были удобны простые модельные системы. При выборе модельных систем руководствовались в основном совместимостью упрочните-ля и матрицы; модельные системы состояли из матриц (например, серебра или меди), химически малоактивных по отношению к упрочнителям (например, вольфраму или окиси алюминия). Хотя в этих работах и признавалась важная роль поверхностей раздела, модельные системы позволяли сравнительно легко получать тип поверхности, обеспечивающий необходимую передачу нагрузки от одного компонента композита к другому. В системах, представляющих большой практический интерес, матрицами служат обычные конструкционные материалы, такие, как алюминий, титан, железо, никель; они обладают большими реакционной способностью и прочностью, чем матрицы модельных систем. Повышенная реакционная способность затрудняет управление состоянием поверхности раздела1, а для передачи больших нагрузок требуется более высокая прочность этой поверхности. Таким образом, состояние поверхности раздела становилось все более важным фактором по мере того, как интересы исследователей перемещались от модельных систем к перспективным инженерным .материалам.

Первоначально при выборе матрицы и волокна для всех систем предполагали использовать те же основные принципы, что и для модельных систем. Джех и др. [22] показали справедливость правила смеси для композитов как с непрерывными, так и с короткими волокнами, избрав для этого систему медь — волокно. Медь ,и вольфрам, по существу, взаимно не растворимы и не взаимодействуют химически; соответственно они не образуют соединений. Таким же образом Саттон и др. [38] на модельной системе серебро — усы сапфира убедительно продемонстрировали эффект упрочнения нитевидными кристаллами. Степень взаимодействия между серебром и усами сапфира даже меньше, чем между медью и вольфрамом, поскольку расплавленное серебро не смачивает сапфир. Для улучшения связи с расплавленным серебром те же авторы напыляли на поверхность са'пфира никель. Однако связь между никелем и сапфиром была, вероятно, чисто механической, а на поверхности раздела никель — сапфир твердый раствор не образовывался. Поэтому не удивительно, что Хиббард [21] в обзоре, -представленном в качестве вводного доклада на конференции 1964 г. Американского общества металлов, посвященной волокнистым композитным материалам, счел необходимым заключить: «Для взаимной смачиваемости матрицы и волокна необходимо, чтобы их взаимная растворимость и реакционная способность были малы или вообще отсутствовали». Это условие, как правило, реализуется для определенного типа композитных материалов, а именно, ориентированных эвтектик. Во многих эвтекти-ках предел растворимости несколько изменяется с температурой, что, вообще говоря, является причиной нестабильности, хотя в известной степени и компенсируется особым кристаллографическим соотношением фаз. Однако в большинстве практически важных случаев это условие не выполняется. После конференции 1964 г. основные успехи были достигнуты в области управления состоянием поверхности раздела между упрочнителем и матрицей. Ни серебро, ни медь не являются перспективными конструкционными материалами. Что же касается реакций между практически важными матрицами и соответствующими упрочнителями, то они очень елож-ны и могут приводить к самым разнообразным типам поверхностей раздела.

Рост интереса к исследованию поверхностей раздела был связан с переходом от модельных систем к композитам, матрицами которых являются важные конструкционные металлы — алюминий, титан и металлы группы железа. Эти металлы обычно более химически активны, чем серебряные и медные матрицы исследованных модельных систем, таких, как Ag—А12Оз и Си—W. Однако приведенные, в настоящей главе данные показывают, что известная реакционная способность может благоприятствовать достижению желательного комплекса механических свойств. Выше приводились примеры, когда определенное развитие реакции на поверхности раздела обеспечивало оптимальное состояние последней. Бэйкер [1] показал, что композиты алюминий—нержавеющая сталь обладают наилучшими усталостными характеристиками в условиях слабо развитой реакции, а Бэйкер и Крэтчли [2] установили то же самое для системы алюминий—двуокись кремния.

Форрест и Кристиан [10], сопоставляя системы А1—В, Al—B/SiC и Al—B/BN, пришли к выводу, что лучшим комплексом свойств •обладает система А1—В, наиболее склонная к химическому взаимодействию. Возможно, на этот вывод повлияли и другие факторы— способ изготовления, близость условий изготовления к оптимальным и т. д.; тем не менее остается фактом, что системы, реакционная способность которых уменьшена путем покрытия бора SiC или BN, не обладают преимуществами по сравнению с хими-•чески более активной системой А1—В. С таким выводом согласуются и данные Кляйна и Меткалфа [15] о том, что продольная прочность и деформация разрушения композитов А1—В достигают максимума при наличии небольшого количества продукта реакции.

1. Реакционная способность силанов по отношению к неорганической составляющей композита. На выяснение механизма адгезионной связи силановых аппретов с поверхностями неорганических материалов и, в частности, стекловолокна затрачены значительные усилия ученых. Почти невозможно получить непосредственные данные о характере механизма адгезионных связей. Поэтому адгезионное взаимодействие силановых аппретов с поверхностью стекловолокна объясняется на основе косвенных данных, которые позволяют предположить следующие механизмы связи:

2. Реакционная способность силанов по отношению к органической составляющей композита. Чтобы обеспечивать хорошее «связывание» составляющих композита по поверхности раздела и тем самым улучшать передачу напряжений от матрицы к упрочнителю, необходимо также знать факторы, обусловливающие адгезионную связь между силаном и полимером. Для объяснения эффективности силанов в повышении адгезии аппретированного стекловолокна к полимеру предложены следующие механизмы адгезионной связи:

А. Знак константы реакции (28). Б. Абсолютная величина реакционной константы (36). В. Константа р и изменение реакционного механизма в пределах реакционной серии (45)

Б. Абсолютная величина реакционной константы. Уже отмечалось, что абсолютная величина р служит мерой чувствительности данной реакции к структурным изменениям в молекуле. Известно, что наибольшее взаимодействие заместителей с реакционным центром и, следовательно, их наибольшее влияние на кинетику данного превращения проявляется в случае ионных или приближающихся к ионным реакций.

Наиболее общий подход к интерпретации величины и знака реакционной константы, основанный на представлениях о дуалистическом тримолекулярном механизме, продемонстрировали Свэн и Лангсдорф [65] на примере реакции нуклео-фильного замещения у насыщенного углеродного атома. Строение переходного состояния в реакции обмена .Y-группы на нуклеофильную TV-группу можно представить следующим образом.

4. Величина реакционной константы пиролиза этилбензоа-тов (реакция типа 1, 2-г^ис-элиминирования) равна +0.20, что указывает на следующую схему переходного состояния с синхронным циклическим электронным переносом:

Важным выводом, вытекающим из интерпретации реакционной константы как характеристи-ки полярности переходного состояния, является то, что при идентичных реакционных условиях реакции, идущие через аналогичные переходные состояния, должны обладать близкими значениями р. Наглядной иллюстрацией этого положения является сравнение констант р в следующих двух реакционных сериях [261:

относительной мерой полярности переходного состояния реакции. В настоящее время имеется очень мало данных, обработанных с помощью соотношения (1.16), развитого к тому же лишь применительно к реакциям с однотипными реакционными группировками. Поэтому трудно пока решить, насколько эффективным для анализа кинетических данных и истолкования механизмов реакции может оказаться применение констант л. Нужно отметить, что соотношение (1.16). как и рассматриваемое ниже (1.19), выдвинуто из предположения о независимости констант р и а. Интерпретация реакционной константы р, основанная на противоположном допущении [5, 6, 87, 88], нами не будет рассмотрена.

черкнуть, что использованию знака и абсолютной величины реакционной константы р в качестве аргументов для истолкования механизма реакции должно предшествовать внимательное рассмотрение кинетики реакционного превращения. Все изложенное выше верно в том случае, если исследуемая с помощью уравнения Гаммета реакция одностадийна или для понимания ее кинетики достаточен анализ лишь одной лимитирующей стадии.

Из всего сказанного должно быть ясно, что к интерпретации механизма реакции, основанной на определении знака реакционной константы р, следует относиться с большой осторожностью, если абсолютная величина р мала, особенно если небольшие изменения температуры приводят к перемене знака р. Последнее обстоятельство указывает на то, что реакционная температура находится вблизи от изокинетической.

ние Гаммета также может быть применено, однако значение реакционной константы р усложняется. Действительно, &набл для любого из соединений, входящих в состав исследуемой реакционной серии, выражается соотношением

Анализируя данные Брауна и Окамото, Ноульс, Норман и Радда [39] заметили, что, вопреки мнению первых, константы ст+ сохраняют относительное постоянство не для всех реакций, а лишь для тех, которые характеризуются примерно равными величинами реакционной константы р. В то же время при рассмотрении реакционных серий в широком интер-

Ионный характер реакции согласуется с высоким абсолютным значением реакционной константы р = — 3.85 [51].




Рекомендуем ознакомиться:
Разработке технических
Разработке технологии
Разработки документации
Разработки конструкторской
Различными размерами
Разработки отдельных
Разработки соответствующих
Разработки технической
Разработки технологического
Разработку конструкции
Разрешается изготовлять
Разрешается проводить
Разрешающей способностью
Разрешающих дифференциальных
Разрешения начальника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки