Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реактивных двигателях



Иди, iivs и ^,, i>vs — напряжения и потокосцепления статора по осям хну, ipjcr, iv — потокосцепления ротора по осям х и у, rt — активное сопротивление фазы обмотки статора, гг — приведенное к статору активное сопротивление фазы обмотки ротора, х, = х„ + Xi, xr = x0 + xz — синхронные реактивные сопротивления статора и ротора, Lj, j = 1, 2, — индуктивности фаз статора и ротора, Mj, ] = 1, 2, — взаимоиндуктивности между двумя обмотками статора и ротора, М J2 — максимальная величина взаимоиндуктивности между любой обмоткой статора и ротора, ра — число пар полюсов, со0 — синхронная угловая скорость ротора, 5 = 1 — (й/со0. Угловые скорости в теории ^электрических машин принято измерять в электрических радианах в секунду (эл. рад/с). Связь между угловыми скоростями в эл. рад/с и в механических единицах (рад/с) устанавливается зависимостями [16, 58]

где (BO — синхронная угловая скорость, рад/с, xd, xq — синхронные реактивные сопротивления по продольной и поперечной осям, Ed = Xadif\ причем //0) = const, xad = xsdrxdsflxtdr-

ду двумя катушками 3 и 5, которые включены в преобразующую электросхему, представляющую собой электрический мост. При приближении якоря в какой-либо из катушек ее реактивное сопротивление возрастает, а реактивное сопротивление другой катушки, от которой якорь удаляется, становится меньше. Электрический мост питается переменным током промышленной частоты через трансформатор и стабилизатор напряжения. Если якорь датчика занимает среднее положение, то мост находится в равновесии и ток в диагонали моста между точками А и Б отсутствует. При любом другом положении якоря, когда реактивные сопротивления катушек оказываются неодинаковыми, в измерительной диагонали АБ появляется электрический ток, который регистрируется гальванометром 6. По отклонению стрелки гальванометра можно судить об изменении размера контролируемой детали в процессе ее обработки.

Расчет участков /3 (см. рис. 7-8) и активного сопротивления всех участков производится так же, как было указано в § 5-5. Реактивные сопротивления участков /х и /2 рассчитываются по формуле для уединенной шины прямоугольного сечения:

В тех случаях, когда индуктор имеет магнитопровод, вследствие высокой магнитной проницаемости его можно считать, что R'ms «* ^ Кт0 ^ 0; это позволяет удалить из схемы рис. 1.1, в реактивные сопротивления х0 и x's, после чего получается уже известная (1.26) схема замещения для расчета индукторов с магнитопроводами.

Реактивные сопротивления почвы, преодолеваемые сферическим диском во вре\-я работы, приводятся к трём силам (фиг. 93): вертикальной V и горизонтальной Н, лежащим в плоскости лезвия диска и пересекающим ось его вращения, и силе Т, параллельной оси вращения диска и приложенной в центре тяжести сегмента, соответствующего части диска, погружённой в почву. Для обеспечения заглубления дисков вес орудия G должен быть больше вертикальной реакции почвы V.

от скорости вращения п. Вид характеристики Md=f(s) зависит от того, как меняются при изменении скольжения двигателя активные и реактивные сопротивления обмотки ротора. В двигателях с кольцами и в обыкновенных короткозамкнутых двигателях старой конструкции эти сопротивления можно было считать постоянными. Наиболее сильно изменяются эти параметры в короткозамкнутых двигателях Бушеро (с двойной беличьей клеткой) и в двигателях с глубоким пазом. Классическая теория асинхронной машины не учитывала всех особенностей изменения параметров ротора двигателя. Современные задачи электропривода требуют более глубокого анализа этих явлений для асинхронных двигателей С кольцами и короткозамкнутых с постоян-

энергию и возвращают ее источнику. Реактивные сопротивления, как и активное, измеряются в омах.

Индуктивность Ь.л обычно подбирают так, чтобы скомпенсировать все реактивные сопротивления на некоторой частоте щ = &а . При этом достигается наибольшее

Из приведенной формулы следует, что реактивные сопротивления (индуктивности и емкости) напряжения флуктуации не создают.

Индуктивность ia обычно подбирают так, чтобы скомпенсировать все реактивные сопротивления на некоторой частоте о>0 = ша . При этом достигается наибольшее электрическое напряжение на эквивалентном сопротивлении Rp. Если Z,a подобрана неточно или если компенсация нарушилась из-за изменения пьезосопротивления Zp под влиянием изменившейся акустической нагрузки (например, за счет качества акустического контакта), то условия оптимальности достигаются автоматически: смещается рабочая частота генератора от fa к fp (уменьшается на несколько процентов). Это вызывает изменение Хр и автокомпенсацию реактивных сопротивлений. Амплитуда излучаемого сигнала при этом несколько уменьшается.

В случае, когда все плечи моста содержат активные и реактивные сопротивления, т. е. содержат комплексные сопротивления Zb ?2, Z3, ?4, условия равновесия схемы: Z\Zi=Z2Z3', Ф!+Ф4 = Ф2+<РЗ, отсюда видно, что равновесие достигается при регулировке не менее двух параметров. В большинстве мостовых схем два плеча обычно имеют активное сопротивление, а два других — комплексное (одно из которых образцовое). На рис. 17.34 представлены мостовые схемы для измерения емкости (а) и индуктивности (б).

вить из двух частей — суживающейся, где с<а, и расширяющейся, где с> >а. Такое комбинированное сопло впервые было применено шведским инженером К. Г. Лавалем в 80-х годах прошлого столетия для получения сверхзвуковых скоростей пара. Сейчас сопла Лаваля применяют в реактивных двигателях самолетов и ракет. Угол расширения не должен превышать 10 — 12°, чтобы не было отрыва потока от стен.

При истечении пара из сопл здесь возникают реактивные силы, вращающие систему против часовой стрелки. Ступень турбины, по модели Герона, представляла бы собой вращающийся диск с соплами, к которым необходимо организовать непрерывный подвод рабочего тела. Ввиду сложности конструирования таких ступеней, а тем более многоступенчатых турбин, чисто реактивные турбины не создавались. Реактивный принцип нашел широкое применение лишь в реактивных двигателях летательных аппаратов (ракет, самолетов и др.).

В современных турбинах и реактивных двигателях важнейшей деталью является лопатка турбины. Мощность реактивного двигателя IB большой степени зависит от максимальной температуры рабочего тела (газа), при которой длительное время могут работать лопатки. В современных реактивных двигателях лопатки турбин разогреваются до 700—900°С, и имеется тенденция повышения этой температуры.

ГАЗОВАЯ ДИНАМИКА - раздел аэродинамики, в к-ром изучаются закономерности движения газов (с учётом их сжимаемости), силовое и тепловое взаимодействие их с поверхностями обтекаемых ими (движущихся в них) тел. Учёт сжимаемости особенно существен при скоростях движения, близких или превышающих скорость звука в газе; в этих условиях обычно возникают ударные волны. Законы Г.д. широко используются при изучении явлений взрыва, горения, детонации, процессов, происходящих в газовых турбинах, компрессорах, газопроводах, реактивных двигателях и т.д.

прямоточном воздушно-реактивных двигателях и др.

КАМЕРА СГОРАНИЯ - замкнутое пространство для сжигания газообр., жидкого или тв. топлива. К.с. бывают периодич. действия (напр., в поршневых двигателях внутр. сгорания) и непрерывного действия (напр., в газотурбинных и реактивных двигателях).

СОПЛО - конструктивный элемент в виде канала переменного сечения для разгона жидкости или газа и придания потоку заданного направления. В С. внутр. (тепловая) энергия и потенц. энергия давления рабочего тела преобразуются в кинетическую (динамич. разгон). Применяются преим. профилированные С. (с криволинейной поверхностью). В сужающемся (дозвуковом) С. можно получить скорость газа, соответствующую Маха числу, равному 1, в Лаваля сопле, состоящем из сужающейся входной и расширяющейся выходной частей, -сверхзвуковую скорость. С. используется в разл. техн. устройствах: реактивных двигателях, турбинах, лазерах, МГД-генераторах и т.п. СОПЛО-ЗАСЛОНКА - пневматич. дроссель, в к-ром дросселирование достигается при протекании воздуха по зазору между торцовыми поверхностями сопла и заслонки. С.-з. используется в мембранных приборах пневмоав тома тики. СОПОЛИМЕРЫ - полимеры, макромолекулы к-рых содержат звенья мономеров разл. хим. состава. Для мн. синтетич. С. (напр., бутадиен-сти-рольных каучуков) характерно случайное распределение звеньев. С. получают сополимеризацией, сополи-конденсацией (см. Полимеризация, Поликонденсация) и др. методами. Синтез С.- эффективный путь на-правл. изменения св-в (модификации) полимеров, а также расширения ассортимента полимеров на осн. известных мономеров.

нетический вакуумный насос, в к-ром импульс движения передаётся молекулам газа от вращающихся твёрдых поверхностей. Т.н. может обеспечивать вакуум до 1СГ9 Па. ТУРБОНАСОСНЫЙ АГРЕГАТ (ТНА) -содержит турбину (паровую, газовую и т.д.) и приводимые от неё (часто через редуктор) один или неск. насосов. Применяется в энергоустановках (напр., на ТЭС в качестве питательного насоса), реактивных двигателях (напр., в ЖРД с насосной подачей топлива), оросит, установках и т.д.

В зависимости от способа получения силы тяги все реактивные двигатели делятся на две основные группы — воздушно-реактивные и ракетные (рис. 6.1). В воздушно-реактивных двигателях основным компонентом рабочего тела, осуществляющего термодинамический цикл, является атмосферный воздух, -кислород которого используется в качестве окислителя для преобразования химической энергии топлива в тепловую.

ДИФФУЗОР — 1) расширяющаяся часть канала (трубы), в к-рой происходит уменьшение скорости потока газа, жидкости и возрастание давления. Д. применяется в аэродинамических трубах, в воздушно-реактивных двигателях для торможения потока набегающего воздуха перед поступлением его в камеры сгорания, в водопроводах, газопроводах, нефтепроводах, воздуховодах и т. д. 2) Приспособление в виде либо плоскопараллельной стек, пластинки с кв. сеткой или концентрич. кругами, либо узких полосок стекла для получения фотогра-фич. изображения мягкого рисунка. 3) Бумажная мембрана конич. формы для увеличения акустич. отдачи громкоговорителя. 4) Аппарат для проточного выщелачивания дроблёного бокситового опека в произ-ве глинозёма. 5) Аппарат для экстракции растворимых веществ (см. Диффузионный аппарат).

ИЗОБАРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, изобарный п р о ц е с с,— термодинамический процесс, протекающий при пост, давлении. Примеры процессов, близких к И. п.: образование пара в паровом котле, сгорание топлива в компрессорном и прямоточном воздушно-реактивных двигателях, мн. процессы в хим. и др. отраслях пром-сти.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработки документации
Разработки конструкторской
Различными размерами
Разработки отдельных
Разработки соответствующих
Разработки технической
Разработки технологического
Разработку конструкции
Разрешается изготовлять
Разрешается проводить
Разрешающей способностью
Разрешающих дифференциальных
Разрешения начальника
Различными соотношениями
Разрезаемого материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки