Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реактивное сопротивления



ником электрич. энергии, и соответствующий ей ток. В цепи перем. тока различают активную и реактивную нагрузки. Активная Н .э. характеризует энергию, расходуемую' в цепи (на механич. работу, теплоту и т.д.), и выражается в Вт. Реактивная Н . э. (индуктивная или ёмкостная) отражает обмен энергией между источником и приёмником вследствие наличия в цепи ёмкостей и индуктивно-стей и выражается в вар. При преобладании ёмкостной реактивной составляющей в нагрузке ток опережает по фазе приложенное напряжение (отрицат. угол сдвига фаз), а при преобладании индуктивной составляющей - отстаёт (положит, угол сдвига фаз). В цепи пост, тока существует только активная Н.э.

НАГРУЗКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ — мощность, фактически отдаваемая источником электрич. энергии, и соответствующий ей ток. Нагрузкой паз. также приёмник электрич. энергии, напр, сопротивление. В цепи пост, тока существует только активная нагрузка. В цепи перем. тока различают активную и реактивную нагрузки. Активная Н. э. характеризует энергию, расходуемую в цепи (на механич. работу, тепло и т. д.), и выражается в ваттах (Вт). Реактивная Н. э. отражает обмен энергией между источником и приёмником вследствие наличия в цепи ёмкостей и индуктив-ностей и выражается в вар. При преобладании ёмкостной реактивной составляющей в нагрузке вектор тока опережает по фазе вектор приложенного напряжения (отрицат. угол сдвига фаз), а при преобладании индуктивной составляющей — вектор тока отстаёт от вектора напряжения (положит, угол сдвига фаз).

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ — область электроэнергетики, занимающаяся передачей и распределением электрич. энергии. В задачи Э. входят расчёт нагрузок, разработка систем, выбор числа и мощности подстанций, проектирование электросетей, разработка способов повышения их пропускной способности, регулирование напряжений и компенсация реактивной составляющей, конструктивное выполнение электросетей, а также их защита, повышение надёжности и живучести с целью обеспечения потребителей необходимым кол-вом электрич. энергии с такими параметрами, к-рые позволяют использовать её с макс, эффективностью и экономичностью. 3. в СССР осуществляется в осн. централизованно от энергетич. систем, представляющих собой совокупность электростанций, подстанций, распределительных сетей, связанных вследствие непрерывности процесса производства и потребления электрической энергии в одно целое общим режимом.

Если индуктивность La отсутствует, то компенсация реактивной составляющей в Z2 достигается за счет реактивной части Zp, как это было рассмотрено для случая ненагруженной пластины. Оптимальное значение частоты со0 при этом смещается в сторону более низких частот (на 10 % для излучения в воду).

Рис. 3. Схема магнитометра для подводных измерений: / — вход от источника питания; 2— выход к усилителю; 3 — воспринимающий элемент; 4 — пе-реходной трансформатор; 5 — соединительные кабели; 6 — активное сопротивление; 7 — конденсатор для уравновешивания реактивной составляющей

чаях в качестве элемента обратной связи можно применить проволочные тензометры. Однако электрический сигнал от проволочных тензометров имеет напряжение, недостаточное для приведения в действие устройства ЭСУ-12, и его следует значительно усилить. Для этого служит тензоприставка, электронная схема Трехкаскадного усилителя которой представлена на рис. 121. Измерительная диагональ моста, состоящего из активных #а и компенсационных RK тензометров подключается на вход усилителя, а диагональ питания—,к звуковому генератору несущей частоты ЭСУ-12. Тензометрический мост балансируется по активной составляющей потенциометром RI и по реактивной составляющей— дифференциальным конденсатором Сь которые установлены на входе усилителя. Чувствительность усилителя изменяют переключением четырех выводов вторичной обмотки входного трансформатора Тр\. Выходной трансформатор Тр2 рассчитан так, что на каждом диапазоне чувствительности усилителя его выходное напряжение;- подаваемое на вход ЭСУ-12, изменяется в пределах 0—30 в. Анодные и накальные цепи тен-зоусилителя питаются от сети переменного тока через встроенное выпрямительное устройство. Потребляемая тензоприставкой от сети мощность не более 80 вт.

г) активная составляющая напряжения короткого замыкания трансформатора равна реактивной составляющей;

Измерение толщин пленок осуществляется электрическими методами с помощью поверхностных датчиков. Электрические методы, основанные на измерении изменений импеданса датчика, разделяются на две группы: 1) емкостные J34], с помощью которых производятся измерения малых изменений реактивной составляющей импеданса датчика, обусловленных наличием пленки; 2) Методы электрической проводимости, в основе которых лежит измерение активной составляющей сопротивления пленки. Электрические методы выгодно отличаются от других методов измерения тем, что датчик, установленный в стенке канала, не возмущает пленку, а электрическая аппаратура позволяет регистрировать волновые процессы.

Из формул (19) и (20) следует, что в зависимости от режима работы гидромуфты доля активной и реактивной составляющей Мч меняется. При трогании с места (т. е. при большом скольжении) активная составляющая велика, а реактивная мала и наоборот — по мере разгона турбины, т. е. с уменьшением величины скольжения S, увеличивается Мр с одновременным убыванием Ма.

На рис. 40 представлены зависимости Ма и Мр от передаточного отношения i и скольжения 5 для гидромуфты с плоскими радиальными лопатками. При i = 0,97 активная составляющая момента Ма равна только 7% от всего передаваемого момента, в то время как реактивная часть Мр составляет 93%, т. е. в расчетной точке характеристики гидромуфты крутящий момент передается в основном за счет реактивной составляющей ее циркуляционного момента.

Из формул (1.4) и (1.5) следует, что в зависимости от режима работы гидромуфты доля активной и реактивной составляющей величины Мц меняется. При трогании с места, т. е. при большом скольжении 5, активная составляющая момента велика, а реактивная мала, и наоборот — по мере разгона системы, т. е. уменьшения величины скольжения S, увеличивается Мр при стремитель ном убывании Ма.

Рассмотрим работу преобразователя на простом примере включения пьезопластины в электрический контур генератора (рис. 1.38, а). Считая пластину бесконечно протяженной в направлении, перпендикулярном х, тем самым не будем учитывать ее колебаний в поперечном направлении (одномерное приближение). Поверхности пластины нагружены средами с входными акустическими импедансами 22 в направлении объекта контроля и Z0 в противоположном направлении (там располагают демпфер). Здесь под входным импедансом понимается выражение, учитывающее активное и реактивное сопротивления границы колебаниям пьезопластины по толщине. Формулы для входного импеданса приведены в подразд. 1,4. Они учитывают наличие промежуточных слоев между пластиной и протяженной средой, удовлетворяющей условию (1.57). Такой средой являются расположенный с одной стороны пьезопластины демпфер, а с другой — изделие или акустическая задержка.

где M = ki\/ LoLmm — коэффициент взаимоиндукции; k\ — коэффициент связи; ЯЭкв='#2+1#н; XaKS — X2 + Xn; К2иХ2— собственные (внешние) сопротивления эквивалентной вторичной обмотки; /?н и Хи~внутреннее активное и реактивное сопротивления металла; LgKB=XaKS/ti)-1 б

причем минимуму функции Фг (со Т) соответствует значение аргумента, равное Я, + У^^2 + 1 • Активное и реактивное сопротивления для CAB с управлением по отклонению характеризуются теми же кривыми, если положить Kf0='Kfo/(l—Kfo), Т'= (I — \Kfo\T, т. е. в] логарифмическом масштабе происходит сдвиг по оси абсцисс на отрезок, пропорциональный

где г2 и #2м — соответственно активное и внутреннее реактивное сопротивления цилиндра;

где г2 = ш2/-2 и х2м = W*XJM — активное и реактивное сопротивления, приведенные к току индуктора.

.Отсюда получим активное и внутреннее реактивное сопротивления:

Активное и внутреннее реактивное сопротивления равны:

Активное и внутреннее реактивное сопротивления цилиндра определяются из соотношений:

Полная схема замещения индуктора, подобная схеме замещения трансформатора, приведена на рис, 5-4, а [24]. На схеме хл и xs2 — первичная и вторичная реактивности рассеяния, х0 = со//?ш0, причем Rm0 — магнитное сопротивление участка пути магнитного потока вне индуктора и загрузки, которое в дальнейшем называется магнитным сопротивлением обратного замыкания магнитного потока, г 2 и х2ы—активное и внутреннее реактивное сопротивления загрузки, приведенные к току участка индуктора бесконечной длины. Сопротивления г2 и х2н определяются в зависимости от формы тела и режима нагрева так, как было описано раньше. Реактивное сопротивление х0 определяет составляющую магнитодвижущей силы, необходимой для преодоления магнитным потоком пространства вне индуктора.

где гэ и KZ — эквивалентные активное и реактивное сопротивления индуктора; гг — активное сопротивление провода индуктора; xsl — первичная реактивность рассеяния; г'2 и х'2 — активное и реактивное сопротивления вторичной цепи, приведенные к току индуктора. Полное приведенное сопротивление нагреваемого тела

5-4. Активное и внутреннее реактивное сопротивления провода




Рекомендуем ознакомиться:
Разработки мероприятий
Разработки оформления
Разработки рекомендаций
Разработки стандартов
Различными сечениями
Разработкой технологии
Разработку технологии
Разрешается принимать
Разрешается устанавливать
Разрешающему уравнению
Разрешена относительно
Разрешить относительно
Разреженной атмосфере
Разрезными пружинными
Разрушающей нагрузкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки