Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реакторами размножителями



пример, на морских судах). Такие ГТУ обычно работают в диапазоне нагрузок 30—110% номинальной, с частыми пусками и остановками. Единичные мощности таких ГТУ составляют от десятков киловатт до 10 МВт. Быстрое развитие атомных энергетических установок с реакторами, охлаждаемыми, например, гелием, открывает перспективу применения в них одноконтурных ГТУ, работающих по замкнутому циклу (рабочее тело не покидает установку).

Эксперты комиссии по атомной энергии США произвели расчет возможности аварий на 100 атомных электростанциях с реакторами, охлаждаемыми кипящей водой; под давлением. Тщательно изучили вероятность аварий вообще и последствия 12 гипотетических аварий. Выяснили, что другие виды аварий — самолетов, автомобилей и т. п.— происходят значительно чаще, чем даже самые незначительные неполадки на атомных электро-етанщшх. Вероятность тысячи и более смертельных случаев ва Ш0 атомных электростанциях Америки равна приблизительно одной миллионной. Это означает, что такая авария возможна не чаще, чем один раз в м-илли-ев лет. Вероятность смертельных случаев при пожарах в

В США, например, в качестве сальниковых набивок в арматуре АЭС с реакторами, охлаждаемыми водой, применяют набивку из чистой асбестовой пряжи с сердечником из инконелевой проволоки. В целях повышения смазочных свойств набивку пропитывают графитом, а для предотвращения коррозии щпин-деля в нее в качестве ингибитора добавляют окись цинка. Для повышения герметичности набивку предварительно спрессовывают давлением 70—105 МПа и после укладки в сальниковую камеру нагружают давлением 63 МПа. Для работы при высоких температурах сальниковую набивку изготовляют из чистого графита, кольца из графита предварительно спрессовывают при давлении 35 МПа, а в сальниковой камере нагружают давлением 28 МПа. В некоторых случаях применяют комбинированные сальники, в которых верхнее и нижнее кольца выполняют из асбеста с инконелевым сердечником, а между ними размещают набивку из чистого графита.

К защитным клапанам относятся отсечные, отключающие, впускные и автоматические. Отсечные НЗ-клапаны (табл. 2.20) предназначены для быстрого отключения трубопровода при аварийной ситуации или по технологическим требованиям. Характерной особенностью их является быстродействие, которое обеспечивается поршневым пневмоприводом или пакетом тарельчатых пружин, действующих в момент закрывания. Пружины взводятся пневмо- или электроприводом. В электроприводной арматуре для удержания пружин во взведенном состоянии используют защелки, управляемые электромагнитами. Быстродействующие отсечные клапаны устанавливаются, например, во втором контуре ЯЭУ с реакторами, охлаждаемыми водой, между парогенератором и турбиной.

Одноконтурная схема может быть применена также в ядерных энергетических установках (ЯЭУ) с реакторами, охлаждаемыми газом или перегретым паром. По такой схеме выполнен проект судовой газотурбинной установки закрытого цикла (рис. 5), в которой рабочим телом является гелий. Применение газа вследствие

попадание радиоактивного или химически активного первичного теплоносителя в энергетический контур, а также загрязнение первичного теплоносителя рабочим телом. Такая схема получила широкое распространение в ядерных энергетических установках с реакторами, охлаждаемыми жидкими щелочными металлами, в частности по этой схеме работают установки Энрико Фермии EBR-II в США и Даунри в Англии.

7. Невструева Е. И., Ушаков П. А. Тепло- и массообмен в атомных энергетических установках с реакторами, охлаждаемыми жидкими металлами. М.: ВНИИТИ, 1982. (Итоги науки и техники. Сер. Тепло- и массообмен. Т. 2).

Первый опыт конструирования теплообменников для жидко-металлических теплоносителей был получен при создании ртутно-водяных бинарных установок. В настоящее время конструкции жидкометаллических теплообменников разрабатываются большей частью для АЭС с реакторами, охлаждаемыми натрием.

Более высокая температура газа достигнута в ядерных установках с реакторами, охлаждаемыми газами. Парогазовый цикл позволит значительно повысить к. п. д. ядерных установок.

Реакторы с газовым охлаждением. Эксплуатируются атомные электростанции (АЭС) с газоохлаждаемыми реакторами и паровым циклом общей мощностью около 7 млн. кВт. Это сравнительно низкотемпературные реакторы с температурой газа (СО2) на выходе до 675° С и давлением до 18 ата. Дальнейшее повышение температуры газа на выходе из реактора лимитируется химическим взаимодействием СО2 с графитом.

В настоящее время в СССР преимущественно применяются АЭС с корпусными реакторами на тепловых нейтронах, охлаждаемыми водой под давлением (ВВЭР), и с канальными реакторами, охлаждаемыми «кипящей» водой (РБМК).

Теплоносителем первого и второго контуров в трехконтурной АПТУ (см. рис. 4.30, б) с начальным и промежуточным перегревом (см. рис. 4.31, е) обычно является натрий. АПТУ по такому циклу наиболее применимы для АЭС с реакторами-размножителями на быстрых нейтронах. Теплоносителями третьего контура служат вода и пар. Теплообмен между теплоносителями контуров осуществляется последовательно в промежуточном (натрий — натрий) теплообменнике и в парогенераторе (натрий — вода).

В большинстве случаев в ядерных реакторах, работающих на медленных нейтронах, применяют природный уран, поскольку обогащение урана для повышения в нем содержания U235 увеличивает его стоимость. При работе на быстрых нейтронах возможно пользоваться реакторами-размножителями, в которых количество вновь образующегося делящегося материала при протекании цепной реакции превосходит количество первоначально загруженного.

энергий нейтроновт«оэффициент размножения под воздействием быстрых нейтронов может стать равным 1,2. Иными словами, 20 % нейтронов, появившихся в результате деления воспроизводящего материала, иолучено минуя ядерное топливо в активной зоне. Анализ рис. 7.4 показывает, что спектр энергий нейтронов деления без замедления будет наиболее благоприятным диапазоном для работы реактора-размножителя. Нейтроны в этом диапазоне энергий называются быстрыми, а реакторы, работающие в этом диапазоне, называются реакторами-размножителями на быстрых нейтронах или быстрыми реакторами.

Высокая эффективность ядерного топлива является одним из преимуществ атомных электростанций. Достаточно сказать, что]1 кг урана-235 содер-„„жит такое же количество энергии, что и 2500 т каменного угля, иначе говоря, "l г урана-235 эквивалентен по отдаче тепла 3 т угля, а один грамм дейтерия — ^ГО т угля. В реакторах, работающих на тепловых нейтронах, используется в основном уран-235 и до 1% урана-238. JB недалеком будущем АЭС будут оснащаться реакторами-размножителями на быстрых нейтронах. Эти реакторы не имеют замедлителей, и часть нейтронов, испускаемых в процессе распада урана-235, поглощается ураном-238, который в результате множества производственных циклов превращается в плутоний-239, также используемый в качестве ядерного топлива. По данным академиков В. А. Кириллина и М. А. Стыри-ковича, реактор-размножитель позволит примерно в 20 раз полнее использовать ядерные ресурсы по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах. Это позволит резко увеличить ресурсы ядерного топлива г. Д

Для 2000 г. новый прогноз предусматривает увеличение мощности АЭС до 1700 тыс. МВт, а выработку электроэнергии — до 2300 млрд. кВт-ч. В этом случае 80% электроэнергии на континенте будут давать АЭС, что позволит удовлетворять 35% общей потребности в энергии в Западной Европе. Новый-прогноз будет осуществлен лишь в том случае, если 35% АЭС будут оснащены реакторами—размножителями. Как известно, в настоящее время АЭС оснащаются различными реакторами (преимущественно с кипящей водой и с водой: под давлением). Некоторые специалисты полагают, что водо-водяные реакторы будут преобладать в программах развития ядерной энергетики в ближайшие 20 лет.

Первый реактор на быстрых нейтронах был создан в США и установлен на АЭС Энрико-Ферми. Коэффициент использования АЭС составил лишь 3,4%. Реактор этот был демонтирован. В настоящее время работают опытные реакторы-размножители в США, Франции и Советском Союзе. Мощность реакторов в первых двух странах 250 МВт. В СССР на одной из АЭС работает реактор-размножитель мощностью 350 тыс. кВт. Сооружается атомный реактор на быстрых нейтронах мощностью 600 тыс. кВт. В США АЭС с реакторами-размножителями мощностью 350—400 тыс. кВт предполагается ввести в эксплуатацию в 1980 г. в Ок-Ридже.

расширить строительство АЭС с энергетическими реакторами—размножителями ядерного топлива в комплексе с соответствующими предприятиями топливного цикла и подготовить таким образом более широкое при-

Это воспроизводство топлива реакторами-размножителями будет продолжаться до тех пор, пока в будущем на Земле не израсходуется весь запас природного урана. А что будет дальше? Где достать новое сырьевое топли-

Более или менее ясны общие принципы термоядерного синтеза, но необходимые экспериментальные разработки чрезвычайно дороги и требуют международного сотрудничества. Поэтому прогресс в этой области замедлен, и, по-видимому, на первой стадии потребуется создание очень крупных централизованных электростанций. Как термоядерный синтез, так и быстрые реакторы-размножители открывают возможности практически неограниченного производства энергии. Коммерческое использование реакторов-размножителей ожидается в обозримом будущем, поэтому при разработке прогнозов они включались в сектор «традиционной» ядерной энергетики. Техническая возможность термоядерного синтеза в широких масштабах должна быть еще доказана, поэтому при прогнозировании он включался в сектор «нетрадиционных источников» энергии. Термоядерный синтез имеет ряд теоретических преимуществ по сравнению с реакторами-размножителями: меньшую степень риска как в физическом, так и в политическом отношениях, меньший уровень радиоактивности при эксплуатации и в отходах, а также, при разумном проектировании с самого начала, меньшую степень воздействия на окружающую среду.

Для более полного использования природных запасов ядерного топлива развитие ядерной энергетики целесообразно строить на сочетании реакторов на тепловых нейтронах, работающих на воде, с реакторами-размножителями на быстрых нейтронах. По ядерно-физическим и теплофизическим • свойствам наиболее пригодными теплоносителями в реакторах на быстрых нейтронах могут быть натрий, литий, гелий. Успехи, достигнутые в области технологии жидких металлов, выдвинули на первое место натрий. Интенсивные исследовательские работы проводятся по использованию щелочных металлов в качестве рабочих тел в циклах с МГД-преобразованием и паротурбинных. Изучается использование указанных циклов для транспортных установок, а также применение их в качестве надстройки на обычных тепловых электростанциях. Бинарные циклы со щелочными металлами позволяют заметно повысить КПД станций.

реакторами и реакторами-размножителями на быстрых нейтронах. Эти реакторы позволяют применять высокие начальные температуры рабочих тел, допускающих, в частности, использование в будущем МГД-преобразователей в качестве надстройки к основному циклу с целью значительного повышения общей эффективности комбинированных энергетических установок.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработки соответствующих
Разработки технической
Разработки технологического
Разработку конструкции
Разрешается изготовлять
Разрешается проводить
Разрешающей способностью
Разрешающих дифференциальных
Разрешения начальника
Различными соотношениями
Разрезаемого материала
Разрушается вследствие
Разрушающее воздействие
Различными средствами
Разрушающихся теплозащитных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки