Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реакторов мощностью



Полученные зависшоети имеют линейный характер. Поскольку в течение каждого цикла периодического процесса коксования кор-ровия развивается индивидуально, потери мессы за каждый цикл суммировались. Число циклов коксования в году составляет 160...180, О учётом скоростей коррозии исследуемых отелей- ори коксовании сернистых: гудронов определена возможность рационального аппаратурного оформления реакторов коксования.

69. Бакиев А.В., Кузеев И.Р. и др. Оценка остаточного ресурса деформированных биметаллических реакторов коксования. - Уфа: УНИ, 1990. - 116 с.

56. Оценка остаточного ресурса деформированных биметаллических реакторов коксования: Учебное пособие / А.В. Бакиев, И.Р. Кузеев, В.Н. Мухин, Ю.Н. Самохин.- Уфа: Изд. Уфим. нефт. ин-та, 1990.- 116с.

Полученные закономерности адгезия и диффузии в совокупности с ранее известными данными металлографических исследований и послойного химического анализа металлов реакторов коксования и печных труб [43,24] позволяют уточнить механизм науглероживания металлов. Анализ

Для нефтехимического оборудования имеется лишь "Положение ..." [6] , определяющее общий порядок оценки ресурса длительное время эксплуатирующегося оборудования Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и "Методические основы ..." [?] , определяющие методику оценки ресурса остаточной, работоспособности корпусов реакторов коксования установок замедленного коксования нефтеперерабатывающих производств.

"Работы по индивидуальному прогнозированию ресурса нефтехимического оборудования систематически выполняются [3,7,19]. Наиболее полно в настоящее время рассмотрена проблема оценки остаточного ресурса змеевиков трубчатых печей установок каталитического риформвдга из стали I5X5M и реакторов коксования установок замедленного коксования (УЗК) нефтеперерабатывающих производств.

Изготавливаются реакторы из биметалла сталь I5K (1бГС,20К)+ +сталь 08X13, стали I2XI8HIOT. Сложные условия эксплуатации реакторов коксования ведут к деформированию их корпусов с образо-

Оценка ресурса остаточной работоспособности деформированных реакторов коксования потребовала решения ряда задач:

Все указанные задачи были решены и результатом их обобщения явился методический документ [?]. Результатом работы на отдельных ее этапах было разрешение эксплуатации ряда деформированных корпусов реакторов коксования УЗК, отработавших нормативный ресурс на пятилетний срок. Длительная безаварийная их эксплуатация, а в ряде случаев повторное продление срока эксплуатации подтвердили правильность сделанных выводов и методов, на основе которых они были сделаны. Вопрос о необходимости замены деформированных реакторов коксования УЗК был полностью снят. .

Образование гофра на корпусах нефтехимического оборудования происходит довольно редко за исключением корпусов реакторов коксования УЗК, где образование гофр носит массовый характер [36]. Б связи с этим рассмотрим причины образования гофр на корпусах реакторов УЗК,

на корпусе реактора коксования. Исследования позволили рассмотреть детально весь процесс образования гофра и сделать вывод - образование гофра на корпусах реактора коксования УЗК связано с потерей устойчивости оболочки корпуса под действием температурно-силовых условий нагружения корпуса в процессе эксплуатации. Имеет место поперечно-продольный изгиб оболочки корпуса яо схеме (рис.8) и формоизменение гофра завершается образованием "складки". Фант изгиба оболочки корпуса реактора коксования подтвержается с данными технических обследований реакторов коксования.

и др. Программный комплекс для ЭВМ СМ до расчету остаточного- ресурса работоспособности деформированных корпусов реакторов коксования. - Волгоград: Межотраслевой ЩТИ, 1989. - 4 с. (Инфор,листок * 23-89.)

Укрупнение энергоблоков на АЭС дает еще больший экономический эффект, чем для ТЭС и ГЭС. Это объясняется спецификой структуры капиталовложений в АЭС и отсутствием «собственных нужд», а также некоторым уменьшением удельного расхода урана на первую загрузку реактора. По зарубежным данным, повышение электрической мощности корпусных ВВЭР с 500 до 1000 МВт дает снижение удельных капиталовложений на 20— 30%. Не меньшие выгоды ожидаются от повышения мощности канальных графито-водяных реакторов. В СССР в период 1965— 1975 гг. осуществился переход от реакторов мощностью 350— 400 МВт к реакторам мощностью 1000 МВт [29].

В сфере фундаментальных исследований они отмечены высоким уровнем теоретических работ, расширением и совершенствованием крупной экспериментальной базы (от первого физического реактора мощностью в несколько десятков ватт до исследовательских реакторов мощностью 50—100 тыс. кет, в том числе с нейтронным потоком 3-Ю16 нейтр/см2-сек, и от первого ускорителя заряженных частиц на энергию 6 Мэв до крупнейшего в мире ускорителя на энергию 70 Гэв), развитием физики реакторов на быстрых нейтронах, синтезированием новых искусственных элементов и изучением их свойств, осуществлением энергетических установок с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую, введением в исследовательскую практику мощных термоядерных установок и т. д.

Первый промышленный ядерный энергетический реактор начал действовать в Шиппинг-порте (штат Пенсильвания) 2 декабря 1957 г. В последующем до 1979 г. было построено много реакторов — в среднем примерно по 3 реактора в год. Разрешения на строительство и эксплуатацию ядерных реакторов выдавала АЕС. То, что АЕС приходилось одновременно проводить исследования и выдавать разрешения, явилось причиной внутренних конфликтов, которые до определенного времени оставались незамеченными. С появлением в середине 60-х годов крупных энергетических реакторов мощностью 1100 МВт (эл.) общественное недовольство по поводу ядерной энергетики, которое раньше было смутным и неорганизованным, выкристаллизовалось и стало гласным. В начале 70-хо годов в АЕС были проведены некоторые организационные изменения, но ко времени введения ОПЕК эмбарго на нефть (осень 1973 г.) стало ясно, что требуется более серьезное «хирургическое вмешательство».

В десятой пятилетке должен быть сделан необходимый научный задел для решения вопросов дальнейшего развития атомной энергетики. Ведутся исследования и конструирование канальных водографитовых кипящих реакторов мощностью до 2400 МВт на давление пара 65 кгс/см2 и температуру перегрева

В энергетическом машиностроении обеспечить значительное наращивание производства оборудования для атомных, гидро- и тепловых электростанций, в том числе атомных реакторов мощностью 1—1,5 млн. киловатт и энергоблоков мощностью 500—800 тыс. киловатт для тепловых электростанций, работающих на низкосортных углях. Изготовить и поставить первые атомные реакторы для теплоснабжения крупных городов. Значительно увеличить производство турбогенераторов мощностью 1—1,5 млн. киловатт, комплексов электрооборудования на напряжение 1150 киловольт переменного тока и 1500 киловольт постоянного тока

В СССР в связи с особенностями технологических процессов изготовления и транспортировки (железнодорожным транспортом) корпусов ВВЭР в качестве исходной были приняты низколегированные теплостойкие стали — хромомолибденованадиевые (для реакторов мощностью 210—365 МВт) и никель-хромомолибденовые (для реакторов, мощностью 440, 1000 МВт) стали [1, 9, 23, 31] типов 12Х2МФА, 15Х1М1Ф, 15Х2МФА, 15Х2НМФА. В качестве основной для первых реакторов ВВЭР-440 была принята сталь 15Х2МФ, а для реакторов ВВЭР-1000 - 15Х2НМФА. Указанные выше композиции сталей и режимы их термической обработки позволили получить повышенные механические свойства при эксплуатационных температурах, низкую склонность к деформационному старению, пониженную чувствительность к радиационным повреждениям, хорошую свариваемость как с применением предварительного подогрева, так и без него, а также однородность свойств по толщине проката и поковок.

В настоящее время во Франции, Англии, ФРГ и США разработаны проекты коммерческих быстрых реакторов мощностью 1200—1500МВт [1.7] (табл. 2).

В ФРГ разработки газоохлаждаемых бридеров на гелии с целью определения их перспективности и экономических показателей ведутся в ядерных центрах Карлсруэ и Юлихе. Результаты этих исследований изложены в работе [1.17]. Основные характеристики разрабатываемых в ФРГ газоохлаждаемых быстрых реакторов мощностью 1000 МВт и их сравнение с натриевым и паровым вариантами приведены в табл. 1.3.

Основные характеристики западногерманских газоохлаждаемых быстрых реакторов мощностью Ч000 МВт и их сравнение с бридерами на натрии и паровом охлаждении

Для реакторов мощностью 1000 МВт и выше представляется перспективной и полуинтегральная компоновка, объединяющая достоинства интегральной и петлевой компоновок (все реакторное оборудование расположено в двух смежных отсеках корпуса). В одном отсеке расположен реактор с аварийной защитой, в другом — все остальное оборудование. Отсеки соединены только трубопроводами [130].

Французкие реакторы с жидкометаллическим охлаждением «Рапсодия» и «Феникс» также отражают тенденцию перехода от петлевой компоновки («Рапсодия») к баковой («Феникс»). Реактор «Феникс» рассматривается как прототип энергетических реакторов мощностью 1000 МВт и выше, проектные характеристики которых приведены в табл. 24, где дана также характеристика реактора мощностью 300 МВт, разрабатываемого в ФРГ [112].

22000 мм, высота 10000 - 22000 мм. Для реакторов мощностью 350-600 МВт на быстрых нейронах с жидкометаллическим теплоносителем определение несущей способности производится по критериям циклической и длительной циклической прочности в силу более высоких эксплуатационных температур t (400-600 °С). Толщины S стенок корпуса реактора при этом составляют от 20 до 60 мм при диаметрах от 3100 до 8000 мм и высоте от 4200 до 12000 мм, что связано с относительно невысоким давлением теплоносителя (0,1-1,2 МПа). Обоснование прочности кипящих реакторов канального типа РБМК с числом каналов от 200 до 1700 мощностью от 50 до 1500 МВт, работающих при температурах ? от 200 до 500°С и давлениях от 6 до 12 МПа, осуществляется по характеристикам сопротивления циклическому и длительному статическому (для циркониевых сплавов) разрушению.




Рекомендуем ознакомиться:
Разработку конструкции
Разрешается изготовлять
Разрешается проводить
Разрешающей способностью
Разрешающих дифференциальных
Разрешения начальника
Различными соотношениями
Разрезаемого материала
Разрушается вследствие
Разрушающее воздействие
Различными средствами
Разрушающихся теплозащитных
Разрушающим напряжениям
Разрушений поверхности
Разрушения алюминиевых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки