Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реакторов парогенераторов



В пользу этого метода говорит также и то, что значительно упрощается проблема защиты от радиоактивности. При аварии реактора выход продуктов деления различен для различных установок. Так, по .опубликованным данным Комиссии по атомной энергии США [5], для реакторов, охлаждаемых водой под давлением, предельно большая авария сопровождается выбросом в воздух защитной оболочки реактора, 100% инертных газов, 50% изотопов галогенов (аэрозолей) и 1 % твердых осколков, образованных в твэлах за время эксплуатации. По данным [15], доля продуктов деления, которые могут выйти наружу при аварии реактора, зависит от материала топлива (табл. 6.2).

Потребность в справочном материале для теплогидравлических расчетов в области атомной энергетики назрела давно. Однако по разным причинам издания такого рода не выпускались, и специалистам приходилось обращаться к общим теплотехническим справочникам, в которых вопросы, характерные лишь для атомной энергетики, часто не находят отражения или излагаются весьма неполно. Современная атомная энергетика, как отечественная, так и зарубежная, основана в первую очередь на реакторах, охлаждаемых водой (в СССР это реакторы ВВЭР и РБМК). Атомная энергетика будущего ориентируется на расширенное воспроизводство ядерного топлива, поскольку ресурсы последнего, как и традиционных топлив, ограничены. В СССР успешно эксплуатируются реакторы-размножители БН-350 и БН-600, проектируются более мощные реакторы с охлаждением жидким металлом. В последние годы (1979—1982) Атомиздатом и Энергоиздатом выпущена серия учебных пособий «Ядерные реакторы и энергетические установки» под общей редакцией академика Н. А. Доллежаля, в которых содержится описание характеристик ядерных реакторов, методик расчета тепло-физических параметров каналов различного конструкционного исполнения, анализ теплотехнической надежности и др.

Расчетам новых типов высокотемпературных реакторов на тепловых и быстрых нейтронах посвящена книга «Проектирование энергетических установок с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами» под редакцией чл.-корр. АН СССР И. Я- Емельянова, выпущенная Энергоиздатом в 1981 г. Вопросы теплообмена и гидродинамики, методы теплофизического расчета реакторов, охлаждаемых диссоциирующим газом, изложены в серии книг, написанных специалистами ИЯЭ АН БССР под редакцией чл.-корр. АН БССР В. Б. Нестеренко и изданных в 1978—1982 гг.

Высокая теплопроводность и сравнительная низкая удельная теплоемкость на единицу массы приводят к тому, что в условиях активных зон реакторов, охлаждаемых жидкими металлами, температура твэлов определяется главным образом подогревом жидкого металла, а не интенсивностью теплообмена. Отношение подогрева (S/) к температурному напору Д^га (стенка—жидкость) для реакторов типа БН-600. составляет: о^/Д/а = 41 Nu/rfr Re Pr ~ 20. Поэтому температурное поле твэла и теплоносителя очень чувствительно к геометрии кассеты и всех ее элементов.

В настоящее время известны уровни активности теплоносителя практически для всех энергетических реакторов, охлаждаемых водой, что служит важной информацией при рассмотрении процессов появления и переноса активности по контуру.

собственные нужды АЭС с водным теплоносителем. По тем же причинам велики габаритные и строительные размеры реакторов, охлаждаемых гелием. В связи с этим газоохлаждаемые АЭС — самые дорогие из числа АЭС на тепловых нейтронах.

В данной книге рассматриваются проблемы, встречающиеся при теплофизическом обосновании ядерных реакторов, охлаждаемых однофазной несжимаемой жидкостью (некипящей водой, газом, жидкими металлами). Частично эти вопросы освещены в отечественной и зарубежной литературе, однако нет систематического изложения наиболее важных теплофизических проблем реакторостроения. Предлагаемая книга в какой-то степени восполняет этот пробел.

Серьезные затруднения в эксплуатации реакторов, охлаждаемых водой под давлением, и кипящих реакторов обусловлены охрул-чиванием циркониевых сплавов, используемых для оболочек твэлов, так как это часто накладывает ограничение на глубину выгорания топлива, что также сопряжено с большими экономическими потерями (табл. 1).

В зависимости от типа реактора вопрос радиационного роста может иметь, в общем, неодинаковую технологическую ценность. Изменение размеров урана, циркония, графита вследствие радиационного роста наблюдается в интервале температур примерно до 300—400° С, поэтому проблема роста наиболее важна для реакторов, охлаждаемых водой, и для некоторых типов газовых реакторов. Ранее предполагалось, что основная причина радиационного роста заключается в анизотропии кристаллографической структуры урана, циркония, графита. Однако в последнее время получены данные о том, что эффект анизотропного изменения размеров в результате облучения проявляется также в металлах с ГЦК- и ОЦК-структурами, предварительно подвергнутых пластической деформации [1]. Эти результаты свидетельствуют о том, что радиационный рост не является свойством, присущим исключительно кристаллам с анизотропной структурой. Таким образом, область проявления эффекта радиационного роста может затрагивать довольно широкий круг материалов, в связи с чем исследования этого явления занимают важное место в рамках комплексной проблемы радиационной стойкости реакторных материалов. Наиболее исследованным в настоящее время является радиационный рост моно- и поликристаллов а-урана при облучении нейтронами, вызывающими деление ядер U235. Радиационный рост урана и связанные с ним эффекты значительного ускорения ползучести и «кавитационного» распухания топливных материалов на основе металлического урана относятся к числу тех проблем, которые возникли в связи с необходимостью обеспечения размерной стабильности тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. В последние годы систематизированный и целенаправленный характер принимают исследования радиационного роста циркония, ввиду того что циркониевые материалы находят все более широкое применение в ядерной энергетике.

Промежуточные теплообменники и парогенераторы ВТГР. Известные проекты [9, 10] высокотемпературных реакторов, охлаждаемых гелием, предусматривают выработку тепла с температурой до 950°С. Требуемый температурный уровень тепла, передаваемого технологическому производству, также достаточно высок и составляет 900 °С. Передача тепла осуществляется высокотемпературными ПТО.

13.7. Парогенераторы реакторов, охлаждаемых углекислым газом

123. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок.— М.: Металлургия, 1973.- 408 с.

194. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, со-судов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок.— М.: Металлургия, 1973.

На основе данных о малоцикловой прочности элементов конструкций (трубы магистральных газо- и нефтепроводов, компенсаторы и металлорукава) проведена оценка возможности использования запасов прочности и расчетных характеристик, регламентируемых существующими нормами расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций. Показано, что для всех испытанных элементов конструкций нормативная кривая допускаемых циклических деформаций дает оценку, идущую в запас прочности. При этом для тонкостенных элементов конструкций (какими являются гибкие металлорукава и аналогичные по параметрам гофрированной оболочки компенсаторы) рекомендуемая нормами кривая является консервативной. Обоснована возможность повышения допускаемых циклических деформаций в такого типа конструкциях.

148. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок. М.: Металлургия, 1973.

51. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок. М.: Металлургия, 1973. 408 с.

6. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок.— М. : Металлургия, 1973.— 408 с.

69. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок. М., изд-во «Металлургия», 1973.

10. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций. М.: Металлургиздат, 1973,

ных режимах работы, накопление радиационных и коррозионных повреждений, значительная общая и местная напряженность в зонах соединения разнородных материалов, возможные импульсные и сейсмические перегрузки потребовали от исследователей, конструкторов и технологов выполнения значительной программы работ по анализу напряженно-деформированных состояний и прочности атомных реакторов. Итогом исследовательских и конструкторских работ, выполненных в СССР и США, явилась разработка норм расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов энергетических и исследовательских ядерных энергетических установок [1,2].

Как отмечалось в гл. 1 и 2, в соответствии с нормами расчета на прочность [1] выбор основных размеров и геометрических очертаний элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов включает определение номинальной толщины стенок этих элементов конструкций, работающих под давлением. Используются формулы безмоментной теории оболочек и сопротивления материалов, в которые вводятся полученные экспериментально коэффициенты прочности при ослаблении одиночными неподкрепленными отверстиями (или системой отверстий) и сварными швами. При превышении определенных размеров отверстий нормы регламентируют варианты их укрепления усиливающими элементами, задавая площадь сечения этих элементов.

Элементы конструкций корпусов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов во многих случаях представляют собой осесимметричные элементы оболочек, пластин и колец, работающих под давлением. Так как соотношение толщины стенки и радиуса часто не превышает 0,1, то можно с достаточной для инженерной практики точностью пользоваться расчетными формулами теории оболочек и пластин. Такие формулы для многих случаев нагрузок приведены в нормах [1].




Рекомендуем ознакомиться:
Разработку технологических
Разрешается применять
Различными скоростями
Разрешающее уравнение
Разрешающую способность
Разрешенных относительно
Разрежением создаваемым
Разрезают заготовки
Разрушающейся поверхности
Разрушающему напряжению
Разрушающем напряжении
Разрушающих испытаний
Разрушаются вследствие
Разрушения элементов
Разрушения аустенитных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки