Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной шероховатостью



Капиллярный метод дефектоскопии позволяет обнаружить микроскопические поверхностные дефекты на изделиях практически из любых конструкционных материалов. Разнообразие дефектоскопируемых изделий и различные требования к их надежности требуют дефектоскопических средств различной чувствительности. В настоящее время разработан значительный ассортимент материалов, применяемых при капиллярном неразрушающем контроле и предназначенных для пропитки, нейтрализации или удаления избытка проникающего вещества с поверхности и проявления его остатков с целью получения первичной информации о наличии несплошности в объекте контроля. Они широко используются предприятиями различных отраслей промышленности.

При контроле методами прямой экспозиции применяют как цветные фотоматериалы, так и специальные цветные радиографические пленки с усиливающими экранами или без них, которые облучают ионизирующим излучением. Этот метод цветной радиографии основан на различной чувствительности и контрастности эмульсионных слоев многослойных фотографических или рентгеновских цветных пленок при воздействии да них ионизирующего излучения. В частности, применяют цветные многослойные фотопленки, которые сенсибилизированы для видимого света (рис. 33). Если плёнку просвечивать рентгеновскими или у-лучами, то пленка окажется разба-лансированной как по контрасту, так и по чувствительности (рис. 34). После проявления на ней появляются различные цветовые оттенки в соответствии с интенсивностью падающего излучения. Для сокращения экспозиции и уменьшения влияния рассеянного излучения применяют металлические и флюоресцентные . усиливающие экраны. Последние обеспечивают более существенное уменьшение экспозиции, чем металлические экраны.

Отмеченные явления не наблюдаются при испытании образцов на сжатие, тем не менее прочность при сжатии в Направлении искривленных волокон значительно ниже, чем при растяжении. В табл. 4.9 представлены прочностные характеристики при растяжении, сжатии и изгибе * типичных материалов в главных направлениях ор-тотропии. Эти характеристики имеют небольшой разброс. Значительное превышение прочностных характеристик материалов при растяжении и изгибе в направлении искривленных волокон по сравнению с прочностью при сжатии не является следствием различной чувствительности этих характеристик к искривлению волокон. В табл. 4.10

Травитель 2la [30 мл НС1; 1,5 г CuCl2; 30 мл спирта; 100 мл Н2О]. Травитель 216 [50 мл НС1; 10 г СиС12; 50 мл спирта; 100 мл Н2О]. Травитель 21в [2—3 мл НС1; 0,3 г СиС12; 5 мл спирта; 100 мл Н2О]. Травители 21а и 216 приведены в работе Фрая [27]. Травление раствором с малыми добавками кислоты и низким содержанием хлорида меди дает ясную картину. Умеренно обогащенные фосфором в результате ликвации участки сохраняют слабый рельеф и при правильно подобранном освещении выглядят светлыми. В случае применения травителя 216 эти участки вытравливаются и становятся темными. Только сильно обогащенные фосфором места остаются светлыми. При более про-, должительном травлении прекращается осаждение меди. При повышенных концентрациях кислоты медь не выделяется также и из растворов, содержащих хлорную медь. В этом случае действие травителя аналогично травлению соляной кислотой. Фрай предлагает, подбирая соотношение концентраций соли меди и соляной кислоты, разработать метод, позволяющий благодаря различной чувствительности отдельных травителей проводить количественный анализ сегрегации.

По величине модуля упругости при растяжении наполненных эластомеров можно сделать вывод о том, что обработка D-силаном различных наполнителей дает аналогичный эффект, в то время как данные о прочности на разрыв свидетельствуют о различной чувствительности наполнителей к силану. Так, в случае двуокиси кремния получено максимальное улучшение свойств; глины ведут себя различно, а взаимодействие силана с двуокисью титана неожиданно привело к значительному росту прочности на разрыв. Влияние же силана на карбонат кальция оказалось незначительным, и свойства системы с этим наполнителем близки к свойствам ненаполненного полимера, обработанного D-силаном.

Различную чувствительность к концентрации напряжений при циклическом деформировании при нормальной и пониженной температурах характеризует зависимость эффективного коэффициента концентрации напряжений Ко =0-i/0-iK от теоретического коэффициента а^ (рис. 45). Значения Ко увеличиваются с увеличением cia, причем при пониженной температуре это увеличение более существенно. С понижением температуры становится более заметной и разница эффективных коэффициентов концентрации напряжений, основанных на пределе выносливости надрезанного образца по трещинообразованию Kai — = (7-i/0_iT и разрушению Kas^G-i/G-ip. Вследствие этого область, характеризующая существование нераспространяющихся усталостных трещин для стали А при пониженной температуре (—55 °С), больше, чем при нормальной. Отметим также различный характер роста значений Ко с увеличением ас для сталей А и Б, что является следствием различной чувствительности этих сталей к концентрации напряжений при понижении температуры.

материала. Значительно сложнее температурная зависимость изменения структуры полимера, т. е. С. п. м. Ее удалось установить только по отношению к нек-рым механич, показателям. Зная эту зависимость, удается достаточно удовлетворительно экстраполировать данные ускоренного темп-рой старения на нормальные условия эксплуатации или хранения полимерного материала. Остальные методы ускоренного С. п. м. дают только сравнит, результаты, к-рые следует рассматривать как качественные и то с осторожностью. Известны случаи, когда из-за различной чувствительности С. п. м. к изменению ускоряющего агента — давления кислорода, интенсивности облучения и т. д., включая в ряде случаев и повышение темп-ры, полимер, более стабильный к старению при условиях эксплуатации изделия, чем другой полимер, обменивается с ним местами в условиях ускоренного старения. С. п. м. часто сопровождается выделением летучих продуктов, особенно при высоких темп-pax, вследствие этого нельзя проводить старение различных материалов в одной камере во избежание миграции летучих ингредиентов. По той же причине необходима медленная аэрация камеры ламинарным потоком подогретого воздуха, влажность к-рого также должна быть строго определена. С. п. м., вызываемое только теплом, обычно связано либо с легкостью термич. деструкции с последующим цепным процессом деполимеризации и структурирования, либо с нецепной реакцией циклизации. В первом случае наименее стабильны полимерные материалы, отличающиеся малыми теп-лотами полимеризации, что связано со стерич. эффектами; таковы полиметилмет-акрилат, по лиальфаметил стирол, по-лиизобутилен и другие. Наоборот, высокая теплота полимеризации гарантирует стабильность к термодеструкции (напр., полиэтилен, полифенолы и др.). К термоциклизации склонны полимеры со значит, содержанием боковых винильных группировок (натрийбутадиеновый каучук и др.). Окислит, процессы легче всего протекают в полимерах со значит, содержанием двойных связей в положении 1,4 (полиизопрен). Весьма стабильны полимеры с полярными заместителями, напр, фтор-полимеры. Высокой стойкостью к тепловому старению обладают полимеры, содержащие фенольные кольца в главной цепи. В зависимости от состава и строения молекулы полимеры не одинаково сопротивляются тепловому старению при различных условиях, что и является причиной необходимости тщательного выбора полимера, наиболее устойчивого при заданных условиях. Здесь имеет значение подбор низкомолекулярных добавок. Для одних полимеров лучшее защитное действие оказывают противостарители типа фенолов, для других — амины и т. д. Для повышения стабильности полимерных материалов к окислению при утомлении применяются соединения с двумя функциональными

где Т3 - температура источника сравнения; k - отношение сигнала источника сравнения к исследуемому с учетом различной чувствительности ФЭУ при различных напряжениях на катоде. Для оценки радиального распределения температуры по сечению канала излучение фиксировалось на фотопленку лупой времени ЛВ-04 на отдельных спектральных участках (440, 521 и 600 нм), вырезанных из сплошного спектра интерференционными сплошными фильтрами (100 нм). Измерение распределения интенсивности по радиусу канала проводится методом фотометрирования в определенные моменты времени.

Отмеченные явления не наблюдаются при испытании образцов на сжатие, тем не менее прочность при сжатии в Направлении искривленных волокон значительно ниже, чем при растяжении. В табл. 4.9 представлены прочностные характеристики при растяжении, сжатии и изгибе * типичных материалов в главных направлениях ор-тотропии. Эти характеристики имеют небольшой разброс. Значительное превышение прочностных характеристик материалов при растяжении и изгибе в направлении искривленных волокон по сравнению с прочностью при сжатии не является следствием различной чувствительности этих характеристик к искривлению волокон. В табл. 4.10

Для получения направления главных деформаций (напряжений) и выявления наиболее напряженных зон поверхности детали нагрузка детали доводится до получения трещин в покрытии в интересующих зонах (при нагрузке или разгрузке); величина нагрузки может не определяться, покрытие не тарируется. Для оценки величин деформаций (напряжений) в случае статического действия нагрузки (и для быстро вращающихся деталей) применяется тарированное покрытие одной чувствительности и ступенчатое изменение нагрузки (или числа оборотов вращающейся детали); в случае динамической нагрузки применяются покрытия нескольких марок с различными величинами s.pa3p (испытания проводятся повторно) или, если конструкция симметричная, на участках наносятся покрытия различной чувствительности (проводится одно испытание); приближенная оценка величин напряжений делается по густоте трещин. Для оценки концентрации напряжений необходимо более стабильное и чувствительное покрытие (покрытие того же состава при искусственной сушке в стабильных условиях); коэффициент концентрации оценивается по отношению нагрузок при образовании трещин в зоне концентрации и в месте номинальных напряжений.

Цля оценки величан деформаций (напряжений^ случае статического действия нагрузки (и для быстровращающихся деталей) применяется тарированное покрытие одной чувствительности и ступенчатое изменение нагрузки (или числа оборотов вращающейся детали). В случае динамической нагрузки применяют покрытия нескольких марок с различными величинами ераз (испытания проводятся повторно) или, если конструкция симметричная, наносят на участки покрытия различной чувствительности (проводится одно испытание); приближенная оценка величин напряжений делается по густоте трещин. Для оценки концентрации напряжений необходимо более стабильное и чувствительное покрытие (покрытие того же состава при искусственной сушке); коэффициент концентрации оценивается по отношению нагрузки, вызывающей трещины в покрытии в зоне концентрации, к нагрузке, вызывающей трещины в месте номинальных напряжений.

Набор № 7 средней чувствительности имеет низкую токсичность. С помощью этого набора можно надежно выявлять дефекты с раскрытием около 2 мкм. Вместе с тем сравнительно высокая чувствительность набора не препятствует применению его для деталей с различной шероховатостью поверхности, в том числе и для литья, так как пенетрант имеет высокую текучесть, легко удаляется с поверхности и не-самоэмульгирует. Регулировать чувствительность можно также путем изменения времени выдержки контролируемой детали в очистителе. Максимальную чувствительность можно достичь при одноминутной выдержке. Увеличение времени до 2—3 мин приводит к незначительному снижению воспроизводимости выявления трещин, но значительно снижает выявля-емость пор и мелких раковин, выходящих на поверхность. Это объясняется тем, что при контакте находящегося в полости дефекта пенетранта, приготовленного на керосине, с очистителем ОЖ-1, являющимся достаточно концентрированным раствором эмульгатора в спирте, в устье дефекта происходит частичное взаимодействие этих составов. Однако взаимная растворимость их мала (около 2 %) и в связи

Набор № 8 содержит концентрат пенетранта ЛЖ-1К, который при 15— 20 °С растворяется в керосине (15 г ЛЖ-1К в 1 кг керосина) и обеспечивает выявление дефектов с раскрытием от 6 мкм и более. Раствор хорошо удаляется с поверхности деталей, что создает высокую контрастность светящихся под ультрафиолетовыми лучами следов дефектов и обеспечивает достаточную надежность контроля. Он может быть использован на деталях из алюминиевых и магнитных сплавов с различной шероховатостью поверхности (в том числе и литья в землю).

возможность изменения чувствительности прибора, что позволяет обнаруживать усталостные трещины на изделиях с различной шероховатостью поверхности, а также при наличии повреждений поверхности в виде пит-тинга, царапин и т. п.

Сопоставление формулы (6.16) с опытными данными показано на рис. 6.9. Как видим, разброс экспериментальных точек относительно аппроксимирующей кривой, проведенной в соответствии с формулой (6.16), достигает ±100%. Авторы объясняют это значительной разницей в условиях проведения опытов (опыты проводились на нагревателях, изготовленных из разных материалов, с различной шероховатостью поверхности, разной формы и размеров). Существенно различалось также число измерений отрывного размера пузыря при определении его эквивалентного диаметра. Следовательно, do отдельными экспериментаторами определялся с различной степенью достоверности, т. е. в большинстве случаев не учитывался в полной мере статистический характер этого параметра.

На рис. 7.10 представлены экспериментальные данные, полученные при кипении фреона-113 на поверхности с различной шероховатостью [40]. Чистота обработки поверхности характеризуется здесь высотой неровностей Rz. По результатам измерений авторов 140] для полированных поверхностей ^2=0,3-f-0,45 мкм. Для труб и проката промышленного изготовления, не подвергавшихся специальной обработке, /?2=1,9-:-3,8 мкм. Поверхности с более высоким значением Rz получены в результате специальной обработки. Опыты проводились на трубах из нержавеющей стали и меди. Оба

Следует подчеркнуть, что микрорельеф поверхности представляет собой достаточно сложную картину с различной шероховатостью в направлении обработки и в перпендикулярном к ней направлении (рис. 14).

Результаты расчета (кривые /) по выражению (1.95) и эксперимента (кривые 2), представленные на рис. 1.48 и, как видно, достаточно хорошо совпадающие, имеют большое практическое значение для оценки изменения чувствительности при контроле изделий с различной шероховатостью. При толщине контактного слоя, равной Я,с/4, осцилляции достигают 20 дБ и практически полностью исчезают при толщине контактного слоя 2,5А,С (для жидкости соответствует примерно 1,5 мм). Скорость убывания интерференционных экстремумов тем больше, чем меньше длительность импульса и диаметр пучка. Установлено, что коэффициент прозрачности иммерсионного слоя толщиной ЗА,С для системы оргстекло — масло — сталь примерно на 9 ... 10 дБ меньше коэффициента прозрачности идеального контактного слоя.

В качестве материала протектора в прямых совмещенных преобразователях используют минералокерамику (бериллий, твердые износостойкие сплавы и др.). Протекторы из этих материалов обладают высокой износостойкостью, но не обеспечивают стабильности акустического контакта при контроле изделий с различной шероховатостью поверхности. Так, при Rz = 0,63 ... 320 мкм амплитуда отраженного от дна сигнала может изменяться на 20 дБ. В связи с этим широко применяют полимерные пленки из эластичного материала, например полиуретана. Такой протектор, обладая большим коэффициентом поглощения ультразвука, обеспечивает хорошее гашение многократных отражений. Он может легко деформироваться и в определенной мере облегать неровности поверхности изделия, что также благоприятствует стабильности акустического контакта. Колебания амплитуды не превышают 5 дБ. На практике толщину таких протекторов выбирают равной 0,2 ... 1,0 мм. Так как акустические сопротивления полиуретана и пьезоэлемента сильно различаются, между ними помещают согласующие слои, улучшающие прохождение ультразвуком этой границы. Эти слои в серийных ПЭП выполняют из эпоксидной смолы с вольфрамовым наполнителем, наносимой непосредственно на пьезоэлемент.

В результате математической обработки данных испытаний на усталость образцов с различной шероховатостью получена следующая зависимость характеристик усталости от шероховатости поверхности:

2. Сплошная тонкая ь/з и менее Контур наложенного сечения Линии размерные и выносные Линии штриховки Линии-выноски Границы зон поверхности с различной шероховатостью или предельными отклонениями размеров Линии для изображения пограничных деталей («обстановка») Линии ограничения выносных элементов на видах, разрезах и сечениях Оси проекций, следы плоскостей и линии построения характерных точек при специальных построениях

ГОСТ 2.303—68* (СТСЭВ 1178—78) устанавливает начертание и основное назначение линий на чертежах. Специальное назначение линии (изображение резьбы, шлицев, границы зон с различной шероховатостью поверхности и т. д.) определено в соответствующих стандартах ЕСКД.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате исследований
Результате измельчения
Результате изнашивания
Результате колебаний
Результате кристаллизации
Результате механических
Разложения глинозема
Результате наблюдается
Результате нанесения
Результате недостаточной
Результате неоднородности
Результате неравномерности
Результате обеспечивается
Результате обратного
Результате однократного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки