Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной дисперсности



Испытания образцов из стали марейнджиг (18Ni-Cobalt) с пределом текучести 1555 МПа при различной асимметрии цикла нагружения были проведены на компактных образцах толщиной 10 мм в обычных лабораторных условиях влияния окружающей среды на скорость роста трещины

Рис. 12.12. Зависимость шага усталостных бороздок 5 от длины а сквозной усталостной трещины в прямоугольных образцах из сплава АВТ1 при различной асимметрии цикла и угле скручивания (а) оо° = 1° и (б) 09° = 2°

Рис. 12.13. Зависимость шага усталостных бороздок 8 от коэффициента интенсивности напряжений А"тах в прямоугольных образцах из сплава АВТ1, испытанных при угле скручивания ю° = 2° и различной асимметрии цикла

На машинах для испытаний при круговом изгибе перевод симметричного цикла в асимметричный достигается: а) приложением к вращающемуся образцу осевой растягивающей силы; б) приложением к вращающемуся образцу изгибающего момента для создания предварительного статического изгиба образца. На рис. 81 [73] показан образец специальной конструкции для испытаний на машинах консольного изгиба с вращением при различной асимметрии цикла. В центральное отверстие образца вставляют стяжной стержень 2, имеющий с одной стороны бурт, а с другой — резьбовую часть с гайкой 3.

Электромагнитная установка для испытания на усталость плоских образцов с плавным изменением частоты нагружевия в пределах от 2 ДО' 80 Гц при различной асимметрии цикла разработана в Петрозаводском университете [181]. В процессе испытания возможна фиксация степени циклического упрочнения. Осношой частью установки является мультивибратор, собранный на двойном триоде NI (рис. 102). Между анодами мультивибратора и лампой Ль включена обмотка реле РС4, которая включает поочередно каждую из катушек.

Вторая глава посвящена теоретическому и экспериментальному определению частотного диапазона применимости предлагаемых методов расчета элементов машиностроительных конструкций, в частности стержней и амортизаторов. Приводится необходимая для расчета вынужденных колебаний конструкций экспериментальная информация о демпфирующих свойствах балок с антивибрационными покрытиями, о потерях энергии при колебаниях в разъемных соединениях и амортизаторах. Анализируются результаты экспериментальных исследований жесткости амортизаторов в области частот 0,01—103 Гц и различной асимметрии цикла нагружения. Делается попытка оценить предельную виброизоляцию резинометаллических амортизаторов.

где ra = ornrnin/0nmax — коэффициент асимметрии, а„а, а„ш1п, °«max — амплитуда, минимальное и максимальные напряжения приводимого цикла; х0 — характеристика материала. При отсутствии кривых усталости, полученных для различной асимметрии нагружения, иа принимается равным 0,5. 1

Кривая циклического деформирования по уравнению (5.12) представляет собой геометрическое место вершин петель гистерезиса, центры которых совпадают с началом координат. Методика их построения предложена в [3]. Вместо уравнений типа (2.2) кривых малоцикловой усталости при различной асимметрии используют диаграмму выносливости в степенном виде:

4) воздействии одной нагрузки и различной асимметрии цикла.

(рис. 3.32). Эта диаграмма отражает результаты испытаний при различной асимметрии циклов напряжения. По оси ординат диаграммы наносятся значения пре-Рис. 3.32 дельных напряжений цикла

числе линейный, с выдержками, при различной асимметрии цикла и изменении знака нагрузки (деформации);

Применяются различные способы нанесения на поверхность трубы пористого покрытия. Например, используется термодиффузионный процесс спекания металлического порошка определенной грануляции с основным металлом в водородной среде при повышенных температурах [137]. При газотермическом, металлизационном напылении (электродуговом или газопламенном) расплавленный металл в виде частиц различной дисперсности наносят пульверизатором на холодную трубу, в результате чего образуется разветвленная система открытых пор [62]. Авторы работы [62] исследовали теплоотдачу при кипении фреонов-11 и 12 на поверхности стальных труб с пористым покрытием из меди М-3. Перед нанесением пористого покрытия применялась дробеструйная обработка поверхности трубы металлическим песком с размерами зерен 0,9—1,2 мм. Опыты показали, что покрытие, нанесенное электродуговым способом, оказалось более эффективным по сравнению с газопламенным. Например, при р = 3,63-105 Па при среднем в этих опытах значении «7 = 6000 Вт/м2 и толщине покрытия 0,235 мм а при кипении фреона-12 на пористой поверхности, нанесенной электродуговым способом, оказался в 4,5 раза больше по сравнению с а гладкой трубы. При тех же условиях на поверхности покрытия, нанесенного газопламенным способом, а увеличился по сравнению с а гладкой трубы только в 2 раза. Изменение толщины покрытия (нанесенного электродуговым способом) от бел = 0,075 мм до бсл = 0,3 мм привело к увеличению а. При ^ = 6000 Вт/м2 и при бсл = 0,3 мм отношение а при кипении на трубе с покрытием к а при кипении на гладкой трубе оказалось равным 5. Аналогичные результаты были получены и для фреонов-11 и 22.

•новообразования составляют сложную систему, содержащую элементы различной дисперсности, структуры, состава.

Карбидная составляющая чугунов первой группы содержит легированный хромом-цементит (Fe, Сг)3С. В доэвтектических чугунах карбидная составляющая представлена в виде эвтектики, которая имеет яедебуритное (сотовое) строение,- т. е. эвтектическая колония представляет собой монолитный цементитный каркас, проросший ветвями аустенита, и дисперсные вторичные карбиды, внедренные в матрицу сплава. При содержании углерода 3,5% и выше в структуре наблюдаются крупные первичные карбиды, сплав приобретает заэвтектический состав. Металлическая основа чугунов первой группы представляет собой а-твер-дый раствор (перлит различной дисперсности). При дополнительном легировании этих чугунов Ni, Мп, Мо сплавы имеют мар-тейситную структуру. :

введения наполнителей износостойкость фторопласта можно увеличить на три-четыре порядка (см. рис. 1.1). От вида, свойств, количества и сочетания наполнителей зависят также физико-механические, термодеформационные, теплофизические и технологические свойства композиционных материалов. Из металлов в качестве наполнителей наиболее употребимы порошки бронзы, меди, железа, свинца и др. Среди других неорганических наполнителей наиболее часто применяют оксиды и соли металлов, стекло в виде порошка, волокна, нитей и ткани, каолин, слюду, глинозем, оксид кремния, кокс, а также антифрикционные наполнители: графит различной дисперсности, сульфиды и другие вещества, выполняющие функции твердой смазки. Из органических наполнителей наиболее часто применяют хлопчатобумажные и синтетические волокна и ткани, антифрикционные термопласты (полиамиды, полиэтилены и др.).

цементитной смеси различной дисперсности (перлит, сорбит, троостит). При более высоких скоростях охлаждения диффузионный распад аусте-нита подавляется, и аустенит претерпевает мартенситное превращение. На термокинетических диаграммах для многих легированных сталей отмечается зона промежуточного превращения аустенита с образованием бейнита.

размер капель на входе в модель является параметром подобия (см. § 1.1), то-третья ступень увлажнения должна обеспечивать формирование влажнопаровых потоков различной дисперсности при заданной (но переменной в процессе эксперимента) влажности. Диапазон средних диаметров капель за последним увлажнителем весьма широк: от долей до сотен микрометров. Во многих случаях необходимо обеспечить заданную функцию распределения капель по размерам. .; Значительные трудности возникают при необходимости проведения экспериментов с мелкодисперсной структурой. В этом случае необходимо применять специальные увлажнители, так как форсуночная влага в основном — крупнодис-иерсная. Для создания мелкодисперсной влаги в качестве последнего увлажнителя могут быть использованы, например, турбинные ступени, в которых срабатываются значительные перепады энтальпий и пар приобретает заданную влажность и «натурное» поле дисперсности.

Как показали опыты [31], в каналах сопловых решеток при г/п>0 формируются несколько характерных потоков капель различной дисперсности (рис. 3.18,а); / — поток первичной влаги, проходящий канал без контакта с его поверхностями; // — капли, отраженные вогнутой поверхностью, выбитые первичными каплями или сорванные с пленки на вогнутой поверхности паровым потоком; III — капли, отраженные входной кромкой, сорванные и выбитые из пленки на входном участке профиля; IV—-капли, образовавшиеся из пленки на конфузорном и диффузорном участках спинки в косом срезе; V—капли, образовавшиеся при дроблении пленки, стекающей с выходных кромок лопаток; VI — парокапель-ный пограничный слой над пленками, характеризующийся интенсивным перемещением частиц разных размеров в пленку и ядро потока.

Главное содержание книги — теоретические и экспериментальные исследования процессов конденсации и задач газодинамики двухфазных потоков. В исследованиях процессов широко использовалась, как и в прежних трудах авторов, прогрессивная теория фазовых превращений Я- И. Френкеля. Вопросы газодинамики рассматриваются применительно к движению в паровом потоке влаги различной дисперсности.

Рис. 3-12. Характер изменения термического сопротивления (/, 2) и внутренних напряжений (/', 2') при формировании и релаксации клеевой прослойки толщиной 0,3 мм'с наполнителем различной дисперсности.

Если пар па входе в решетку влажный (#о>0), то крупные капли попадают на входные кромки лопаток, дробятся и входят в канал, имея уже существенно меньший диаметр. Часть капель оседает на входных участках профиля в виде пленки. Наконец, значительная часть крупных капель, минуя входные кромки, попадает в канал, где затем происходит неполная сепарация капель (на вогнутой поверхности профиля и на спинке). Следовательно, в каналах решеток движутся капли различной дисперсности и с разной скоростью, происходит рассогласование скоростей жидкой и пароврй фаз по величине и направлению. Капли, оседающие на входной кромке, образуют жидкую пленку, движущуюся по вогнутой и выпуклой поверхностям лопатки. На профиле возникает двухфазный пограничный слой, состоящий из пленки, примыкающей к поверхно-

ствами волокон. Коэффициент упрочнения материала частицами зависит от их дисперсности, объемной доли, равномерности распределения и определяется в основном способностью тормозить движение дислокаций. Коэффициент упрочнения, составляющий 5—30, характерен для дисперсных систем размером частиц d4 sg: 0,1 мкм. В керметах, состоящих из мелких керамических частиц с rf4 = 0,1ч- 10 мкм в металлической матрице коэффициент упрочнения изменяется от 5 до 0,5. Упрочнение дисперсными частицами наиболее эффективно при работе в области повышенных температур. Наибольшая прочность и стабильность структуры при повышенных температурах характерна для материалов, армированных волокнами, так как у них меньше свободная поверхностная энергия и соответственно ниже склонность к перестариванию. Наполнитель, как и матрицу, выбирают, исходя из эксплуатационных требований. Основное требование к матрице сводится к обеспечению качественного смачивания наполнителя и паяемых поверхностей. Матрица по возможности должна быть инертна к наполнителю, обладать достаточным уровнем плас-стичности и вязкости, не образовывать хрупких соединений при взаимодействии с паяемыми материалами, иметь более низкий модуль упругости по сравнению с наполнителем и температуру плавления, превышающую температуру работы изделия. Коэффициент относительной жаропрочности (Граб/Т'ол) Для традиционных никелевых сплавов составляет 0,76ГПЛ. а для дисперсионно упрочненных никелевых сплавов — не менее 0,9Тил (Граб > 1200-г-1300°С). По геометрии упрочняющих компонентов композиционные припои могут быть с одномерными компонентами (например, волокнистые материалы); с двухмерными компонентами (например, слоистые материалы); с нульмерными компонентами (материалы, армированные частицами различной дисперсности).




Рекомендуем ознакомиться:
Результате измельчения
Результате изнашивания
Результате колебаний
Результате кристаллизации
Результате механических
Разложения глинозема
Результате наблюдается
Результате нанесения
Результате недостаточной
Результате неоднородности
Результате неравномерности
Результате обеспечивается
Результате обратного
Результате однократного
Результате окислительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки