Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной длительности



При плазменном напылении образование границ между слоями обусловлено различной длительностью пребывания частиц в атмосфере [11]. Временной интервал осаждения частиц в одном слое на несколько порядков меньше, чем временной интервал осаждения частиц в смежных слоях, который зависит от формы и размера детали и производительности установки. За промежуток времени между нанесением предыдущего и последующего слоев на поверхность покрытия осаждаются пылевидные фракции распыляемого материала или его окислов, происходит адсорбция газов из окружающей ат-

Рис. 118. Изменение относительного сужения У> при статическом разрыве образцов сплава ВТ5-1 после циклического нарушения жестким циклом (растяжение—сжатие) различной длительностью /?/Л/_: 7 —исходные образцы; 2 —образцы с обточкой поверхности

ляться чувствительность материала к выдержке т под нагрузкой. Вместе с тем, систематические исследования сплава Ti—6A1—4V в области МЦУ показали отсутствие у него чувствительности к выдержке т под нагрузкой. Длительность выдержки при этих исследованиях составляла г = 6,8 с, что значительно меньше, чем в других исследованиях. Однако результаты испытаний сплава ВТЗ-1 (см. табл. 7.1) свидетельствуют о том, что уже при выдержке т = 3 с материал, обладающий чувствительностью к ней, проявляет это свойство. Поэтому противоположные результаты разных работ нельзя объяснить только различной длительностью выдержки т при испытаниях материалов. На это же указывает проведенное в работе [107] сравнение полученных кинетических кривых с данными исследований Розенфильда [108], Йена [109] и фирмы Rolls-Royce. Результаты исследований Розенфильда соответствуют выдержке т = О и охватывают широкий спектр производства, термической обработки и структурных состояний материала. Приведенные им типичные данные роста усталостных трещин в точности совпали с данными работы [107]. Результаты фирмы Rolls-Royce оказались несколько хуже, то есть отвечали большим значениям СРТ при частоте циклов нагружения с выдержкой т, равной 0,5 Гц. Исследовали материал поковок в виде шайб, изготовленных штамповкой при температуре 968 °С с разной геометрией (ot? + (З^-структуры. В процессе дальнейшего изготовления материал поковок подвергали отжигу, охлаждению в воде и старению. Испытания проводили с асимметрией цикла 0,1 в диапазоне частот 1-4 Гц без выдержки под нагрузкой. Средние значения результатов работы Йена и работы [107] совпали, причем в полосу разброса экспериментальных данных укладываются результаты работ Розенфильда и фирмы Rolls-Royce.

Стойки шасси В С имеют разнообразные конструктивные элементы, разрушение каждого из которых может приводить к серьезным последствиям в процессе выпуска или уборки шасси, совершения посадки и руления. В зависимости от зоны расположения детали, вида ВС и условий на-гружения элемента конструкции усталостные трещины могут возникать на разных стадиях эксплуатации, и период развития трещины может существенно различаться не только количественно, но сама природа развития трещин может соответствовать разным процессам разрушения. В связи с этим представляет интерес оценка и сопоставление между собой процесса распространения трещин в одноименных деталях, но по разным сечениям (зонам), а также по разным элементам конструкций, но в одной зоне узла. Применительно к разным типам ВС и зонам стоек шасси повреждения деталей могут происходить за полетный цикл нагружения на разных этапах полета — в процессе руления, на разворотах или при уборке или выпуске шасси. В результате этого накопление повреждений в детали происходит в разных зонах с различной длительностью для стадии зарождения и периода роста трещины, что приводит к необходимости введения дифференцированной периодичности осмотров детали для разных ее зон.

В работе [2] было установлено, что наиболее типичные соотношения периодов работы и микропауз меняются от 1,3 : 1 до 1 : 1. Для выяснения того, как микропаузы влияют на представительный временной интервал, были проведены измерения вибрации рубильного молотка ИП-4114 с прерывистым воздействием, период Л? которого равен 10 с, и с различной длительностью т самого воздействия (т = 1, 2, 4 и 6 с). Измерения проводили вибродозиметром ВД-01 с регистрацией накопленной дозы каждые 10 с. Последующая обработка результатов свелась к определению изменения эквивалентного вибрационного параметра от времени измерений, а за исходное расчетное соотношение было взято выражение (29), в котором текущее значение эквивалентного вибрационного параметра соотносилось с величиной, найденной для 300 с измерений аэкв (300).

Рис. 91. Кривые испытаний на сжатие стали 15ГЮТ 10,12% С- 022% Si- 1 13% Мп; 0,019% S; 0,017% Р; 0,04% Сг; 0,06% №; 0.1% Си; 0,13% Т1; 0,05 %' А1) со скоростью ?=15 с-' и различной длительностью пауз между нагружениями Температура, °С:

2. Люминофоры для электроннолучевых трубок и электроннооптических преобразователей (катодолю-минофоры). Разработано огромное число Л. с разными спектрами свечения и различной длительностью послесвечения. Наиболее яркий Л. с синим свечением—ZnS-Ag (К—10) (энергетический выход катодолюмп-несценции до 20%); для получения белых экранов он смешивается с ZnS-CdS-Ag (желтое свечение). Применяются также силикатные и вольфраматные Л., некоторые окислы, напр. ZnO, СаО-Се. Для электроннолучевых трубок с послесвечением применяются Л. 73% ZnS-27% CdS-0,004%Cu (нижний слой) и ZnS-0,015% Ag (верхний слой).

а — сложный режим изменения температуры и нагрузки; б — циклические перегрузки; в - чередование температурных циклов с различной длительностью стационарных участков; г — блочный режим нагружения при постоянной и переменной температурах; д и е — случайные режимы нагружения соответственно по

различной длительностью цикла. Так, на 1ГПЗ между участками механической и термической обработок колец подшипников качения имеются магазины емкостью в несколько сот колец.

Трещины, появляющиеся при термической обработке сварных соединений, образуются не только в наплавленном, но и в основном металле. В основном металле они часто направлены перпендикулярно к оси шва. Поэтому важно опасный интервал температур низкотемпературного старения при термической обработке проходить более быстро путем загрузки сварного соединения в нагретую (до 780—850° С) печь и затем подвергать низкотемпературному старению при 650—750° С с различной длительностью.

При установлении продолжительности испытания исходят из- кинетики коррозионного процесса. Протекание процесса коррозии во времени может происходить ускоренно, равномерно или замедленно (фиг. 19, 1, 2, 3). Минимальное время испытания определяется моментом стабилизации кривой К.—t (коррозия—время). Чтобы убедиться в совпадении экспериментальных результатов с данными, полученными от экстраполяции кривой ^—t, процесс испытания несколько удлиняется. Построение кривой /С—? производится по результатам испытаний серии образцов с различной длительностью выдержки их в коррозионной среде. Для определения каждой точки испытываются не менее трёх образцов.

Наличие склада комплектации (промежуточного склада) позволяет осуществлять не только хранение, по и комплектование заготовок с последующей подачей комплекта на сборочно-сиароч-пый участок. Наличие такого склада обеспечивает компенсацию неравномерности запуска в производство отдельных деталей, различной длительности цикла их изготовления в заготовительном отделении, укрупнение размеров партий одновременно изготовляемых деталей из конкретного типа проката.

диограмме человека выделяются два участка различной длительности, соответствующие систолической (tj) и диастолической (td) (рисунок 3.25).

II ступень (неалитированные лопатки). В неалитирован-ных лопатках после испытаний различной длительности под слоем окислов образуется слой, обедненный легирующими элементами («белая» зона). Величина обеднения возрастает с увеличением продолжительности работы с 10 мк после 130 час. испыта-

после удаления поверхностного слоя на глубину 1 мм после циклических нагружений. На рис. 118 показано изменение предельной пластичности \1> при статическом разрыве образцов сплава ВТ5-1 после предварительного циклического нагружения различной 'длительности. Для образцов с неудаленным поверхностным слоем характерно резкое снижение предельной пластичности в результате предварительного циклического нагружения и последующего статического разрыва при п> > (0,4-^0,5)Л/р (Л/р —полная долговечность образца при циклическом нагружений). Если после предварительного циклического нагружения поверхностный слой удалялся, величина предельной пластичности при статическом разрыве оставалась практически постоянной вплоть до относительной продолжительности циклического нагружения п — 0,8/Vp. Аналогичные данные были получены авторами и при проведении испытаний на разрыв надрезанных образцов после предварительного циклического нагружения по жесткому циклу растяжение—сжатие. В табл. 37

Рис. 28. Зависимость утонения стенки трубы от скорости коррозии k при различной длительности эксплуатации котла:

Травитель 57 [2 г пикриновой кислоты; 25 г NaOH; 75 мл Н2О]. Под действием реактива 57, по данным Ханеманна и Шрадера [43], нитрид железа, как и цементит, темнеет, при этом их можно различить при различной длительности травления. Например, цементит темнеет после 4-мин травления при 50° С, а нитрид железа темнеет только после травления в течение 80 мин (см. рис. 13). Комшток [40] отличал свободный нитрид железа от цементита при травлении в горячем свежеприготовленном 1—4%-ном растворе ферриционида калия. При этом цементит темнеет, перлит окрашивается в бурый цвет, а нитрид железа не изменяется. Помп [44] для подобной же цели предложил следующий щелочной раствор: 100 мл Н2О; 10 г КОН; 3 г K3[Fe(CN)e]. Длительность травления в горячем растворе составляет 15—30 с.

Некоторые эксперименты были проведены с помощью линейного ускорителя. Тормозное у-излучение, вызванное торможением электронов в материале мишени, было источником ионизирующего излучения [14]. Линейный ускоритель на 6 Мэв выдавал либо один, либо серию импульсов излучения различной длительности вплоть до 1,8-10~6 сек. Для описания величин максимального переходного тока /со в этом случае нужно пользоваться уравнением (6.17). Регистрация изменений /со производилась во время подачи отдельных импульсов излучения от уско- SO рителя, причем изменение обратного тока транзисторов носило почти целиком переходный характер.

Рис. 40. Сопротивление термической усталости при действии циклов различной длительности:

Рис. 45. Характер разрушения материала при различной длительности выдержки и максимальной температуре цикла (а—еХ200; г—зХГЗО):

Различный характер разрушения при термоциклическом на-гружении циклами различной длительности является следствием равных процессов повреждаемости, которые одновременно развиваются при сложном нагружении материала циклическими и статическими нагрузками. В циклах с длительными выдержками основное значение имеют длительные статические свойства; при испытаниях по пилообразному циклу прочность материала определяется его сопротивлением малоцикловому разрушению. В промежуточной области нагружения необходимо учитывать взаимное влияние статического и циклического повреждений и определять свойства материала при их различном соотношении.

Рис. 63. Кривые релаксации термонапряжений в стабилизированных циклах различной длительности:




Рекомендуем ознакомиться:
Результате изменений
Разложения бикарбонатов
Результате концентрации
Результате легирования
Результате механического
Результате моделирования
Результате нагревания
Результате нарушений
Результате некоторого
Результате неправильной
Результате несложных
Результате обобщения
Разложения органических
Результате охлаждения
Результате определяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки